Спутница Мира: история рассвета. Глава VII
Мы продолжили свой путь, но что-то во мне не могло успокоиться после того, что случилось. Я всё равно чувствовал себя виноватым. Мне очень хотелось сделать моим друзьям что-то приятное. Я хотел их как-нибудь порадовать, чем-то удивить. Но в кармане у меня было всего 50 рублей. Мы дошли до Триумфальной арки и остановились...
– Подождите меня здесь, я сейчас приду... – сказал я, поймав удивлённый взгляд моей спутницы.
– Хорошо! – ответила она и начала играть с нашим мохнатым попутчиком.
Я зашёл за угол и начал осматривать всё вокруг в поисках ответа на вопрос: как им сделать приятно? Собаку порадовать было легко: я зашёл в ближайшую столовую, чтобы купить что-нибудь мясное. Когда я стоял в очереди на оплату, то увидел у соседней кассы старенькую бабушку. Я уже купил сардельку, а она всё ещё стояла там и не могла расплатиться. Очередь, что скопилась за ней, начинала возмущаться. Бабушка дрожащими пальчиками перебирала рубли и копейки в своей ладони... Она считала, потом сбивалась или роняла монеты и начинала заново. Люди в очереди начинали раздражаться, кассирша закатывала глаза... Бабушка мне показалась такой маленькой и беззащитной. Было такое ощущение, словно волки окружили её и вот-вот загрызут своей грубостью и гневом. Я подошёл к кассиру и спросил:
– Сколько вам должна эта бабушка?
Люди в очереди ещё больше стали возмущаться, потому что и кассирша, и бабушка отвлеклись на меня.
– 30 рублей! – ответила раздражённая кассирша.
«Это всё, что у меня осталось... – подумал я и протянул деньги. – А как же девочка Мира? Я так хотел её порадовать... Эх...» – продолжал я грустный монолог в своей голове.
– Сынок, что ты, не нужно было, я всё отдам, возьми денежки... – сказала бабушка, протягивая мне все свои монеты.
– Что вы, не нужно... – ответил я, взяв её поднос с едой, чтобы донести до столика.
– Тогда возьми вербочку... – сказала она, протягивая мне несколько веток вербы, которые были в её сумке.
– Красивое растение... Спасибо! – улыбнулся я, рассматривая веточки. На одних почки были белого цвета, а на других они немного расцвели, подарив желтоватый оттенок.
– Это тебе спасибо! А то весь день бы простояла там... Очки дома забыла, ничего без них не вижу.
– Приятного вам аппетита! – пожелал я.
– Приятной тебе жизни! – ответила бабушка.
Я вышел из столовой с сарделькой и с веточками вербы и отправился к моим друзьям.
– Это тебе, лови! – крикнул я собаке и кинул сардельку. Пёс был очень доволен.
– А это тебе... – сказал я моей спутнице и протянул ей веточки вербы.
– Как мило... Они такие красивые, словно солнышки! Так здорово, спасибо тебе! – обрадовалась девочка Мира, одарив меня блеском своих глаз, хотя я не подарил ей ничего особенного или дорогого. Странный этот мир: простота потеряла ценность, хотя в ней и заключается самое главное. Я часто думал, что чем дороже подарок, тем он лучше. Оказалось, что даже веточке вербы можно обрадоваться, если истинное значение придать не самой вещи, а тем чувствам, которые её сопровождают.