13 страница27 июня 2019, 13:16

16. Как разумно откладывать деньги


Деньги любят тех, кто  понимает простые  законы их накопления. (Д.Клейсон)

Как меня научили управлять деньгами, так и я постараюсь научить этому Вас. Для начала рассмотрим распределение Вашего дохода по специальной схеме

100% Месячный доход

55% на счет компании

45% на собственный счет

10% для будущего

10% для развлечения

Когда Вы научитесь управлять деньгами, они сами придут к Вам. Они приходят к тем, кто знает, как работать с ними и что делать.

Если Вы не знаете, что с ними делать, лучше не делайте ничего. Сначала узнайте, что, куда и как, научитесь управлять деньгами, а делать будете потом.

Допустим, что Ваш месячный доход - это не стабильный оклад, а сумма, которую Вы зарабатываете своим трудом, своими способностями, своим умением. И она может колебаться в ту или иную сторону, в зависимости от состояния Ваших дел. Вы тратите деньги на квартплату, питание, больницу, обучение, детский сад, одежду, еду. На развлечения и на отдых, как всегда, не хватает. Что остается от Вашего месячного дохода? Большая финансовая  лужа. Так делаем мы, так делают все неудачливые люди. Они говорят так: «Если заработаю больше, что-то останется. Вот тогда я и буду откладывать». Но когда Вы  станете больше зарабатывать, - будете больше и тратить. И ничего не изменится.

Около 6000 лет назад Вавилон был самым богатым городом в мире. И стал он таким благодаря одному человеку, который создал «Дом знаний». Однажды его спросили: «Все хотят быть богатыми, у всех есть шансы и равные возможности, но тогда почему одни становятся богатыми, а большинство прозябает в бедности? В чем между НИМИ разница?» И человек ответил: «Богатые знают то, что мы называем “необходимые затраты”». А имел он в виду следующее.

Предположим, что доходы Ваши стабильно увеличиваются: в прошлый месяц Вы получили 300 долларов и жили на эту сумму, в этот месяц у Вас было 500 долларов, и Вы все истратили. В следующий месяц доход возрастет до 1000 долла­ров и Ваши потребности вырастут именно до этой суммы. Даже если Вы получите 2000 долларов, рас­ходы будут соответствовать новому уровню.

Но ведь и на 500 долларов Вы жили, в общем- то, неплохо. Почему же так получается? Все потому, что аппетиты растут, и у Вас появляются новые по­требности. Никогда не концентрируйтесь на потре­бительских расходах. Один индийский мудрец ска­зал: «Соблазны этого мира подобны морской воде: чем больше человек ее пьет, тем сильнее жажда». Когда Вы покупаете овощи, фрукты, продукты или одежду, Вы увеличиваете доход тех людей, кто вы­растил урожай или сделал необходимую Вам вещь. Потому что любой расход - это чей-то доход.

Почему люди больше расходуют, когда начи­нают больше зарабатывать? Они расходует с на­деждой, что в следующем месяце заработают еще больше, а на самом деле - они еще даже не заду­мывались над тем, как это сделать. Почему доход не повышается? Потому что уровень личности не соответствует более высокому уровню доходов. Уровень дохода не повышает уровень личности. Эти люди еще не владеют знаниями об управле­нии деньгами. Нет умения и навыков зарабатывать большие деньги и сохранять их.

Не заплатив миру, прежде заплати себе. По­чему даже состоятельные люди не уверены в за­втрашнем дне? Они ездят на джипах, ходят по ресторанам, но, тем не менее, у них хмурые, не­веселые лица. Они ходят в очень дорогой одежде, но знают: два-три месяца делового спада - и они не смогут оплатить кредит. Если же это продлит­ся год, им придется очень туго. И это заставляет их тревожиться. А все потому, что они не заплати­ли себе. Успешные люди делают по-другому. Они сначала откладывают определенную сумму, а тра­тят то, что остается.

