Глава 18. Дивный новый... Ад
Раскалёнными огненными потоками бурлили лавовые водопады, срываясь с багровых потолков, которые заменяли небо. Полыхающий океан издавал приятное тёплое свечение, но находиться рядом было невыносимо жарко и душно. В горле пересохло, а о воде остаётся только мечтать. Приходилось постоянно обмахиваться ладонью, ибо вентилятора, кондиционера или самого захудалого веера тут, естественно, не нашлось.
Что делать дальше, решительно никто не знал. Даже Горик, будучи профессионалом, был без понятия, как выжить в Незере с пустым инвентарём.
Впрочем, несмотря на сложившуюся безвыходную ситуацию, Нижний мир был впечатляюще красив. Ребята появились на полуостровке из адского камня, который выбивался в лавовый океан. Высоко наверху все адские биомы выступали утёсами с крутыми шершавыми склонами. Вон, справа, свисают красные плакучие лианы, слева, вьётся к верху голубоватый огонь. Рядом зависли столбы из позолоченного чернокамня, а напротив разместились корявые бирюзовые грибки, напоминающие деревья.
Минут десять друзья с открытыми ртами лицезрели слияние всех четырёх биомов в одном месте. Из-за этого над лавовым океаном клубился густой туман непонятных смешанных оттенков. Шумел портал.
— Супер. — Дина озвучила мысли всех. — Особенно в искажённом лесу.
— Как по мне, лучше багровый, — возразил Лис, не подозревая, что выбрал самый опасный биом из всех. — Очень хочу туда сходить.
Гор и Полина неопределённо пожали плечами, а на Наташу вообще было жалко смотреть: единственная, кто ничего не понимает и действует, только полагаясь на сомнительную интуицию.
Зрелище было настолько футуристическое, что присвоить какому-либо биому звание самого впечатляющего было, ну по сути, невозможно.
— Походу на error422 тестировали все удачные обновления, — рассудила Полина.
— И неудачные тоже.
— Будем выживать? — предложил Горик, отойдя от шока. — Вроде доски из грибов можно скрафтить, а из них всё остальное.
— Доски из грибов? — переспросила нубик.
— Скажи мне, — тихо напомнил Лис, положив ладонь на плечо друга. — А кто из нас хоть раз играл на новом адском снапшоте?
— У нас есть интернет! — Полина, услышав их, ободряюще помахала своим разбитым смартфоном.
— Предлагаю разойтись, — рассудила Наташа и, в ответ на гневные взгляды, пояснила:
— Осмотреть территорию, понять, что делать дальше. У нас у всех есть телефоны, мы можем созвониться.
При этих словах Лис дёрнулся и пробубнил под нос нечто неразборчивое, злое и с нотками обиды. Его телефон затерялся ещё в болоте.
Горик неожиданно поддержал предложение нубика, и тогда все, пожав плечами, направились исследовать таинственный Нижний мир, назначив место встречи на островке. Девочки двинулись под густую сень бирюзовых деревьев, а Лис хотел пойти в багровый лес, но, поддавшись на уговоры Горика, погнал вместе с ним в Базальтовые дельты.
***
Чтобы взобраться на утёс, пришлось довольно долго выламывать руками проход в адском камне. Порядком подуставшие от нудного занятия, девочки плюхнулись под большой мятный грибок, с интересом рассматривая то, что здесь называется лесом. Под ногами шуршал бирюзовый дёрн, на удивление свежий и живой для адской атмосферы. Прожилки в чёрных древесных стволах искажённых грибов слегка светились яркими голубыми струйками. Среди их макушек сновали бирюзовые светлячки, оставляя следом мерцающие пылинки, которые мигом рассеивались в раскалённом добела воздухе. Между узкими грибными ножками ручейками извивался тёмно-синий туман, но чувства опасности не возникало. Наоборот, в искажённом лесу ощущалось спокойствие и безопасность, разве что, недоверие вызывали эндермены, задумчиво блуждающие по биому.
