Литература и История
Любое художественное произведение существует во времени и тесно прикреплено к истории общества, страны, народа, нации, всего человечества. Такая сопряженность литературы и истории позволяет поставить проблему историзма как одну из основных в науке о литературе. Она выдвинута самой историей , т.е. историческим опытом человечества на протяжении тысячелетий.
Учёные, изучавшие мировую историю , заметили, что нынешнее состояние мира складывалось постепенно, что мышление и чувства, "язык", которым пользовались древние люди, имели как общие с теперешними качествами, так и глубокие различия. В древности люди тоже думали, размышляли, любили, негодовали , мечтали. И в этом они не отличались от нас. Но содержание их мыслей, чувств, "языковое" выражение были другими, непохожими на содержание и выражение наших мыслей и чувств... К давно прошедшим историческим событиям нельзя применить современные понятия и представления.
Итак, под историзмом понимают соответствие идей и чувств, а также соответствие выражения их строго определённой исторической эпохе. Историзм предполагает, что ничто не является на пустом месте, а выступает результатом развития, что ход последующих событий вытекает из предыдущих. Историзм утверждает, что ничто в истории не повторяется в точно таком же виде, как оно произошло раньше. Минувший век не воскресает вновь.
В целом знание истории и развитое чувство историзма помогает угадать и понять смысл и направление исторического движения всего человечества, а значит, содействовать желательным процессам и противодействовать нежелательным.
В художественной литературе дело обстоит несколько иначе. Так, достаточно, если вымысел соответствует духу истории, чтобы художественная фантазия была историчной. Например, в романе А. С. Пушкина "Арап Петра Великого" Петр Первый встречается Ибрагима Ганнибала, предка великого поэта, за 28 верст от Петербурга, в ямской избе, сажает в свою коляску и гордо показывает ему город, которого крестник царя ещё не видел. В истории такого эпизода не было. Но, зная характер Петра Первого, его преобразовательную энергию, его заботу о полезных государству людях, Пушкин предположил, что так пошло быть. Его художественный вымысел оказался убедительным и историчным, так как отвечал духу эпохи.
Под истризмом художественной литературы понимают её способность в живых картинках, конкретных человеческих судьбах и характерах передавать облик той или иной исторической эпохи. Понятие "историзм" употребляется в двух смыслах - широком и узком.
В широком смысле историзм присущ всем истинно художественным произведением, независимо от того, изображают ли они далекое прошлое или современность. Например, историзмом отмечены и "Песнь и вещем Олеге", и роман "Дубровский", и "Капитанская дочка" А. С. Пушкина, и рассказ А. П. Чехова "Злоумышленник". В одних из названных произведений есть исторические сцены, в других — нет, но все они отвечают требованиям художественного историзма, передавая своеобразие жизни человека определённого времени.
В узком смысле понятие "историзм" применяется к произведениям исторических жанров — историческим романам, историческим поэмам, содержанием которых становится ю исторические сюжеты, как, например, в поэме Н. А. Некрасова "Русские женщины" или повести Н. В. Гоголя "Тарас Бульба". В них писатели стремятся понять и передать своеобразие отдаленной эпохи, особенности характеров и поступков людей, т.е. подойти к изображению прошлого исторически.
Понятие историзма вообще и художественного историзма в частности возникло недавно, на рубеже 18-19 веков. Это, однако, не значит, что произведения, созданные до этого времени, лишены историзма. Поэмы Гомера, былины, песни, сказки, "Слава о полку Игореве" тоже обладают историзмом, но историзмом особым.
В античных произведениях вск исторические события, о которых рассказывается в поэмах Гомера "Илиада" и "Одиссея", — это игры олимпийских богов, их споры, конфликты, столкновения, победы и поражения. В распри богов были вовлечены герои и люди. Это и нашло отражение в поэме Гомера "Илиада".
В средневековую эпоху утвердилось мнение, что история человечества пишется на небесах, что она есть творение Бога.
В дальнейшем история всё более связывалась с представлениями о человеке, о его деяниях и нравственных силах, об участии в историческом процессе различных слоёв и групп народа.
В соответствии с этим и смысл истории понимался по-разному. Н. М. Карамзин, например, считал, что смысл истории находится в ведении Провидения, которое осуществляет свою волю через мысли и поступки людей.
Понятие "историзм" возникает в конце 18 — в начале 19 века в трудах немецкого историка И. Г. Гердера и английского романиста Вальтера Скотта. Гердер ищет национальное своеобразие в фольклоре, в творчестве народа. Вальтер Скотт демонстрирует историзм мышления при воссоздании прошлых эпох, сосредоточивается на воспроизведении истории "домашним образом", на историческом колорите, передавая характеры людей, особенности их мыслей и чувств. В романах Вальтера Скотта воплотились наиболее яркие признаки романтического историзма.
В России романтический историзм даёт себя знать в думах К. Ф. Рылеева, в исторических повестях Бестужева-Марлинского, в романах Загоскина, в балладах А. К. Толстого.
Под романтическим историзмом понимают изображение человека и выражение его внутреннего мира в зависимости от национального опыта, климата, природы, языка, народных верованиях, обычаев.
Причём у одних писателей (Рылеев, например) герои думают и чувствуют как сам поэт и его друзья-декабристы, у других — заметно стремление точно воспроизвести исторический колорит, сохранить верность нравам, обычаям, языку прошлых эпох.
Реалистический историзм характерен тем, что история была предельно приближена к человеку, его быту и его житейским условиям. Такой историзм свойственен прежде всего А. С. Пушкину, заложившему основы реалистического историзма. Это означает, что человек — часть истории, что история продолжает творить его, формируя характер, вкусы, привычки, быт, нравственность и язык. Реалистический историзм — это сюжетное, композиционное и языковое воспроизведение исторических явлений в свете их собственного содержания и смысла. При этом глубина и правдивость такого воспроизведения зависят от проникновения автора и своеобразие исторической эпохи. А. С. Пушкин не ограничился воспроизведением исторического колорита и панорамы эпохи, а изобразил социальный конфликт между властью и народом, дворянством и крестьянством, дворянством старинным родовитым и новым. Так, в романе "Дубровский" принадлежащий к старинному дворянскому роду Владимир Дубровский становится во главе крестьян против Троекурова. Однако впоследствии А. С. Пушкин понимает, что дворянин не может возглавить крестьянское восстание. В "Капитанской дочке" дворянин Гринёв не переходит на сторону Пугачева. Но мысль А. С. Пушкина сводится к тому, что в сердце молодого дворянина возобладали человеческие чувства, которые в дальнейшем объединяли бы крестьян и дворян, а не разъединяли их.
Эта же мысль о единстве нации пронизывает и роман Л. Н. Толстого "Война и мир". О победе общечеловеческих чувств, несмотря на непреодолимые препятствия, писал и Н. А. Некрасов в поэме "Русские женщины". С необычайной силой изобразил А. П. Чехов, исторически глубоко поняв душу русского человека, пропасть между безграмотным, непросвещенным мужиком, чуждым всякого злодейства, но невольно ставшим "злодеем", злоумышленником, не понимающим совершенного им преступления, и образованным сословием в лице следователя.
С течением времени понятие историзма и сам принцип художественного историзма обогатились в творчестве И. А. Бунина, А. А. Блока М. А. Булгакова, А. Т. Твардовского, которые могли одной деталью, одной чертой, одним намеком передать самую суть исторической эпохи и характер Человека этой эпохи.