часть 1
– Ты серьёзно думаешь, что все одинаковые?
Лёша смотрел на Артёма озадаченным и немного усталым взглядом. Ему было, в прочем, всё равно, что ответит Артём. Этот разговор продолжался уже час и тот твердил одно и тоже. Но в этом был весь Артём — говорить он может долго и много, пока с ним просто не согласятся.
«Его бы энергию, да в мирное русло!» – всегда говорили учителя.
Больше всего Артём обожал спорить с учительницей по литературе. То тот герой ему не понравится, то другой. О Печориче в присутствии Артёма лучше вообще не упоминать — всю неделю будете слушать его пламенную речь.
Внешне он напоминал как раз Печёрина, или может Чацкого. Сравнение с последним особенно нравилось Артём. Лёша не читал «Горе от ума», однако монолог Чацкого знал наизусть. И это разумеется, ведь Артём с момента прочтения не раз рассказывал его горячо и артистично.
– Э, Лёш! – окликнул Артём.
– Я тебя слушаю, – спокойно проговорил тот, – ну так что, одинаковые?
– Да!
– А как же, всё это твоё «самовыражение» и «индивидуальность»? – Лёша показал пальцами кавычки.
– А они от этого и одинаковые! – с жаром воскликнул Артём, – когда все разные, от этого только хуже! Нет ни одной серой мышки, все особенные, понимаешь? ВСЕ!
Артём всплеснул руками, случайно смахнув со стола стакан. Тот со звоном ударился об пол и разлетелся на множество осколков.
– Ой... – Артём застыл на месте, глядя на стакан.
– Уберу, – махнул рукой Лёша.
Артём пытался помочь, но Лёша только отпихивал его. Артёму оставалось лишь виновато стоять в стороне.
Наконец, Лёша смахнул в совок последние осколки, выпрямился и спросил обеспокоенно:
– Не поранился?
Артём покачал головой.
Лёша кивнул. Стоя с совком в руке, он вдруг посмотрел куда-то наверх задумчивым взглядом и произнёс:
– И я тоже, такой же как и все?
В его голосе послышалась досада и Артём смутился.
– Ну да, – пожал он плечами, – в этом нет ничего такого, я тоже «такой же».
Лёша вздохнул.
– Значит, ты можешь найти ещё много таких же, как я?
Артём вскинул брови, а потом бросился к Лёше, размахивая руками.
– Нет-нет-нет! – запротестовал он, – я не это имел в виду!
Артём схватил Лёшу за плечи и потряс.
– Ты мой лучший друг, и другого мне не надо!
Лёша наклонил голову, не смотря Артёму в глаза и пробормотал:
– Но ведь, если все одинаковые...
– Да не в этом дело! – Артём отпустил Лёшу, разводя руками, – все одинаковые, но разные, понимаешь! Все отличаются друг от друга...
Лёша резко поднял взгляд, от чего Артём запнулся. Тот долго смотрел осуждающим взглядом, а потом сказал:
– Я тебя, наверное, только в следующей жизни пойму.
***
Артём ещё не знал, что это будет последний их с Лёшей разговор. На следующий день тот пропадёт. Артём пойдёт искать Лёшу вместе с его отцом, но безуспешно. Лёшу на третий день найдёт полиция.
Тогда Артёму позвонит Надя. Её отец работает в полиции. Именно он и найдёт Лёшу. Именно Надя узнала первая.
– Я подумала, – сказала она Артёму, – ты должен знать. Дело в том, что Лёша...
– Нет! -- прервал её Артём.
Он знал, что она скажет.
– Тём, послушай...
– Замолчи! – закричал Артём, – я не хочу...
Он без сил опустился на пол и заплакал. Телефон выпал из дрожащей руки и упал рядом. Артём даже не взглянул на него. Номер Нади на экране погас, она бросила трубку.
Артём сидел и невидящим взглядом смотрел на стену. На ней висели фотографии со школы. Его фото с Надей, на котором они танцевали вальс на последнем звонке. Рядом висело фото с Лёшей. Они стояли на пороге школы и широко улыбались, а через плечо у них висели ленточки с надписью «выпускник». У Лёши она совсем съехала, так что висела на локте.
Рядом кто-то закричал. Прибежала мама, села рядом и прижала Артёма к себе. Он закрыл лицо руками и понял, что кричит он сам.
– Ну тихо, тихо... – мама погладила Артёма по голове, – не убивайся так, Тёма...
Артём приник к её груди.
– Мам... – простонал он, – мам, Лёша... Лёша.. он...
Мать обняла его и прошептала:
– Я знаю.
