9 страница17 июня 2020, 17:01

категория сердец

Поскольку сердце бывает живым и неживым, сердца можно разделить на три категории.
Здравое сердце: это то самое сердце, не обладая которым, человек не сможет спастись спастись в Судный день. Как сказал Всевышний Аллах:
«В тот день, когда ни богатство, ни сыновья не принесут пользы никому, (и спасутся) лишь те, которые предстанут перед Аллахом с непорочным сердцем» (26:88-89).
Непорочное – то есть здравое. Использована форма, которая используется для обозначения постоянных качеств, устойчивых признаков. Она употребляется, когда мы говорим «высокий», «низкий», «сообразительный». Это означает, что эта здравость и непорочность сердца стала неотъемлемым свойством обладателя этого сердца. Как «знающий» и «могущественный». И это антоним к словам «больное», «нездоровое», «порочное».
Ученые по-разному объяснили, что представляет собой эта здравость. Можно предложить такое собирательное определение: это сердце, свободное от всякого рода страстей, противоречащих велениям и запретам Аллаха, и от всякого сомнения, противоречащего Его вести; свободное от рабской покорности кому-то или чему-то, кроме Него; свободное от поиска решений у кого-то, кроме Его Посланника; здравое в любви к Аллаху и в то же время обращающееся за решениями к Его Посланнику, и в своем страхе и надежде и уповании на Него,
возвращении к покорности Ему, смирении пред Ним и предпочтении Его довольства всему остальному в любом положении, а также в отдалении от Его недовольства всеми возможными способами. Это и есть поклонение, которое нельзя обращать ни к кому, кроме Аллаха.
Здравое сердце – это сердце, избегающее любых форм придавания сотоварищей, так что его поклонение обращено исключительно к Всевышнему Аллаху. Сюда относится воля, любовь, упование, возвращение к покорности Ему, смирение, страх, надежда и совершение дел с искренним намерением, исключительно ради Аллаха. Если он любит, то любит ради Аллаха, если ненавидит, то ненавидит ради Аллаха, если дает, то ради Аллаха, и если удерживает, то тоже ради Аллаха.
Однако всего этого недостаточно – до тех пор, пока сердце это не избавится полностью от смиренной покорности и обращения за решениями к кому-то, кроме Его Посланника, мир ему и благословение Аллаха. Человек должен приучить себя неуклонно следовать только ему и брать пример с него, а не с других в словах и делах. Слова сердца – это убеждения. Слова языка – это извещение о том, что в сердце. Деяния сердца – это воля, любовь, отвращение и их следствия. И есть ещё деяния органов тела. Во всем этом, в малом и большом, его руководством должно быть то, с чем пришел Посланник, мир ему и благословение Аллаха. И он не должен опережать его в убеждениях, словах и делах. Как сказал Всевышний Аллах:
«О те, которые уверовали! Не опережайте Аллаха и Его Посланника и бойтесь Аллаха, ибо Аллах – Слышащий, Знающий» (49:1).
То есть не говорите, пока не скажет Посланник Аллаха, и не делайте, пока он не велит.
Один из наших праведных предшественников сказал: «Каким бы незначительным было дело, для него открываются две книги: «Зачем?» и «Как?». То есть зачем ты это сделал и как ты это сделал. Первое – вопрос о мотиве действия, о том, что побудило человека к его совершению. Были ли это личные интересы совершавшего данное действие, корыстные устремления, желание снискать похвалу людей или страх перед порицанием с их стороны, стремление обрести нечто желанное из мирского или отградить себя от чего-то неприятного из мирского? Или же к совершению данного действия человека побудило стремление исполнить обязанность, которую налагает на него поклонение Аллаху, и желание снискать Его любовь и приблизиться к Всевышнему Господу, используя данное действие как средство достижения этой цели?
Суть вопроса такова: ты должен был совершить данное действие ради Господа своего или же ты совершил его в угоду себе, ради своих страстей?
Второе – вопрос о следовании Посланнику в этом поклонении. То есть было ли данное действие одним из тех, которые Я предписал тебе совершать через Моего Посланника, или же это действие, которое Я не предписывал и которое не угодно Мне?
