1 страница1 июля 2015, 16:33

Актёр

Пожалуй это одна из самых неоднозначных историй из серии "знаменитые дети-актёры". Началось всё с того что Славу Никитенко утвердили на роль пятиклассника в фильм "Весёлая историйка"... 
В своё время это был очень масштабный проект. Мальчик прошёл пробы, на которых высокая комиссия Госкино отсмотрела более двух тысяч школьников со всего Советского Союза. Скурпулёзно выбирали паренька, который по очень жизнеутверждающему сценарию во время пожара в школе, проявив выдержку и характер спасает свой класс. Потом несмотря на протесты подоспевших пожарных, возвращается в горящее здание и выносит оттуда ещё и классную руководительницу Светлану Афанасьевну. Вытаскивает её из под завалов.

По замыслу режиссёра, фильм должен был закончится как сейчас говорят "хэппи-эндом". Слава в новой школе в окружении спасённых одноклассников, поёт под гитару звонким и чистым голосом.

Но как это нередко бывает в кино, уже на подготовительном этапе начались трудности. С бюджетом, с утверждением взрослых артистов, спорами вокруг редакции сценария... Потом запил режиссёр. Пока искали на Мосфильме свободного режиссёра -постановщика, на экраны вышла "Гостья из будущего". Так как сюжет у этой популярной в своё время картины во многом совпадал с "Весёлой историйкой" съёмки снова перенесли. Время шло.

Слава перешёл из пятого в шестой, а потом и в седьмой класс... Раз в полгода звонили всё время меняющиеся ассистентки по актёрам и успокаивали Славу и его родителей. Мол, съёмки вот-вот начнутся, надо немного подождать... Однако скоро и эти звонки прекратились...

У студента Вячеслава Никитенко стали пробиваться усы. Армия, Архитектурный институт... Наконец он завёл семью, у него родилась дочь. Славе предложили интересную работу в Минске и они всей семьёй уже собрались переезжать. И вдруг как гром среди ясного неба звонок! Съёмки! Начинаем!

Слава прямо с Белорусского вокзала помчался на Мосфильм. Он был ужасно взволнован. "Как?! Что?!! Мне же почти пятьдесят лет! Как я буду играть школьника?!" Но режиссёр смог его убедить. В итоге фильм был снят и даже имел небольшой прокат в кинотеатрах. Зрители с недоумением увидели на экране пожилого дядьку - непрофессионального актёра, который почему-то изображает из себя маленького мальчика среди обычных детей.

Картину повезли по европейским фестивалям. Там, как ни странно, "Весёлая историйка" получила пару номинации за что-то и благосклонную критику. В целом же вышла такая маловменяемая, артхаусная, мутная пурга.

Слава Никитенко после этого никогда больше не снимался в кино.

1 страница1 июля 2015, 16:33