2 страница19 декабря 2016, 10:49

особенности онлайн-литературы. mark_sapho

Потихоньку я набираю материал об отличиях подхода к письму интернет писателей и "просто" писателей. Материала много, этакая моя личная мастерская чужих рукотворцев.

Не зная как это стопку информации, записанных разговоров в четыре утра на кухне общежития Литературного института, мастеров этих институтов и встреч с писателями, удобнее и привлекательнее скомпоновать, я решила, что буду предоставлять в рамках интервью-бесед, и только, потом, возможно, сделаю полный и объемный труд.

Первой жертвой стал тот, у кого я брать интервью не стеснялась (и кого могла нагло вынудить на такой подвиг). Марк Сафо. 8 тысяч поклонников. 5 неоднозначных работ.  Комнатный гений.  Интервью бралось в основном по скайпу (частично по голосовухам в телеграмме), поэтому я часто  прерываю своего собеседника.

сончи: Интернет пространство - пока лучшая форма маскарада из ныне существующих. Как бы ты мог охарактеризовать свой образ, так называемую маску,  сформированную на ваттпаде? Что дает тебе твоя анонимность?

Марк: Никогда особо не задавался этим вопросом, потому что особо не стремился к тому, чтобы создать какой-то образ. Я скорее отталкивался от того, что от моей "реальной личности" не должно быть в интернет пространстве. Понимаю, что анонимность играем мне на руку...

сончи: Как и твой гендер.

Марк: К сожалению, да Как и анонимность, которую я поддерживаю из своих внутренних тревог, а не с целью впечатлить нечто внешнее. Думаю, мой образ  странен и, возможно, излишне женственен. 

сончи: На каком основании сделан последний вывод?

Марк: Вполне возможно, что моя реальная паранойя перешла и сюда. Я стараюсь следить за популярными авторами-парнями на ваттпаде, может даже хочу походить на них, но в моих текстах нет подобной мускулинности, как и мужской тематики. 

сончи: Не думала, что ты будешь делить на гендерное ваттпад.

Марк: Нет. Конечно, нет. Я только за, если бы тексты рассматривались без учета пола автора, без отжитых гендерных стереотипов. Думаю, что интернет-пространство создает для этого идеальные условия и постепенно сообщество двигается в подобном направлении. 

сончи: К слову, не могу сказать, что твоя манера письма "женственная", более того, твои "женские" персонажи не особо проработаны, даже если взять Мунсайд. Второстепенные женские персонажи почти не взаимодействуют с сюжетом и немного аттрибутивные.

Марк: Да. Я знаю.Спасибо.  Надеюсь на твою редакцию.  Но чем nymphomaniac/asexual  не женственное произведение?

сончи: То есть любовный роман заведомо женственный?

Марк: Нет. Нет, конечно. Но, откровенно говоря, я немного стыжусь этой работы, хотя, по моей интуинтивной статистике, на нее много очень искренних и трогательных отзывов. Это моя первая работа, я писал ее под впечатлением от одной самиздатской книги (на выход которой онлайн я очень надеюсь)...

сончи: Намек понят.

Марк: И старался писать ее по правилам того, которые выделил для себя на ваттпаде.

сончи: Не смог бы ты сформулировать эти правила?

Марк: Разумеется, трендовые направления и проблематики, доля эстетики, причем воображаемой. Точнее сказать, текст может не содержать в себе долгих описательных моментов...

сончи: Ну ты этим и не славишься.

Марк: Да. Я придерживаюсь концепции Нила Геймана в этом. Текст может не содержать этих моментов, но воспроизводимая картинка в голове должна быть привлекательна. Здесь же, возвращаясь к изначальной теме, первая особенность - очень важная и полезная, возможность использовать изображения. Это очень влияет на восприятие, даже простая обложка. Он задает тональность, не музыкальную, а именно цветовую, всему произведению. В нимфомане и асексуале я активно этим пользовался, хотел задать кинематографичный тон. 

сончи: Вполне удачно. Как ты относишься к функции ваттпада "список ролей"?

Марк: Я никогда ей не пользовался, хотя думал это сделать. Это интересное явление. Наверное, в онлайн-литературе изобразительное имеет значение и наравне с текстом. Многие авторы, действительно хорошие авторы, стараются подобрать "актеров" на роль персонажей.

сончи: Как думаешь, зачем они это делают? И почему ты этого не делаешь?

Марк: Думаю, это дань эпохи кумиров, это упрощение представления, и опять же, какой-то странно сформулированный закон. Мне вспомнилось, ты это тоже прекрасно помнишь, подкаст Welcome to Night Vale где, кажется, нет ни одного описательного момента, но фанаты выработали единый образ ведущего и соблюдают его во множестве артов. Своеобразный симулякр. Так, к слову, вышло и с персонажем Мунсайда, Каспием Брутто. 

