11 страница28 августа 2023, 13:14

глава 12.1


...

Путешествие проходило без осложнений. Я уже привык к монотонной тряске повозки, постоянному грохоту и стуку копыт по большаку. Большую часть времени я лежал на дне, на курдюках, и тихо мирно посапывал. Иногда от нечего делать просыпалась старая привычка, курить, я еще на терре приобрел ее, но я подавлял свое желание сильными усилиями воли. Кира вечно корила меня за то, что я ничего не делаю, видно, что ей такое путешествие дается трудно.

- почему ты целыми днями лежишь и ничего не делаешь?

- а что мне делать то? Стоять на корме и поджигать по пути лес? Или же насылать проклятия на каждого встречного? Или, быть может, ты считаешь, что я могу ускорить наш ход? Увы, хоть я и знаком с парой телепортирующих заклинаний, я не могу их применить.

- ну, мне просто скучно.

- поразительно, впервые встречаю скучающего барда.

- и что мне, деревьям играть? Или мышам на тракте?

- от чего ж мышам то, а я, а возничий?

- ты все слышал уже много раз. Ты часто заходишь.

- угу-угу. Я говорил тебе остаться, но ты уперлась.

Обычно так и проходили наши разговоры. На постоялых дворах, встречающихся по пути, на тех, на которых мы останавливались на постой, чтобы дать отдохнуть лошадям, Кира давала небольшие выступления, а я по доброте душевной спрашивал, не нужна ли кому помощь мага. Обычно это были благословления на удачу на охоте, хороший урожай, здоровье и всякое прочее пустяковое магическое дело. Мы ночевали на мягких перинах, ели горячую пищу, спрашивали о дороге да отправлялись дальше.

В один обычный день, мы с Кирой сидели в повозке и скучали. Обычный день, ничего примечательного, она периодически перебирала струны на своей любимой балалайке. Обожаю этот инструмент, я как-то слышал, как на ней играет один маэстро... ух. Навсегда влюбился. Кира тоже очень хорошо играла, хоть в основном исполняла веселые трели или частушки. В таком же настроении это было нечто мелодичное и слегка грустноватое.

- ты чувствуешь это?

- ты о чем – обернулась на меня девушка перестав играть

- ну магия, сходящая из-под струн. Ты же давно это заметила. И даже как-то раз я видел, как ты всякие фокусы вытворяешь параллельно концерту.

- это лишь фокусы, разве это магия.

- все есть магия. Пусть даже такая маленькая.

- о, лодырь со дна повозки, в чем твоя мудрость?

- о, прекрасная дева с кормы повозки, не выделывайся. – я приподнялся и уселся на скамью. – давай, садись.

Кира послушно села рядом и уставилась на меня. В ее глазах, прекрасных глазах, читалось «ну и что теперь?».

- ладно. Слушай. «О, сила солнца воды и Сивы, явите утаенный свет и окружите меня силой святой. Изгони нечисть меня окружающую и дайте сил противостоять злу коварному». Запомнила?

- и что это?

- заклинание. Главное запомнить и попрактиковать. Потом не надо повторять будет, если освоишься. Ну, повтори и попробуй сконцентрировать свою внутреннюю волю.

- хорошо – она стала повторять слова заклинания, которые я ей подсказывал на ухо. Однако ничего не произошло. – и что? Подействовало?

- нет конечно. Хм... дай подумать. Что, по-твоему, музыка?

- искусство. Звук. Творчество.

- О! а что такое творчество в индивидуальном смысле?

- воплощение человеческих идей и желаний?

- да, иными словами, это воля человека. Часть магов творят магию используя свой ум, это умнейшие из людей. Некоторые взывают к силам природы и мироздания называя вещи их истинными именами или накладывая руны или магические символы, что своего рода являются заклинаниями, но первозданными.

- и к чему ты это?

- извини, занесло. Но некоторые маги творят магию воплощая в реальность свою непреклонную волю! Магия бардов очень схожа! Теперь попробуй сконцентрировать всю свою волю в инструменте, представь как сила исходит из-под твоих пальцев в музыке и воплощается в реальность, при этом повторяй мысленно заклинание.

Кира медленно начала играть какую-то мелодию, не живую, не грустную, что-то напоминающее обычный проигрыш в песнях. Из-под струн полился свет и вскоре окутал повозку магическим кольцом.

- это я сделала.

- угу-угу. Какой талант пропадает.

- смысле, блин, пропадает? - она пихнула меня в бок.

- ау. Ну полно драться. Желательно сохранять концентрацию. Это заклинание обезопасит тебя от нежити. Не всей, но от большей части. Против дреугов военачальников лучше использовать изгнание нежити. Но это более сложное заклинание. И применить его тяжело. Потом научу. Его можно и из далека накладывать.

- почему ты учишь меня заклинаниям против нежити?

