1 страница9 февраля 2022, 11:35

Сойти с ума и обратно, Часть 1

В жизни случается всякое. Кто-то живёт особо не обращая внимание на окружающих. Кто-то использует людей в собственных целях. А кто-то (догадайтесь кто) стремится помочь им из-за обострённого чувства справедливости. Не делай добра не получишь зла, слыхали такое? На самом деле актуальная во все времена фраза. Что же такого я сделал? Как и многие, перешёл дорогу сильным мира сего, а теперь страдаю из-за собственных принципов.

Вы наверняка видели в жизни эдакую зажравшуюся молодёжь, которая считает, что им всё дозволено по праву рождения в состоятельной семье. Даже если вы не встречались с ними на своём пути, вы явно видели их в каких-нибудь фильмах или сериалах. Представьте себе такого стереотипного мажорика. Имел я честь учиться подобным парнем. Угораздило ведь... Мы с этим парнем никогда не ладили. Едва ли не все одиннадцать лет школы мы друг друга не переваривали. Он, конечно, в силу своей распущенности и безнаказанности, делал это более активно. Я бы даже сказал агрессивно. Хотя конкретно меня он и его шайка особо не задирали, так как вытянуть из меня эмоции им было трудно, а если нет шоу, то эта группа обезьян ищет себе другую труппу для представления - желательно более робкую и безответную. И такую картину я наблюдал изо дня в день. Будучи сыном чиновников, он никогда особо не переживал о содеянном, никогда не стеснялся в выражениях (даже в присутствии тех, с кем лучше не грубить). Впрочем, яблоко от яблони. Но однажды настал день, когда он начал заходить слишком далеко. Тогда-то у меня и кончилось терпение. Да и не только у меня.

Мы, желающие проучить шайку зазнавшихся гадов, и они, не желающие мириться с бунтом крестьян, - две толпы идущие друг на друга. Но изнеженные и привыкшие к ласке "короли жизни" закономерно ничего не смогли нам противопоставить, падая на землю и вопя от боли из-за одной пощёчины. Приятное и весёлое зрелище на самом-то деле, всем, ведь нравится наблюдать за тем, как страдают подобные отбросы. Теперь уже они выступали в образе жертв. Побитые, в слезах и соплях.

Я подошёл к заплаканному и дрожащему слизняку, что ещё вчера издевался над нами, задирал младших и домогался до девчонок вокруг. Он пытался откупиться, протягивал кошелёк со всеми деньгами и картами. Но мне не были нужны его деньги. Я схватил его за грудки и с размаху заехал прямо по челюсти. Парень тут же съёжился на асфальте, а после выплюнул несколько зубов. Народ вокруг залился звонким и самодовольным смехом. Они смотрели на своих вчерашних обидчиков сверху вниз, глумились над ними. А вот мой пыл поутих. Я просто стоял и смотрел на свои костяшки, по которым стекала кровь того, кто вроде бы этого заслужил, но... Почему-то мне не было легче. Почему-то у меня было ощущение, что это неправильно. Ощущение, будто мы попросту уподобились им. Это натурально выбило меня из колеи.

Позже приехала полиция, которую наши жертвы вызвали заблаговременно, понимая, что сделать они ничего не смогут. Кто-то сбежал. Несколько моих нерасторопных "сокомандников" поймали, а я находился во фрустрации, поэтому скрутить меня было проще всего. Стоит ли говорить, что его родители попытались добиться для меня максимально паршивой участи? Посадить каждого из нас было проще простого. Не помогли ни свидетели, что приняли нашу сторону, ни сопутствующие факторы, ни адвокаты. Правда, срок оказался слишком уж неудовлетворительным, по мнению наших чинуш. Им показалось, что этого мало, чтобы полностью покрыть нашу вину перед их золотцем. И тут в силу вступила одна из величайших сил в истории - связи. Пугающие связи, которые гарантируют тебе счастливую жизнь без явных проблем. Вместо того, чтобы сдавать выпускные экзамены, я попал туда, откуда многие не возвращаются. В дом для душевнобольных на принудительное лечение. Диагноз: невменяемость. Да уж, приятного мало.

Где-то с месяц я провёл в условиях хуже тюремных. Если подумать, то заключённым живётся куда свободнее здешних обитателей. Подъём. Приём пищи, который просто нельзя пропустить. Не потому, что он так необходим, а потому, что у тебя нет выбора. Не хочешь есть - заставят. Будешь брыкаться - на процедуры и увеличение доз препаратов. Белые обшарпанные стены, полы, будто скопированные из фильма "Зелёная миля", решётки на стенах, местный контингент. Но хуже всего осознание того, что это финал. Если судимость можно хотя бы погасить, то диагноз и клеймо душевнобольного будет преследовать тебя всю жизнь. Ни работы, ни нормального круга общения. Всю жизнь либо на чьём-то попечении, либо на теплотрассе. Финал и занавес.

Большинство прекрасно понимало, что я "несправедливо осуждённый". И главврач, и медработники, и даже некоторые мои "собратья по несчастью", которые ещё не потеряли связь с реальностью. Вот только сам я начал в этом очень сильно сомневаться. Уж не знаю, чем они меня пичкали, но, похоже, не всё, что мне здесь давали, являлось плацебо. Со временем я начал слышать голоса. Мужской и женский. Они назвали себя Уроборос и Хання соответственно. Как передать ту панику, которая возникла, когда я впервые услышал их? Даже и не знаю. Они появились очень внезапно, тут же начав со мной диалог. Я по глупости стал отвечать им, потому что ещё не до конца понимал, что происходит, и это заметили врачи.