Артём тут же выпрямился, откидываясь назад, спиной к стене. Он сжал зубы и зажмурился.
– Я виноват, -- процедил он, – он не должен был.
– Ты не виноват, сынок, – мама накрыла своей ладонью руку Артём, – ты ведь не знал, что он хотел...
– Я должен был догадаться! – Артём вскочил и принялся ходить из стороны в сторону по комнате.
Мама проложила сидеть, смотря на него и покачивая головой.
Артём схватился за голову.
– Он ведь обещал мне! – застонал он, – обещал, что мы вместе, до самого конца! Мы так хотели посмотреть мир! Почему он умер?! Мам, почему?!
Голос Артёма сорвался на крик. Он остановился, снова упав на пол. Из глаз снова ручьями полились слёзы. Безуспешно пытаясь смахнуть их Артём закричал:
– Он бросил меня!
Мама положила ему руку на плечо, но Артём яростно скинул её. Он обхватил руками плечи, сгорбившись и разрыдался.
– Мы ведь так хотели, – бормотал он сквозь слёзы, – он обещал, что вместе закончил университет, обещал ведь!
Артём со всех злостью ударил кулаком об пол. Руку обдало тупой болью, слабой настолько, что Артём ударил снова и снова. Тут его руку схватила мама. Артём вскинул голову и взглянул в её глаза, такие добрые и грустные.
Артём приподнялся и подвинулся ближе к маме. Он положил голову ей на колени, как маленький ребёнок.
– Знаешь, – обратился он, – мы хотели вместе поехать во Владивосток. Купить дом на колёсах и поехать туда, вдоль Транссиба, понимаешь... мир посмотреть...
Мама молчала, только нежно поглаживала голову Артёма вздыхая.
Артём тоже молчал. Он никак не мог найти слов чтобы описать всего одну мысль, застрявшую в голове: «я не хочу быть один».
***
Две недели Артём не выходил из дома. Две недели Артём лежал на кровати, вставая лишь дойти до кухни и выпить стакан воды. Мама иногда ловила его в коридоре, пытала поговорить, но Артём не отвечал и уходил в комнату.
Учёба... а что учёба? Артёму теперь было плевать и на университет, и на образование в целом.
Закладка в книге «Тревожные люди» за это время не сдвинулась не на станицу. Артём несколько раз пересилил себя, вставая и вытирая экран монитора на ноутбуке. В прочем, эти три раза случились в первые же три дня. А потом он и на это забил. Ну пыль и пыль, что с неё взять.
В конце второй недели Артём сидел на полу в ванной включив воду и запрокинув голову. Воду он просто так открыл, видел, что так делают подростки в фильмах. В этом был некий смысл, но Артём пока его не понял и понимать не собирался.
По щеке побежала слеза и Артём не выдержал. Он встал, достал бритву, снова сел, крепко сжимая её в руке. Он знал, что нужно сделать. Артём резко выдохнул и зажмурился.
«Это не так и больно» – пронеслась в голове мысль.
И тут он резко распахнул глаза.
***
Тогда Артём понял, что так дальше нельзя. Выходя из ванной он плакал ещё сильнее, что в день, когда ему позвонила Надя. Но больше так не могло продолжаться, а иначе всё могло закончиться слишком быстро.
Артём решил, что нужно научиться жить с этим. Он знал, что не сможет справиться с болью, нужно было просто привыкнуть к ней.
Тем же вечером он потратил все накопленные на учёбу деньги на маленький фургончик. «Дом на колесах» был такой же, какой Артём обычно видел в фильмах про американских хиппи. Только он был скучный, белый с серой крышей. Внутри - обычная комнатка, только узкая. В ней было всё понаставлено так близко, что невозможно пройти. Бывший владелец несколько раз показал, как всё это складывать. Артём, на вопрос, всё ли он понял, кивнул, только это совсем не означало, что он понял.
Тогда он и поехал. План был такой: туда - вдоль Транссиба до Владивостока, оттуда - через всю Сибирь до Мурманска и уже оттуда до Москвы, домой, как они и хотели. Но теперь Артём сказал себе думать по-другому: «так хочу я».
Больше всего Артём боялся сказать маме, что уезжает. Даже забирать документы из университета был не страшно. А вот мама – человек, которого Артём любил и берёг больше все на свете - могла расстроиться. И она расстроилась. Так расстроилась, что Артём уже хотел было всё бросить и не ехать. Но он уже решил и отказаться от своего решения не мог.
Поэтому рано утром, попрощавшись с мамой, много раз заверив её, что скоро вернётся,
Артём сел за руль своего нового дома и нажал на газ. Обратной дороги нет.
Он поехал.