4 страница1 июля 2025, 21:44

3 глава. Приоткрыв занавесу тайн.

Некоторое время спустя.

– Чего они так долго?! Я же Свету попросила вывести его побыстрее из кабинета!

Стоило мне высунуть голову из под парты, как тут же пришлось засунуть обратно. Чуть головой не стукнулась об стол!

Светка и препод вышли из кабинета.

– Светлана, давайте завтра, после пар, позанимаемся. Уже вечереет. Вам, наверное, уже хочется домой. – открыто намекал Дмитрий блондинке, крича без слов: «Вали отсюда и не делай мозги!».

Похоже, Света ему уже знатно поднадоела за проведенное время вместе в кабинете.

– Что вы, Дмитрий Анатольевич! Знание для меня — превыше всего! Я ничуть не устала! Ну давайте позанимаемся сегодня, пожалуйста! - сделала щенячьи глазки Высоцкая и в мольбе хватала мужчина за руку.

Боже, Света, не переигрывай! А то он решит, что ты помешанная или вообще тебя к психологу проведёт! Лишь бы уже не решил...

– Ох, не знал, что у вас такой ярый порыв к учебе. Ладно, раз вы так настаиваете... – задумчиво провел он ладонью по своим волосам. – Вы идите в кафе, а я захвачу учебники и всё нужное. Затем вас догоню.

– Хорошо! Буду ждать с нетерпением! И... Спасибо вам огромное, что согласились провести дополнительное занятие. – одарила Дмитрия девушка нежной улыбкой.

Света знает, что времени ждать нет, поэтому пошла на крайние меры: когда преподаватель отвернулся, чтобы зайти в кабинет, Света вдруг застонала от "боли", скорчилась и схватилась за правую ногу.

Ну актриса погорелого театра! Я очень надеюсь, что ты знаешь, что делаешь.

– Ой-ой-ой! Как же больно! Боги, как больно! - начала изображать страдания она с громкими охами и ахами.

– Светлана, что с вами? – видели б вы лицо Дмитрия — со смеху попадали. Он так испугался, что в его первый рабочий день уже со студентами что-то происходит у него же аудитории. Жизнь перед глазами пролетела!

– Дмитрий Анатольевич, у меня нога так сильно болит! Я одна не дойду до кафе... Ох! Мне так стыдно! Извините! Просто на выходных я с другом играла в футбол на площадке, и не рассчитав силу, так сильно ударила по мячу, что вывехнула ногу. – сочиняла на ходу Высоцкая.

Мда... Слабая легенда. Хотя, у меня вообще утром "кошка рожала". У препода скоро иммунитет выработается к таким историям, если будет слушать их чаще, чем нужно...

Да, Светка, а ты, я вижу, хорошо врёшь в глаза. Определённый период из твоей жизни даёт отголоски...

– Странно... Буквально недавно вы хорошо ходили. Без проблем. Не жаловались на боль в ноге. – начал тот рассуждать в слух, явно имея нехорошие, для нас, предположения. Но всё равно продолжал поддерживать Свету руку, пока та держалась за ногу и корчила лицо.

– Дмитрий Анатольевич, просто эта боль возникает неожиданно. Например, если я наступлю полностью на эту ногу. Понимаете? Я её сейчас помассирую и боль пройдёт. Завтра обязательно обращусь к врачу.

– Светлана Высоцкая, в связи с вашей больной ногой, давайте проведём ознакомительное занятие максимум на 15 минут. Извините, но я просто не имею права задерживать вас на больше.

Докривлялась, Света? Как за 15 минут я вообще что-то найду? В архивах информации с начала человечества столько, сколько и представить сложно.

Я эту Свету прибью. Почему она не следовала плану?!

– Дмитрий Анатольевич, а где мы будем заниматься? – поняв безысходную ситуацию, решила Света уточнить место.

– Давайте прям здесь. Тут и пространства много, и энергетика хорошая. Как вы и хотели. – с ноткой иронии в голосе ответил историк.