- ну, секрет. Вот смотри еще. Попробуй сделать так, чтобы потоки силы вырывались из-под пальцев в виде щупальцев. Ощути, как накаляется воздух и горит мана.

- так? – и она извергла с лютни пару горящих щупалец. – ой.

- мм. Попрактиковаться и выйдет что-то толковое. Угу-угу.

- Ээй, повозку мне там не сожгите, маги недоростки!

- так точно, сэр – кучер вовсе не злится. Лишь предупреждает. Он мужик хороший, хоть и суровый. – будем поаккуратней.

...

Окончание поездки было близ небольшого села, от которого до гор было еще пару дней пути. Я еще раз спрашивал у Киры, хочет ли она идти со мной. Да, она все еще хотела сопроводить меня, как минимум до кургана в горах. Пройти предстояло через небольшой лесок и поля с посадками. Здесь было много посевов, в основном это были злаковые культуры и подсолнечник. Нам нечего было опасаться, потому мы спокойно могли идти по большаку, края эти были весьма тихими, в основном заслугами здешнего наместника, лорда Капацина. Однако, говорят, что народ в этих местах ныне не спокоен.

Через сутки пути, мы вышли к селу недалеко от предгорного леса. За ним возвышалась гора Мрхау, вся поросшая огромными соснами. Говорят, что здешние поля столь плодородны, так как именно на них, много лет назад пролилось море крови, во время очередной бессмысленной войны. По сей день. Изредка, во время пашни находят кости погибших много лет назад. Однако это редкость, так как большинство похоронено в кургане на вершине Мрхау.

Так как провизия у нас была в избытке ни я, ни Кира не выявили желания задерживаться в этом селе и вскоре мы вошли в густой лес. Тракт здесь стал немного уже, а дневной свет очень слабо пробивался сквозь кроны древ. Честно, я терпеть не могу леса, они мне не нравятся из-за того, что здесь всегда темно, часто сыро, а самое главное легко сбиться с пути или нарваться на дикого зверя. Но в этом лесу, от чего-то было не так. Было абсолютно тихо и пусто. Я не встретил ни одной птицы, не видел ни одной белки или ежа. Будто бы лес вымирал.

Галька хрустела под ногами и каталась по тракту, неосторожно задетая носком ботинка. Клюка ровно отбивала ритм по большаку, мы шли молча. Слишком напряженно. Я даже попросил Киру сыграть что либо, что бы не было так уныло. Так и пошли мы под легкое брынчание балалайки.

Ближе к вечеру позади послышался стук конских копыт. Позади кто-то нагонял нас, гнав коней во весь опор. Я попросил Киру подойти, и взяв ее за рукав я нырнул между деревьев прочь с тракта. Прислушался. Еще чуть-чуть и нас бы нагнали. Я взмахнул посохом и укрыл нас иллюзией, чтобы укрыться от взора всякого, кто хотел найти нас. Еще через пару минут здесь промчались несколько вооруженных наездников. На их лошадях были гербы дома Капацин. Скорее всего это были степные наездники. Они отвечают за безопасность дорог и патрулирование границ. Они остановили коней в паре сотен метров спереди.

- пойдем. Их не стоит бояться. Наверное. – я снял иллюзию и вышел на тракт, подав Кире руку. – послушаем, что они здесь делают.

- уверен, что нас не схватят? Мы хоть и считаемся уже совершеннолетними, по меркам этого мира, но все еще не состоявшиеся взрослые.

- да, пойдем. Я что-нибудь придумаю в случае чего.

Подойдя к воинам, мы слышали такой разговор.

- они не могли уйти так далеко. Они шли пешком.

- а если их тут ждали с лошадьми?

- это маловероятно. Да и следов от копыт мы не видели. Может уже что случилось.

Мы осторожно вышли из-за небольшого поворота и подошли к всадникам.

- здравствуйте, вы кого-то ищите? Что-то произошло на дороге?

- что? – неожиданное появление вызвало у всадников недоумение – мы вас пропустили? Как?

- мы ужинали меж сосен, когда вы промчались мимо. Мы решили пойти вперед, надеясь встретить вас – о, Кира отлично придумывает отговорки. Вот бы мне такое мастерство. Просто, когда я говорю правду, мне мало кто верит.

- мы искали вас, чтобы развернуть назад. Сельчане сказали, что двое молодых людей ушли в сторону леса.

- что же, мы не намеренны сворачивать с пути.

- не знаю, куда вы держите путь, нам нет дела до этого, но мы должны предупреждать путников, что хутор Чернобор недавно столкнулся с нежитью. Почти все погибли. Сейчас там пусто, но, вроде как, по лесу все еще бродит нечисть.

- хмм. Будем иметь в виду. Благодарю за предупреждение. Мы будем осторожны.

