Книга.
Заунывная мелодия рингтона в пятый раз призывала меня проснуться . Мысленно обругав себя за пять будильников в телефоне , я постанывая стала выбираться из кровати . Утро. Если и есть на свете вещи, которые я не выношу , так это ранние подъемы. Обреченно спустив ступни на холодный кафель , я поплелась в ванную . В зеркале на меня смотрела сонная молодая женщина . Ну что же, назвать красавицей в классическом понимании этого слова , я ее не могла . Однако серые глаза с стальным оттенком , отлично гармонировали с небольшим точеным носом , аккуратным ртом и русыми волосами до плеч . Умывшись и приведя себя в порядок , решила пролистать свою ленту оповещений на телефоне. Напрасно . В который раз зарекаюсь делать это не раньше выхода из дома и утренней чашки кофе . Смс от нового шефа была вполне недвусмысленной . Ждёт отчет к двум , сегодня . Хотя изначально предполагалось времени до конца рабочей недели . « В век высоких технологий и информации , все мы должны быть мобильны и высокопродуктивны!» - кажется именно таков был новый лозунг фирмы . Где то в подсознании пронеслось : «Гармония и покой , меньше ненужных телодвижений , больше спасенных нервных клеток !»- вполне сойдет за лозунг сегодняшнего дня , хмыкнула я.
Поставила недопитый кофе в раковину , взглянула на часы и поняв что уже опаздываю , спешно выбежала из дома . До работы максимум минут двадцать , если на метро , без пробок. Запыхавшись , на ходу растегивая пальто, я влетела в свой кабинет , по дороге наткнувшись на стул, который кто то заботливо оставил в центре комнаты . Сумка выскользнула из рук , раскрылась , и ее содержимое благополучно высыпалось на пол. Чертыхаясь про себя , я повесила пальто и приступила к сбору своих вещей .
«Ольга Андреевна , доброе или не совсем утро, зашел напомнить , что жду отчет к двум,»- донесся позади насмешливый голос .
Ну конечно . Новый глава отдела , неодобрительно взирал на меня сверху вниз . В руках у него была моя книга . Та самая , что я взяла у деда .
« Любопытный выбор для свободного чтения . Да и сама книга . Первое издание . Я бы на вашем месте относился к ней более бережно,»- сказал Виктор Григорьевич .
« Однако вы не на моем месте !»- раздраженно парировала я и тут же тоскливо подумала что и я не совсем на своем.
Новый глава отдела был молод, холост , хорош собой и с большой перспективой на светлое будущее . И как любой перспективный молодой человек, имел привычку говорить и смотреть на остальных несколько свысока и насмешливо . Это откровенно бесило. Я шустро собрала остатки вещей с пола , сгребла все в сумку , отряхнула невидимые пылинки и села в кресло, за рабочий стол . Почувствовав себя увереннее , протянула руку за книгой .
«Верните книгу, будьте так любезны,"- холодно добавила я.
"Извольте, сударыня ,"- Он положил книгу на краешек стола и молча вышел из кабинета.
Облегченно вздохнув, я откинулась на спинку кресла и прокрутила в голове весь диалог. Мда. И что это интересно такое сейчас было. Придвинув к себе томик, я наконец то взглянула на обложку.
Ну здравствуй, старый друг. Александр Грин," Алые паруса" первое издание . Книга была по настоящему старой, если не сказать ветхой. Обложка почти истерлась , корешок был потрепан, а страницы выглядели донельзя хрупкими, того и гляди рассыпятся в труху.
Сказать по правде , эта книга у деда была всегда . Ну сколько я себя помню . А вот откуда , это было неясно . Да он и не рассказывал . В моем детстве, он любил почитать мне ее вслух на ночь . А я просто обожала такие вечера . История Ассоль до сих пор наполняла мое сердце трепетом и теплотой. Выплыв на поверхность реальности из ностальгических воспоминаний , снова ощупала корешок книги.
Надо бы поискать мастера , подумала я. Книге явно нужен был ремонт и уход . Я бережно пролистала первые страницы , на десятой я обнаружила заложенную внутрь книги фотографию . Хм, возможно вместо закладки . На фотографии я увидела немолодого уже мужчину с мальчишкой на коленях . Ребёнку по виду было года три , мужчина и мальчик весело улыбались , щурясь от яркого солнца . В мужчине я узнала своего деда , правда седых волос на фото у него было значительно меньше , да и морщин тоже .
А вот мальчишка ... странно . Никогда раньше его не видела , но ощущение что он мне знаком , возникло с первого взгляда . Эта линия скул и широко посаженные глаза .. определенно это какой то наш родственник . Я быстро перебрала в памяти возможные варианты , но не нашла никого подходящего под описание и по возрасту . Загадка имени мальчика , начинала меня захватывать . Перевернув фотографию я обнаружила подпись . Мой интерес сразу погас . « Папе на память , от Лены,»- красовалось на обороте фото.