Прям в аудитории?! Как я пройду в кабинет? Как я вылезу из под парты и проползу мимо Дмитрия?! Он же не слепой, чтобы меня не заметить!

– А...Э... – затормозила на секунду девушка, затем быстро спохватилась. – Может всё таки в кафе?

Света, ты поздно пытаешься исправить ситуацию. Слишком поздно...

– Светлана, у нас нет времени. Тем более занятие совсем не долгое. Нет смысла идти в кафе.

– Ладно – Свете ничего не смогла сделать и приняла поражение.

Ну замечательно. Просто великолепно!

Придётся переходить к плану Б.

А какой план Б, Кара? А нет плана Б! Мы со Светой положили все надежды на план А.

Ладно, сама всё придумаю и сделаю. На блондинку можно не надеяться, она и так делов наделала.

***

Дмитрий и Света сели за парту во втором ряду.

Я находилась под партой в первом ряду.

Спасибо на том, что мне просто нужно сделать пять широких шагов, чтобы дойти до двери кабинета историка. Но есть один вопрос: каким образом?

Мне повезло, что я нахожусь близко к двери. Дмитрий меня сможет увидеть только боковым взглядом. Свете надо его отвлечь, чтобы этого не произошло.

Высоцкая всё прекрасно поняла без слов. Слава богу.

Она сидела справа, ближе ко мне. Пока Дмитрий ей что-то говорил, она кидала на меня свои озабоченные взгляды, давая понять: «Готовься».

Но к чему? Что Светлана Высоцкая на этот раз сделает?

О нет...

Из-за того, что пол явно не мыли с пятницы, а сегодня, так-то, конец учебного дня понедельника, на нем набралось много пыли и грязи. Нос начинал чесаться. Вот-вот я чихну! Света заметила это, поэтому дала мне шанс убежать в кабинет.

Это был мой единственный шанс попасть в кабинет сегодня.

Когда сжав нос я чихнула, хоть и не слишком громко, тогда Света поняла — пора. Когда Дмитрий поднял голову, услышав мельком звук, не понял откуда он. Девушка взяла его за галстук и притянула к себе. Её пухлые, накрашенные красной помадой, губы соприкоснулись с его. От неожиданности Дмитрий ничего не понял и был в недоумении, позволяя случиться поцелую.

Мне пора идти.

Пока Светка зажимала бедного Дмитрия, я выскочила незаметно из кабинета и наконец-то выдохнула.

Мы не попались. Да!

Но радоваться было некогда. У меня нет времени. Так ещё и смена на работе начинается через полчаса.

Архив находился на первом этаже, на три кабинете дальше аудитории истории.

Найдя нужную дверь и оглянулась, нет ли хвоста.

Нет.

В кабинете было довольно темно. Остановка довольно мрачная и тусклая.

Рабочий стол стоял посередине. На нём был ноутбук, а остальное пространство было завалено бумажками. Сзади было панорамное окно, завешанное шторами. Слева от стола был стеллаж с книгами, справа, аналогично, только с папками и документами.

Каждая деталь важна, поэтому подойдя к столу, я не увидела ничего примечательного — обычные бумажки. Справа была дверь в архив.

Туда мне надо.

Там уже можно запутаться. У ж слишком много надо перерыть, чтобы найти то, что я ищу. Мне нужна база данных. Так будет проще ориентироваться. Надо посмотреть в ноутбуке Дмитрия.

Лишь бы не было пароля!

О нет! Пароль стоит.

Может где-то на столе есть бумажка с паролем? Даже у моего учителя информатики в школе был записан пароль на стикер и приклеен к нижней части ноутбука, чуть ниже клавиатуры. У него тоже должен, по-любому, он ведь не один тут работает. Есть ещё архивист и другие сотрудники. Хорошо, что у архивиста работа оканчивается в пять часов вечера.

Осмотрев комнату я нигде не заметила ни единой пометки. Этого быть не может!

Придётся шуршать по тумбочкам и шкафчикам.

Лишь бы отпечатки пальцев не остались.

