1 страница17 сентября 2024, 12:18

Чёрные крылья

Сквозь тонкие детские пальцы прорвался холодный порывистый ветерок. Занавески раздулись и позволили Луне осветить комнату.

— Смелее, — послышался хриплый голос позади ребёнка.

Он бегло оглядел глазами свою комнату, существо чернее тени одобрительно кивнуло, и, когда Свят пошатнулся, переминаясь с ноги на ногу, тень от козлиных рогов поползла в сторону двери, где в соседней комнате спала мать. Мальчик взялся ручками за раму окна, пододвинулся ближе и сделал шаг вперёд.

***

Последний урок шёл мучительно долго. Часы тикали, будто нарочно, слишком громко и медленно. Учитель без энтузиазма рывками записывал на доске очередной пример, который уже и не будет решён — до конца урока, если конечно верить часам, совсем ничего.

За окном уже темнело. Шёл непроглядный ливень. Дети начали буянить, шорохи с последних парт уже дошли и до учителя, перерастая в шум. Женщина средних лет положила кусок мела на алюминиевую подставку под доской и кротко выдохнула.

— Записываем, — властно сказала она и, не обращая внимания, что все тут же притихли, направилась к задним партам. И предчувствуя, что звонок вот-вот прозвенит, она добавила, — это ваше домашнее задание, запишите себе в дневниках: «Задание в тетрадях».

Спустя считанные секунды всю школу оглушил трель звонка с первого этажа. Дети с нетерпением встали со своих мест, но сразу были остановлены учителем — сначала прощание.

Класс второго «В» опустел. Учитель стирала записи с доски, но в какой-то момент стала просто размазывать мел по поверхности. Она повернулась и заметила, что один из её учеников всё ещё был в классе: он стоял у своего места и медленно, невыносимо медленно, засовывал учебник в свой тёмно-синий портфель.

— Святослав? Поторопись, тебя мама наверняка уже заждалась, — бросила она и вышла из кабинета, чтобы смочить тряпку.

Когда она вернулась, они пересеклись в проходе, классная руководительница пропустила его в рекреацию, а потом зашла, незаметно с досадой покачав головой.

Выйдя из тёмного коридора, мальчишка прошмыгнул в раздевалку, где уже никого не было, а потом направился к матери, которая с кем-то разговаривала. Заметив сына, женщина тут же сменилась в лице, если до этого она улыбалась, сейчас улыбка куда-то пропала.

— Ещё раз ты будешь так долго копаться, поедешь домой сам, — подавляя рычание, начала она, — капуша, весь в отца!

Он переодел обуви, накинул курточку, мать тем временем натянула ему на голову чёрную шапку. Пока Свят надевал рюкзак, мать повернулась к той, с кем разговаривала до прихода сына и ласково ей сказала:

— Всё, мы побежали, Ириш, пока-пока.

Стоило им пропасть за железной массивной дверью, из коридора вышла учительница.

— Она опять не в духе? — спросила неожиданно спокойно та.

— Как обычно, — пожала плечами Ирина, — с тех пор как Женя бросил её, она только и делает, что вымещает злость на нём. Мальчишка совсем закрытым стал, детей путает, да? Так и до психолога доведёт.

— Психолог с ним уже разговаривал, — учительница стала говорить на тон тише, словно боясь этого разговора, — бедный ребёнок. Людмилу совсем не волнует его состояние.

Учительница покачала головой и направилась в учительскую.

Мальчик вместе с матерью несколько минут шёл в полной тишине.

— Угораздило их дорогу переделывать, — ворчала в пустоту женщина, — машину пришлось дальше ставить.

Святослав покорно плёлся за ней. Его взгляд исследовал асфальт под ногами. От пустых раздумий мальчишку отвлёк шорох где-то позади. Он обернулся и заметил чёрного кота. В его зубах колыхалось что-то не то пушистое, не то перьевое. Жёлтые глаза хитро сверкнули, и животное скрылось из виду за колесом машины. Ребенок приостановился, но разглядеть уже ничего не мог. Он вернулся к матери.

Спустя полчаса они вернулись домой. Святослав переоделся и пошёл на кухню. Мама поставила тарелку с супом на стол, рядом была ложка.

— Приятного аппетита, — отрешённо бросила она в сторону сына.

— Спасибо, — хрипло ответил мальчик.

