Глава 5.
Отец говорил, что даже если ты самый знатный человек и у тебя есть целое состояние, никогда нельзя лениться. Можно отдыхать, чтоб набраться сил, ведь постоянно быть в напряжении невозможно. Не лениться нельзя. Я с детства умела сама себя причесывать, сама себя мыть, сама одеваться. Меня научили не только как разделать рыбу и мясо, но и как добыть все это.
Хотя, конечно, слишком часто делать мне это не приходилось. Но отец говорил:
– Если наступит время – руки вспомнят. А если не наступит – тебе же лучше.
Время наступило. Лишь благодаря самостоятельности я смогла добраться до земель Дикого царства, не погибла ни от голода, ни от холода. А путь был долгий.
Возможно, мясо зайцев могло быть мягче в моем походном котелке, но оно хотя бы там было. Лалону, конечно же, ловил большую часть, но я помогала ему. Словно натягивая тетиву луку и целясь в добычу, я благодарила родителей за воспитание, хоть их кости и лежали в моих родных землях, от которых я далеко забралась. Там, где даже летом иной раз приходится тепло одеваться из-за ветров.
Мать учила меня сначала самой заплетать косы, но лет в четырнадцать привела пару девушек и сказала, что они будут мне помогать. Я тогда жутко взбунтовалась. Я же взрослая и самостоятельная, зачем мне чьи-то руки в помощь. Мать ответила, что помимо самостоятельности есть еще пара важных умений: принимать помощь, а еще более сложное – просить ее.
С первым проблем не возникло. Я повозмущалась, но согласилась. А вот второе... просить. Я была далека от этого. Как будто с просьбой о помощи окружающие догадаются, что я слабая. Как можно на меня положиться, если я буду слабой?
– Тебе помочь? – спросила Кали меня.
Я замерла, глядя на нее в клубах пара. На меня смотрела не только она, но и Зара с Лаваньей.
– Н-н-нет, – медленно выговорила я.
– У тебя такой вид, что ты не знаешь, как этим пользоваться. – Лаванья кивнула на баночку сахарной пасты передо мной.
– Я знаю, просто не люблю.
– Это может быть неприятно, зато потом очень приятно.
– Что приятного?
– Ну ты проводишь по ногам, а они гладенькие. Я люблю так делать после купален. Иногда представляю, что это не я себя глажу.
– Вот ты бесстыдница! – рассмеялась Кали, глядя на нее. – А кто же? Ну-ка, поведай нам страшную тайну.
Я тоже любопытно заморгала, глядя на Лаванью и наклонила голову. Она опустила свои карие глаза и мягко захихикала.
– Вот все вам расскажи!
– Сказала «Мяу», значит и усами пошевели.
– Просто... один садовник, – закатила та глаза и снова захихикала.
– Садовник, значит? – деловито спросила Зара, отжимая свои волосы. – Какой именно?
– Он уже ушел, вот и остается только представлять.
– А как вы с ним? Ну... Это... – запинаясь спросила я.
– В каком смысле, Эстер? Да, мы были голые, предавались страсти, целовали друг друга прямо в...
– Нет! – замотала головой я. – В смысле где... Тут же нет комнат отдельных. И вы работали, оба.
– Он садовник, в саду, конечно же.
– Как славно, что он был садовником, а не поваром, – произнесла Кали.
Лаванья дернула бровями и стала дальше втирать соляной скраб в кожу. Кали тем временем сели с Зарой рядом со мной и опустили пальцы в баночку. Каждая из них зачерпнула липкую пасту и нанесла на ногу, а затем резко поднимала руку, отдирая волосы от кожи.
– Выглядит странно, – пробормотала я.
Но все-таки решилась последовать их примеру. Получалось плохо, но девушки меня подбадривали. Движение со временем стали четче, хотя, конечно, до идеала было далеко. Но у меня получилось. Я ополоснула ноги водой из таза и провела пальцами по шелковистой поверхности бедра. Было волнующе... Мужские руки также ощущаются?
Ох, Мать Луна, почему мне пришли такие мысли в голову?
Когда мы уже улеглись в кровати, я быстро отправилась в сон. Вот только все еще ощущала, что коленку мне жжет. И что-то подсказывало внутри, что ощущения отнюдь не связаны с сахарной пастой.
На следующее утро мы смеялись за завтраком, болтая о каких-то глупостях. Кали посадила за стол Матьяси, и та смотрела на нас словно осуждала, сколько можно трещать. Манул проводила мою руку с леденцом сварливым взглядом, что я не удержалась.
