часть 6
Проехав Улан-Удэ, Читу, рядом с Китайской границей по трассе Армур, читая по дороге смешные названия Китайских городов, добрались до Хабаровска. Именно так это и выглядело: Улан-Удэ — Чита — Хабаровск, даже навигатор отметил всего три эти точки. Самым утомительным было ехать прямо по дороге, не сворачивая и почти не останавливаясь от Читы до Хабаровска. Дорога, казалось, не кончится никогда, но вот впереди возник перекрёсток, рекламные банеры и признаки жилой местности.
– Наконец! – увидев город, Артём подскочил и тут же схватил в руки телефон, – люди уже заждались, наверное, когда мы приедем.
– Ты всё ещё ведешь блог? – поражённо спросил Серёжа, – а ты целеустремлённее, чем кажешься.
– Ты думал, я брошу на пол пути?
– Я думал, тебе станет тупо лень писать туда каждый день.
– Ну, не каждый день, хотя... ну да, каждый день, – Артём склонил голову, – но ведь это приносит мне деньги, так почему нет.
– Раз приносит деньги, тогда сегодня ты платишь за обед, – Серёжа ухмыльнулся, вскинув подбородок.
– А ловко ты это придумал... – шутливо обижаясь, сказал Артём.
Он замолчал, сосредоточенно фотографируя вид из окна.
Город решили проехать без остановок и сделали привал, только снова оказавшись среди полей. Серёжа объяснил это тем, что им за столь долгое путешествие стало привычнее находиться в обществе пшеницы и ржи, чем людей.
– Да и шумно в городе, – добавил он, – трудно заснуть.
– Это сказал бывший москвич, – усмехнулся Артём, жуя бутерброд.
Он откусил ещё кусок и рассмотрел оставшуюся часть.
– Помнишь, какие ты купил бутерброды в Илевниках? – спросил он, – мне кажется, эти куда живее.
Серёжа засмеялся.
– И почему ты вдруг это вспомнил?
– Просто подумал, что чем дальше от столицы, тем вкуснее бутерброды, – Артём тоже рассмеялся.
– Тогда предлагаю, теперь всегда за ними сюда ездить! – Серёжа сел рядом с Артёмом на ступеньку фургона, – а ведь тогда мы точно так же сидели.
– Ага, – сказал Артём, – и изливали друг другу душу.
– Мне кажется, это было так давно, – Серёжа закинул руки за голову, мечтательно смотря вдаль, – кажется, мы с тобой целую вечность знакомы.
Артём кивнул, доел бутерброд и улёгся Серёже на плечо.
– Как хорошо, что мы живём недалеко, – сказал он, – ты же не собираешься возвращаться учиться в Питер?
Серёжа покачал головой, грустно посмеявшись.
– Ну и отлично, – Артём улыбнулся, – я вообще думаю, это судьба.
Серёжа непонимающе взглянул на него.
– Судьба?
– Ну да, наша с тобой встреча, – сказал Артём, – разве ты не заметил, что в самый ужасный момент в нашей жизни мы вдруг встретились и всё стало хорошо, понимаешь?
Серёжа потрепал Артёма по голове, вздыхая.
– Кто знает, – сказал он, – кто знает...
***
И снова дальняя дорога. Владивосток встретил их ярким, но холодным солнцем. Оживлённые улицы города тянулись вдоль побережья Японского моря. Артём подумал, что оно совсем не похоже на то море, которое он видел в Абхазии и Сочи. Оно было другим и он долго не мог объяснить себе, что именно отличает это море от Чёрного, а потом понял: солнце в него не садится. Напротив, можно сказать, что из этого моря солнце рождается. Тем более, что так, за ним и находится страна Восходящего солнца.
Сержа остановился на дороге, рядом с городским пляжем. Вечерело, но на берегу всё ещё было много людей.
Только фургон остановился, Артём выскочил на улицу. Из-за угла выехала машина и чуть не задела его. Словно не заметив этого, Артём перебежал на другую сторону дороги и закричал:
— Давай быстрее, Серёг!
— Да куда же ты... — протянул Серёжа, неторопливо выходя на улицу.
— Идём-идём-идём!
Артём нетерпеливо подпрыгивал на месте, уже приготовив камеру на телефоне.
Серёжа подождал, пока проедет машина и перешёл улицу. Артём тут же схватил его за руку и потянул к пляжу. Не замечая людей Артём подбежал к самой воде, скинул кроссовки и зашёл в воду по щиколотки.
– То есть, здесь ты купаться не боишься? – остановившись чуть вдали, сказал Серёжа.
– Но ведь это же море! – воскликнул Артём.
– Не думаю, что оно сильно теплее, чем Байкал, – Серёжа тоже снял обувь и подошёл к Артёму, – Байкал тоже морем называют, так-то.
Оба стояли, не отрывая взгляда от морского простора. Артём мог спокойно видеть берег по ту сторону залива. От этого становилось грустно, он ожидал видеть бескрайний океан. Только потом он понял, что так и так не увидел бы его, до бескрайнего океана ещё ехать и ехать.
