Попался, Славик.
Прошло пол года с момента прошлых событий, и все было относительно спокойно, без происшествий и расследований. Близился конец года, экзамены были уже совсем на носу, май месяц.
Как говорится, понедельник день тяжёлый, о чем говорили кислые лица одноклассников и учителей, которые страдали от недосыпа из-за подготовки к урокам и экзаменам. Хотя некоторым было и вовсе плевать, и кислые мины только от того, что весь вечер и ночь заливали в глотку крепкие напитки, вроде паленой водяры и кислого пива, а плохо было от того, что кто-то смешивал все вместе. На что-то более безопасное, приятное и дорогое денег не хватало, к их сожалению.
Вялый класс сидел в ожидании начала и конца занятий, на часах уже пробило восемь утра, но двери не распахнулось и за ней не показалось самодовольной и улыбчивой рожи Славика.
Вроде бы ничего особенного, никто и вовсе не обратил на это внимания. Но Зоя Тихонова и Таня Тарасова переглянулись.
— Его нет, — Удивлённо произнесла Зоя.
— И вправду, его нет, — Согласившись, повторила Таня.
А в голове у обеих были совершенно схожие мысли. Не были ещё такого, чтобы Славик хоть день пропустил в школе. Как зналось, организм у Славика был крепкий, и не могло быть так, что под конец года он сдался и ушёл на больничный.
Но этого было мало, чтобы сделать какие-то выводы, ведь всякое могло произойти, никто ведь кроме самого Славика и не знает.
Никто не стал зацикливаться на этом, даже те же Таня и Зоя, которых волновали в целом такие мелочи, связанные со Славиком Злобиным. Мало ли, вдруг и правда заболел.
С усилием отсидев последние уроки, так как глаза слипались, безумно хотелось спать, а голова просто трещала и готова была расколоться на две половинки. Когда все закончилось, Таня уже ликовала и представляла в мыслях как придёт домой и проспит там всю свою жизнь, но у раздевалки её поймала классная руководительница, и всучив ей стопку материала, очень сердечно попросила передать его сегодня же Славику. Славик был её любимчиком, ничего тут удивительного. В принципе, между Тарасовой и Злобиным сложились нейтральные отношения, чем неприязненные, да и идти все равно было по пути, потому Таня не стала долго возражать и отказываться.
Засунув груду листов в рюкзак, Таня отправилась к Славику исполнять поручение.
Солнце ярко светило, его лучи слепили и так больные глаза, потому Тарасова ускорила шаг, чтобы сделать все нужное и оказаться наконец дома. Усталось не давала о себе забывать.
Быстро оказавшись в нужном дворе, внимание Тани привлекла куча машин. Полиция, скорая помощь, и простые иномарки жильцов. Только через некоторое время до неё дошло, что все это происходит у подъезда Злобина, но не сразу поняла, что и с самим Злобиным. Вся территория была ограждена правоохранительными органами, толпой любопытных людей, а так же пройти мешала ограждающая жёлтая лента, которая обычно используется при ремонтных работах или при разного рода происшествиях.
Всё таки сумев протолкнуться сквозь голдящих зевак, Таня видела, как из подъезда выносят носилки с чёрным мешком, в котором находится недавний труп. Следом, когда труп погрузили в машину скорой помощи, та тронулась с места и отправилась в отделение морга, из подъезда двое ментов за обе руки выводили лютого на лицо Славика, с наручниками на запястьях. Он не заметил её, а Таня провожала его взглядом до самой полицейской машины, пока его не не посадили туда и так же не увезли в полицейский участок.
Таня ещё не совсем понимала, что в общем происходит, но было ясно, что к этому убийству Злобин однозначно причастен. Но больше никого не выводили, хоть и Тарасова пришла позже.
Хотелось скорее выяснить в чем дело, и для этого пришлось обратиться за объяснениями к рядом стоящей молодой девушке, которая с неверием в голосе рассказала о случившемся.
— Поверить не могу, что Славик мог такое сделать. С родной матерью, боже упаси, — Проговорила она и перекрестилась. — Но стоило только взглянуть в это бессовестное и злое лицо, каким я никогда его ещё не видела, сразу ясно, что он виноват. А всегда был такой приветливый и милый, как я за ним лукавого не замечала, не понимаю. Всех нас обманул, паршивец, всех до единого.