Схрумкав по половинке неспелого яблока, которое завалялось у Наташи в инвентаре, игроки срубили пару грибов. Под строгим надзором Дины и не без её раздражённых объяснений, подруги скрафтили доски, верстаки и немного палок, с помощью которых соорудили топорики цвета морской волны. Теперь добывать древесину стало куда проще.
Очистив приличную территорию, троица сразу кинулась строить дом, но не коробку. Всего за пару часов им удалось проникнуться обожанием к Нижнему миру и, если уж шансы вернуться на Землю порядком не велики, почему бы не обосноваться здесь? Были конечно и минусы, например, полное отсутствие водоёмов и адски высокая температура.
Скоро со строительством было покончено. Домик получился небольшой — коридор и две комнаты — зато стал отличным укрытием. Строение из искажённых досок было сложновато разыскать, оно сливалось с цветами и оттенками самого леса.
Неимение мебели тоже слегка напрягало, и подруги вновь отправились за деревом.
***
С дикими залихватскими криками, раздающимися на весь Ад, мальчишки перепрыгивали с одного островка из базальта, опасно повисшего над лавовым морем, на другой такой же клочок суши, парящий рядом. Свинозомби косились на ребят, но не проявляли агрессии.
— В багровом лесу интереснее, — ворчал Лис, с трудом вскарабкиваясь на очередной столб из чернокамня. — Хоть прыгать никуда не надо!
Горик забрался очень высоко и осторожно переступил на структуру из глоустоуна. Поверхность скользила и удерживать равновесие было нелегко.
— Куда лезешь? — возмутился Елисей. У него не возникало желания взбираться на неустойчивую штуковину.
— Давай сюда!
— Нет!
Горик равнодушно пожал плечами и не настаивал. Отсюда бы открывался шикарный вид на все адские биомы, если бы в глаза не бросались столбы, висящие прямо в воздухе. С неба падал чёрный пепел, едва различимый в тускло-сером тумане базальтовых дельт. Видно было только как над долиной душ кружили гасты, издавая жуткий надрывный плач. На этом обзор заканчивался.
— Я хочу найти Бастион, — поделился Горик с другом, когда тот всё же добрался до «люстры» из светокамня.
— А я хочу в Адскую крепость.
— Да ты сто раз там был!
— Вживую?
— Опа, что там такое? — Горик перегнулся через край блоков и прищурился, с усилием рассматривая берег океана, где происходило какое-то движение.
Гор спустился на соседний базальтовый столб и прыжками двинулся вниз. Недовольный Лис, кряхтя и ворча, как старый дедушка, полез следом. Друзья затаились между столбами, наблюдая.
Прямо по лаве беззаботно, с лёгкой грацией, скакали высокие нежно-красные существа с двумя раскосыми глазами. Две их длинные ноги были покрыты базальтом, что позволяло спокойно передвигаться в кипящем океане.
— Страйдеры, — восхищённо прошептал Лис.
— Очаровашки какие! — заулыбался друг, но снова посерьёзнел.
Лавомерки резвились, играли в догонялки и совсем не обращали внимания на своего сородича, который непонятным образом взобрался на базальтовый островок, а теперь не мог слезть. Беднягу одолевал холод — он дрожал, посерел и неловко переминался с ноги на ногу, но почему-то не мог дойти до привычной среды обитания. Над ним, посмеиваясь, сгрудились скелеты-иссушители.
— Прям как те гопники с соседнего района, — прокомментировал Гор, вспоминая Калугу.
— И не говори. Семки требуют.
Один из скелетов с неуловимой прытью подбежал к маленькому страйдеру и грубо толкнул бедняжку. Моб беспомощно упал на жёсткий чёрный камень, и со стороны визеров вновь раздались смешки.
