2 страница27 декабря 2020, 22:04

Заблудшие во льдах

Эта история приключилась со мной не так давно. Будучи заядлым путешественником, я, в одной из своих поездок имел возможность познакомиться с тремя друзьями-экстремалами, которые, кроме всего прочего, были хорошими и опытными альпинистами. В тот день мне довелось лишний раз убедиться, что мир очень тесен, ведь эти парни оказались моими земляками. Хотя и не были похожи на типичных жителей Копенгагена.

В Дании было большой редкостью встретить загорелых людей, ведь солнца у нас было очень и очень мало. Кроме того, все мои новые знакомые были как на подбор высокими поджарыми людьми с темными волосами, карими глазами и четко отчерченными чертами лица. Первое время я даже не мог отличить их друг от друга, ведь они были между собой похожи.

Только спустя пару недель нашего общего путешествия по Гималаям, в котором мы и познакомились, я научился различать их по голосам. Равно как и узнал, что все они – братья. Оливер, Ян и Эмиль были погодки. Двадцати трех, двадцати пяти и двадцати четырех лет.

Возвратившись из той поездки домой, мы на время потеряли контакт, но это длилось недолго. Всего через пару месяцев мой телефон известил о звонке Эмиля.

— Нильс, привет, — весело начал он. – У Оливера скоро свадьба, мы хотим в честь этого события сделать очередную вылазку. Вместе с Оливией, его невестой.

— Поздравляю! Думаю, это хорошая идея, — ответил я. – Только зачем ты мне говоришь это?

— Ну как, зачем? – Эмиль рассмеялся. – С нами хочу позвать! Ты же не против новой поездки?

— Я всегда за. Куда хотите отправиться?

— В Гренландию, — мечтательно ответил он. – Побродим несколько дней по ледникам, если повезет, то еще и северное сияние застанем. Сейчас как раз там сезон.

— Ну, ради такого я даже свои незначительные планы готов отложить! Когда отправляемся? – поинтересовался я.

— Через три дня. Надеюсь, тебе хватит времени на сборы?

— Более чем. Спасибо, что позвал! До встречи.

Если бы тогда мне довелось заглянуть хоть на один миг в будущее, чтобы узнать, чем же обернется эта поездка, я бы ни за что не поехал. Более того, постарался бы сделать все возможное, чтобы отговорить от нее своих новых друзей. Но, увы, это было не в моей власти. Поэтому, спустя три дня после нашего разговора, я уже стоял в условленное время возле аэропорта и ждал чету Андерсен.

К счастью, нам удалось взять билеты на прямой рейс из аэропорта Каструп до аэропорта Кангерлуссак.

Всего считаные часы перелета нас отделяли от начала того злополучного путешествия...

Почему злополучного? Потому что из-за собственной ошибки мы пережили неизвестный доселе страх. Но об этом чуть позже.

Оказавшись на острове и добравшись до Нуука, мы решили провести там день, чтобы подготовится к предстоящей вылазке на ледники. Сейчас мы находились в Западной Гренландии, но наша цель находилась далеко отсюда – в самой необитаемой и опасной части острова – Северной. Она была закрыта для туристов. Считалось, что неподготовленный человек не способен безопасно там сделать ни одного шага. Но нам повезло. Оливеру удалось договориться и получить для нашей компании специальное разрешение на посещение этой части острова. Но действовать оно будет ровно четыре дня с момента как мы отметимся в туристическом управлении. Когда же мы возвратимся обратно в город, нужно вновь отметиться, чтобы поставить в известность, что наш путь закончен. Поэтому, выполнив утром эту формальность, мы с Эмилем, Яном, Оливером и Оливией отправились в путь.

Оказалось, что этот день был не совсем удачным для начала вылазки, ведь когда шел уже третий час нашего пешего маршрута, началась ужасная снежная буря. Возвращаться было уже поздно. Оставался только один вариант – продолжать двигаться к месту нашего лагеря, которое мы отметили при регистрации. Для того чтобы не потеряться среди снега и льдов было принято единственное возможное на тот момент решение – развернуть связку. На случай, если нам придется переходить через хребты, которыми заполнен этот остров, Ян предложил взять альпинистскую связку, которая используется для того, чтобы, случись что-то, команда могла легко помочь попавшему в беду участнику похода, при этом практически без риска для собственной жизни, ведь все участники находились в единой связке. К сожалению, максимальный размер такого приспособления, который нам удалось найти, подходил только на троих человек, поэтому нам пришлось пойти на хитрость, и чтоб не разделяться, было принято решение использовать три связки. В одной шли я и Ян. Вторую же занимали Оливер, его невеста и Эмиль – для подстраховки. Третья была использована для объединения обеих команд. Но даже эта хитрость нам не помогала. С каждой минутой порывы ветра становились все более и более яростными, снег буквально стал резать лица, а момент, когда мы сбились с маршрута, я вовсе пропустил. И не только я.

