16 страница1 апреля 2020, 14:10

Алхимия героя

Герой — это краеугольный камень любой истории, и умение создавать интересных героев не менее важно, чем умение строить драматургию.

Разные писатели прибегают к разным способам создания героев, и далеко не все могут объяснить, как же именно они их создают. Условно способы создания героя можно поделить на два способа. Первый — это создание героя под определенный сюжет, учитывающий нужды этого сюжета. Второй — это создание героя, действия которого породят интересный сюжет. Сегодня я сосредоточу свое внимание на втором способе.

Героев, снискавших читательскую любовь, очень много и все они разные как по характеру, так и по драматургическому предназначению. Кто-то будет без ума от саркастичного Тириона, а кому-то подавай дикую Арью или сребровосую мать драконов. В этом плане «Песнь льда и пламени» наглядно демонстрирует, сколь различными могут быть читательские вкусы, но кое-что общее у них все же есть.

1. Герой не должен быть статичен

На протяжении сюжета герой сталкивается с рядом событий и далеко не всегда положительных. Будь герой живым человеком, эти события неизбежно бы на него повлияли, а, попытки решить возникающие проблемы, дали бы читателю лучше понять, что за герой стоит перед ними. Джордж Мартин мог бы просто написать, что глубоко в душе Джейме Ланнистер еще сохранил искру добра, но Джордж Мартин хороший писатель, и потому он заставил Джейме спасти Бриенну, показав что тот не так плох, как казалось раньше. Так и эпизод с отрубанием руки неизбежно сказался на его характере, трансформировавшемся настолько, что после этого Джейме стал одним из любимцев публики. И все же здесь важно отметить, что трансформация характера не происходит на пустом месте: в Джейме уже было что-то хорошее. При потере руки оно проявилось ярче, но не возникло из ниоткуда. Откуда мы это знаем? Оттуда, что спас он Бриенну до того, как ему отрубили руку.

Лучший способ увидеть всю правду о персонаже это посмотреть, как повлияли на него события, участником которых он является.

2. Драматургическое предназначение

Если ваш герой не просто мимо проходил, а действительно важен для сюжета, то у него должно быть драматургическое предназначение. Драматургическое предназначение Фродо уничтожить кольцо всевластия, драматургическое предназначение Гамлета отомстить за смерть отца. Иначе говоря, драматургическое предназначение — это роль, которую персонаж должен сыграть в сюжете. Без этого драматургического предназначения герой будет ходить от локации к локации словно потерянный, а читателям будет за этим неинтересно следить.

3. Собственная точка зрения

Что еще может выделить героя среди прочих, наделив его индивидуальностью? Собственная точка зрения, но иметь собственную точку зрения мало: о ней надо заявить. Мистер Дарси четко и ясно дал понять, что если кто-то утратил его расположение, то утратил его навсегда, и он не склонен прощать нанесенные ему обиды. Тем не менее, именно это он и делает в конце, наглядно демонстрируя, как трансформировался его характер. Читатель может быть согласен с точкой зрения героя, а может быть не согласен, но, имея о ней представление, герой не может оставить его равнодушным.

4. Одежда vs характер

Нередко авторы чересчур увлекаются описанием одежды героев и их внешних данных, но без привязки к раскрытию характера или сюжету подобные описания лишь утяжеляют конструкцию истории. Данные описания могут быть написаны весьма красиво, но на подсознательном уровне читатель ощущает, что что-то не так, ведь в хорошей истории не должно быть ничего лишнего. Рассмотрим эти два описания:

«У нее были колдовские зеленые глаза и длинные рыжие волосы, сплетенные в тугие косы. Она была одета в платье старинного кроя, оплетенного путами тяжелых кружев...»

«Ее платья всегда были рваными, а из растрепанных волос на манер рогов торчали ветки и обрывки листьев. Ботинки же не в пример зубам всегда были начищены — прочнее их в ее жизни ничего не было.»

Перед вами два описания одной девочки, но если из первого мы можем узнать только то, как она выглядела, то из второго получить представление о ее характере, а так же о том, что в ее жизни не все хорошо, ведь самое прочное в ней это старые ботинки. Описания органично сплетаются с текстом, когда рассказывают нам что-то о внутреннем мире героя и его характере или работают на развитие сюжета. Обратите внимание на книгу «Ходячий замок». Что может сказать одежда Хаула о своем хозяине? А одежда Софи?

