Astrid Shining "За стеклом"
Парад интервью открывает звёздочка Wattpad Astrid Shining
Первое интервью, а уже такое уютное, поэтому приготовьте чай и печенюшки. И всё благодаря чудесной писательнице и её потрясающей книге «За стеклом».
Как начался твой писательский путь?
«Что ж. Долгое время была в роли читателя, точнее придирчивого червячка, выискивающего нечто особенное, что запало бы в душеньку. Иногда что-то находилось, а иногда я разочарованно закрывала вкладки литреса, литмира и прочих сайтов, что не давали того, что хочется. А иногда бывало и такое, что сидишь себе, читаешь книгу, а потом случается какой-то сюжетный поворот и ты такой думаешь: "Черт, я бы сделал по-другому" или "Было бы круто, чтобы произошло вот так". Так почему бы не создать собственный мир, собственную историю и не написать так, как ты хочешь, как ты видишь?
В какой-то момент, а именно в декабре 2021 года, меня посетила идея, а почему бы и мне не начать писать? Рассказать историю так, как я хочу.
Думаю, именно из-за этого, я и начала писать. Ну а ещё, наверное, из-за того, что у меня бывает много наркоманских снов и идей, которыми иногда хочется поделиться с кем-то)
Вот и начала делиться, вспомнив про существование Wattpad)».
Что для тебя значит писательство?
«Писательство это больше про выражение мыслей, желание делиться своим внутренним миром и, возможно, в какой-то мере помогать этим другим людям».
Что тебя вдохновляет?
«Только одно – музыка) она помогает навеять какие-то определённые мысли, картинки, в голове, которые по итогу сложатся в сюжет».
Клише – это инструмент для автора или могила для книги?
«Оо, это безумно больная тема! Я не считаю, что клише - это могила. Сейчас по сути всё клише. Многие концепции уже придуманы, и кто бы что ни говорил, действительно существуют люди с белыми волосами и голубыми глазами! Почему нельзя о них писать? Только лишь потому, что это клише? Почему нельзя писать о плохом парне и хорошей девушке, которая в него влюбилась? Такого разве не бывает? Считаю, что можно взять без проблем любое клише, любую до ужаса заезженную тему, но подать её так, чтобы все сказали единогласно и громко "вау!". Поэтому это больше инструмент, точка опоры, которая даёт от чего-то оттолкнуться, а дальше уже творить на свой лад и в своём стиле)
Можно ещё покричу тут, чтобы авторы услышали?
Не бойтесь писать, даже если вам говорят что-то о клише, пишите так, как нравится вам, как нужно вам. Главное то, что вы хотите вложить, что хотите донести и чтобы это прежде всего нравилось вашей душе, а уж поверьте, люди, а особенно читатели, чувствуют, когда в книгу вложена душа и любовь к своему детищу, будь там миллионы миллионов клише)».
Были ли мысли бросить писательство?
«Да. Хоть я пишу не долго, но были и не раз».
Как тебе пришла идея написать книгу "За стеклом"?
«Слушая эту песню (Breaking Benjamin – Give Me A Sign), а особенно припев, я подумала "дай мне сигнал". Ведь как часто бывает, что люди настолько замкнуты в себе, настолько боятся делиться тем, что на душе, что всегда молчат о своих проблемах и боли. Я не считаю, что это плохо, но и то, что это хорошо, тоже не могу сказать. Но все же есть определённые моменты, которые стоит доверить хоть кому-то, подать сигнал, знак, что тебе нужна поддержка и помощь.
Чаще всего это необходимо людям, которым тяжело на душе. Они практически никогда не признаются, а если и признаются, то от них запросто могут отмахнуться по одной постой причине "Сейчас модно приписывать себе ментальные проблемы". Идёт безумное обесценение реальных проблем людей при чём теми людьми, которые такие "а, тебе грустно? Мне тоже грустно. Ты хочешь покончить с собой? Я тоже хочу. У меня такое было". Да у вас такое было, такие мысли на секунду мелькали в голове в стрессовой ситуации, но что насчёт того, что человек постоянно испытывает это угнетение внутри себя? А в ответ встречает лишь отмашку, "ой, да возьми себя в руки".
Я как бы хотела этой историей подать другим какой-то свой смешанный сигнал о том, что стоит быть более чуткими к другим и к их проблемам, но и не забывать, что самим не стоит закрываться и не отказываться от помощи, когда она нужна».
Ты очень грамотно и красиво прописала всю ту боль, что испытывал Ник на протяжении истории. Как тебе это удалось?
«Это было очень сложно и тяжело. Да даже до сих пор так, ведь история не дописана. Хоть я сама и не переживала чего-то подобного, не знаю, что должно твориться в душе и голове, но, подстраиваясь под темы, поднятые там, под сюжет, пропускала это через себя. До такой степени, что сама по несколько дней ощущала угнетенное состояние и не могла собраться с силами и продолжить написание. За период написания этой истории, кстати, возникало желание все бросить как минимум три раза, но потом я вспоминала, что для меня это важно, что хочу осветить определённые темы, которые действительно имеют большое значение».
