1 страница7 мая 2017, 18:52

Пассажиры.

Мне предстояла дорога в Москву из Калуги. Я сажусь в поезд, предъявляю билеты контролёру, убираю рюкзак с вещами под руку и начинаю медленно засыпать. Пока я старался уснуть, я рассматривал людей, что сидели рядом со мной.

Наблюдать за пассажирами, которые едут в одном вагоне с тобой, интересное занятие. В них можно всегда найти что-то близкое своему сердцу, издавна знакомое. Каждый человек, находящийся здесь, уникален – манеры, эмоции, привычки у любого вокруг свои, неповторимые. За человеком всегда прослеживается одна эмоция, которая остаётся с ним на входе в поезд, во время передвижения и во время выхода из поезда.

Пока я ждал отправления, в поезд вошла женщина с маленьким ребёнком, которому было от силы год или два. Она держала его в руках и показывала ему устройство поезда: тамбур, вагоны и тому подобное. Младенец с особым удивлением рассматривал каждое сиденье, каждый поручень, он точно видел поезд первый раз. Мы отправились в дорогу, за 10 минут проехали несколько станций, и пока мы ехали, мама показывала своему чаду различные интересные места, а ребёнок с радостью рассматривал перемежающиеся урбанистические и натуралистические пейзажи и тыкал в окно, будто показывая: «Мама, посмотри!» Его улыбка и глаза, наполненные радостью открытия, не спадали до того момента, пока он не ребёнок не уснул.

Мне трудно вспомнить свои детские годы и то, как я первый раз поехал на электричке. Если бы я вспомнил мои эмоции, я думаю, что они были бы похожи на всплески этого младенца. Только с высоты лет для нас это смотрится забавно, но ребёнок, в данный момент, открывает для себя почти новый мир, раскрывает свою жажду познания.

Мы остановились на станции «Садовая», и в вагон прошла молодая девушка в лёгкой куртке и длинной деловой юбке. С виду ей было где-то лет 20. У неё были длинные русые волосы, заправленные в хвост. За спиной у неё был лёгкий рюкзачок.

Она села справа от меня и постаралась как можно меньше обращать на себя внимание. Девушка достала из рюкзака какие-то тесты и ручку. Я постарался поподробнее рассмотреть выражение лица девушки. Я косил на неё глазами, старался не стеснять её. Было трудно уловить нужный обзор, волосы девушки сильно этому препятствовали. И вот я подловил удачный ракурс. Выражение лица девушки было переменчиво. Сначала она с рассудительным и холодным взглядом решала тесты, но спустя некоторое время этот же взгляд переменился на лицо человека, который, видимо, переживает грусть всех людей Земли. Через 10 минут, она положила тесты обратно в рюкзак и начала смотреть в окно с мечтательно-грустным взглядом, будто думала об утратах прошлого и о том, как их можно было исправить.

- Извините, у вас не будет воды? Моему другу плохо стало, – мои рассуждения прервал голос случайного пассажира.

- Ну, - я глянул в портфель в поисках воды и оказался разочарован. – Простите, у меня её нет, я могу чем-то помочь?

Вдруг девушка, о которой я рассуждал менее минуты назад, молча достала небольшую бутылку воды с оторванной этикеткой и протянула молодому человеку.

- Спасибо большое! – ответил мужчина. После этих слов незнакомка чуть заметно улыбнулась и заметно покраснела.

Трудно было сказать о ней что-то, разве что она явно студентка. Можно было заметить её неразговорчивость, но нельзя говорить так о ней, пока не было возможности пообщаться. Но точно было ясно, что у неё произошло что-то нехорошее. Видно это было по медленным, немного потерянным, скованным движением, грустному взгляду.

- Здравствуйте, ваш билет, - к нам обратилась женщина, которая проверяет наличие документов на проезд.

- Одну секунду... возьмите, - я достал из кошелька билет, передал женщине.

- А это контролёр, Димочка, она проверяет, можем ли мы ехать дальше или нет, - с этими словами мать передала билеты.

Девушка молча передала билет контролёру, стараясь оставаться за длинными волосами и не открывать свою внешность пассажирам.

Мы приехали на остановку «Малоярославец» и молодая студентка и женщина с ребёнком вышли из поезда. Немного позже поезд тронулся, и следующего своего пассажира я встретил на станции «Обнинское». В вагон вошёл мужчина лет сорока. Этот человек был высокого роста, он был в длинном клетчатом пальто, почти до пола, в кепке «восьмиклинке» и круглых очках с толстой оправой. На лице были аккуратные усы вида полицай. Он сел напротив меня. У него в руках был кожаный портфель, который он никуда не клал и держал у себя на коленях. Было видно, что возможно он куда-то опаздывает. Мужчина постоянно переглядывался на наручные часы, перебирал пальцами по портфелю и бегал глазами по поезду и окну. В звуке, который получился из лёгких стуков по портфелю, можно было отследить какой-то мотив. Спустя несколько станций, нас снова обошёл контролёр.

- Здравствуйте, ваш билет, - мужчина не оказал никакой реакции и продолжал нервно осматривать пейзажи в окне. – Предъявите билет, пожалуйста, - обратился ещё раз контролёр.

- Да, да? Билет, да? Возьмите, - этот странный, по моему мнению, пассажир быстро достал из кармана пальто мятый билет и протянул женщине, собиравшей билеты.

Этот пассажир говорил быстро, но всегда на ровной интонации. Даже если он и нервничал, этого нельзя было сказать по его речи.

Я осмотрел его портфель внимательнее, должно быть из-за него он и переживает. Тем не менее, не было видно ничего, за что можно было бояться. Папка, судя по всему с документами, стопка тетрадей и учебник по русскому языку. Я предположил, что он был преподавателем или репетитором, но все равно не увидел причин для волнения.

Этот мужчина напоминает мне моего отца. Мой папа также всегда ходит с сумкой или портфелем, а кепка «восьмиклинка» была его неотъемлемым атрибутом, по крайней мере в межсезонье. Конечно, он говорит не так быстро, но если в этом есть необходимость, он переключается, кажется, на сверхсветовую скорость разговора. Мои друзья мне часто говорят, что я похож на него всем: речью, стилем в одежде и тем, что у меня с собой был рюкзак или сумка.

Я решил не зацикливаться далее на пассажире и лёг спать. Шум электрички и стук колёс по рельсам звучали так уютно, так родимо. Подобные звуки меня успокаивали, заставляли думать о будущем, будто поезд – дорога в будущее, а станции – моменты, ситуации и переживания, с которыми ты сталкиваешься на этой дороге.

Прошло где-то около часа. «Киевский вокзал – конечная», - сказал голос, оповещающий об остановках и иногда информирующий о правилах безопасности в пути. Я вышел из поезда и отправился в метро. В метро меня ждал новый поезд, новая дорога, на которой меня будут встречать новые волнения.

1 страница7 мая 2017, 18:52