14 страница16 июня 2016, 20:26

Окружение

Последние 5 лет у меня есть такая забава. Я периодически высчитываю среднее арифметическое между доходами 10 людей, с которыми чаще и больше всего общаюсь.

Говоря проще, я беру 10 своих самых близких человек, складываю их месячные зарплаты и делю на 10. Получается, как бы, "средняя зарплата" всех моих друзей и близких.

И в чем забава? А в том, что эта "средняя зарплата" практически всегда равна моей личной зарплате. Плюс-минус 10%.

Сколько бы я ни зарабатывал, 10, 30, 70, 200... Всегда эта сумма оказывается средней зарплатой всех людей, с которыми я больше всего связан.

Не обязательно брать именно 10 человек. Главное - выбрать именно тот "костяк" твоего окружения, с которым ты проводишь 90% времени. Это может быть и 2 человека, и 15. Просто, чем больше людей - тем точнее результат.

Эта необычная закономерность является прямой и наглядной демонстрацией более общего закона:

"ТЫ ЕСТЬ ТО, С КЕМ ТЫ ОБЩАЕШЬСЯ".

Ты - как бы усредненный результат всех тех людей, с которыми больше всего проводишь время. Каждый из них является небольшой частью твоего "Я", а ты, в свою очередь, являешься некоторой частью каждого из них.

Эта усредненность наблюдается во всем, не только в доходах.

Привычки человека, образ жизни, образ мыслей, состояние здоровья, скорость развития, уровень счастья, его стремления, цели, его жизненная планка - все что есть внутри и снаружи человека - все это среднее между теми людьми, с которыми он общается.

В принципе, я тут не открыл Америку, ведь еще Сервантес в своем романе "Дон Кихот" написал: "Скажи мне, кто твой друг, и я скажу - кто ты"

А еще задолго до Сервантеса, наши предки говаривали: "С кем поведешься, от того и наберешься".

А еще раньше, китаец с именем Су Цзы, сказал "Если ты не знаешь, каковы твои дети - посмотри на их друзей".

Но все это - мудрости давно умерших людей. Нам то что можно извлечь из этого понимания?

А очень многое, если не все.

Как часто приходится наблюдать, как люди жалуются на собственную жизнь, которая не приносит им счастья.

Жалуются на плохое здоровье, на низкую зарплату, на вредные привычки, которые не могут побороть, на отсутствие жизненной энергии и задора.

При этом, эти люди ищут какие-то "волшебные таблетки", какие-то хитроумные решения, необычные схемы. Покупают книги «Как бросить курить", ходят на тренинги "Как стать лидером", посещают какие-то "Места силы", которые, будто бы, помогут им что-то поменять в себе.

Но, все эти люди не понимают, что начинают не с того конца. Они занимаются лишь расчесыванием грязной головы, которую надо бы сначала помыть, а уже потом прихорашивать.

Первое, что нужно сделать - сменить окружение. Избавиться от прежних друзей. Да, да, совет жесткий и (казалось бы) неэтичный.

Ведь "вот с ним мы с 1-го класса вместе", а "вот с ней мы так весело проводим время".

«Этот мне когда-то помог, с этим мы учились, а этот - мой сосед, как же с ним не общаться..."

Вы окутали себя паутиной «друзей» и держитесь за них, прикрываясь возвышенным понятием «Дружбы».

Но, вдумайтесь. Большинство из этих «друзей» оказались в вашей жизни совершенно случайно. Вы их не выбирали, их вам подкинули.

Вы просто учились в одном классе, в одной группе университета, жили в одном доме, либо служили в одной роте в армии, либо работали в одном офисе... Вы встретились случайно, не из общности интересов, а просто так... Стечение обстоятельств.

А теперь вы продолжаете дружить, просто потому что привыкли друг к другу и вам жалко расставаться. Да, ваши друзья чаще всего это просто привычка. От которой жалко избавляться, точнее - страшно.

Признайтесь сами себе, что большинство из ваших друзей есть у вас только от страха. От страха остаться в одиночестве. Вы боитесь, что вам не с кем будет общаться, не с кем выпить, не с кем погулять, не с кем «повеселиться" и т.д.

И от того, вы собираетсь в эти стаи. Стаи людей, которые объединяются от страха, а не от особой любви.

Если бы было по другому, то не наблюдалось бы такого количества говна, которое происходит повсеместно. Ложь, лицемерие, сплетни, зависть и просто откровенное предательство - разве это такая уж редкость между так называемыми «друзьями»? Сегодня вы друзья, а завтра уже враги - это самая стандартная ситуация.

Так что не нужно жить иллюзиями, думая, что у вас есть Друзья. Чаще всего, у вас есть просто члены той же стаи, что и вы. Не более.

Поэтому, совет «избавляться от ненужных людей» - не такой уж и кощунственный. Лучше уж это сделаете вы по доброй воли и вовремя, чем это сделают они, только уже при более гадких обстоятельствах.

Вообще, мое понимание жизни таково, что друзей (и вообще окружение) нужно выбирать очень тщательно. Вдумчиво. Осторожно.

И Я СЕЙЧАС НЕ ГОВОРЮ ПРО "ДРУЖБУ ПО РАСЧЕТУ"

Осмелюсь предположить, что общение с людьми, с которыми у вас нет общих целей, общих стремлений, общей мечты - это и есть дружба по расчету. Дружба не ради какого-то совместного пути, совместного развития. А просто - «от безысходности», «от страха», «по привычке».

