Глава 1
Лена проснулась от назойливого будильника, который никак не хотел сам выключаться. Голова начала раскалываться, как только девушка открыла глаза. Дико морозило и болело горло, видимо температура.
На улице всё ещё было темно, а дома слишком холодно, потому что отопление не работало. Возможно, из-за того, что за него уже несколько месяцев не платили.
Грел только маленький обогреватель, который Лена купила со своей первой зарплаты на новой работе. Несколько месяцев назад она устроилась на заправку. Слава богу, по знакомству её взяли неофициально, ведь ей ещё только семнадцать лет.
Она берёт как минимум по три-четыре ночные смены в неделю. Это приносит какие-никакие деньги и позволяет отсутствовать дома с шести вечера до шести утра.
– Лена, ёп твою мать, ты выключишь эту хуйню?! Или мне самому выключить? Так я сейчас приду...
«Вот чёрт! Вадим проснулся от будильника, только этого мне с утра не хватало», – пронеслось в голове у Лены со скоростью света, и она быстро подскочила с кровати, чтобы выключить громкую музыку на телефоне. Стало тихо, но от резкого подъёма в глазах потемнело. Да, скорее всего, у неё температура.
Она присела и устало потянулась к тумбочке возле кровати. Достав оттуда градусник, она засунула его под мышку и завалилась в тёплую кроватку под одеяло и на мягкую большую подушку.
Чтобы случайно не заснуть ещё раз и не проспать школу, она схватила телефон и начала листать тикток, временами зевая и проклиная всё на свете, начиная от школы и февральского мороза за окном, заканчивая своим «любимым» отчимом.
Вадим женился на её маме, когда Лене было тринадцать. Она пыталась с ним поладить, но чем больше оставалась с ним наедине, тем больше не понимала: что мама нашла в нём? Он был жестоким, агрессивным мужланом, который любил только себя и алкоголь.
Раньше он хотя бы пил меньше и более или менее сдерживал порывы агрессии, но после смерти жены перестал себя контролировать. Он превратился в алкоголика, работающего на заводе за копейки и срывающего все нервы на своей приёмной дочери.
Смерть матери девочке трудно было принять, но то, что началось потом, и длится вот уже почти год, вполне можно назвать её персональным адом. Отчим бухает каждый день, иногда один, чаще с друзьями с работы. Когда он видит её, в его глазах просыпается такая злость, и ей обязательно прилетает очередной удар.
Самое ужасное было в том, что она уже привыкла и к такому образу жизни, и к такому отношению, и к тому, как быстро закрывать руками жизненно важные органы. Но никакие новые навыки не исключали тех случаев, когда ей сильно прилетало по голове или животу, и вот тогда, конечно, физическое состояние становилось хуже, чем моральное.
Лена научилась избегать отчима, подстраиваясь под его график работы. Приходила, когда мужчины уже не было дома, а уходила перед его возвращением. Из-за этих экстремальных условий ей приходилось выпрашивать как можно больше смен на работе, а в остальные ночи оставаться ночевать у подруги.
Во вчерашний воскресный вечер, к сожалению, ни одно, ни другое не прокатило. На работе смену не дали, как она не упрашивала, а подруга уехала в другой город, чтобы сдать тест на сертификат по английскому, и вернуться должна была только в понедельник утром.
Вот поэтому Лене приходилось соблюдать большую осторожность, чтобы не спровоцировать Вадима, но утренний будильник, у которого она забыла убавить громкость, нарушил все её планы.
Дверь в её комнату предусмотрительно была заперта, но страх, что отчим при желании просто выломает замок, не покидал её. Лёжа в постели, она дрожала. То ли от страха, то ли от высокой температуры.
Десять минут прошло, но на градусник смотреть не хотелось. Не хотелось столкнуться с реальностью, в которой нужно тратить деньги на лекарства и отлёживаться дома.
– Ну вот, 39,1... – пробормотала Лена, бросая градусник на кровать и закрывая глаза в попытках привести мысли в порядок.
