Глава первая - Опасные роли
Вы спросите меня: «Зачем сейчас я пачкаю чернилами эти листы?» А вот просто накипело, честно. Я же все-таки женщина, нет, девушка, а точнее молодая девушка, которой надоело всё держать в себе. В конце-то концов, имею я право высказаться? Пусть и таким способом. Все началось примерно полгода тому назад...
- Мам, алло, я тебя плохо слышу, - я пыталась перекричать гул, стоящий в вагоне метрополитена, - у меня сегодня генеральная репетиция. Завтра премьера. Да, хорошо, постараюсь не задерживаться.
Я нажала «отбой» и убрала телефон в кармашек своей сумки, пытаясь сосредоточиться на листах сценария, который перечитывала уже в сотый раз, но никак не могла запомнить. А ведь завтра уже премьера. Господи, ну за что мне это?!
Все эти детские мечты и грезы о звёздной жизни актеров оказались лишь иллюзией, застрявшей в голове маленькой девочки. А в детстве всё действительно казалось мне по-другому. Я думала, что однажды позвонит мне добрый дяденька режиссёр и пригласит на главную роль в каком-нибудь фильме или же сериале. Сразу на главную роль. И проснусь я на следующий день самой знаменитой и богатой на всё м белом свете. Буду жить в гигантском доме в самом центре Москвы, ездить на дорогой машине с личным водителем. Ага, щаз-з... Все эти грезы растаяли, как снег в апреле, после десяти проваленных кастингов. «Мы вам перезвоним» - эта фраза просто преследует меня. Постоянно одно и то же. В мою голову уже начали закрадываться мысли, что я полнейший бездарь в мире театра и кино, и последней попыткой стало поступление в высшее театральное училище. И да, я действительно поступила. Но скольких трудов и усилий мне стоило это поступление. Потом начались будни студента: репетиции, занятия, снова репетиции. Изо дня в день одно и то же. Но я не жаловалась, ведь эта жизнь мне нравилась! И, по словам преподавателей, я даже неплохо училась, они говорили, что я подаю надежды.
Все изменилось, когда мне предложили пройти кастинг на главную роль в одном театре. И я действительно сходила на эти чертовы пробы и... меня утвердили. Тогда долго выбирали между мной, длинноволосой брюнеткой, с зелёными глазами, нормального телосложения, и пышногрудой блондинкой с накаченными губами и филейными частями тела. И все-таки главная роль досталась именно мне. А блондинке - роль второго плана.
Вот так это особа стала моим врагом номер один. И по сей день она не дает мне покоя.
О моём утверждении на роль в театре узнало руководство института, и из-за этого у меня начались серьезные проблемы с учебой. Мне приходилось совмещать учебу и работу в театре. Сил и времени ни на то, ни на другое у меня катастрофически не хватало. Я уже сама пожалела о том, что согласилась на эту роль. Жду не дождусь, когда смогу выполнить свой контракт с театром и закончить дальнейшую работу с ним, чтобы продолжить обучение.
Нахлынувшие воспоминания занесли меня совсем не в ту сторону, и я чуть не пропустила свою остановку. Пробираясь сквозь толпу спешащих людей, я двинулась к выходу из метро. Посмотрела на часы и поняла, что уже опаздываю, поэтому мне пришлось прибавить шаг. В фойе театра я забежала тяжело дыша. Как оказалось, меня уже ждали:
- Туманова, опять опаздываешь! Одни проблемы из-за тебя!
Игорь Павлович – директор театра и по совместительству главный режиссёр спектакля. Мне кажется, он уже миллион раз пожалел, что отдал главную роль мне, а не ...
- О, великая Илиана Туманова почтила сие убогое заведение своим присутствием, - слова эти так и были пропитаны гнилью.
Виктория Золотарёва – та самая блондинка, по мнению которой я ноль в театральной деятельности.
- Почему ты думаешь, что раз главная роль по великой ошибке досталась тебе, то ты имеешь право задерживать всю труппу?
- Прошу прощения, - мило улыбаясь, сказала я, пытаясь сохранить остатки самообладания.
Сопернице это вконец не понравилось. Я посмотрела на Вику. Она в свою очередь тоже пялилась в мою сторону, пытаясь испепелить меня взглядом своих голубых глазок.
Напряжение между нами возросло. Мне даже начало казаться, что это белокурое чудо набросится на меня и разорвет в клочья. Но положение было спасено:
- Так, девочки, успокойтесь, - Игорь Павлович встал между нами, отгораживая нас друг от друга, - давайте живо на грим. У вас двадцать минут. Прошу, пусть хотя бы одна репетиция пройдет мирно и без единой осечки. Завтра отмучаемся и больше никогда друг друга не увидим.
Да, его последние слова явно были обращены к моей персоне.
- Живо на грим, - похоже Игорек потерял терпение.
Мы с Викусей переглянулись и живенько побежали в гримёрку. По прибытию на место назначения мы обе пытались перевести дух.
- Теперь из-за тебя он будет всю репетицию злой.
- Ничего, переживёт, - я подарила этой выдре свою фирменную улыбочку.
- А мы-то переживем? – её вопрос явно был риторическим.
Ко мне подошла моя помощница Алена и предложила поторопиться. Я не стала с ней спорить. Мое преображение в героиню пьесы началось с примерки костюма. Меня отправили за ширму, где уже ждало мое платье. Великолепная работа мастера из Санкт-Петербурга. Платье в старинном стиле, века так из восемнадцатого, винного цвета прекрасно гармонировало с моими черными волосами. Их, кстати, без внимания тоже не оставили. Наш парикмахер Антуан (в простонародье Антон Пузиков) - поистине мастер своего дела. Моя непокорная шевелюра в его руках преобразилась в изумительную высокую прическу.
