Глава 1
Название Темная триада вошло в число психологических терминов сравнительно недавно. В 2002 г. Делрой Полхус и Кевин Уильямс, канадские исследователи из Университета Британской Колумбии, показали, что три психологические черты – неклинический нарциссизм, неклиническая психопатия и макиавеллизм – образуют своеобразный синдром свойств, перспективный для исследования негативной («темной») стороны личности [Paulhus, Williams, 2002].
Каждое из трех свойств, входящих в этот синдром, представляет собой самостоятельный конструкт, не сводимый к двум другим, что проявляется, например, в несовпадении структур связей нарциссизма, психопатии и макиавеллизма с другими чертами личности. Вместе с тем, три «темные» характеристики взаимосвязаны, и каждая из них в той или иной степени вносит свой вклад в такие малопривлекательные особенности, как чувство собственного превосходства, пренебрежительное отношение к общепринятым нормам поведения, социальная доминантность, эгоцентризм, эгоизм, нечувствительность к проблемам других, недоброжелательность, отсутствие эмпатии, эмоциональная холодность, а также склонность к обману, манипуляции и использованию других [Paulhus, Williams, 2002].
Как оказалось, статья Д. Полхуса и К. Ульямса (9 страниц в разделе «Короткие сообщения» в Journal of Research in Personality), появилась явно в «нужном месте и в нужное время» и получила необычайный резонанс. Описание Темной триады заинтересовало и тех, кто видел определенную ограниченность в исследовании преимущественно «нейтральных» психологических черт; и тех, кто испытывал недовольство базовыми структурами личности, например, Большой пятеркой из-за того, что они не включают негативные личностные проявления; и тех, кто интересовался соотношением нормы и патологии в личностной сфере и особенностями распределения в нормальной популяции аналогов патологических черт.
За 12 лет, прошедших с момента появления на психологической арене Темной триады, были исследованы ее взаимосвязи с другими чертами личности, рассмотрены проявления в отношениях с близкими людьми, описано ее влияние на взаимодействие с коллегами по работе и сделаны попытки проанализировать природу ее вариативности [см. обзоры O'Boyle et al., 2012; Furnham et al., 2013; а также выпуск журнала Personality and Individual differences 67(5) от 2014 года, посвященный исследованиям Темной триады].