Что ты бы посоветовала Нику и Эмили?
«Я бы посоветовала Нику не бояться открыться другим людям, не бояться попросить о помощи и показать себя настоящего. Ведь рядом обязательно найдётся человек, который поддержит и примет таким, какой ты есть.
Эмили же просто предстоит стать взрослой. Понять, что вокруг далеко не радуга и пони, что есть люди, нуждающиеся в тебе, что необходимо думать собственной головой и принимать важные решения. От этого не убежишь и ты не сможешь вечно ждать, что за тебя кто-то что-то решит, подумает.
В общем. Этим обоим ребятам совет один: быть собой и не бояться этого)».
Самый сложный персонаж в твоей книге «За стеклом»
«Очевидно. Ник. Не только потому, что писать от его лица было сложно и ново, но и потому что он сам сложен. В нём столько боли, безнадёжности и страха... и разумеется все это в совокупности с болезнью делает для меня его самым сложным персонажем из ранее написанных».
У твоих персонажей есть прототипы из реальной жизни или других книг?
«Нет».
Какие эмоции ты испытывала, когда писала главы от Эмили? И что ты чувствовала, когда повествование велось от лица Ника?
«От лица Эмили... Каждый раз по-разному, в частности присутствовала какая-то лёгкость, чего не скажешь о главах от лица Ника, после которых всегда непросто переключиться на более... в каких-то моментах наивное повествование».
С какими трудностями ты сталкивалась во время написания рукописи?
«Трудно было, когда в главах присутствуют специалисты, медики, психотерапевты и так далее. Это вообще для меня тёмный лес) сколько бы не читала, не смотрела лекции, все же не то) другое дело, когда этому учатся на протяжении нескольких лет, а не уповают на правдоподобность уже после просмотра получасового видео) когда писала 19-20 главы, успела замучить медика своими расспросами. Она то и дело говорила, что тут вот не так, а так не бывает, но, если хочешь реализма, перепиши, а тут они делают вот так, ну и так далее... за что я ей безумно благодарна и в качестве маленькой "спасибки", назвала фельдшера в её честь, да и внешность тоже с неё списала)
Ещё сложнее было, да и есть, писать реплики психотерапевта. Кто бы мог подумать, что это настолько сложно! Что одни и те же слова, имеющие, в моем понимании, одинаковый посыл, по факту воспринимаются иначе! Мне об этом сказал тоже один прекрасный человечек, только взглянув на несчастный пролог. И с тех пор я её так же периодически мучаю, потому что не умею в психологию)
А в целом, трудностей, кроме этой и "пропускания через себя" в написании не было».
Если бы у тебя была возможность попасть в свою книгу «За стеклом», ты бы согласилась? Почему?
«Я бы не хотела в неё попадать, это слишком тяжело и страшно для меня».
Как ты относишься к главным героям?
«Обожаю. Думаю, многие авторы любят своих ГГ, какими бы странными или плохими они ни были. Ведь, думаю, каждый при написании персонажа, а особенно главного, пропускает его через себя, чтобы выдать искренние чувства и эмоции. Поэтому обожаю».
Если бы тебя спросили, о чём твоя история, и попросили бы ответить одним словом, что бы ты сказала?
«Хороший вопрос... возможно, я бы сказала "надежда"?»
Действительно подходит)
Твой любимый момент в истории и почему он тебе нравится.
«Ой, я всеми фибрами люблю десятую главу. Она такая светлая, милая и позитивная получилась, не зависимо от того, что там были особенные звоночки, но я была рада писать её от начала и до конца. Не могла не улыбаться. Она во всех смыслах особенная. Ну а ещё песня "Perfect" для меня, как и для героев значит многое) можно сказать, момент, когда она звучала в главе, во многом был списан из жизни».
Как тебе удаётся создавать настолько живых персонажей?
«Надеюсь, они и впрямь такие живые) ну... наверное, они просто оживают в моей душе и ими хочется поделиться, показать их».
У тебя есть планы на будущие книги?
«Да их куча) вопрос во времени и желании. В черновиках уже столько начатых и брошенных историй, а все потому что приходят новые идеи, перебивающие старые».
Какие ошибки совершают неопытные авторы?
«Не думаю, что в писательстве есть место суждению "ошибка" в плане сюжета, например. Если только в грамотности оформления текста, что легко поправимо. Поэтому, зачастую, частой ошибкой бывает то, что они перестают верить в себя, самосовершенствоваться и попросту бросают любимое занятие».
И финальный вопрос: что бы ты посоветовала другим писателям?
«Пишите так, как нравится вам, но делайте это с душой. Вот и всё)»
Итог: как я писала выше, это мегауютное интервью. Мне было безумно приятно пообщаться с Астрид, позадавать вопросы и получить такие шикарные ответы! Астрид – замечательный человек и талантливый писатель, чьи книги никого не оставят равнодушными. При прочтении её истории «За стеклом» ваши эмоции будут похожи на беспорядочный хаос, они будут скакать от улыбки до душераздирающего крика. Вы быстро полюбите героев и будете сопереживать им каждой клеточкой тела.