Зато Горик заметил, что от лапки страйдера откололись кусочки базальта, и из раны текла густая оранжевая субстанция, напоминающая кровь. Покривив губы, парень выпрыгнул из укрытия и решительно двинулся к монстрам.
— Какая муха тебя укусила? — крикнул вдогонку Лис, схватившись за голову. — Горик! Ты без оружия!
Горик, мысленно согласившись, подхватил с земли увесистый осколок базальта и швырнул в голову одного скелета. Тот, заливаясь смехом, не заметил опасности. Камень прилетел точнёхонько в цель, расколов черепную коробку на две части. Скелет пошатнулся и бездыханно повалился вперёд, в лаву, рассыпаясь на пиксели.
Воцарилась тишина. Слышно было лишь капанье лавы с потолка.
Скелеты-визеры, все как один, повернулись к убийце и, вскинув мечи, побежали на него. А бегали они очень быстро.
Горик, вспомнив, что играет на хардкоре, развернулся в прыжке и кинулся наобум, лишь бы скрыться от преследования. Одному мобу удалось нагнать беглеца и мчаться с ним в ногу. Являясь существом с невысоким уровнем интеллекта, скелет, вместо того, чтобы нанести удар, швырнул свой меч в подростка. Прыжок — Горик увернулся от холодного лезвия и плюхнулся спиной в тёмный, испещрённый серебристыми узорами песок, увязнув в его зыбучей пучине.
Скелеты замерли среди базальтовых развалин, раздосадовано махнули костяшками и, развернувшись, принялись снова бесцельно шататься по Незеру, ища новый предмет издевок. Им не хотелось утонуть в барханах.
Горик выбрался из песчаного плена и глубоко вдохнул-выдохнул несколько раз подряд, успокаивая учащённое сердцебиение. Сделал осторожный шаг, споткнулся обо что-то и вновь повалился в вязкую кашицу.
— Фу, гадость какая! — разозлился он и отпихнул ногой осколок плачущего обсидиана, о который и запнулся. Кусочек блока слабо светился и прилично весил.
Через пару попыток парню удалось подняться. В «природной зоне» густым варевом клубился голубоватый туман, навевая таинственную атмосферу. Видимость была очень маленькой, так сильно туман застилал маленький грот. Удивлённо ахнув, Горик прошёл под обломками гигантских грязно-белых костей, бережно проводя шершавыми подушечками пальцев по гладким останкам. Они не вызывали страх, а придавали долине душ ещё большую загадочность. Невольно Горик обернулся, высматривая обсидиан в песочных барханах, но тот как сквозь землю провалился.
Наверху надрывно взвизгнул гаст, и из его полуприкрытых глаз скатились крупные слезинки, которые растворились, соприкоснувшись с песком душ, а бледно-лазурный огонь горячими потоками пламени взвился вверх и засиял ещё ярче, чем прежде.
Горик вжался в стену, когда глаза медузы распахнулись, полыхнув огнём. Гаст широко разинул рот, формируя дымчатый обжигающий шарик, но неожиданно передумал. Сердце пропустило один удар, когда моб подлетел и коснулся щеки холодным склизким щупальцем, издав хриплый плач, от которого заложило уши, а гул в голове усилился. Медуза развернулась и уплыла по своим делам, оставляя игрока в полном замешательстве.
Решив не испытывать судьбу, парень пошёл к искажённому лесу, оставляя белёсого гиганта с его странным поведением далеко позади.
А бедный Елисей сидел в засаде и не знал, что делать, кому помочь: страйдеру, другу или скелетам. В итоге выбрал первое — зачем-то же Гор стал спасать этого моба чуть ли не ценой своей жизни, не бросать же теперь раненое маленькое создание. С усилием подхватив лавомерку на руки, Долматов пошёл в искаженный лес, а скоро туда добрался и Горик.
Никто не заметил, что портал, через который они зашли сюда, был сломан полностью, а весь остров из адского камня — усеян мелкими осколками обсидиана, превратившегося в невесомую пыль...