Поэтому запомните, - не заплатив миру, прежде заплатите себе. Иначе Вы не сможете сказать ребен­ку или жене, что Вы любите их. Вам придется де­лать все, чтобы они прочувствовали Вашу любовь, Вам придется постоянно действовать и доказывать.

Поэтому мы создали модель счета. Она помога­ет добиваться своих целей. По ней Вы - сам себе и хозяин, и наемный работник.

От общей суммы, которую зарабатываете, Вы должны откладывать 10% на будущее. Это - не Ваши деньги, это деньги вашей мечты, Вы не имее­те права их трогать. Еще 10% откладывайте на от­дых и развлечения. Если Вам нужно куда-то схо­дить, посмотрите на счет развлечений. Если Вам надо купить кому-то подарок, посмотрите на счет развлечений. Вам необходима система. Как только поставите систему, она начнет работать самостоя­тельно. Тогда деньги сами придут к Вам и станут составной частью системы. И Вы сами удивитесь тому, как быстро растет Ваше благосостояние.

Вернемся к нашим расчетам. Теперь оставшую­ся сумму будем считать за 100%, и уже от этой суммы выделим 55% на счет компании. А оставшиеся 45% отложим на собственный счет. Иногда бывает так - у Вас в 1,5 раза повысился доход, но потом вновь сни­зился ниже прежнего уровня. Почему? Просто Вы не смогли взять на себя ответственность.

Например, Ваш доход $1000. 10% - $ 100 - это Ваше будущее. 10% - $ 100 - развлечения. Остав­шуюся сумму - $800 делим на счет компании (55% - $440) и собственный счет (45% -$360). Даже если этой суммы не хватит на то, чтобы один раз поси­деть в кафе, все равно откладывайте только 10%, не больше.

Деньги придут к тому, кто знает, что с ними делать. А для этого надо не только приобрести эти знания, но и научиться их применять. Если Ваши четыре вида внутренней энергии не находят­ся в гармонии, деньги уйдут от Вас, каким бы Вы умным ни были. Поэтому они должны соответство­вать друг другу.

Запомните первое правило: доход не увели­чивает уровень развития личности, но уровень развития личности увеличивает доход.

Когда человек не несет ответственности за свое будущее - доход уменьшается. И получается, сколько бы Вы не зарабатывали, Ваш доход равняется Вашим расходам. А показанная мной модель счета поможет Вам разорвать этот замкнутый круг. По ней выходит, что Вы - наемный работник, и сами устанавливаете фиксированную зарплату от своего дохода. И Ваши расходы не будут расти, как раньше.

Это означает, что если Вы заработаете больше в следующем месяце, то больше отложите на счет ком­пании. Ну а 45% на собственный счет откладывайте всегда. Потому что могут наступить те дни, когда Вы будете без работы. И они Вам очень пригодятся.

Для чего все это делается? Чтобы не повысить уровень расходов. Пусть доход увеличивается, но расходы должны держаться на одном уровне. А как определить сумму Вашей зарплаты на сегод­няшний день? Напишите сегодняшнее число, дату. И начните отсчет от даты ровно год назад и до се­годняшнего дня.

Определите, сколько Вы заработали за этот год. От этой суммы отнимите ровно 45%. Полученный результат разделите на 12 месяцев. Это цифра раду­ет вас? Нет? Все равно Вы должны будете придер­живаться установленных правил. И цифра, которая вышла, - это Ваша ежемесячная фиксированная зарплата. Больше Вы не имеете право тратить, если действительно хотите стать богатым. Какой бы ма­ленькой ни была эта цифра, и как бы Вам она не нравилась.

АВТОРИТЕТНОЕ МНЕНИЕ

Никто  не  знает,  каковы  его силы, пока их не использует. (И. Гете)

Теперь у Вас есть возможность выбора, который Вы и должны сделать, опираясь на уже полученную информацию.

1)    Принять решение изменить свою жизнь и начинать откладывать деньги, используя модель счета.

2)    Либо оставить все по-прежнему, ничего не меняя.