– Ты тоже хочешь лимонный леденец?
Я протянула руку с конфетой хищнику. Матьяси принюхалась осторожно, а затем резко отодвинулась и сделала плавательное движение, высунув язык со странным звуком:
– Мфееее!
Кали только посмеялась и посадила ее к себе на колени.
– Кажется, ты ей не то предлагаешь. Надо было мясо, желательно сырое.
– Она бы его поела, если бы проводила время с другими спутниками, – заметила Лаванья.
– Матьяси комфортнее с людьми, – пояснила Кали.
– Из-за ее размеров? – спросила я без задних мыслей.
Матьяси в руках своего человека напряглась и зарычала, а девушка посмотрела на меня с укоризной, с какой смотрят на маленького ребенка.
– Она не хотела тебя обидеть, Эстер просто деревенская... Не переживай.
Когда мы выходили из столовой, манул уже убежал по делам, а девушка повернулась ко мне.
– Не упоминай ее размер при ней. Она жутко переживает, в Доме, в основном, живут львы, тигры, пантеры, леопарды... золотистая рысь и та покрупнее будет.
– Разве тут нет оцелотов и каракалов? Уверена, Матьяси их затмит.
– Мы всегда сравниваем себя с лучшими... – грустно прошептала девушка.
– Кто сказал, что быть тигром или львом лучше? Ведь она такая какая есть.
Кали пожала плечами.
Нас у входа встретила Люкасса, мы слегка поклонились, она смерила нас строгим взглядом.
– Доброе утро, девушки! Эстер, сегодня Кори пойдет с Дарием в город. Юный господин хочет, чтоб ты их сопровождала.
– Конечно, а Эгира-мири...
– Эгира-мири понимает, что все, в ком течет хоть капля династии гораздо важнее цветов в комнатах. Так что поторапливайся, у тебя есть час на полив, а затем будь как штык у большого входа.
– Да, Люкасса-мири.
Я забегалась по коридорам, переживая, что не успею ничего. Мой страх подпитывался незнанием расположения комнат в Доме. Я всегда считала, что хорошо запоминаю новые места, но эти коридоры с расписанными стенами меня путали, как и мягкие ковровые дорожки.
Я подошла к назначенному времени ко входу, но пока там никого не было. Стояла тишина, я напрягла слух, вдалеке где-то бегали служанки, Люкасса кого-то отчитывала, журчали фонтанчики, еле слышные шаги где-то рядом. Так, где он прячется? Я стала медленно оборачиваться, просто как будто кого-то ищу. Я ведь не должна слышать это все.
– Кори! – громко позвала я вообще в другую сторону, не туда, где он спрятался среди горшков с растениями. – Вы опять играете?
Я услышала шевеление, но не поняла, должна ли я его слышать. Позвала еще раз, а затем услышала уже громкие шаги. Я резко обернулась на звук, мальчик несся на меня, громко смеясь и задрав голову. Он почти добежал до меня, но споткнулся и начал падать. Я его подхватила и поставила на пол.
– Ты знал, что когда бежишь надо глаза открыть и смотреть вперед?
– Да, но так веселее.
– Неудивительно, что ты всех сводишь с ума.
Он громко засмеялся, а затем стал серьезным и посмотрел на меня внимательно.
– Что случилось?
– Дарий идет! Давай тоже устроим западню ему!
– Ну уж нет!
– Давааай! Ты же не зануда.
– Ты меня на зануду не бери. У господина слух лучше моего...
– Кого ты обманываешь? – Кори посмотрел на меня так словно это мне тут шесть лет, а разумный взрослый здесь он. – Ну ладно, просто спрячься. Я сам побегу, идет?
– Он же наверняка слышит как мы с тобой все это обсуждаем!
Но Кори уже не слушал меня, а потянул за руку к пальмам, стоявшим недалеко от дверей. Я присела, уверена, что на лице у меня были видны все мысли о провальности этой идеи. Мальчишка затаился, выглядывал. Я тоже прислушалась, странно... Шаги стихли. Я недоуменно поморгала, глядя на Кори. Он прислонил палец к губам и побежал к парадной лестнице, затем остановился и начал вертеть головой из стороны в сторону, как будто он что-то потерял.
Меня резко подняли и прижали спиной к мужской груди, а над ухом раздался глубокий голос:
– Попались!