Буря продолжала бушевать вокруг нас, на улице уже начинало темнеть, как впереди, неизвестно откуда, перед нами предстал высокий замерзший маяк. Все его стены от самого низа и до самого верха были покрыты толстым слоем льда. В первый момент даже сложилось впечатление, будто этот маяк является неотъемлемой частью этой ледяной пустыни.

— Осторожнее! – крикнул Оливер, резко останавливаясь. – Там край!

— Где мы? – поинтересовалась Оливия.

— Понятия не имею, — отозвался Эмиль. – Я перед этой поездкой сутки корпел над картой, изучая каждый миллиметр. Но сейчас даже сам не знаю, что это за место. Таких маяков здесь очень много.

— И что нам делать? – спросил я.

— Для начала давайте попытаемся войти в маяк. Там хоть какое-то укрытие, — отозвался Оливер.

Ян немедленно принялся за это дело и, достав кирку, принялся бить в щель между дверью и ее косяком. К этому моменту буря уже начала стихать, поэтому мы отвязали связки.

Спустя несколько неудачных попыток Яну наконец удалось попасть в щель так, чтобы кирка застряла. Когда это случилось, он начал дергать ее из стороны в сторону, при этом прилагая все силы, какие только мог выжать из своих уставших мышц. Но к этому моменту, собрав веревки, мы все уже освободились и пришли на помощь к нашему другу. Спустя еще несколько минут дверь со страшно громким скрежетом приоткрылась. Оливер влез в получившуюся щель и плечом открыл ее сильнее, после чего все остальные по очереди протиснулись внутрь промерзшего маяка.

Пространства было катастрофически мало, но, с трудом, нам удалось разместиться всем. Ветер продолжал завывать, но на сей раз нас это уже не трогало. Мы находились в относительной безопасности.

Спустя час или около того, буря, наконец, прекратилась, и мы осмелились выйти наружу. Небо заметно посветлело, взошла луна. Свежий снег ярко мерцал, отражая свет от земного спутника. Казалось, что мы очутились в самой настоящей волшебной сказке.

Спустя еще мгновение на небе стали появляться разнообразные блики зеленого, желтого и даже розового цветов. Постепенно они стали формироваться в разнообразные фигуры. Самой первой мне удалось различить корабль.

Завороженный этим зрелищем, Эмиль, не глядя себе под ноги, двинулся вперед.

— Я видел северное сияние, но такое – ни разу, — протянул он, не отводя взгляд от странного парусника.

— Осторожнее! – крикнул ему я, когда увидел, что друг оказался в опасной близости к краю обрыва. Но он, будто, не слышал меня.

Я бросился вперед. В голове билась только одна мысль: «Быстрее!».

Но как бы сильно я не старался, неповоротливая и достаточно тяжелая одежда не позволяли мне развить ту скорость, которая нужна была, чтобы успеть спасти друга.

Один шаг...

Парень опомнился и, сбросив оцепенение, попытался вернуть равновесие.

Одно скольжение...

Эмиль оступился и, словно по горке, поехал вниз.

Один удар...

Чудом уцелевший друг, попытался встать.

Один звук...

Раздался грохот и от скалы откололся кусок льда, который полетел прямо вниз, обрывая крик парня.

— Это не северное сияние, — констатировал Оливер, выходя из маяка – Это фата-Моргана. Оптическая иллюзия. Мираж. Поменьше мечтайте, чтобы с вами... Что здесь произошло?!

Но ответ не потребовался. Глядя на сидящего у края обрыва Яна, он все понял. В момент осознания, чтобы задержать вырывавшийся крик, Оливер прижал ладонь ко рту.

— Оливия, принеси связку! – прокричал он.

Через минуту девушка, которая казалась на первый взгляд хрупкой, словно цветок, вышла из маяка, взвалив на себя рюкзак жениха. И это был не просто рюкзак Оливера – это был самый тяжелый рюкзак со снаряжением из всех, которые мы тащили с собой. Даже самому Оливеру было тяжело взваливать его себе на спину.