После ужина он вернулся в комнату, достал слегка помятые тетради и принялся за домашнюю работу. Прошло несколько десятков минут, стопка тетрадей уменьшалась. Раздался звонок в дверь.

— Папа? — затаив дыхание, мальчишка ринулся к входной двери.

— Ромочка! — раздался радостный голос матери.

«Нет, не папа»

Святослав приостановился и аккуратно выглянул из-за угла. Перед ним мама буквально повисла на светловолосом госте, целуя его.

— Ну-ну, Люда, тяжело же, — посмеялся тот, оттесняя женщину, и краем глаза заметил ребёнка, — привет, Свят, как дела?

Мужчина улыбнулся и подошёл ближе. Он потрепал кудрявые волосы мальчишки и приобнял его за плечи.

— Как в школе? — не унимался он.

— Нормально, — ребёнок вздрогнул, отшатнулся и быстро пошёл к своей комнате, — я домашнее задание делаю.

Как только дверь в комнату закрылась, смех пары залил всё пространство коридора. Больше он не осмелился выходить сегодня.

Наступила ночь. Во всех комнатах погас свет. Форточка в комнате Святослава была приоткрыта, и с улицы доносилось пение сверчков, смешивающееся с гудением машин, превращая всё в бессмысленную какофонию. Вдруг по стеклу что-то глухо ударилось. Мальчик проснулся, но не придал значения этому удару — в последнее время его довольно часто тревожили вороны, постоянно бьющие в окна своими клювами, но, как только удары стали повторяться вновь и вновь, он всё-таки встал.

За стеклом сидел чёрный кот.

— Ты же тот... с улицы, — начал он, разглядывая таинственного гостя.

Кот потыкал лапой по стеклу несколько раз и замер в ожидании. Свят встрепенулся и потянулся открывать окно, но, когда окно было открыто, кота уже не было. Он огляделся, постоял в надежде, что тот вернётся, но вскоре сон взял над ним верх и мальчик пошёл спать.

***

— Какой ещё кот? Святослав, мы живём на шестом этаже, — в недоумении сказала мать, сидя за рулём машины, но довольно быстро смягчилась, — тебе сон, наверное, приснился, вот и всё.

— Но мам, это правда... — мальчик откинулся на спинку кресла и взглянул в окно в поисках того самого ночного гостя, — чёрный такой, взъерошенный...

— Да, конечно, Свят.

Уже позабыв о вчерашнем, Святослав окунулся в школьную жизнь. Пять уроков наконец позади, и вот они с мамой вновь идут по вчерашней дороге. Мальчик кротко оглядывается, ищет того кота. Впереди мелькает чей-то силуэт, чёрный кот бросает что-то из пасти и убегает, даже скорее, испаряется.

Позабыв обо всём на свете, ребёнок вырывается из хватки матери и подбегает туда, где был тот. На мокром асфальте он замечает два оторванных вороньих крыла.

— Мама, птичка потеряла крылья? — спросил он, когда мама вновь схватила его и повела дальше.

— Да, потеряла, — она ускорилась, чувствуя, как на волосы начали падать крупные капли дождя.

— Нужно их вернуть! — не успокаивался мальчик, — птицы не летают без крыльев, они ей нужны!

— Не нужны раз она их бросила, — раздражённо прошипела она, а потом шепотом добавила, — как и мы твоему отцу...

***

Наступила субботу. Святослав вызвался вернуться домой сам, отказавшись от того, чтобы его забирал после школы Роман.

— Ты уверен? — ещё раз, но более обеспокоенно спросила мать.

— Да, я хочу сам приехать домой, я хочу быть самостоятельным.

Мать недоверчиво протянула ему купюру в пятьдесят рублей на дорогу.

— Будь аккуратным, — сказала она напоследок.

После уроков Святослав собрался и вышел из школы. Однако вместо того, чтобы направиться к остановке возле школы, он свернул к знакомой улочке, где мама всегда ставила машину, и решил пройтись до дальней остановки. Шёл он медленно, разглядывая голые кусты, трухлявые пни, ржавые качели, кота... Кот! Всё тот же черный кот сидел и ждал на бордюре, рядом с ним лежали чёрные вороньи крылья.

— Это мне? — кот мяукнул, вернул и, как только мальчик подошёл ближе, побежал прочь, — спасибо!

