Глава 5. Утро в храме
Чем глубже они плыли, тем холоднее становилась вода вокруг. Это напоминало, что скоро они будут в своих водах. Рыбки и другая морская живность проплывали туда-сюда, не обращая внимания на наших героев, которые были погружены каждый в свои мысли.
Доплыв до дома Лукаса, той самой подводной пещеры, с которой началось их путешествие сегодня, Бёль помахала ему и уплыла дальше в поселение, где она жила. Если сравнивать с миром наверху, то Лукас жил на отшибе, как отшельник. Он так и не смог адаптироваться к обществу подводного мира и выбрал себе это место. Оно было ровно между деревушкой, где жила его подруга, и храмом, где он помогал и учился.
— Неужели я дома... — он заплыл к себе и просто лег на кучу разных водорослей, которые отдаленно напоминали кровать. — Зато мягко и не надо каждое утро заправлять, — оправдывался он, когда Бёль просила уже нормально обставить его жилище.
Его дом состоял из такой кучи, где он спал, и вешалки, где висела роба для храма. Единственное место, где все морские жители прикрывали свое тело. А в остальное время ему ничего не нужно было. Это девушкам надо разные ракушки, чтобы носить на своей груди, хотя говорят, в Столице все носят что-то, отдаленно напоминающее одежду людей. А в таких деревушках и поселениях женщины сами придумывали «моду» и больше всего пользовались ракушками, некоторыми видами водорослей и даже сшили топ из жабр рыб.
Лукас лежал на водорослях и прокручивал события этого дня в голове. Избегая встречи с наглым Ханылем, он познакомился с человеком. Может, оно и к лучшему? Его всегда тянуло на сушу, частичка его души так и не признала, что он теперь Сын Богини Гидрогинии. Но ведь он когда-то ступал по земле. Только те, кто погиб несправедливо или был жестоко убит от руки ближнего своего и брошен в море, получали второй шанс и превращались в сирен. Так было не только с мужчинами, но и с женщинами. Значит, с ним тоже случилась несправедливость, и он выбрал путь морского жителя. Но о прошлой жизни воспоминаний не сохранилось, только безмерная тоска по земле.
— А что делать, если с этим человеком и вправду что-то случится? — вслух спросил себя Лукас. — А если, наоборот, с ним все будет хорошо?
Он не знал, что ожидать от завтрашнего дня, и с такими тревожными мыслями он уснул.
Ему снился сон. Впервые за все время жизни в глубинах океана. Он бежал по песку, у него были ноги. Он чувствовал жар, исходящий от песка. Рядом бежал еще кто-то, они смеялись. Он был счастлив. Рядом волны играли с берегом, догоняя друг друга. Воздух не саднил горло, и он дышал глубоко. Кто-то впереди махал им. И, взявшись за руки с человеком рядом, они бежали вперед.
Лукас резко проснулся. Открыв глаза, он долго смотрел на потолок и не мог понять, где он и что происходит. Сон ли это был? Все казалось таким реальным. Настоящим. Шум волн. Песок под ногами. Его смех.
— Черт, что это еще такое?! Почему вдруг мне снился сон? Да еще такой реальный?
Он встал и, сняв робу с крючка, решил поплыть к храму. Все равно ему надо будет там быть с рассвета, так почему бы не поплыть сейчас. Судя по горящим фонарям, до рассвета оставалось еще пару часов.
— Никогда не привыкну к течению времени тут... — пробубнил он, проплывая мимо «зажженных» фонарей. Эти фонари были подарком Духа Огня Богине. Специальной магией огонь поддерживался в сферах, и они загорались ровно в тот момент, когда ночь наступала на поверхности воды, и потухали с первыми лучами солнца. По яркости огня можно было угадать, как долго еще до рассвета. Это, наверное, самый лучший из даров Духов.
Ведь жить в подводном мире в разы труднее, чем там, наверху. Многие вещи тут не имели ни ценности, ни силы. И таким образом, чтобы благословленные Богиней дети жили без забот и не знали бед, им были дарованы подарки от Духов.
Духи были на голову ниже в пантеоне. Но имели особенные силы и всегда дополняли благословения Богов.
— Может, и эти дурацкие робы тоже даровали Духи? — проворчал Лукас, натягивая кусок одежды на свой торс. Он был абсолютно неудобным. А парень не видел смысла в ее ношении! Они все время ходили с голым торсом и вдруг в храме покрывались, делая вид, что чтят чистоту взора Богини. — Будто Богиня видит только в храме. Весь Великий Океан под ее взором. Глупые правила!
Храм был огромным сооружением. Большое здание с колоннами у входа, высоким потолком и большой скульптурой Богини. От входа дальше шел широкий коридор, который вел в зал для служений. За этим залом находились молельни, кабинет Верховного Жреца и выход во внутренний двор, где собирались служители и ученики по особым дням, чтобы проводить ритуалы.
Лукас поплыл к комнате для учеников. Она располагалась за третьей дверью по левую сторону коридора. Нужно там дождаться учителя, узнать, чем надо сегодня помочь, и незаметно слинять.
Служения в храме могли длиться от тридцати минут до трех дней. Все зависело от жреца и послания, которое он разбирал. Самым быстрым и понятным был Жрец Тас, который всегда говорил ясно и понятно. А самым долгим и нудным был Верховный Жрец Су, который полустраничный текст мог превратить в пятичасовой разбор. (Мог разбирать каждый знак и каждую буковку.) Сегодня слово Богини читал учитель Лукаса — осьминог Булак. Точнее, нижняя часть его была осьминожья, а верхняя вполне человеческая. Но все называли его осьминогом, ведь у него было восемь щупалец.
Ну конечно, Булак был сесалией. (Простите нерадивого автора, который слишком много говорит. Вернемся к Лукасу.)
Лукас заплыл в комнату и удивился, увидев Булака за столом. Он что-то читал и делал записи на пергаменте.
— Проходи, не думал, что ты так рано приплывешь! — не поднимая головы, пригласил его учитель в кабинет. На столе лежали теологические книги, несколько раскрытых пергаментов с записями и большая чернильница.
— Всегда удивляюсь наличию книг и письменных принадлежностей в Подводном мире, — сказал сирен, рассматривая стол своего учителя.
— Богиня позаботилась, чтобы ее дети были не обделены знаниями, — учитель Бу (для самых близких) поднял две книги со стола и магией направил их обратно на полку. — И магией. Самый лучший дар нашей Гидрогинии!
— Рассказывай, что тебя тревожит, парень, — лучше всех Лукаса знал именно Булак. Он первым поприветствовал его после превращения. Он же учил его всему: как дышать под водой (поначалу Лукас постоянно ощущал, будто задыхается, хотя мог без препятствий вдыхать воду), как плавать (его новое тело казалось слишком большим и неудобным, а руки с перепонками — и вовсе чуждыми).
— И не зацикливайся на слове «парень», не могу же я тебя рыбой называть, — добавил он, предугадывая мысли Лукаса.
Бу действительно знал его как облупленного. Сам же Лукас до сих пор не понимал, как правильно обращаться к себе и другим. Конечно, можно было просто называть друг друга по именам, но когда речь заходила о третьем лице... Он снова начинал загоняться. Возможно, поэтому многие перерождённые жители морской глубины так и не доживали до возраста взросления — их мозг попросту взрывался от мыслей и тревог.