Она шумно выдохнула и попыталась посмотреть на сегодняшнее утро с хорошей стороны. По крайней мере, она всё ещё жива. А ещё через пятнадцать минут на улице Лену будет ждать лучшая подруга. Ксюша осталась единственным для неё близким и родным человеком на всём белом свете.
С ней всегда было морально легче, и она часто помогала Лене: то переночевать у себя, то попросить у родителей денег и отдать всё ей, особенно когда было совсем тяжело, и отчим переставал покупать продукты. И даже с работой, именно Ксюша, а точнее её тётя, посоветовала Лену своим знакомым и попросила пристроить её неофициально. Так что девушка была очень благодарна жизни за такую классную подругу.
А ещё с этого года в школе появилась ещё одна причина не прогуливать уроки. Новый учитель физики и по совместительству классный руководитель 11А, в котором и училась Лена.
Это был харизматичный, красивый мужчина, которому на вид не больше тридцати. От него всегда исходила такая приятная аура силы и доброты, что Лене хотелось раствориться в ней.
Рядом с ним было так легко и хорошо, казалось, все проблемы исчезали, и оставались только его глубокие карие глаза, заглядывающие в самую душу, как будто спрашивающие: «всё ли в порядке?», мужественные сильные руки с выступающими венами, тёплая улыбка...
– Так, – Лена приподнялась на кровати и дотронулась до пылающих щёк холодными руками. – Не раскисаем, всё окей. Сейчас оденусь, выпью что-нибудь от температуры и сбегу в школу.
Находиться с отчимом в одной квартире было страшно. От него всегда не знаешь, чего ожидать в следующую секунду. Главное – быть как можно тише и не попадаться ему на глаза, и всё будет хорошо. Точно будет, по-другому никак.
Подбодрив себя такими мыслями, Лена встала и начала одеваться. Утренние приготовления: расчесать волосы, сделать лёгкий мейк-ап – заняли у неё пять минут.
Девушка пыталась игнорировать своё состояние и то, как у неё периодически кружилась голова и тряслись ноги. Ничего страшного не случится. Только если...
Нет, она не станет об этом думать.
С максимальной осторожностью Лена приоткрыла дверь и высунула голову в коридор – вроде никого. Ступая на одних носочках, как можно тише, девушка дошла до ванной и заскочила внутрь. Сделав все нужные процедуры за пару минут, она вышла и отправилась на кухню. Пока ничего плохого не случилось.
На кухне тоже было пусто, и Лена открыла шкаф с лекарствами. Достав нужные таблетки, она потянулась за чашкой, которая, как назло, стояла на самой высокой полке. Не рассчитав, она зацепила чашку, которая тут же полетела на пол и разбилась вдребезги с характерным звуком на всю квартиру.
– Ну всё, ты меня, сука, достала!
Из комнаты выскочил злой Вадим и принялся рассматривать кухню, переводя взгляд с Лены на чашку и обратно.
Её сердце забилось в груди с бешеной скоростью, а дрожь в ногах усилилась в несколько раз. Было настолько страшно, что казалось, будто кислород в комнате закончился, и до смерти остались считанные секунды.
Отчим подлетел к напуганной девушке, которая не могла ни слова выговорить, ни пошевелиться, и схватил её за волосы.
– Какого хрена ты не даешь мне поспать?!
– Прости... я случ-чайно...
От страха по её щекам уже катились слёзы. Отчим бездумно таскал её за волосы по кухне и в один момент злобно бросил её на пол. Она больно ударилась локтем и попыталась от него отползти, но он наклонился и схватил её одной рукой за плечо, а второй замахнулся, целясь по лицу. К счастью, она успела прикрыться руками, и от сильных ударов осталось только пару синяков на руках.
Перестав её избивать, Вадим поднялся и несколько секунд стоял, уставившись в одну точку. Потом он осмотрелся по сторонам и резко двинулся в сторону разбитой чашки, потянувшись за большим осколком.
Лена только успела подумать о том, что отчим хочет сделать, как адреналин ударил ей в голову, и, воспользовавшись его минутным замешательством, бросилась вон из кухни
Схватив в коридоре школьную сумку и куртку, она рванула из квартиры в подъезд и начала быстро сбегать по лестнице. Отчим выглянул из квартиры, держа в занесённой над головой руке осколок от чашки, и сплюнул на пол.