В любом случае Вы все равно должны при­нять решение. Другого пути нет. Кому-то может показаться, что первоначальная цель не так вели­ка, цифры не так радуют, как хотелось бы. Но ведь это зерно, из которого может вырасти большое де­рево. Каждый может подсчитать, сколько семечек в одном яблоке, но никто не сможет сказать, сколько яблонь вырастет из этих семян. Поэтому цифра, ко­торая вышла, - это и есть первое зерно.

Вы можете жить достойно и хорошо. Если нач­нете откладывать понемногу, то сегодня, конечно, сумма будет выглядеть маленькой. Но если не бу­дете откладывать вообще - будете жить так, как по­казано стрелкой №2.

Если начнете откладывать, но незначительно, то это будет выглядеть, как показано стрелкой №3.

Через некоторое время будет результат №4. Это уже хороший показатель вашего роста. Но Вы абсо­лютно ничего не добьетесь, если ничего не будете делать. Вот в чем разница.

Даже незначительное откладывание меняет си­туацию. Бодо Шеффер рассказывал, что в Сингапу­ре после семинара к нему подошел один человек и сказал: «Знаете, мне нравится то, о чем Вы сказа­ли. Это правильно, но у меня нет денег, чтобы их откладывать. Заработка еле-еле хватает на жизнь».

Он вдохнул и вытащил из кармана сигареты. Бодо Шеффер посмотрел на него и спросил: «Вы что, ку­рите?!» «Ну, а как без этого?» - ответил человек.

Тогда Шеффер взял калькулятор и посчитал, сколь­ко можно было бы отложить, если бы этот горемыч­ный слушатель не курил все эти годы с 18 до 60 лет. Получилось 43 тыс. долларов. В среднем, он счи­тал по 2$. Но в ответ все равно услышал: «Я лучше буду курить».

Тогда Бодо Шеффер добавил, что еще не показал проценты. «А что, есть еще проценты?» - удивлен­но воскликнул этот человек. И Бодо Шеффер объяс­нил, что, если правильно откладывать, то с каждым годом сумма по процентам будет увеличиваться и будет давать солидную прибавку. Самые большие проценты получатся в последние пять лет.

Ведь еще Иисус сказал, что последние будут первыми, а первые будут последними. Как Вы ду­маете, сколько получилось бы у него, если бы он откладывал под 14% годовых? Четыре с половиной миллиона долларов с мелочью.

Если Вы каждый день откладываете по 1 доллару под 8%, за 30 лет это будет примерно 1,800-2 миллиона долларов.

Обычно люди в день тратят больше, чем один доллар. Потому даже небольшие отложенные суммы изменяют ситуацию.

Но Вам кажется, что такого не может быть, Вы хотели бы положить на счет в банке сразу 10000 долларов. Зачем же идти в банк из-за 100 или даже 500 долларов? Можно подержать их и дома.

Но даже маленькие суммы меняют ситуацию. Бодо Шеффер говорил, что если Вас не устраива­ют сорок пять процентов, то когда Вы будете зара­батывать больше, эти сорок пять процентов тоже будут больше. Вы согласны, что например 45% от 500 долларов - это будет небольшая сумма, а от 5000 долларов 45% - уже приличные деньги. Поэтому делайте то, что делал Иисус. Он сказал: «Делай в два раза больше!» Я решил делать боль­ше, смирился с тем, что придется откладывать три года, и написал конкретную сумму. Она оказалась маленькой. Но я смирился и с ней. И Вам нужно точно также смириться и принять это правило, ка­кой бы маленькой ни была первоначальная нако­пленная сумма.

Если из этих сорока пяти процентов будут оста­ваться лишние деньги, нужно повысить сумму, которую откладываете на счет будущего, до 15%, по­том-до 20%, 25%, 30%, 40%, 50%. Но 10% на счет развлечений никогда не трогайте, пусть сумма на этом счете увеличивается.