Заглянув в первую полочку не было ничего нужного: скрепки, степлер, точилка, канкулятор и другая канцелярия. Во второй полочке были: блокноты, тетради.

Так. В блокноте точно будет записан пароль!

Я быстро пролистала несколько несколько страниц... Бинго! Здесь записаны пароли!

Кто молодец? Я молодец!

Так пароль «admin..21». Как банально. Хотя, какой можно было ожидать пароль для рабочего ноутбука университета.

Ладно, перейдём к делу.

Мама — 1984 года рождения. Папа — 1980. Получается, мне надо забить последнию дату открытия архива, редактирования и создания 80-х. Желательно просмотреть всю мою родословную для большего получения новой информации. Все однофамильцы Золотницкиных находятся в папке под номером — 228.

Кажется, я нашла свою прабабушку по папиной линии — Зою Краснорукою. Была единственным ребёнком в семье.

"Очаровательная, хлоднокровная, уверенная, опасная", — так её описывали очевидцы.

Годы жизни — 1640-1664.

Почему она умерла такой молодой?

"С самого детства мать развивала у Зои навык траволечения, чтобы, в случае чего, она могла поставить на ноги людей. Позже "хобби" Зои превратилось в её профессиональную деятельность, на которой она смогла зарабатывать на жизнь— зельевареньем... "

Стоп. Что?

"К ней приходили старушки, молодые люди и мамы с детьми. Просили лечебные снадобья, микстуры. Взамен щедро одаривали золотом или редкими травами."

Мой предок — ведьма? Или знахарка?

Взгяну на её здоворье...

"На протяжении всей короткой жизни она болела гриппом и ветрянкой, но сумела вылечиться благодаря своему богатому любовнику — Григорию Золотницкому" .

Годы жизни — 1638-1670. С него начался наш род Золотницких. Информации о нем, почему-то, нигде нет. Странно.

"Зоя вышла за него замуж и получила фамилию Золотницкая. Успела родить за 24 года жизни сына. Затем умерла из-за отравления".

Первый, старший и кровный, сын Зои — Тихомир Золотницкий (1658-1679). Был не женат.

"На счёт детей данных нет, потому что его родившая любовница — Алла Харитова (1659-?), скрылась от него поменяв фамилию, не сказав Тихомиру даже пол его ребёнка. Также неизвестна дата смерти девушки. Она сбежала далеко-далеко,и бесследно, после одного случая... Была одна спорная ситуация, когда девушку, подобной внешности, заметили на другом конце страны. Однако, это было обнаружено спустя пару веков после пропажи Аллы. Все посчитали, что это совпадение и не придали никакого значения".


Второй неродной, младший, сын Зои — Алёша Золотницкий (1670-1700).

"Григорий после смерти Зои нашёл себе новую женщину и она родила ему сына. Информации о второй жене Григорие нет".

"Алексей был женат на Елизавете. Годы жизни — 1674-1740".

***

Я так втянулась в историю своей семьи, что не заметила, как летит время. Всё так взаимно связано. Убивали намеренно, словно только старших детей? Младшие умирали сами. Однако, есть один нюанс — почему мама была убита, если она младшая дочь?

Это рушит мою теорию.

Оля не могла сгореть в огне по собственной воле. Это чьих-то рук дело.

Я б ещё поискала ответы на свои вопросы, но услышала шаги направленные в кабинет.

– Фак! Историк уже отпустил Свету и идёт к себе в кабинет. Что мне делать? Куда прятаться? Боже, он не должен меня здесь увидеть! – я судорожно осмотрела комнату, в поисках предполагаемого прикрытия.

Нет ни где места спрятаться!

Мне на телефон пришло сообщение:

«Кара, он идёт к тебе! Я его пыталась задержать, но после спонтанного поцелуя не смогла на подольше».

Всё! Конец мне.

Нет слов.

Света, кто тебя просил его целовать? Могла, что-то другое придумать, чтобы отвлечь?

4 страница1 июля 2025, 21:44