сончи: Да, правда забавно вышло, потому что в тексте он был брюнетом, но все почему-то видят Лаки Блю Смита, как и Ивейн блондинкой, хоть ее цвет волос и не упоминался. Конечно, есть такие, кто и против, но массовость все-таки есть. Так почему ты не пользуешься этой потрясающей штукой?

Марк: Не знаю, хочу дать читателю выбор. Да и сам я очень плохо вижу персонажей, я чаще вижу локации, чем людей. 

сончи: Многие авторы отталкиваются от  актеров, других известных личностей и образов  при создании персонажа. От чего отталкиваешься ты? 

Марк: Мне кажется, что в моей случае: пространство порождает героя. А не наоборот.

сончи: Это заметно по архитектоники Соулмейтов. Кстати, я в восторге, особенно от названий глав и деления на книги от разных лиц.

Марк: Спасибо.

сончи: Расскажи как ты именно работаешь? Как думаешь, будь ты писателем обыкновенным, имея контракт с издательством, не зная, сколько у тебя потенциальных читателей, не видя лайки, изменилась бы структура твоей работы?

Марк: Да. Конечно. Мне кажется, я исключительно интернет-писатель. Я пишу в режиме онлайн. Главы пишутся за один, максимум два сеанса. Я никогда не составляю черновиков, не продумываю сюжет, даже не прочитываю перед тем, как опубликовать. Поэтому у меня много ошибок, орфографических и логических. Единственный раз, когда мне пришлось прибегнуть к прошлому тексту при написании, это в случае Соулмейтов. Случайно, опять же, я начал прописывать очень сложную сюжетную линию связанную с разветвлением во времени. Из конвы нужно было исключить одно звено, и за счет этого исключения создать новую вариацию событий. И оказалось, что то что я написал для кинематографичности меня и спасло. Небольшая деталь. Написанное, опять же, по случайности. В тот момент я совершенно не думал о том, что заведу себя в такие дебри.  

сончи: Довольно забавно. Книга в режиме онлайн. 

Марк: Мне так кажется, что мы с читателями на равных условиях. 

сончи: Тебе не кажется, что это чем-то напоминает больше игру, чем ремесло, а уж тем более искусство. 

Марк: Согласен. Но я никогда и не говорил, что занимаюсь ремеслом или искусством. 

сончи: Мы с тобой как любители внеклассного чтения в Википедии постструктуралистов, да Дерриды, понимаем в чем отличие речи от текста. В твоем случае, больше текст или речь?

Марк: Думаю, что ближе к речи. Когда я пишу, я пишу в каком-то трансовом состоянии, я никогда не раздумываю над каким-либо словом, концептом и прочее. Не задаю вопрос, а что будет в этой главе, что сделает герой. Герой просто делает. Глава просто действует.

сончи: Гений! Гений!

Марк: Прекрати.

сончи: Да нет же, это очень интересно.  Я понимаю, когда подобным образом пишется какая-нибудь "зимность", там ирреальность, там алогичность, но вот произведения требующие логики. Помню, как в одном из интервью ты говорил, что прежде всего в фэнтези тебя привлекает именно она, родимая.

Марк: Да. Помню.  Не знаю, нужно себе оставлять загадки, если жизнь не остросюжетна. 

сончи: Поговорим о постпродакшене...

Марк: О боже. Нет. 

сончи: Извините, но это очень важный аспект в интернет-литературе. Какая книга без паблика. Вообще, создается впечатление, что почти каждый ваттпадовский текст заточен под зарождения фэндома.

Марк: Да. Понимаю. Поэтому я и стал выкладывать Мунсайд...

сончи: Опять игра по правилам? 

Марк: Да.

сончи: Все больше и больше понимаю твое взаимодействие на ваттпаде. Игра здесь ключевое действие. 

Марк: Да, наверное.

сончи: То есть это для тебя не платформа, чтобы себя показать?

Марк: Нет. Точно нет. Я себя стараюсь и не показывать. 

сончи: Существует множество ресурсов аналогов самиздата, но чем хорош именно ваттпад?

Марк: Социальная сеть. У аккаунта может быть ни одной художественной работы, но у него будет некая слава. Но и интерфейс, конечно. Очень удобно. 

сончи:  Но этой социальной сетью ты и не пользуешься...Ваттпад не напоминает тебе этакую песочницу?

Марк: Отчасти. Не хочу, чтобы это прозвучало оскорбительно...

сончи: Да хватит осторожничать. 

Марк: Ваттпад дает много возможностей.