Первый вопрос – об искренности. Второй – о следовании Посланнику, мир ему и благословение Аллаха. Поистине, Всевышний Аллах не принимает дело, если оно не сопровождается и тем, и другим.
Путь к избавлению от первого вопроса – искренность. Путь к избавлению от второго вопроса – следование Посланнику, мир ему и благословение Аллаха. Сердце должно быть свободно от устремления, противоречащего искренности, и страстей, противоречащего искренности, и страстей, противоречащих следованию Пророку, мир ему и благословение Аллаха. Это и есть истинная здравость сердца, которая гарантирует ему спасение и счастье.
Вторая категория – противоположность первой. Это мертвое сердце, лишенное жизни. Оно не знает своего Господа и не поклоняется Ему посредством исполнения Его велений и посредством того что Он любит и что угодно Ему. Оно предано своим страстям и удовольствиям, даже если они навлекают на него недовольство Господа и Его гнев.
Удовлетворяя свою страсть и обретая желаемое, оно не думает о том, доволен Господь или недоволен. Оно поклоняется не Аллаху посредством любви, страха, надежды, довольства и недовольства, возвеличивания и смирения. Если обладатель такого сердца любит, то любит ради своих страстей, если ненавидит, то ненавидит ради своих страстей. Если он дает, то дает ради своих страстей, и если он удерживает, то удерживает ради своих страстей. Собственные страсти предпочтительнее и дороже для него, чем довольство Господа. Страсти – его предводитель. Они ведут его, невежество тянет его за собой, а беспечность – его средство передвижения.
О занят мыслями о том, как достичь своих мирских целей, он опьянен своими страстями и любовью к миру этому. Его зовут к Аллаху и миру вечному из далекого места, а он не внимает тому, кто дает ему добрый совет, и следует за каждым шайтаном восстающим. Мир этот делает его недовольным, и страсти делают его глухим ко всему, кроме ложного, и ослепляют его. Он живет в этом мире так, как сказано о Лейле:
Враг я для тех, с кем враждует она,
И друг для семьи ее,
И тот, кого Лейля к себе приближает, Мне дорог и близок...

Общение с обладателем такого сердца – болезнь, иметь с ним дело - яд, а беседы с ним – гибель.
Третья категория – сердце живое, но больное. У него есть два этих свойства, и его одолевает то одно, то другое. Все зависит от того, что именно победит в нем. У него есть любовь к Всевышнему Аллаху, вера в Него, искренность пред Ним и упование на Него. А это как раз то, что несет сердцу жизнь. Но есть у него и любовь к страстям, предпочтение их и стремление обрести желаемое (из числа запретного), а также зависть, гордыня и самолюбование, стремление возвыситься и творить нечестие на земле через обретение главенства. А это несет ему гибель. Он – испытуемый между двумя призывающими. Один зовет его к Аллаху, Его Посланнику и миру вечному, а другой зовет его к миру этому. И он внимает тому, кто ближе ему.
Первое сердце – смиренное, мягкое, сознательное. Второе – сухое и мертвое, а третье – больное, и оно может оказаться ближе либо к здравости, либо к гибели. Всевышний Аллах упоминает все три категории сердец в аятах:
«Мы не отправляли до тебя такого посланника или пророка, чтобы шайтан не подбросил свое в его чтение, когда он читал откровение. Аллах уничтожает то, что подбрасывает шайтан. Потом Аллах утверждает Свои знамения, ведь Аллах – Знающий, Мудрый. Он делает то, что подбрасывает шайтан, искушением для тех, чьи сердца поражены недугом и чьи сердца ожесточены. Поистине, несправедливые находятся в полном разладе с истиной. Пусть знают те, кому даровано знание, что это – истина от твоего Господа, чтобы они могли уверовать в него, а их сердца могли смиренно покориться ему. Поистине, Аллах наставляет верующих на прямой путь» (22:52-54).
Всевышний Аллах упомянул в этих аятах три сердца: два обольщенных и одно спасенное. Обольщенное сердце – это сердце, в котором болезнь, и ожесточившееся сердце. А спасенное сердце – верующее сердце, покорное Господу своему. Оно спокойно (благодаря вере в Него), смирившееся пред ним и покорное Ему.