-Шизофрения, - устало огласил главврач. - увезите его к Степанычу в клинику.

-Вот так сразу!? - возмутился я. - Я, блин, был нормальным, пока не попал к вам, и это вы своими таблетками мне крышу снесли!

-Ой, давайте, уводите его! - отмахнулся мужчина.

Именно это и сделали санитары.

-Тьфу! Много ли он понимает! - возмущалась Хання.

-Не волнуйся о нём. Он просто не знает того, что знаем мы, - сказал Уроборос.

-Да заткнитесь вы... - чуть ли не проскулил я.

Они оставили меня в палате.

-Скоро приедет машина и увезёт тебя в частную клинику за городом, - успокаивал меня один из санитаров.

Этот парень был одним из немногих, кто хоть немного относился с пониманием не только ко мне, но и к прочим людям, что лежали здесь. Наглядный пример гражданина Российской федерации, который предпочёл альтернативную гражданскую службу вместо срочной службы в армии по призыву. Из-за гуманистических взглядов, которые во многом противоречили тому, что хотела его заставить делать армия он попал сюда.

-Там гораздо лучше, чем здесь. Свежий воздух, сады и прочее, - продолжал мой добродетель.

-Шило на мыло... - буркнул я.

-Жалко мне тебя, - с грустью сказал он. - из-за какого-то придурка...

-Ну... Сам виноват, чего уж там... Неприятно, конечно, но я сделал выбор. И вот его последствия...

-Н-да. Слушай, может, мне с тобой поехать? Ну, за компанию. Попрошу перевестись и...

-Боюсь, не получится. Сам же слышал: ЧАСТНАЯ клиника. Это не государственное учреждение.

-И то верно... - мой собеседник совсем поник.

-Ты иди работай. А то ещё получишь из-за меня, - мягко сказал я.

-Ладно. Удачи.

Он протянул мне руку. Когда он сделал это в первый раз, я даже немного растерялся - не ожидал столь радушного обращения. Тогда это было хлипко и неуверенно, но сейчас мои совесть и благодарность не позволят мне протупить. Мы пожали руки, ещё раз грустно улыбнулись, и мой ангел-хранитель вышел из палаты.

-Хороший парень, - подметил Уроборос.

-И не говори. Такой мужчина... - мечтательно промурлыкала Хання. - А вот того пузатого ахо я бы лично забила канабо!

-Ох уж твой японский колорит... - вздохнул её собеседник. - Ну а чего же ты молчишь, друг?

-Вы двое всего лишь побочные эффекты от препаратов, и не более. Мне явно не следует с вами говорить...

-Звучишь так, будто ты сам себя пытаешься в этом убедить, Виктор-сан.

-Не наседай на парня. Ему ведь тяжело.

-Я прекрасно это понимаю, просто не очень приятно, что ко мне относятся как к чему-то несуществующему, - раздражённо ответила Хання.

-Это пройдёт... Это пройдёт... - тихо повторял я.

-Не пройдёт.

-Хання!

-Ну что? - чуть обиженно спросила она.

Но Уроборос не стал ничего ей говорить. Вместо этого он снова обратился ко мне.

-Виктор.

-...

-Виктор!

-Ну чего?

-Скажи мне, люди, имеющие подобные проблемы часто их осознают?

-Чё?

-Не многие отдают себе отчёт в том, что у них есть какая-то проблема. Но ты не только сохраняешь спокойствие и ясность мысли, но ещё и способен составлять осмысленные предложения. Так ли ты безумен, как о себе думаешь?

-Ты сейчас пытаешься убедить меня в вашей реальности?

-Можно и так сказать. Ты обрати внимание на других: кто-то шарахается от любого шороха, кто-то чрезмерно агрессивен, кто-то рыдает без остановки. Не твои случаи, верно?

-Но по началу он подходил под все пункты, - ехидно подметила Хання. - было забавно наблюдать за его реакцией.

-Я тебя не смущаю? - огрызнулся я.

-Да ты не обижайся, - хихикнула Хання. - я же не со зла.

-Мы не желаем тебе никакого вреда. Я и Хання относимся к тебе с пониманием и уважением.

-Ага. Заметно, - съязвил я.

-Мы не сделали тебе ничего плохого. Разве этого не достаточно, чтобы доказать наши искренние намерения? - возмутилась Хання.

-Так он и не знает ничего о наших намерениях.

-Ах, точно!

-Каких ещё намерениях? - встревожился я.

-Ничего... Как это у вас говорится... Противозаконного.

-Учишься, Хання?

-Конечно!

-Господи, чем я занимаюсь... Со своей же шизой спорю...

-Это кто здесь шиза? - недовольно спросила Хання. - Бака...

-Мы понимаем твой скепсис, - успокаивал меня Уроборос. - и всё же мы не являемся твоими галлюцинациями. Мы даже не часть твоего сознания.

-Мне это вообще ничего не объяснило...

-Можешь считать нас кочевниками, - сказала Хання, и сделала это так, будто дала самый исчерпывающий ответ.

-И какова суть ваших... Кочеваний?

-Людские истории, - серьёзно ответил Уроборос. - наблюдать за ними, участвовать в них, менять. Ты не первое живое существо, которое услышало наши голоса. И ты не первый человек с подобной историей в нашей копилке.

-Кто вы такие?

-Друзья, - в унисон ответили "кочевники".

-Н-да... - тяжело выдохнул я. - Чувствую меня ждёт то ещё приключеньице.

1 страница9 февраля 2022, 11:35