сончи: Ага. Конечно. Но все же. Кстати, пока не забыла, возвращаясь к разговору об изобразительном. Обложки online-bestseller, эстетичные, не спорю, но тоже подыгрывают тенденции фотографий и закрепленного образа персонажа. Веяние довольно нового и   больше взращенное на онлайн культуре. Такое было только в случае экранизации книги.

Марк: Согласен. Мне нравится их деятельность. Предупреждаю:я не хочу тебя провоцировать.

сончи: Да мне тоже нравится, просто можно было сделать еще круче. Но они только начали, по сути. Ладно. Это не тот разговор. Смотри, вот есть сайт Самиздата (чудовищный, кстати), оттуда выходят разве что фэнтези чик-лит с голой бабой на драконе, а где-то в загашнике остаются хорошие. Единственное исключение, Венечка Ерофеев и его "Москва-Петушки". Уверена, что она войдет в классику. Ее уже изучают на курсе современной литературы.

Марк: Ты хочешь поговорить о различии содержимого сайта?

сончи: Вернее будет сказать контента. Тут мне и без тебя все ясно. Мне вот интересно, настанет ли тот момент, когда на ваттпаде будут серьезные взрослые тексты достойные печати.

Марк: Что ты подразумеваешь под серьезными и взрослыми?

сончи: Я тут вопросы задаю.

Марк: Ты их формулируешь так, что я не совсем понимаю.

сончи: Я имею ввиду что-нибудь из разряда, ну не знаю, не Достоевский, конечно, хотя литературные журналы этакая платформа того времени...

Марк: Сонч, не отвлекайся, пожалуйста. Пять часов утра.

сончи: Ладно. Ладно. Например, Бегбедер или Уэльбек. Нет, давай сконцетрируемся на Уэльбеке, мы его с тобой вдвоем любим.

Марк: Думаю, что в перспективе такое возможно.

сончи: А ты бы не хотел попробовать писать в его формате? В формате взрослых писателей?

Марк: Это звучит немного оскорбительно. 

сончи: Ой, возрастные рамки, оскорбительно...Я сама люблю кидалт, сам знаешь.

Марк: Мне кажется, что это вопрос немного не по теме.

сончи: Нет. Ты подумай об этом, у тебя масса поклонников, которые кинутся читать любую твою работу. Но как я сама слежу, ты постепенно двигаешься в этом направлении.

Марк: Ты ведь про Соулмейтов?

сончи: Да. Пусть они, кстати, смешно, выросли из тенденции в фанфикшене. Я бы с натяжкой, но все-таки бы отнесла Соулмейтов к жанру "роман-предупреждение".

Марк: Я не о чем не предупреждаю.

сончи: Предупреждаешь, еще как. Этакий ты Хаксли. МЫ СВЕРНУЛИ С ТЕМЫ. Постпродакшен. Паблики. Фанаты. Мунсайд. 

Марк: Я не умею вести паблики, просто категорически. И создал паблик Мунсайда...

сончи: Дай угадаю, потому что таковы правила?

Марк: (долгое недовольное молчание) Да. Это было неудачным решением. 

сончи:Блин, ты в своем недовольном лице довольно смешон. Ладно. Мне тебя об этом не спрашивать?

Марк: (отрицательно мотает головой) Скажи, что ты будешь корректировать все записанное.

сончи: Ага. А еще создам отдельную книгу для блуперсов. Так, еще один вопрос. Онлайн-писательство еще хорошо и тем,  что сразу видна реакция читателей, мне вот лично очень нравится ваттпад, что можно дать комментарий к какому-то конкретному отрывку, и на английском, когда читаю всякие идиотские романсы, очень забавно читать комментарии в  самые напряженные моменты. Будто смотришь кино с кем-то. Так вот, влияют ли на тебя комментарии? 

Марк:  Сложно сказать. Конечно, поддержка читателей очень помогает, она меня очень трогает...

сончи: Но ты,блин, еще и не отвечаешь.

Марк: Стесняюсь. Не могу ответить ничего кроме как "спасибо", а этого недостаточно. Но иногда, когда некоторым текст непонятен, они задают вопросы, я понимаю, что нужно будет написать в следующей главе и что пояснить. Да. Это очень удобно. Но на сюжет это никак влияет.  Я не так часто захожу на ваттпад, раз в несколько дней, и мне очень нравится наблюдать, как какой-нибудь пользователь ставит подряд звездочки. Так я понимаю, что он сейчас читает, с какой скоростью, представляю его за чтением, думаю, что происходит в его голове. Это удивительно. 

сончи: Эээ...Ну наверное. Сомнительное удовольствие. Кажется, мы обсудили все что можно (опубликовать). Спасибо, что поучаствовал в моем исследовании.

Марк: (закатывает глаза до небес при слове исследование)




2 страница19 декабря 2016, 10:49