- ладно, мы не будем вас задерживать.

- скажите, у горы Мрхау есть еще населенные пункты?

- на противоположном склоне есть довольно большой хутор, там можно снять комнату на постой.

- благодарю, прощайте. Пойдем, Кир.

...

Когда стемнело окончательно мы дошли до хутора Чернобор. Перед нами предстало абсолютно безжизненное поселение, как казалось на первый взгляд. Дома были полностью в порядке и приличном состоянии. На огородах спел осенний урожай, а во дворах встречалась редкая птица. Мое внимание привлек большой дом, со двором, на нем была и конюшня и даже баня. Скорее всего дом местного зажиточного кулака. Я предложил зайти и осмотреть дом.

Прошмыгнув в открытую калитку, мы прошли к крыльцу и на всякий случай постучали в дверь. Но она легко отворилась, когда я стукнул ее клюкой. Я вошел внутрь, а Киру попросил посидеть с наружи. Внутри было очень темно и тепло. Я снял шляпу, заткнув ее за пояс, а на конце посоха зажег свет. Осмотрев все комнаты и углы, я не нашел почти ничего интересного. Обычная крестьянская хата, только чуть более богатая. Кое где были видны следы борьбы и пару луж крови. Тут и правда кого-то убили. Но тел нигде не было видно. Мне пришлось навести какой никакой порядок и с помощью магии свести с пола запекшуюся кровь. Я открыл окно, что бы немного проветрить затхлые комнаты. Снаружи на меня повеял холодный сквозняк. Точно, Кира, наверное, уже замерзла там. Я раздобыл меха в доме и вышел на улице, накинув на Киру шубу, вероятно принадлежавшую хозяйке дома.

- сейчас там проветриться и можно зайти. Хорошая хата.

- угу. Шуба тоже.

- угу-угу. Обращайся, все для госпожи.

- издеваешься? Ну ладно, за шубу можно простить.

Через минут пять-семь я вошел в дом и пригласил Киру за собой. Закрыв все ставни на окнах, и занавесив их, на всякий случай, я позажигал свечи, расставив их по углам нескольких комнат. Киру я попросил разжечь камин и указал на лежавшую в углу поленницу. Я вышел на крыльцо и обошел дом со всех сторон. После на двери начертил магический знак и запер дверь изнутри, подойдя греться к камину.

- пора бы поужинать, что ли.

- ах да. Я уже пол дня не ела. Наконец то.

- эх. Вспоминается, как я ужинал вечерами на даче. Вот было время.

- дом в селе?

- нет, небольшой дачный кооператив. Иногда выбирался туда отдохнуть. На самом дел я не люблю деревни и села. Мне больше нравятся большие города.

- понятненько – Кира уплетала лепешки с недавно заваренным чаем и кажется была в хорошем настроении.

- я не очень голоден. Чая достаточно. Я лучше спать. Всегда хотел поспать на печи!

Расстелив на печи постель, я забрался на нее, скинув плащ на ближайший стул, а сапоги под скамью. Снял рубаху и ремень, скинул на тот же стул и щелкнув пальцами погасил все свечи в доме, оставив лишь освещенной кухню, одна свечка освещала стол, за которым допивала чай Кира.

- спокойных снов. Я на боковую.

- а дежурить не надо?

- не, я наложил на дом охранные чары.

- вот бы так всегда в пути.

- многого хочешь, это не так работает.

- ну ладно. – она встала из-за столы притушив свечу и погрузила комнату во мрак. Послышался шорох тканей, она видимо стянула пояс и брюки, хоть бы отошла.

- могла бы и в другом месте начать преодеваться.

- а ну, двигайся. – Кира в одних панталонах и рубахе влезла ко мне на печь. – я тоже хочу на печи поспать.

- эй, занято.

- да ладно, тут еще куча места для двоих.

- только без приставаний – я отвернулся дабы не смущаться ее внешнему виду. Хоть и было темно я хорошо многое разглядел во мраке. Красиво. – бесстыдница.

- ой, о чем мы только думаем.

- я – о небесных кренделях. Все спокойного сна.

- ага.

...

Немного от автора. Меня то есть.

Сейчас скоро первое сентября, мне надо взять перерыв. Главы будут выходить чуть реже. Но мы уже на финишной прямой. Надо просто влиться в учебу в первый месяц. А так у меня уже последний год, и я смогу найти время для того, чтобы дописать эту... новеллу. Откровенно начало вышло скучноватым. Да и диалоги мне даются плоховато. Скажу так, если бы это был сильно продуманный мир, и если бы было больше истории, то мне было бы куда легче писать это. А так, я будто бы веду импровизированную компанию в Подземелья и Драконы.

Спасибо тем, кто читает. Ближе к десятым числам выйдет вторая часть двенадцатой главы.

11 страница28 августа 2023, 13:14