Ну ясно , фотографию деду подарила мать . Наверное какой нибудь наш дальний родственник, коих у нас значительное множество, приезжал погостить к деду, с ребенком. Надо бы спросить об этом у нее, при случае.
Стрелка часов неумолимо стремилась к двум часам дня, но цифры никак не желали сходиться. Было ощущение , что это какая то хорошо спланированная акция мести , за мое нежелание собраться и сконцентрироваться . Для ясности, надо сказать что математика и прикладные к ней науки, не самая сильная моя сторона. Еще в школе я с упоением зачитывалась историей и литературой , но вот решения алгоритмов и уравнений, наводили на меня тоску.
Однако, окончив филологический факультет, я с удивлением обнаружила , что никто не рвется взять на работу филолога. Тем более без опыта работы. Так я и оказалась в небольшой дочерней фирме предприятия мамы. Скорые курсы бухгалтерского учета и экономики , врожденная усидчивость и вуаля, новый представитель офисных клерков готов.
Я отложила отчет и откинулась в кресле . Интересно, есть ли люди , которые с детства мечтают о такой работе. Спорим, что нет.
День неумолимо близился к своему концу, наконец завершив работу, я нажала на кнопку " отправить", решив, что лучше уж поздно , чем никогда. Головная боль медленно набирала силу. Подхватив пальто и сумку, я решила пройтись, надеясь на то, что приступ пройдет сам собой, на воздухе. Пройдя по центральной улице, я свернула в переулок, подальше от шума и грохота проезжающих машин, телефонных рингтонов и людской болтовни. Где то неподалеку, на моей памяти был небольшой сквер, туда я и направлялась . Медленно шагая мимо витрин небольших магазинов, аптек и кафе, я разглядывала их, про себя обдумывая события этих дней. Неожиданно в глаза бросилась витрина, полная книг. Никакой четкой структуры , в отличии от выхолощенных маркетинговых приёмов книжных, здесь не было. Сплошной хаос и беспорядок: книги лежали неровными стопками, разного достояния и качества. "Островок букиниста " - гласила вывеска. Поддавшись внутреннему наитию, я неожиданно для себя, вошла внутрь. Негромко звякнул дверной колокольчик. Перешагнув порог , я будто оказалась вне времени. Меня окружили огромные стеллажи с книгами. Чего здесь только не было: проза, фантастика , романы, детективы , научно-популярная литература , самоучители всего на свете ( от игры на гитаре до китайского языка). Я рассматривала полки, с любопытством ребенка. Кроме того, я услышала совершенно потрясающий запах.
Какая то невозможная смесь апельсиновой цедры, корицы и моих любимых мармеладок из детства, клубничных .
" Дорогая , если тебя интересует что- то конкретное , просто дай знать, хорошо?"-послышалось из глубины магазина.
Я невольно вздрогнула озираясь вокруг, на предмет человека к которому так тепло обратились. Не найдя никого и смутившись ответила: " Хорошо, спасибо."
Немного побродив между рядами, я подошла к стойке. Возле кассового аппарата , уютно устроившись в кресле, сидела пожилая женщина, завернувшись в цветную шаль. На ее коленях мерно посапывал рыжий кот, а в руках женщина держала потрёпанную временем книгу. Обложка настолько истерлась , что я не могла сходу прочитать названия.
" Чем могу?"-посмотрев на меня поверх очков, спросила она. Голос был очень приятный , с потрясающим низким тембром.
"Добрый вечер, не знаю по адресу ли я, но дело в том, что у меня есть книга , она дорога мне, как память. Хотелось бы знать, не беретесь ли вы за реставрацию и ремонт?"- ответила я.
" Вы попали в самую точку, милая. Это не только магазин, но и мастерская. Давайте взглянем на вашу книгу?"- улыбнувшись сказала дама.
Приятную пожилую женщину , звали Берта Олеговна , как оказалось , магазинчик подержанных книг , вместе с мастерской , перешли ей по наследству от папы. Отец Берты Олеговны , был достаточно известным в узких кругах, коллекционером редких изданий.
«Алые паруса» первого издания , конечно же привели ее в восторг , однако она строго отчитала меня за такое ее плачевное состояние . Договорившись об оплате и пообещав зайти через дня три, я вышла на воздух.
Вечер для осени оказался неожиданно теплым, ветра почти не было . Решив не откладывать в долгий ящик , я набрала мамин телефон.
«Привет , мам. Эм, ты дома ? Я тут недалеко от тебя нахожусь . Вот подумала заглянуть , если ты не против ?»- проговорила я на одном дыхании .
«Привет, дочь . У тебя все нормально ? Я уж и не помню , когда ты так заглядывала . Буду рада ,» - сказала мама, несколько помедлив.
Я положила трубку и ускорила шаг.