Старшие всегда виноваты.
Ещё одна тема, которой задавался каждый старший ребёнок в семье.
Часто от старших братьев или сестёр мы слышим подобные фразы "Почему все проблемы разом скатились на меня?" или "Почему всегда я отвечаю за его/её шалости?"
В эти моменты, когда младший провинился, то все упрёки летят в адрес старшего, первенец всегда бывает в недоумении и задаётся вопросом "Почему?!"
Ответ родителей бывает обычно следующим: "Потому что, Вася, ты пример для своего младшего брата, и все ужимки он берёт с тебя! Никого, как тебя он не будет слушаться."
А подросток лишь жалобно вздыхает и думает, почему же всё так сильно зависит от него. Ведь родители должны заниматься воспитанием ребёнка, а не я.
Итак разбираем.
Рождение первого ребёнка в семье и всё внимание родителей «съезжает» на ребёнка. Они пытаются максимально отдасться воспитанию первенца. Со вторым ребёнком родители уже по опыту воспитывают ребёнка. Они уже на подсознании понимают, что первый ребёнок станет авторитетом для второго.
Братья или сёстры-это единственные друзья на всю жизнь. И конечно второй ребёнок привыкнет к своему брату и будет браться у него примерам. Первый же ребёнок будет брать пример со своих сверстников или к кому симпатизирует. Тут уже цепная реакция. Но свой стержень и характер человек выводит, как выше сказано, к 16 годам.
Старшие начинают возмущаться, что их младшие братья/сёстры начинают повторять за ними их характер и действия. Страшим хочется лидерства, они всегда хотят быть выше.
Ошибка подростков заключается в их отношении к младшим. Они должны понимать, что первыми кому симпатизирует младшие-это старшие! И показывать себя перед ними надо исключительно так, как им хотелось бы видеть. Преподнести себя родителям как ответственного. Постараться отыскать ключ к отношениям с младшим. Отдать то воспитание, которое они получили от родителей.
Ошибкой родителей является то, что они возможно не понимают, что в этапах взросления старшего младший может примерять на себя все образы старшего. И упрекать первенца в плохом поведении младшего.