«Мама сказала, что птичке не нужны крылья... А вдруг она их отдала коту, а он решил отдать их мне?» — думал он, пока ехал в переполненном автобусе, прижимая к груди портфель.

Вернувшись домой, Свята никто не встретил. Он прошёл в свою комнату, где провёл время до прихода матери, играя в телефоне. Ближе к вечеру мальчик вышел из комнаты, чтобы ответить на сухой и незаинтересованный расспрос мамы о дне в школе. Свят застал её за пришиванием пуговицы к своей вязаной кофте.

— Эта пуговица одинока?

— А? Да-да, одинока, — машинально ответила она, орудуя иголкой.

Он сел напротив неё на колени, чтобы глаза были на уровне иглы, и наблюдал за тем, как искусно она пришивала «грибок на ножке» к джемперу.

— Нравится? — она подняла глаза на сына.

— Я хочу научиться шить, — в его глазах загорелся вдохновляющий огонёк.

— Тебе ещё рано, — она вздохнула, — ты можешь пораниться.

Мать завязала узелок и ножницами отрезала нить.

— Если что-то нужно зашить — скажи мне, хорошо?

Свят кивнул, но всё-таки обратил внимание на подушечку, куда мама убрала иглу с длинным хвостиком из нитки. Поздно вечером он пожелал матери доброй ночи и быстро прошмыгнул к себе. Выключив свет и дождавшись, когда телевизор в гостиной замолкнет, он бросился к портфелю и, бесшумно открыв его, достал свёрток бумаги. Медленно развернул его и вытащил два чёрных крыла.

— Вас тоже бросили? Вам, наверное, так одиноко... — он прерывисто погладил их пальцами, — может быть, я смогу вам помочь?

Мальчик приоткрыл дверь и на носочках прошёл на кухню, залез в мамину корзинку с нитками и достал оттуда чёрные нитки и иголку. Вернулся в комнату и, включив настольную лампу, разложил на столе крылья и нитку с иголкой.

Руки дрожали, игла никак не могла попасть по краю крыла. Едва кончик касался иссиня-чёрных крыльев, он мгновенно соскальзывал и бился о поверхность стола. В окно кто-то стучался. Ребёнок обернулся и увидел ночного гостя. Он поднялся и впустил кота в комнату. Пушистый незнакомец спустился на пол и по-хозяйски прошёлся по комнате.

— Спасибо за подарок, — спохватился Свят, — ты тоже переживал за них? Я могу им помочь, — он подорвался к рабочему месту и схватил иголку, — вот! Это поможет!

Чёрный кот смотрел на ребёнка и медленно, вслушиваясь, вилял хвостом. За окном сверкнула молния, свет озарил комнату, две тени упали на стену: детская и искажённая с рогами, крупными крыльями — совсем не то, что должно быть на месте кота. Мальчик обернулся на грохот, а когда повернулся обратно заметил, что на месте пушистого гостя стоял высокий, под два метра ростом, худощавый, монстр. Величавая фигура в чёрном балахоне с белой контрастирующей маской на лице с большими загибающимися назад козьими рогами и массивными крыльями, вместо рук когтистые лапы. Нечто смотрело на Свята ожидающе. Тот же в свою очередь не смел даже шевельнуться.

— Милое маленькое дитя, — сухой звериный рык заставил малыша вздрогнуть, — у тебя доброе сердце. Если ты действительно хочешь помочь, — он указал когтем на лежащие на столе черные крылья, — я могу помочь тебе.

— П-правда? Я...я Святослав, а тебя как зовут?

— Имя моё Велиар, я твой друг, тебе не следует меня бояться, — он протянул ему руку, за которую почти тут же схватились, Свят передал ему иглу, — сними свою футболку.

Ребенок покорно выполнил приказ и тут же почувствовал как когтистая рука леденящим прикосновением прошлась по его спине, оставив под лопатками две щиплющих линии. Не успел он никак отреагировать, спустя мгновение он поморщился — рядом с этими местами начало колоть. На глазах выступили слёзы, которые он едва мог сдерживать, но выдавал себя лишь писком.

— Это небольшая жертва, верно? Ты ведь выдержишь это, чтобы помочь?

По спине потекли тонкие струи крови вперемешку с чем-то более густым и тёмным. Когда монстр закончил, крылья были намертво пришиты к ребёнку. Святослав обернулся и заметил чёрные пёрышки за спиной, испуганно дёрнулся, и они повторили его действие, всколыхнувшись.