— А что он сделал, можете сказать? — Спросила Таня, с неким страхом, боясь услышать ответ.
На глазах женщины, которые и так были полны ужаса, навернулись слезы.
— Сварил ей все внутренности, через глотку залил кипятка, и не знаю, до смерти или после, перерезал кухонным ножом горло. Какая страшная смерть, боже упаси, — Дрожащим голосом проговорила женщина и снова перекрестилась. — Говорят не один год держал её взаперти, привязанной в комнате. Откуда ж такой изверг в обличии ангела взялся, Господи.
— В тихом омуте дьявол водится.. — Сказала Таня, но женщина больше не обращала на неё внимания, рассказавшая уже все, что ей было известно.
Лишь только спустя пол года, Тарасова узнала, что она была права. Вот что и скрывалось за этим вечно приветливым и улыбающимся дьяволом. И те звуки издавала его привязанная мать, которая и была на тот момент в комнате с зелёной дверью. Но когда Таня появилась в той квартире вновь, Злобин был уже готов, спрятав мать в подвале дома. Вот откуда и была верёвка под кроватью и стул в углу. А кошка была лишь для отвлечения внимания и путаницы суждений.
Но радости от того, что Таня оказалась правой, почему-то не было. Эта правота доказалась смертью и кровью невинного человека. Хотя такого ли уж невинного?
Чувство вины теперь стало поглощать её, хоть это и в принципе от неё не зависело, но она, как Тане теперь казалось, могла повлиять на ход событий.
И если бы Таня покопала чуть глубже, подумала и сопоставила все её былые догадки, то вышел бы один единый вывод, и она смогла бы аргументировать, говоря полиции, что Славик маньяк - психопат.
Тарасова всегда была девочкой не из глупых, которая в детстве мечтала стать не космонавтом или поваром, а детективом. Разгадывать убийства казалось забавным и интересным занятием. Таня каждый вечер смотрела по телевизору сериал "след", который в принципе и повлиял на её мечты и желания, хоть и мультики она тоже любила. А любимой книгой была история о Шерлоке Холмсе, и читая её, хотелось уметь по мелочах разгадывать настоящие тайны. Но, повзрослев, все изменилось. Родители убеждены, что из их дочери выйдет неплохой врач - дантист, и что ни в какую полицию ей не нужно, а Тане пришлось смириться.
Слухи о Славике расползлись очень быстро. Сначала по всей школе, а после уже по городу. Как говорится, из уст в уста. Вышло так, что государственный адвокат Славика является хорошим знакомым одной девушки из параллельного девятого класса, и она подслушала разговор отца и Степана Николаевича, собственно, самого адвоката Славика и спокойно растрепала всей школе об этом.
Сначала Степану Николаевичу стало даже жалко парня, когда он выслушал его историю. В семье над ним издевались, сначала отец, а после и мать, и в один момент Славик и вовсе слетел с катушек, охваченный желанием мстить и не позволить матери ещё раз себя обидеть.
Сочувствие сочувствием, но Славик был не тем клиентом, который мог обеспечить себя и как-то помочь. Вопросы решаются деньгами, которых у Злобина не было.
И не смотря на все, Степан Николаевич ненавидел свою работу и людей, которых ему приходилось пытаться вытащить из того дерьма, в которое они попали. Какой ж смысл отстаивать сторону подсудимого, если тот не отгребает ему денег?
Единственное, чем Степан Николаевич и смог помочь, если это можно называть помощью, так освободить Славика на какой-то опреденный срок от заключения, пока он будет находиться в учреждении для душевнобольных. А Славика сложно было назвать здоровым. Какой здравомыслящий и здоровый психически человек сотворит такое с родной матерью? Степану Николаевичу нужно было это доказать, большего от него ждать не следует.
Когда состоялся суд, адвокат Славика предпринял все возможное, чтобы доказать, что его клиент невменяем.
И, в конечном итоге, у него вышло. Славик был на следующий день переведён в психиатрическую клинику, где он задержится ещё на долгое время.
Больше Славика не звали Славиком. Больше он не был для людей таким славным и хорошим парнем. Он убийца - и об этом уже не забудут. Не всегда стоит верить приятной наружности и вечной улыбке. За этой маской может скрываться опасный человек, как на примере Славика Злобина, который кончил свою историю в психиатрической клинике.