Кори скорчил недовольную рожицу и подошел к нам. Руки мужчины все еще не торопились меня отпускать, я стояла замерев, забыв, как дышать.
– Побежал, раскрыв и себя, и свое место, где ты сидел, – пожурил его Дарий. – И сокровище оставил без присмотра.
– Это всего лишь я, – ответила ему, мягко отодвинув его руки под грудью и отошла, разворачиваясь.
Сегодня его волосы были распущены, они достигали плеч. Его карие глаза как обычно смотрели спокойно и невозмутимо, словно эту скалу ничего не способно волновать, ничто не сломит. На широкие плечи была накинута свободная шелковая рубаха серого цвета. Дарий в обычной одежде и со спокойным выражение лица умудрялся выглядеть опасно. Я даже не представляю, каков он в гневе или ярости.
– Держимся вместе, далеко не отходим. Не все знают, как я выгляжу, только входящие во дворец. Поэтому «господинов» оставляем за порогом для безопасности. Кори...
– Не отбегать, я знаю.
– В прошлый раз...
– Я поступил безответственно, больше так не буду.
Я стояла, ошарашенная их диалогом. Почему так? Почему они скрываются? Разве народ может им навредить? Мой отец никогда никого не боялся, общался со всеми на равных, но не скрывал своего статуса вожака земель. Я с детства бегала одна по лесу, по городу и не боялась ничего. Хотя все знали, чья я дочь. Кому придет в голову нападать на своего лидера и его близких?
Я не стала расспрашивать об этом. Слишком подозрительно. Это мне ни к чему.
– Как выполним все дела зайдем в кофейную, – сказал Дарий и увидев мой зажегшийся взгляд продолжил, – нет, Эстер. Ты не будешь угощать меня.
– Долг надо вернуть!
– Считаешь, что спасение стоит чашки кофе? Я даже не знаю мне следует оскорбиться за дешевизну моих услуг или ты настолько низко оцениваешь свою жизнь?
Иногда он говорил так, что мне становилось не по себе. Хотелось обнажить оскал, зарычать и рявкнуть, что я просто ненавижу быть должной. А еще, что я здесь не для того, чтоб скопить денег, не для работы и не для жизни служанки. И вообще я – их враг. Как бы отнесся ко мне Дарий, узнай, что я хочу убить их царя?
Вообще, по-хорошему, я и его должна ненавидеть, и Кори... и всех здесь. Но я не могла. Они не были для меня плохими людьми, впрочем, и предыдущий царь – отец Дария, был тоже хорошим человеком. В его правление между нашими народами был мир.
Но несмотря на все разумные доводы... я продолжала себя ощущать дикой предательницей Севера, когда искренне улыбалась Кори, или когда понимала, что никого здесь не получается ненавидеть. Со служанками было проще, девушки, которые просто строят свою жизнь, зависят от власти. Я ни в чем не винила ни Кали, ни Зару, ни Люкассу или Эгиру. Но где-то внутри сидел ужасный червяк, разъедающий мои трезвые мысли, заставляющий меня чувствовать стыд за теплоту к Кори, за уважение и благодарность к Дарию, за почтение к той же госпоже Шойдре. За то, что я вкусно ем и хорошо сплю.
Я мечтала увидеть царя еще раз, чтоб всколыхнуть старые чувства, ощутить ненависть еще раз. Словно это успокоит мою совесть.
– А вы считаете, что угощение от красивой девушки низко оценивается? – спросила я. Я редко использовала такие обороты в речи, почти не использовала. Хотя мама мне рассказывала о них.
Он казалось был ошеломлен моей фразой, в глазах на долю секунды мелькнуло удивление, затем Дарий усмехнулся и сказал:
– А ты полна неожиданностей, волчонок!
– Мне порычать?
– А ты можешь? – тихо, почти шепот спросил он.
Я хотела, очень сильно. Но вместо этого выдала глупое:
– Р-р-р! – Обычный звук, ничего общего не имеющего с настоящим рычанием.
Дарий рассмеялся и покачал головой. Его низкий смех вызвал странные ощущения. Вроде стало жарче в помещении, но в то же время я ощутила обиду, что надо мной посмеялись. Я разозлилась еще сильнее, но постаралась не показывать виду.
– Идемте? – спросила я с легкой улыбкой. – Какой у нас план?
– Нужно заглянуть к кузнецу, он должен мне выковать новый меч для тренировок. А затем послушать, что люди говорят на базаре. И еще в одно место заглянуть.
– А мне нужно купить леденцы! – заверещал Кори, когда мы выходили из Дома.
