4 страница10 декабря 2024, 20:41

Непостижимое очарование дачи

По-иному я назвать это не могу. И тогда, и сейчас, вспоминая знакомые места, лес, закаты, магазинчики, дороги, тропинки, голоса птиц, даже тот загадочный колодец — всё вызывает неописуемое чувство возвышенности и загадочности. Словно чувствую, ожидаю что-то за гранью науки: лесного великана, чья голова покрыта многочисленным мхом, точно волосы; большого длинного ужа, висящего на ветвях сосновой рощи; или дремлющего в реке чудища, исполняющего желания заблудившихся путников.

Я даже историю об этом существе выдумала:

"Колдун далёкого царства был проклят и сброшен в реку. Чтобы избавиться от проклятья, ему нужно выполнить одно условие: исполнить желание доброго(в нынешнем возрасте я бы написала "чистосердечной", "человека с чистым сердцем/неосквернённой душой". Но сейчас я дополняю тогдашнюю 12-летнюю задумку) человека. В свой век он исполнил желание принцессы, которую сильно любил: со дна королевского озера добыл кулон невиданной красоты. Но принцессе кулон не понравился, и та выбросила его обратно в озеро. Колдун перешёл с большим усилием из озера к реке и уплыл с земель царства. Проклятый колдун мог обратиться обратно в человека только погрузившись в воду. С наступлением зимы он либо впадал в спячку, либо обращался в дровосека и пережидал зиму в старом домике."

Огромное количество сюжетов и образов колдуна было мною придумано. Это тянуло на рассказ. Я бы определённо выбрала такие события: под рассвет сбежав из дома, я на велосипеде отправилась в лес, к тайному месту в сосновой роще. Если пойти вниз, по склону, с тайного места можно прийти к реке. Именно там и дремлет проклятый колдун. Но с моим прибытием он больше не дремлет, а просыпается, но не выходит показаться(Напоминает заколдованного принца из Аленького цветка). Он всучает мне в руки тот самый кулон, требуя забрать "треклятый предмет". Всё заканчивается подарком хрустального цветка и покое колдуна, уснувшего навсегда на дне озера.

Помимо сказки о колдуне и проклятье, благодаря дачи мне хорошо запомнилась развилка в лесу, особенно зимой. Если бы я писала рассказ о развилке, в кратком содержании он был бы таким:

"Если направиться в лес, окружающий тамошнюю дачу, по нужному проходу и идти только вперёд, можно наткнуться на развилку. Она ведёт вперёд, влево и вправо. Автору известно, что находится впереди, но что находиться в конце остальных двух развилок неизвестно."

Зимой под предлогом простой прогулки я вышла из дома и направилась к этой развилке и пошла налево. Но пошла я туда, только потому что я заметила что-то похожее на, как мне привиделось, спящую летучую мышь. Больше к моему облегчению, чем к разочарованию, это была простая еловая ветка, свисавшая вниз под тяжестью снега. Но зато, когда я смотрела вперёд, с той ели, то разглядела широкую тропу, которую чуть дальше ветви, уже не припомню каких деревьев, окаймляли сверху аркой, точно намекали на замаскированный проход во второй природный мир: с хрустальными ивами как в "Холодном сердце", русалами, чистыми озёрами и стеклянными берегами. На такую ассоциацию с хрусталём повлияла зимняя пора. Но я всё равно ушла обратно домой, решив вернуться летом.

Но с наступлением лета я забыла проверить ту развилку, а вспомнила только в конце июля, когда уезжала обратно в город.

— 11.01.2024

4 страница10 декабря 2024, 20:41