Люди стали расходиться. На пляже остались лишь такие же любители вечеров на берегу моря, как Артём с Серёжей. Оба, разумеется, никогда не признаются в этом. Но что может быть красивее, чем смотреть на волны, разбивающиеся о берег, в лучах заката.
Артём забежал ещё дальше в воду, так что волна почти полностью намочила его и радостно закричал. Серёжа, увидев это рассмеялся, а потом подбежал и прыгнул Артёму на спину.
– Мы доехали! – воскликнул он.
– Доехали! Доехали! – падая назад кричал Артём.
Он принялся брызгать в Серёжу водой, хохоча до боли в животе.
Мокрые, замёрзшие и уставшие они вылезли на берег и упали на гальку.
– Ай! – Артём, поджав губы, взглянул на камни под собой, – больно на гальке сидеть.
– Нужно было взять полотенца, – вздохнул Серёжа.
Он закурил, усаживаясь в позу лотоса.
– Там Япония, – сказал Серёжа, указывая рукой в море.
– Да, – кивнул Артём, – хотелось бы там побывать.
– Это точно.
– Я теперь везде хочу побывать! – Артём всплеснул руками, вскакивая, – я весь мир хочу посмотреть!
– Не хватит тебя, на весь-то мир.
– Хватит! – Артём засмеялся, – На Россию хватило, значит и на весь мир хватит!
Серёжа тоже засмеялся, но как-то печально, всё смотря затуманенным взглядом вдаль. Артём принялся прыгать и бегать вокруг друга, что-то сбивчиво и непонятно рассказывая. Серёжа кивал иногда, чтобы его не обидеть. Он мерно выдыхал клубы дыма в небо, так что образовывались колечки. Через них Серёжа видел поднимающиеся всё выше звёзды.
– А потом можно на Русский остров поехать! – хлопая в ладоши сказал Артём, – поедем?
Серёжа кивнул.
– А назад, давай под другой дороге возвращаться, хорошо? А то мы видели уже всё на этом пути, да? Через север поедем, там можно и до Архангельска доехать! И на Соловки заедем!
– Ага.
Артём наконец сел рядом с Серёжей, а потом лёг, авторитарно укладываясь головой на его колени и тем самым заставляя Серёжу сменить позу. Тот никак не возразил, только наклонил голову, глядя на весёлое лицо Артёма и его сияющую улыбку.
– Всё хорошо? – спросил Серёжа.
– Так точно! – Артём улыбнулся ещё шире и вдруг зевнул, – только я устал.
Серёжа кивнул, потрепав Артёма по волосам.
Солнце уже село, на пляже стало пустынно. Только изредка проезжающие по дороге машины перебивали шум волн. Звезды на небе всё так же мерцали, как обычно мерцают по ночам. Конечно, здесь они не могли сравниться по яркости с тем, какими были на Байкале. Но это всё те же звёзды, такие же как и везде, в любой точке страны, в любой очке мира. Разве что видно их теперь под другим углом.
Серёжа смотрел на звёзды, на их неясное, расплывчатое отражение в воде.
Море всё не успокаивалось. Ударяясь о берег, волны разлетались на мелкие капли, пенились и убегали назад, чтобы снова набрать силу и снова удариться о берег.
Пляж совсем опустел. Шум машин так же затих. Город засыпал на ночь, чтобы утром снова жить полной жизнью. Вода чуть отошла назад, волны становились всё меньше и слабее.
Серёжа опустил взгляд и увидел, что Артём мирно спал у него на коленях. Серёжа тихо захихикал, смотря на друга. И вдруг на сердце стало тяжело. Улыбка исчезла с лица так же быстро, как и появилась. Серёжа достал было сигареты, но вдруг зло сжал зубы и снова убрал пачку в карман.
Он поднял Артёма и сам встал на ноги.
– Ой, ты чего делаешь?.. – сквозь сон пробормотал Артём.
– Несу тебя в дом, не будешь же ты на улице спать.
Но Артём уже не слышал его.
Снова вернувшись на берег, уже в одиночестве, Серёжа подошёл ближе к воде. Он вновь достал пачку сигарет, смял её и с яростью забросил её в море. Сделав это, Серёжа облегчённо вздохнул и уже хотел уходить, но заметил, что скомканную пачку прибило к берегу.
– Не хочешь забирать? – спросил он, смотря на воду, – ладно, понял.
Серёжа нагнулся, поднял пачку и побежал к дороге. Там рядом с лестницей, ведущей с пляжа, стояло мусорное ведро. Серёжа бросил туда пачку и вернулся к морю.
– Извини, – сказал он, вновь обращаясь к морю, – я просто...
Серёжа обернулся и обречённо взглянул на их с Артёмом дом.
– Я просто не хочу уходить, вот и злюсь, – сказал Серёжа.
Он вздохнул, тяжело и прерывисто, а потом добавил так тихо, что даже море его не услышало:
– Прости меня, Тём...