— Ян, Нильс, мне нужна будет ваша помощь. Я спущусь вниз, вы будете меня страховать. Там я отсоединю себя и попытаюсь вытащить из-подо льда брата. Когда все получится, я перевяжу его и крикну вам. Постарайтесь максимально аккуратно вытащить его и сбросьте потом мне веревку, чтобы поднять меня, — раздал указания Оливер.

Мы сразу все подготовили, это заняло примерно две минуты. Спуск тоже не занял много времени, и уже спустя минуту друг оказался внизу. Достаточно быстро ему удалось вытащить Эмиля из-подо льда. В тот миг мы услышали крик:

— Он живой!

Наблюдающая за всем этим действием Оливия с облегчением выдохнула. По ее реакции было видно, что у девушки закружилась голова, и она медленно опустилась на снег.

Моя реакция была примерно идентична, но я знал, что поступи сейчас так же как и она, мы можем потерять и Эмиля, и Оливера. А этого я бы не перенес.

Что же происходило на душе у Яна, понять было невозможно. Его лицо представляло собой маску, не выражающую никаких эмоций. Он был полностью сосредоточен на том, чтобы спасти своих братьев. И я следовал его примеру.

Фата-Моргана продолжала создавать различные мыслимые и немыслимые миражи, отбрасывая на снег и лед разноцветные блики.

Оливер закрепил трос на своем брате и свистнул, давая нам знак поднимать Эмиля. При этом, пока мы его тянули, он продолжал снизу кричать, давая указания, что делать, чтобы не травмировать его еще больше. Спустя несколько минут совместной работы, показавшихся мне долгими часами, он оказался с нами.

В ту же секунду Оливия бросилась к нему, чтобы осмотреть. Она была медсестрой и, хотя не могла ставить диагнозы, но по части оказания первой помощи ей не было равных. Кроме того, осмотр каким-никаким медицинским работником точно не повредит, тем более, если предстоит долго ждать помощь, нам необходимо знать, что лучше не делать, чтобы не нанести Эмилю новых травм.

Сейчас мы не стали отсоединять трос от друга и, чтобы не терять время, сбросили Оливеру другую связку. Поскольку он был сам в состоянии подниматься, не прошло и двух минут, как вся наша команда вновь оказалась над уровнем моря.

— У него травмы головы, ног и, вероятно, поврежден позвоночник, — констатировала Оливия. – Нам срочно нужна помощь. Необходимо связаться со столицей, без вертолета здесь не обойтись. Причем как можно скорее.

— Но у нас нет связи! – воскликнул Ян.

— Значит, придется кому-то возвращаться пешком, — отозвался Оливер.

— Для того чтобы вернуться, нужно как минимум знать, где мы находимся! – откликнулся я.

— Сейчас мы это и выясним.

Оливер достал из своего рюкзака компас и карту, и развернул ее. Каждый из нас встал коленом на один из краев, чтобы края не сворачивались.

Но когда компас лег в самый центр лакированной бумаги, он буквально начал сходить с ума. Его стрелка неустанно крутилась по часовой стрелке. И такое поведение наталкивало только на две мысли. Мне сразу вспомнился эксперимент, который проводили на экваторе. В полуметре на северной стороне экватора вода, вылитая в импровизированный умывальник уходила через слив против часовой стрелки. Вода в полуметре к югу от экватора уходила по часовой стрелке, а на самом экваторе уходила сплошной стеной.
Это были отличительные способности местоположения, и если сейчас поведение компаса говорит нам о том, что мы находимся в южном полушарии планеты, при том, что мы точно уверены, что находимся в северном, может означать лишь одно...

— МАГНИТНАЯ АНОМАЛИЯ! – озвучил я свои догадки.

— Верно, — согласился Оливер. — Я бы даже сам не подумал об этом. Так... Согласно данным этой карты, магнитная аномалия может располагаться только в одном участке. И здесь как раз есть маяк!

— Вот мы и определились! – довольный тем, что моя догадка оказалась верной, воскликнул я.

— Это место примерно в трех-четырех часах пешей ходьбы к северо-западу от того места, где мы вышли. Судя по данным, которые указаны на справочном листе, этот маяк прекратил свою работу более семидесяти лет назад, значит пытаться связаться через него точно не вариант. Нужно идти в город и вызывать помощь. Без нее нам не справиться.