Когда меня отправили к зеркалу, я, честное слово, не узнала в себя в отражении. Я выгляжу волшебно. Будто из сказки. Сейчас я действительно чувствую себя графиней, которую играю. Я всегда знала, что только образ героя поможет мне по-настоящему вжиться в роль, почувствовать своего героя, стать им.
Долго созерцать всю эту красоту мне не дали, от зеркала меня отпихнула Вика, сметая все на своем пути ворохом ярко-розовых юбок ее платья. В этом платье она напоминала куклу Барби, которая собралась на бал. С виду милое создание, но это только с виду. Про таких еще говорят «красивое снаружи, гнилое внутри». Да уж, мне даже стало её жалко, а ведь могла быть нормальной бабой...
- Девочки, - Алена положила телефон на стол, - Игорь Павлович рвет и мечет, сказал, если вы не появитесь через две минуты, то придет и сам будет шнуровать ваши платья и делать вам прически и выпустит на сцену в том, что получилось.
Оу, прям угроза века, как раз в стиле нашего Игорька. Но, как ни странно, угроза подействовала, и мы все вместе отправились в закулисье.
***
- Вик, да не суетись ты так. Сейчас после этой сцены я ее перехвачу и заведу в тот чулан, где ты уже будешь её поджидать.
- Да-а, и там-то мы ее и...
- Тише ты! Весь план испортишь! Ты вообще уверена, что это сработает?
- Конечно, я за это заклятье целое состояние отвалила. Пусть оно только попробует не сработать...
- Супер...
***
- ... вы еще не уехали, а мое сердце уже страдает от разлуки с вами. До скорой встречи, милорд! – я пыталась как можно достовернее передать эмоции прощанья любящих людей.
Всё, сейчас его грустный взгляд на меня, и эта сцена окончена.
Мда, над взглядом ему еще работать и работать. Такое впечатление, что он смотрел не на возлюбленную, которую видит в последний раз, а на недоеденный обед в театральном буфете. Одним словом — дилетант.
Взяв подол платья, я с печальным видом удаляюсь со сцены. Как только я скрылась за занавесом, на меня набросилась Иринка. Она, кажется, играет лучшую подругу героини Вики:
- Иль, помоги, пожалуйста, – заверещала она своим писклявым голоском, - там, там...
И начала меня куда-то тянуть. Ей богу, чуть руку не оторвала.
Я толком и сказать-то ничего не успела, как меня уже запихнули в одну из небольших каморок за сценой. Самым наглым образом меня втолкнули в совершенно темное помещение, да и еще и заперли дверь с той стороны. Сказать, что я была в тот момент в шоке - ничего не сказать. Но то, что произошло дальше не входило уже ни в какие рамки.
Неожиданно, откуда ни возьмись, начали зажигаться свечи. Я наблюдала за этим действием, совершенно не обращая внимания на то, что свечи зажигаются без чьего-либо вмешательства. И что самое веселое, я оказалась в кольце этих свеч, стоя в самом центре.
Свет, исходивший от свеч, позволял мне разглядеть узоры, тянущиеся от каждой свечки к самому центру, то есть ко мне. Также свет свеч позволил мне уловить движение тени позади меня, что могло значить только одно: я здесь не одна. Повернувшись на сто восемьдесят градусов, я чуть не вскрикнула от ужаса. Нет, ну честно я ожидала увидеть кого угодно, но не белокурую куклу Барби в своем розовом платье. Тусклый свет свеч делал ее какой-то устрашающей и опасной, а на милой мордашке не было эмоций. Только беспросветная тьма...
- Какая приятная, – я сглотнула, - неожиданность.
- Действительно, приятная, - протянула Вика, - как представлю, что больше не увижу тебя на своем пути, аж сердце поет от счастья.
- Так, стоп, что ты сейчас собираешься сделать? — это был ужас. - Я сейчас закричу, и, уж поверь, меня услышат.
Что-то слишком поздно я поняла, что могу просто попробовать выйти из этого круга и вмазать по смазливой мордахе. Но, заметив мой порыв, меня остановили:
- Не выйдет, ты не сможешь выйти из круга.
Приплыли, самая замечательная новость за сегодня.
- Та-ак, слушай, - осторожно начала я приводить эту сумасшедшую к разуму, - сейчас ты убираешь свои игрушки, открываешь эту чертову дверь, и я выхожу и забываю обо всем этом, идет?
- Нет, не идет, - Барби мило улыбнулась. – Слушай ты и желательно внимательно. Сейчас ты стоишь смирно и не двигаешься, это для твоего же блага, а лучше вообще задержи дыхание, - она сделала по-настоящему МХАТ'овскую паузу, - все может быть.
После этих слов она взяла со столика еще одну свечу и какой-то клочок бумаги и начала читать:
- Abiens, abi! Abiens, abi! Abiens, abi! Ubi bene, ibi patria. Finis coronat opus. Fortes fortuna adjuvat. Metues vitae, non metues mori. Unde veniebas, isto abire sumus[1]
Что это сейчас было? На каком это вообще языке? Я не очень поняла, но вот последняя фраза звучала крайне угрожающе.
Я попыталась пошевелиться, но тело меня совершенно не слушалось. Поток мыслей с бешеной скоростью пронёсся у меня в голове. Эти шутки мне уже совершенно не нравились. Пора уже заканчивать весь этот цирк! Пока ничего плохого не случилось. Кто его знает, что это белобрысая только что зачитала. Пятой точкой чую, то было не любовное стихотворение.
Похоже, что это по сценарию это была концовка этого спектакля, так как неожиданно каморка озарилась фиолетовым светом. Все, что я помню после, так это то, как земля внезапно ушла из-под ног и резкое падение вниз. Далее только непроглядная тьма...
[1]Пословицы (лат.)