— Мы им помогли?

— Теперь у них есть хозяин, — демон развёл руками, иголки в руках у него уже не было, — если ты позаботишься о них, я уверен, они будут счастливы. А теперь тебе пора спать.

Мальчик опешил и начал противиться, когда демоническая рука коснулась его спины.

— Я не хочу! Я хочу с тобой остаться, — он повернулся к нему и схватил монстра за запястье.

— Ты выполнил свой долг, Святослав. Теперь эти крылья твои, позаботься о них.

— А ты?

— А мне пора, я должен уйти, — Велиар ловко освободился из его хватки, но на мгновение задержал на нём взгляд, — но если ты хочешь, я могу научить тебя пользоваться ими, — демон указал на чёрные перьевые отростки.

— Я смогу летать? — воодушевился Свят, а крылья позади задёргались.

— Возможно, — он прищурился.

— А ты можешь?

— Да, могу.

— Я тоже хочу... — прошептал тихо ребёнок, — тоже хочу летать. Научи меня!

— Научить? — отыгрывая незаинтересованность, спросил он, — если ты действительно хочешь этого, ты должен доказать.

— Доказать?

Демон поднял с пола футболку, передал её мальчику и, дождавшись, когда он наденет её, подошёл сзади и быстрым движением когтей распорол её в местах, где выпирали крылья.

— Докажи, что не боишься. Если ты достоин, попутный ветер сам подхватит тебя.

Демон указал на окно. Ребёнок посмотрел на подоконник, поднялся на него и обернулся. Велиар всё также стоял посреди комнаты. Сквозь тонкие детские пальцы прорвался холодный порывистый ветерок. Занавески раздулись и позволили Луне осветить комнату.

— Смелее, — послышался хриплый голос позади ребёнка.

Он бегло оглядел глазами свою комнату, существо чернее тени одобрительно кивнуло, и, когда Свят пошатнулся, переминаясь с ноги на ногу, тень от козлиных рогов поползла в сторону двери, где в соседней комнате спала мать. Мальчик взялся ручками за раму окна, пододвинулся ближе и сделал шаг вперёд.

Порыв ветра ударил мальчика в грудь, руки и ноги беспомощно болтались в воздухе, он затаил дыхание без возможности даже крикнуть. Сердце учащенно заколотилось, перед глазами мутнели образы.

Мгновением позже мир словно замер. Свят почувствовал, как кто-то обхватил его. Он открыл глаза, и перед ним открылась знакомая с детства картина: улочки, по которым он когда-то бегал вместе с дворовыми ребятами, частные палисадники с растущими на них яблонями, но всё это с высоты птичьего полёта. Он взглянул вверх и увидел своего спасителя — Велиар смотрел куда-то в пустоту, не обращая на него внимания. В тишине они долетели до крыши девятиэтажки, где и приземлились.

— Ты ещё совсем мал, — заключил монстр, эти слова звучали для мальчика словно приговор, — но я вижу, у тебя есть потенциал, — он протянул ему руку, — я могу научить тебя всему, что знаю сам. Ты присоединишься ко мне? Я покажу тебе мир, где не будет предательства и зла.

— Да, хочу-хочу! — ребёнок рывком прижался к монстру и обхватил его руками, — ты самый-самый лучший, ты мой лучший друг!

— Друг, значит, — едва слышно повторил он, а потом громче добавил, — тогда вперёд, моё дитя.

К середине последней фразы его голос исказился, приобретя знакомые нотки.

— ...Папа?

***

Женщина средних лет в домашнем костюме медленно села на диван и, держа в руках любимую кружку с кофе, лениво нажала на кнопку питания на пульте. Экран телевизора загорелся, и на нём высветились новости минувшей ночи. Разгромное нападение на магазинчик на краю города, несколько аварий на дорогах, происшествие возле девятиэтажки... Ирина выпрямилась и пристально всматривалась в экран.

— Да это же дом Людки!

— Трагедия произошла на улице Красносельской, где с пятого этажа многоэтажного дома выпал восьмилетний ребёнок, от полученных травм скончался на месте, очевидцев не было, но камерами был зафиксирован момент падения. На данный момент следователи допрашивают мать погибшего. Она отказалась от комментариев нашему репортёру. А теперь о погоде...

1 страница17 сентября 2024, 12:18

Комментарии