5. Ярмо зловещих звезд

Как бы там ни было, все персонажи живут в каком-то мире и подчиняются его законам. Нарушение этого баланса может привести к утрате читательского сопереживания, если герой раз за разом будет нарушать законы мира, в котором он живет. При написании историй полезно задавать себе вопросы, какие силы давят на персонажа в этом мире. Быть может, он испытывает материальную нужду, как главный герой «Фарго» или же мучается от того, что сам мир ему чужд и потому стремится попасть в другой, как Квентин Колдуотер из «Волшебников».

6. Цель

Как хорошие манеры являются признаком воспитанного человека, так наличие цели выдает интересного героя. За героем, у которого есть цель, интереснее следить, а если герой сумел вызвать у читателей сопереживание, то под конец истории читатель будет переживать за персонажа как за себя самого. Наличие цели не даст истории развалиться на несвязанные между собой сюжеты. Гамлет хотел отомстить за отца, Остап Бендер хотел попасть в Рио-де-Жанейро. Но одной лишь цели мало, нужны и препятствия на пути к ней. Одной из отличительных черт хорошо прописанного главного героя является то, что он совершает поступки, а не реагирует на происходящее. Конечно, может иметь место и второе, но это не должно быть ведущей характеристикой его поступков. Полезно проверять и то, влияет ли ваш герой на ход событий, или же просто плывет по течению.

7. Отношение главного героя с другими персонажами

Немало об истинном характере героя может рассказать и его отношение с другими персонажами. В классических детективах вроде «Шерлока Холмса» мы черпаем представление о главном герое через то, как его видит другой. В сериале «Доктор Кто» эту функцию выполняют спутники Доктора, а о Шерлоке Холмсе и его методе расследования мы узнаем через доктора Ватсона. Через отношение главного героя к его окружению мы получает представление о его характере. Нередко интересного героя отличает то, когда в отношении с другими героями его слова противоречат его поступкам. Так на словах герой может быть редкостным грубияном, но, тем не менее, свою любовь и привязанность к дорогим ему людям он будет демонстрировать поступками.

8. Сопереживание

Однако же, все вышеприведенное может оказаться бессмысленным, если герой не сумел вызвать сопереживание у читателей или зрителей. Не существует единого золотого стандарта, как вызвать эмоции у читателей, но можно попытаться к нему приблизиться. Так, чисто психологически герою, лишенному недостатков, сопереживать гораздо сложнее, потому что читатель не будет верить в реальность нависшей над ним угрозы и не сможет ассоциировать себя с ним. Так же недостаток не может просто висеть в воздухе, будучи никак не связан с сюжетом. Из-за того, что Тирион родился карликом, проистекает большинство его проблем и именно этот недостаток он с лихвой компенсирует острым умом. Наравне с этим читатели любят героев, которые обладают чем-то, что сами читатели хотели бы иметь. Это может быть острый ум Шерлока Холмса, харизма Остапа Бендера или джедайская сила Люка Скайуокера. И еще интерес читателей вызывают герои, наделенные некой тайной, которую читателям хотелось бы разгадать. Тайна есть и у Джека Воробья и у Хаула, есть она и у мистера Дарси и у Остапа Бендера.

9. Алхимия героя

Все большую популярность в писательской среде набирает труд «Путешествие героя» Дж. Кэмпбелла. Помимо него я советую ознакомиться с «Путешествием писателя» и «Путешествием героини». А сейчас же я лишь хочу напомнить о том, что, погрузившись в создание сюжетных перипетий для главного героя, писатели нередко забывают, зачем вообще отправили его в это путешествие. Путешествие внешнее нередко символизирует собой путешествие внутреннее. Герой не просто сталкивается с различными трудностями на своем пути, но интегрирует различные части своего я, под конец достигая психологической целостности. Действительно хорошее путешествие как и действительно хорошая история лишает героя заблуждений касательно мира и самого себя и помогает ему узнать настоящую правду о себе, тем самым достигнув целостности, которой у него не было в начале пути.

Создание истории это трудоемкий процесс, требующий множества самых разных ресурсов, начиная от времени и заканчивая собственным жизненным опытом писателя. Но настоящего писателя отличает не умение писать, а умение переписывать и редактировать, чтобы дойти до истинной истории, которую первые черновики лишь пытаются уловить. Удачи и да пребудет с вами вдохновение!

16 страница1 апреля 2020, 14:10