Сочинение (597 слов, ~4-5 страниц)
Впервые взяв в руки книгу и прочитав первые строки романа «Отцы и дети», я посчитала его слишком скучным, слишком сложным и непонятным для нашего поколения. Такими же скучными я считала и многие другие произведения 19-го века, но продолжив чтение я быстро осознала, что ошибалась.
Первые страницы романа сразу захватили меня своим теплом. Я ещё не познакомилась с главными персонажами, но уже с радостью в глазах наблюдала за долгожданной встречей Николая Петровича и Аркадия. Меня поразила такая искренняя забота и волнение со стороны Николая. Как заметил Иван Тургенев, он «казался гораздо встревоженнее своего сына; он словно потерялся немного, словно робел». Этим мне сразу полюбился Николай Петрович и до сих пор я считаю его одним из лучших персонажей произведения. Не теряя ни минуты, он подбежал к подросшему сыну, стал крепко обнимать и целовать того, а Аркадий в свою очередь весело отвечал на отцовские ласки. Наблюдая за их беседой, ощущалось какое-то домашнее тепло и забота¹, идущая от самого сердца. Было очевидным то, что они дорожат друг другом, уважают и любят от всей души.
Не меньше меня зацепили² главы, в которых Евгений Базаров гостил в имении Марьино. С самого начала этот персонаж показался мне пренеприятнейшей личностью, ведь он с некой отчуждённостью и даже отвращением говорил о родственниках Аркадия. Считал их невежественными людьми, поклонниками романтизма. Относился к ним без уважения, даже без вежливости. Но наблюдая за его общением с крестьянскими детьми, я нашла его довольно занимательной личностью. Он не делил людей на богатых и бедных, и хотя сам являлся далеко не крестьянином, считал себя ближе к простому люду, чем к «аристократишкам». Базаров вызывал доверие и уважение «в людях низших», о чем говорит и сам автор. Забавно мне было читать его беседу с мальчишками и воображать всё это наяву. Вот Базаров направляется к болоту за лягушками, а за ним весело бегут два мальчугана, о чём-то с интересом спрашивая барина. Тот им небрежно отвечает, сравнивая всех людей с лягушками. Один мальчишка смеётся над этим, удивляясь, что барин, оказывается, «дохтур»! Этот разговор показал мне Евгения с другой, более приятной мне стороны. Именно с этого моменты я перестала воспринимать его просто как невоспитанного грубияна
Наверное, самым захватывающим для меня событием стала ссора Павла Петровича и Базарова. Она заставила меня задуматься. К тому же, мне было любопытно слушать мнения обеих сторон спора. Именно во время чтения этой «битвы» я полность осознала значение понятия «нигилизм». Однако, мне не было приятно слушать такую резкую критику Евгения в сторону Павла Петровича, а также литературы и искусства. Я люблю искусство во многих его проявлениях и не считаю литературу чем-то ужасным, лишним и развращающим человека. Во время чтения я ощущала себя больше сторонницей мнений Павла Петровича, чем Базарова. Его идеи до сих пор кажутся мне слишком революционными и необычными для того времени. Хотя в этой ссоре оба мужчины вспылили, я не считаю кого-либо из них виноватыми. Оба персонажа - люди своих поколений, у них разное воспитание и разные жизненные ценности, разные приоритеты, поэтому очевидно, что прийти к компромиссу для них будет слишком сложно. Важную роль в споре также сыграли и характеры героев: они упрямы, недолюбливают друг друга и наотрез отказываются принимать чужое мнение. Именно поэтому недолгое проживание Базарова в имении Марьино и его знакомство с Павлом Петровичем привели к такому столкновению.
Книга мне понравилась, она непохожа на многие предыдущие книги того же столетия. У неё понятный язык, присуща некая схожесть с настоящим временем. Думаю, книга будет такой же актуальной и спустя сотню лет, а все из-за извечного конфликта поколений. Хотелось бы мне перечитать это произведение в более зрелом возрасте. Уверена, моё мнение сильно изменится с опытом и я буду понимать этот роман совершенно по-другому.
¹ - отмечено как грамматическая ошибка
² - отмечено как речевая ошибка