К примеру, от 10 тыс. долларов 10% - это бу­дет солидная сумма. Вы живете сегодня. Тратьте на здоровье, но не злоупотребляйте своими новы­ми возможностями. Живите достойно, потому что когда Вы начнете больше зарабатывать, Вас будут окружать другие люди, совершенно другой кон­тингент. Вам придется по-другому одеваться, хо­дить в престижные заведения. Затраты, конечно, увеличатся. Вы должны быть готовы к этому.

Поэтому 10% на развлечения, даже если доходы увеличатся, - это нормально. Мы живем сегодня, вот и живите достойно, иногда балуя себя и своих близких. Но не забывайте откладывать 55% на счет компании, откладывайте постоянно. Попробуйте посчитать сами, сколько получиться, если будете откладывать небольшими суммами.

Если у Вас есть долги, то схема, конечно, меня­ется. Тогда нужно делать так. Каждый месяц откла­дываем 10% на будущее, 20% для того, чтобы отда­вать долги. Оставшуюся сумму мы делим на те же два счета. Для развлечений теперь счета не будет.

Если у Вас есть долги, какие могут быть развлече­ния? Заметили, что есть люди, которые в долгах как в шелках, но все равно планируют отдыхать где-то? У людей есть особенная привычка. Даже если они в долгах, они отвлекаются от проблем с помощью развлечений. Есть правило - не покупайте и не берите вещи у того, у кого есть долги. Это написано в
священной книге.

Ваша стратегия по долгам должна быть следующей. Если Вы взяли у родственника в долг, Вы, конечно, думаете так: «Если я побыстрее расплачусь, будет лучше». И Вы будете стараться побыстрее сделать это. И как только получите зарплату, сразу закроете долг. Но ведь Вам все равно придется снова одалживать у кого-то, чтобы продержатся до следующей зарплаты. Какая же тогда разница?!

Поэтому нужно откладывать только 20% на долги. Если кредиторы будут недовольны, то говорите: «Не хотите взять часть, тогда потерпите, пока накопится вся необходимая сумма».

Но всегда, несмотря ни на какие долги, откладывайте десять процентов на счет будущего. Это поможет Вам чувствовать себя уверенно и защищенно. И запомните, что даже малейшее откладывание изменяет ситуацию.

Если Вы приучите себя действовать по этой схеме, у Вас выработается некий стереотип поведения и мышления. Например, как только Вы закроете долги, автоматически сработают заложенные в сознание правила, и Вы начнете откладывать на будущее не 10%, а 30%. И с этого момента Ваши накопления будут расти в три раза быстрее. Получается, что быть в долгах тоже полезно. В свое время они для Вас стали необходимым опытом, и Вы сделали необходимые выводы.

По модели счета Вы должны заложить систему. Не важно, сколько у Вас денег, главное - система.

Если Вы говорите: «Пока у меня денег мало, пусть будет побольше, тогда я буду все делать по системе», - значит, Вы не верите в себя. Так гово­рят неудачники, которые не верят в свое будущее. Но если Вы не верите в свое будущее, тогда зачем жить? Если Вы не верите, что можете улучшить качество своей жизни, тогда зачем Вам учиться? Если не верите в свою страну, в своего президента, если не верите своей жене (или мужу), не вери­те, что будете с ним (с ней) счастливы - разве это жизнь? И зачем себя обманывать? Зачем отклады­вать деньги, если Вы не верите в то, что завтра бу­дете богаты?!

Многие говорят: «Мы откладываем на черный день». Нас так учили, нам говорят родственники - откладывайте деньги, чтобы в трудную минуту не нуждаться. В наше сознание закладывалось, что деньги помогают в трудные минуты. Это не так. Мы должны верить в хорошее будущее.

Поэтому, откладывая деньги, мы создаем тот образ жизни, о котором думаем, о котором мечтаем.

Рано или поздно любой человек начинает так делать. Представьте себя птицей. Назовите одно свое крыло «Надежда», второе - «Страх». Либо Вы полетите, потому что хотите почувствовать ощуще­ние свободного полета, либо жизнь заставит Вас, тогда Вы взлетите от страха, но не получите при этом никакого удовлетворения.

13 страница27 июня 2019, 13:16