– Вот и катись, и больше не возвращайся, дура!
Да уж, утро задалось – ничего не скажешь.
Лена выбежала из подъезда, натягивая на себя куртку, и из-за слёз не видя ничего перед собой. Вдруг она почувствовала, как врезалась во что-то, а потом чьи-то руки заботливо обняли её за плечи.
– Эй, что случилось? Что с тобой?
Одним движением утерев с лица слёзы, Лена увидела перед собой свою подругу. Та смотрела на неё с большим беспокойством и внимательно изучала.
– Это твой отчим, опять? Придурок, ну я ему сейчас устрою!
– Ксюш, не надо. Он того не стоит, – Лена мягко придержала подругу, которая уже бросилась к подъезду.
– Что он тебе сделал?
– Ничего, просто наорал, – Лена ответила тихо и машинально потянула за рукава куртки, чтобы закрыть синяки. Это движение не укрылось от внимательного взгляда Ксюши.
Подруга властно, но аккуратно взяла Лену за руку и оттянула рукав куртки вверх к локтю. Большие синяки уже сверкали во всей красе.
– Понятно, просто наорал, конечно. Опять тебя избил. Вот тварь!
– Ксюш, успокойся, ничего страшного не случилось...
– Да уж, просто тебя периодически пиздят, и ты не можешь спокойно жить у себя дома! А чего ты дрожишь, это от страха?
– Нет, я походу заболела.
– Большая температура?
– Не-е-ет, – протянула Лена настолько неправдоподобно, что тут даже самый наивный человек на земле усомнился бы.
– Сколько? – требовательно и строго спросила Ксюша.
– 39,1 всего лишь...
– Хуясе всего лишь! Может, ты не знаешь, но с такой высокой температурой не то, что в школу не идут, с ней соблюдают строгий постельный режим и лечатся лекарствами там всякими.
Ксюша резко нахмурилась и сделала шаг назад, пристально разглядывая Лену, а точнее её куртку.
– Ты видела, сколько градусов на улице? Ты ж замёрзнешь ещё больше в такой тоненькой куртке...
– Да, я видела и знаю, как зимой холодно. Но эта куртка самое тёплое, что у меня есть. Чтобы купить новую, надо подождать до зарплаты. А шапку и шарф я просто не успела взять. Видела бы ты, как я с квартиры выбегала. Я там за жизнь, между прочим, боролась.
Ксюша сделала ещё пару попыток броситься убивать Вадима, но Лена вовремя останавливала её.
– Всё, хватит. Правда, забей. Нам пора в школу, а то опоздаем.
– Забивать я ни на что не буду, я ему ещё отомщу за тебя, а вот насчёт школы ты права, пошли на автобус, – Ксюша наконец сдалась, и девочки отправились на остановку неподалёку.
Лена вдруг вспомнила, что забыла жаропонижающие таблетки на кухне. Теперь уж ничего не сделаешь. Когда она вернётся после школы, Вадим должен будет уже уйти, и она спокойно начнёт лечиться. Главное – не умереть до обеда.
– Кстати, у нас же первым уроком физика. Как там наш ненаглядный Дмитрий Сергеевич?
– Перестань его так называть. И вообще, сколько можно о нём говорить?
– Та ладно, ты видела, как он на тебя смотрит?
– Как на всех, Ксюша. Это только в твоей голове мы уже женимся и скачем на белых лошадях.
– А как он помог тебе разобраться в теме, когда у тебя не получалось? А как отпросил с физры, когда тебе плохо было? А как он только тебя всему классу в пример ставит? А как...
– Все классруки так делают, так что расслабься.
– Вот увидишь, я ещё окажусь права!
Они уже успели заскочить в автобус и занять хорошие места. Лена только цокнула языком на очередное заявление подруги и, крепко обняв себя руками в попытке согреться, уставилась в окно на пролетающие мимо здания и деревья.
Она улыбнулась, потому что из мыслей не выходил Дмитрий Сергеевич, его глаза и руки. Тяжёлые веки сами собой закрылись, и Лена отдалась своим сладким мечтам.