— Хорошо, — ответил я. – Оставайтесь с Оливией здесь, мы с Яном пойдем. Оливия поможет Эмилю, ты слишком тяжелый, чтобы быстро справиться с путем. Мы наиболее проворные и если пойдем налегке, то через два-три часа сможем уже привести помощь.

— Поддерживаю, — отозвал Ян. – Мы все сделаем быстрее.

— Хорошо, — согласился Оливер. – Только, я вас умоляю, поспешите. Сейчас от вашей скорости будут зависеть жизни троих людей...

Быстро надев лыжи, мы немедленно отправились в путь, предусмотрительно забрав карту и другой компас. Никаких рюкзаков с десятикилограммовой поклажей у нас сейчас не было, а это значительно увеличивало нашу скорость. Буря давно прекратилась, поэтому сейчас можно было без опаски идти на лыжах, используя максимальную скорость, какую только они могут нам дать. Именно благодаря этому уже спустя полтора часа мы оказались на перевале, ведущем в город. Перевал был невысок, но и не особо удобен для перехода на лыжах, поэтому мы решили его обойти. Дорога лежала достаточно близко и не сильно удлинняла нам путь, так что это не составило особой проблемы.

В городе мы оказались почти в четыре утра. Не имея ни связи, ни чего-либо другого. Только две пары лыж, карту и компас...

Из последних сил мы добрели до гостиницы и, кратко объяснив сложившуюся ситуацию, попросили вызвать службу спасения. После этого нас отправили к другому адресу, где уже в полной готовности были спасатели, которым мы должны были указать место «лагеря». Подготовив вертолет, мы отправились вместе с ними.

Спустя всего полчаса вертолет пошел на снижение, и тут мы увидели, что по снегу то тут, то там оставлены кровавые следы. Стоило приблизиться к земле еще на несколько метров, как среди этих кровавых пятен стали четко проступать два тела. Это были Эмиль и Оливер. Оливии нигде не было видно.

— Это и есть ваши друзья? – спросил пилот.

— Похоже, что да, — со страхом ответил я.

Оказавшись на земле, мы моментально выбежали и поспешили к парням. Я – к Оливеру, Ян – к Эмилю.

— Пульс есть! – крикнул тот, что несколько меня успокоило.

Все тело Оливера было испещрено глубокими рваными ранами. На, пропитавшейся кровью, одежде не было ни одного живого места. Даже его лицо превратилось в одно сплошное кровавое месиво. Я не мог спокойно смотреть на это, не говоря уже про то, чтобы прикоснуться к его телу. Мне было страшно произнести те слова, которые были и без этого понятны. Он мертв...

Когда я опустил руки и, чуть было, не пустил слезу, сзади послышались шаги врачей. Стоило одному из них подойти, как Оливер издал длинный протяжный стон, в котором я смог различить всего одно слово:

— Оливия...

Рука мужчины чуть дернулась, он пытался показать пальцем на маяк. Я перевел взгляд туда и увидел испуганное лицо девушки, смотрящее в одно из окон на вершине маяка. Я дал ей знак спускаться вниз и направился прямо к двери. Она была возвращена в прежнее положение. Но стоило подойти ближе, как девушка, приложив максимум своих усилий, плечом открыла ее и, буквально, выпала из маяка мне в руки.

Обвив своими руками мою шею, она рассказала, что когда вернулась сюда, найти что-нибудь, что можно использовать для транспортировки человека с травмой позвоночника, услышала с улицы крик. Вернувшись назад к двери, она увидела, как на ее жениха напало существо неизвестного происхождения. Оно имело белоснежную шерсть, длинные когти, клыки, размером с палец человека и наполненные кровью глаза. Повадками монстр напоминал медведя, внешностью – волка, а агрессией самого настоящего тигра.

Оливер запер ее, и попытался защитить своего брата. Но попытки оставались безуспешными. Когда зверь решил, что оба его противника мертвы, – к слову, в ту же минуту фата-Моргана прекратила свое существование, — монстр ушел.

Пока мы разговаривали с девушкой, врачи уже погрузили наших пострадавших в вертолеты, – к тому моменту рядом приземлился уже второй, — и все вместе мы отправились обратно в город.

К счастью, на тот момент с ними все обошлось. Долгие три месяца восстановления и две пластические операции сделали свое дело. Эта история случилась с нашей компанией больше года назад, но осадок по-прежнему не позволял нам вернуться к прежним приключениям...

2588 слов

2 страница27 декабря 2020, 22:04