– Тебе нельзя столько сладкого, – ответила я. – Знаешь, что слипнется?
– Зубы?
– Нет! – я наклонилась и прошептала ответ ему на ухо.
– Неправда! – засмеялся он. – Это невозможно.
– Ну вот продолжай, и узнаем.
Он пристал к Дарию с вопросами о том, правду ли сказала я. Тот уклонялся от прямых ответов, задавая ему вопросы вроде «А ты сам как думаешь?»
Мы дошли до кузнеца, Дарий с ним обсуждал оружие, новый меч. Я осматривала кузницу, где мы находились, взглядом впитывала мечи и кинжалы. Я свой меч закопала, как и лук, и кинжал. Небезопасно входить в город с оружием. Был только нож, но и его оставила, когда нанималась на работу в Дом.
А оружие мне было нужно. Хотя... будет ли в нем толк? Разве можно в открытую накинуться на царя Солена? Надо придумать что-то. Пока информации для разработки плана действий было мало. Я даже расположения всех комнат Дома не запомнила и видела его всего один раз. Когда я решила встать на путь мести, я прекрасно осознавала, что путь будет небыстрым.
– А какое оружие ты любишь, сестренка? – спросил меня Кори.
– Разве я похожа на ту, которая любит оружие?
– Нет.
Он был прав. Я холодному мечу предпочитала клыки. Но буду честна, я не так уж часто пускала их в ход. Я вообще ни с кем по-настоящему не дралась. Только тренировалась и охотилась. Никогда еще не было случай, когда от исхода боя зависела моя жизнь.
– Но некоторые кинжалы я нахожу красивыми, – вдруг сказала я. Почву надо готовить, лучше проявить легкий интерес. – Когда на рукоятках вылиты разные узоры или слова, они красиво переливаются.
– В оружие главное не рукоятка, а острая часть, – усмехнулся Дарий, услышав наш разговор. – И баланс между ними.
– Возможно, – уклончиво ответила я.
Он внимательно оглядел меня, от его взгляда мне стало не по себе. Словно он видел насквозь. Я слышала, что некоторые мужчины смотрят так, словно раздевают. Но тут было что-то другое. Словно он смотрел даже не под одежду, а его интересовало то, что под кожей. Он пересчитывает мои кости?
– Теперь надо зайти в одно место. Эстер, не распространяйся об этом в Доме.
– Неразумно, наверное, брать служанку на прогулку, если не хочется, чтоб обо всем узнали в доме.
– Почему-то мне кажется, что ты умеешь хранить секреты, – загадочно произнес он.
Умею. Главный образом свой. И я буду молиться нашей Матери Луне, чтоб ты никогда о нем не узнал.
– Возможно, ты прав.
– Если по Дому поползет информация... я буду знать от кого она, – тихо произнес Дарий.
– Это угроза? – я постаралась, чтоб мой тон был холодный, как зимняя ночь на моей родине.
– Просто факт, что я узнаю.
Мы покинули кузнецу, прошли несколько улиц и свернули к очень интересному дому. Двухэтажному, расписанному мозаикой красных и оранжевых цветов. Вокруг дома был разбит сад с яркими цветами, оранжевыми бархатцами и красным гибискусом. От этого всего у меня так зарябило в глазах, что я начала быстро моргать.
Между прочим, не только цветы украшали территорию около дома. Были очень странные маленькие фонтаны, в середине каменных чаш, наполненных водой, стояли вытянутые каменные фигуры. Похожие на... не знаю даже. Сосульки, которые растут вверх? Только широкие какие-то. Но один из фонтанчиков отличался, около него была каменная статуя присевшей девушки, руками она обнимала этот самый кол и... до меня начало доходить, что за символы.
Я чуть не открыла рот от удивления, но почувствовала, как кровь приливает к моим щекам. Но это было не все. Ворота дома были расписаны узорами из цветов, и некоторые цветы... напоминали нечто противоположное тем символам фонтана.
Мы пришли в публичный дом! Спасите меня от позора! Какой кошмар... не хочу здесь находиться.
Нет, я знаю откуда берутся дети. И в Северных землях нет запрета на любовь или плотские утехи. Я знаю, что моя родная бабушка Ракша не за первого юношу пошла замуж с которым целовалась и гуляла. Свободные дети Луны... мы свободны в своем выборе с кем разделять ложе вне брака. А в браке чтим верность и преданность.