Это потому, что сердце и другие органы должны быть здоровыми, без изъянов, и от них ожидается то, для чего они были сотворены. И отход сердца от прямоты бывает либо из-за черствости и ожесточенности его и неосуществления им того, что требуется от него, подобно парализованной руке, немому языку, сломанному носу, половому органу бессильному или глазу, который ничего не видит, либо из-за недуга, который мешает ему совершать данные действия правильно и безупречно. Поэтому сердца были разделены на эти три категории. Здравому сердцу для того, чтобы принять истину и полюбить ее, нужно лишь воспринять ее, ибо оно правильно воспринимает истину и полностью подчиняется ей и принимает ее. А мертвое, черствое сердце не принимает истину и не подчиняется ей.
Больное же сердце, если болезнь одолевает его, приравнивается к мертвому ожесточившемуся сердцу, а если здравость в нем одержит верх, то оно приравнивается к здравому сердцу.
И фразы, которые подбрасывает шайтан нашему слуху, и ложные утверждения и сомнения, которые он внушает сердцу, - искушение для этих двух сердец и сила для сердца живого и здравого, потому что оно отвергает это, питает отвращение к нему и ненавидит его, и знает, что истина – в противоположном этому, и оно покоряется истине, успокаивается и подчиняется. Оно знает, что внушаемое шайтаном – ложь, и его вера в истину и любовь к ней увеличивается, равно как и неверие в ложь и отвращение к ней.
Поддающееся искушению сердце пребывает в сомнениях из-за внушаемого шайтаном, тогда как здравому сердцу никогда не повредят эти внушения.
Хузайфа ибн аль-Йаман, да будет доволен им Аллах, передает, что Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Искушения представляются сердцу подобно прутьям циновки одно за другим, и на этом сердце, которое впитывает их, появляется черная точка, а на том сердце, которое отвергает их, появляется белая точка. Виды сердец сводятся к двум: сердце почерневшее, темно-серое, подобно перевернутому кувшину, не одобряющее одобряемое и не порицающее порицаемое, а (следующее лишь) страстям, которые оно впитало; и белое сердце, которому искушение не повредит, пока существуют небеса и земля».
Искушения, постигающие сердце, сравниваются с прутьями циновки, и Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, разделил сердца, которые постигают искушения на две категории.
Первая: сердце, которое, когда искушение приходит к нему, впитывает его, как губка впитывает воду, и на нем появляется черная точка. Это сердце впитывает каждое искушение до тех пор, пока не становится черным и изменившимся. Это и означает уподобление перевернутому кувшину. И когда оно почернеет и изменится, из-за этого его постигают два опасных недуга.
Первый недуг: оно перестает различать одобряемое и порицаемое, и оно уже не одобряет одобряемое и не порицает порицаемое. Этот недуг может завладеть им настолько, что оно начнет считать одобряемое порицаемым, а порицаемое – одобряемым, Сунну – нововведение, а нововведение – Сунной, истину – ложью, а ложь – истиной.
Второй недуг: оценка принесенного Посланником, да благословит его Аллах и приветствует, с использованием в качестве критериев тому, кто понимает его и разбирается в нем лучше. Это вторая степень.
А бывает земля бесплодная - равнина, на которой ничего не растет, либо солончак, либо песчаник, и вода на ней также не задерживается. И когда на нее попадает вода, то она пропадает впустую, поскольку эта земля не удерживает ее, чтобы ее могли пить люди, и не производит растений, потому что она не подходит ни для хранения воды, ни для произрастания травы и кустарника. Таково положение большинства людей. Это те несчастные, которые не приняли руководства Аллаха и не уделяли ему внимания, и кто поступает так, тот не относится к мусульманам.
Каждый мусульманин должен растить откровение в своем сердце, растить благие дела и благие слова и приносить пользу себе и другим по мере возможностей, ибо тот, чье сердце не взращивает ничего благого - несчастнейший из созданий. И благословения Аллаха и мир тому, в чьих словах и поступках заключалось верное руководство, разъяснение, исцеление и защита (от неправильного)"
См. "Тарик аль-хиджратейн"

9 страница17 июня 2020, 17:01