То есть та дружба, которая у нас рспространена - это и есть "дружба по расчету"

Напротив, если вы мечтаете, скажем, заняться споротом, и находите себе друзей спортсменов - разве ж это дружба по расчету?

Да это же более чистая дружба, т.к. она основана на общности интересов, на общности целей, на взаимопонимании и взаимоподдержке.

Если вы хотите развить в себе лидера, то бесполезно ходить на тренинги, если ваше окружение - неудачники. Найдите себе хотя бы одного друга, который был бы внутренне силен, активен, энергичен. И вы сами не заметите, как начнете чему-то у него учиться, "впитывать" этого человека в себя.

И разве же это будет "расчетом"? Нет, ведь вам будет нравиться это общение, вы будете сами искать свободной минутки, чтобы пообщаться с этим человеком, потому что он вас меняет в лучшую сторону (или хотя бы в ту сторону, которую вы хотите).

Общаться с миллионерами - не значит клянчить у них деньги. Это значит - учиться у них финансовой грамотности, принципам обращения с капиталом и т.д. Это не расчет - это общность интересов.

Мне понравилось, как эту мысль выразил один очень успешный (не только финансово, но и духовно) человек.

Дружба, сказал он, это не совместные попойки, гулянки, убивание времени. Не совместные походы в кино или многочасовой треп «ни о чем". Настоящая дружба, это, прежде всего, общие цели и ВЗАИМОПОДДЕРЖКА в достижении этих целей.

Как это понимать?

Вот, скажем, у вас появился друг, который регулярно бегает по утрам. А это как раз ваша мечта, и вы договорились бегать вместе с ним каждое утро.

Итак, вот вы первый день побегали, второй, третий... А потом как-то утром вы просыпаетесь, а на улице - дождь, слякоть, ветер... Бегать вообще не хочется. Но вы знаете, что у вас есть друг, который сегодня точно выйдет на улицу, и точно побежит. Он - точно это сделает, потому что для него это нормально, он уже поменял себя.

И что же? Зная, что он уже на улице, что он уже ждет вас - скорее всего вы тоже пойдете. Несмотря на дождь, на слякоть.

Потому что, если вы не придете, как он посмотрит на вас? Как на слабака, который не держит обещания. Да и сами себя вы в глубине души тоже почувствуете слабаком, потому что «он смог, а я нет».

Именно поэтому, вы встанете и пойдете на улицу, просто потому что у вас есть такой друг.

С другой стороны, у вас мог быть и другой друг (назовем его Серега), который сам отродясь не бегал, а только спал до обеда и в танчики играл.

И если у вас есть мечта «бегать по утрам», то наличие такого друга никак не будет вас мотивировать на ее осуществление. Вы проснетесь в дождь и скажете сами себе: «Блин, такая слякоть... Серега то вон, мой друг, вообще ни разу не бегал, и сейчас спит, с чего я то должен бегать под дождем? Я и так 3 дня подряд бегал, сделаю сегодня себе выходной. Я и так молодец.»

И вот так наличие Сереги отдалит вас от вашей мечты на день, потом на месяц, потом на год. Вы рискуете всю жизнь прожить в отрыве от своих целей благодаря Сереге.

Вы рискуете прожить пустую жизнь. И риск этот - 99%. Есть лишь 1 шанс из 100, что общаясь не с теми людьми, вы что-то поменяете в себе в нужную для вас сторону.

Этот 1% возможен, если вы по-настоящему сильный, несгибаемый человек, который закрыт от внешнего воздействия и идет исключительно своей дорогой. Но таких очень мало. Поэтому большинство из нас, все же, зависят от окружения.

Так что, моя мысль сводится к такой формуле:

«Ваше окружение должно быть ЛУЧШЕ, чем вы.Тогда вы неизбежно развиваетесь.»

Но вы привыкли окружать себя равными или даже более испорченными. На их фоне ваши собственные «косяки» не так заметны. На их фоне - вы еще вполне славный малый. Вы еще не так тупы, больны и бедны, ведь у вас есть «Серега», который еще тупее, больнее и беднее.

Ищите себе друга, который лучше вас. Который уже находятся там, где вы сами бы хотели оказаться.

Который уже спортсмен, или уже ведет здоровый образ жизни, или уже богат, или уже лидер. Вам будет очень интересно с ним, потому что он - не просто друг, он воплощение вашей собственной мечты.

Почему я так концентрирую свое внимание именно на Друзьях? Ведь есть еще и семья, родственники, которые тоже входя в ваш близкий круг общения?

Да потому что "родителей не выбирают". В этой фразе нет никакой негативной подоплеки, родителей (братьев, сестер, детей, внуков и т.д.), безусловно, нужно любить, уважать и чаще бывать с ними рядом.

Но, эти люди ведь тоже оказывают на вас влияние. Поэтому, если, скажем, у вас в семье не распростанено здоровое питание, то вам нужно как-то "уравновесить" этот баланс за счет общения с людьми, которые все-таки питаются правильно (ели вы сами к этому стремитесь, кончено).

Поэтому, друзья, любовники, коллеги, одноклассники - это как бы "противовес" на тот случай, если внтури вашего семейного круга нет людей, которые поддерживают вас в ваших стремлениях.

Ищите таких людей, а если их пока нет, то лучше (по-моему) быть временно одиночкой. Ведь, как гласят всем известные строчки Омара Хайяма:

«Ты лучше голодай, чем что попало есть,
И лучше будь один, чем вместе с кем попало»

Удачи вам!

14 страница16 июня 2016, 20:26