Но публичные дома? Это вызывало у меня омерзение. Что кто-то за деньги занимается подобным... И пусть мне рассказывали, что это их выбор. И что это умные и образованные девушки, они умеют музицировать, вести интеллектуальные разговоры... Но, кости гнилые!
Ну вот, опять выругалась в мыслях!
Делать это за деньги – несвобода. Это я знала точно.
– Ты привел нас в публичный дом! – зло прошипела я.
– Это храм любви! Мне нужно поговорить с главной танридой.
– А?
– Это главная женщина храма любви, – пояснил Кори.
– Ты привел сюда ребенка!
– Он растет при дворце и знает, что девушки тут знают очень и очень много.
Я подавила внутри себя рычание, которое уже зарождалось в моей груди. Моя губа от злости начала дрожать, поэтому я сжала рот в нитку и повторяла самой себе «Молчи! Молчи!»
Дарий постучался в ворота, нам открыли две прелестные девушки, одетые... так-то очень прилично. На них было много переливчатых тканей, которые шелестели при малейшем движении, а передние пряди волосы были заплетены в косы, чтоб не мешаться. Девушки припали к ногам Дария, чтобы... СНЯТЬ ОБУВЬ! Да пусть сгниют они!
Ну и как тут не ругаться!?
Мать моя женщина, Луна моя прародительница, отец мой мужчина! Можно мне просто уйти?
– Я помогу ему, – рявкнула я на них и присела к Кори.
– Я сам, не переживай, – ответил мальчишка мне и резко скинул свою обувь, а затем сжал своей ладошкой мой палец и улыбнулся. – Не переживай, все в порядке. Я видел уже танрид.
– Даже не хочу знать при каких обстоятельствах, – процедила я.
– Волчонок, не робей, – послышался голос Дария. Я как обычно не смогла понять: это звучало спокойно и равнодушно, или иронично, и он насмехался надо мной.
Я сняла свои плетеные сандали, продолжая держать Кори за руку и постаралась вежливо улыбаться присутствующим. В конце концов, девушки тут не виноваты в моих эмоциях. Но я хотела на всех нарычать, так чтоб от нас сбежали, испугались. А потом довольно пощелкать челюстью.
– Так-так! – раздался пониженный женский голос, такой, про который говорят бархатный и обволакивающий. – Господин Дарий к нам пожаловал забрать долг.
В арке, занавешенной шторой из тоненьких шелковых лент показался силуэт. Сначала из-под завесы выглянула рука, загорелая с множеством узоров на кисти руки и пальцах, запястье странно изогнулось, а из глубины дома раздалась медленная музыка. Следом за рукой показалось бедро, обтянутое тканью насыщенно малинового оттенка. То есть она сначала ввалилась бедром, а затем поставила ногу, сверкнув щиколоткой. И уже после этого медленного появления по частям женщина полностью вышла из-за лент. Зачем выходить так долго? И для чего она столько одежды нацепила? На улице и то больше носят!
Темные волосы были убраны в высокую прическу, а с ушей свивали длинные серьги. Я не понимала сколько ей лет. Вроде не молода, но выглядит потрясающе.
– О, юный Кори и... – ее черные глаза мазнули по мне, задержались, оценивая меня с ног до головы. – Прелестное дитя. Хочешь еще что-нибудь получить потом с меня, а, Дарий?
– В каком смысле, Лакрита? – нахмурился он.
– А ты не мне ее привел? – она затянулась какой-то трубкой, идущей из занавески и испустила дым в мою сторону.
– Нет, и хватит дымить свой кальян. Я пришел лишь получить ответы.
– Как жаль... Ладно, тогда... девочки, напоите деток чаем пока мы будем общаться с господином.
Детки? Это мы дети, что ли?
Девушки аккуратно провели по моим рукам, едва прикасаясь, зовя в одну из комнат.
– Я сама пойду, – сказала я. – Меня трогать не надо!
– Как скажете, фисанья, – пролепетала одна из них.
– Как она меня назвала? – тихо спросила я у Кори.
– Фисанья или фисаний, – пожал он плечами. – Гости храма.
Нас проводили в маленькую комнату, усадили на подушки и подали чай с пастилой. Я настороженно смотрела в сторону выхода, но встать и убежать не могла. А хотелось ворваться туда, где сидит эта их Лакрита. Что они там обсуждают?
Но у меня были дела поважнее, около меня сидел Кори. Казалось, что его ситуация ничуть не напрягает.
– Может почитаем? – спросил он меня.