1 страница16 февраля 2022, 10:33

Образ русской крестьянки в поэме Некрасова "Кому на Руси жить хорошо"

Замечательная поэма Некрасова "Кому на Руси жить хорошо" предстает перед нами картиной верной и точной русской действительности: тяжестью жизни различных слоев общества в пореформенную эпоху после отмены крепостного права. В своем произведении автор поднимает один из важнейших вопросов своего времени- вопрос о жизни крестьянских женщин на Руси. И наиболее полно эту проблему Некрасов изображает благодаря одному лишь собирательному образу Матрёны Тимофеевны Корчагиной, крестьянки, которую в народе иронично прозвали "счастливой" и "губернаторшей", несмотря на ее тяжёлую судьбу.

В какой-то момент свою цель путешественники-правдоискатели  сужают до поисков счастливой женщинщины, которой, по мнению окружающих, была Матрёна. И ведь действительно когда-то таковой она была: до замужества Матрёна Тимофеевна жила радостно: " Мне счастье в девках выпало: у нас была хорошая, непьющая семья. За батюшкой, за матушкой, как у Христа, за пазухой, жила я, молодцы."- Вспоминала она счастливые минуты своей юности во время диалога со странниками. И замуж она вышла по любви. Большим счастьем для русской крестьянской женщины было создать семью и завести детей, что было и у Матрёны.

Однако не все в ее жизни так гладко, ведь в те времена крестьянки не были все счастливы: на их долю выпала забота о доме и хозяйстве, они тяжело трудились, даже работали в поле. Никогда русские женщины не были слабыми.  Матрёна - не исключение, ведь ее судьба- судьба многих крестьянских женщин. Она пережила много горя: в семье мужа ее не любили, воспринимали как "лишний рот", ее заставляли работать, она потеряла своего долгожданного первенца, ее мужа несправедливо забирали на службу. И все было бы хуже, не будь она достаточно сильна и самоотвержена: никто кроме нее не решился оспорить решение забрать ее мужа служить, лишь она одна поехала просить помощи. "...Корова холмогорская, не баба!.."- Так отзываются о Матрёне Тимофеевне за ее стойкость и непреклонность.

Образ русской крестьянки в поэме Некрасова изображён невероятно точно: женщины не сгибались под гнетом тяжёлой судьбы, они всегда боролись за свое счастье, берегли его, никому не уступали.

1 страница16 февраля 2022, 10:33