8 страница23 июня 2024, 20:21

Свобода и границы

Бывший друг, Саймон, решил извиниться передо мной. Его бросила девушка, она решила уйти к другому парню. И Саймон ни с того ни с сего решил, что самое время попросить у меня прощения за то, что послал меня в пик депрессии. Я может моментами неправильно выражала свои мысли, но это не повод посылать меня в такой момент, особенно когда я говорила, что могу покончить с собой.

Не знаю, благодарить мне или наоборот корить себя, я до сих пор не знаю правильное ли решение я приняла. В ПНД мне помогли нормализовать свое поведение и настроение, но мысли... Мое мнение о том, что жизнь бессмысленна, никуда не пропало и как-бы не пытались мне доказать обратное никто так и не смог опровергнуть мои слова.

- Знаешь, что... Как-бы попроще это объяснить – написала я Саймону

- Раньше я очень сильно была зависима от общения с кем-либо. И без общения чувствовала себя одиноко. Хоть и бывало, что я часто уходила в себя, не хотела общаться, но всё равно меня душило это чувство одиночества. Это как замкнутый круг, потому что от таких моментов, чувство одиночества давило еще сильнее.

- А теперь после того, как меня никто не понимал, я начала понимать цену именно своего потраченного времени на кого-либо в попытках что-то объяснить людям. Как бы это сказать проще. В плане, зачем мне что-то пытаться объяснить людям, которые не хотят слушать. Почему я должна находиться в окружении людей, с которым мне плохо, зачем мне тратить время на людей, если они не готовы потратить его на меня. В итоге я вас всех нафиг послала, и мне стало так просто. Наслаждаюсь одиночеством, наслаждаюсь тем, что мне никто не теребит мозги в отношениях, наслаждаюсь тишиной, наслаждаюсь фильмами и сериалами, наслаждаюсь тем, что никому ничего не должна, могу написать и ответить когда захочу. Вот такое чувство свободы, что у меня никого нет, и я полностью принадлежу сама себе, потому что не состою в каких-либо отношениях, любовных, дружеских и т.д. Полная свобода действий и мыслей.

- Это называется чувство собственного достоинства. И очень странно, что ты к этому пришла буквально недавно. – Ответил мне Саймон. Я не совсем это имела ввиду

- Это не значит, что я ставлю себя выше всех. Я к тому, что мне хорошо и без всех вас. Абсолютно всё равно стало на всё и на всех. Никогда так не наслаждалась одиночеством, как сейчас. Это чувство прекрасно и его не описать вот так просто. И дело совсем не в чувстве собственного достоинства, а в моих ощущениях, когда ты совсем один. И эти ощущения не пугают и не затягивают, ты просто наслаждаешься свободой.

- интересная тема, можно долго рассуждать.

Верно, можно долго рассуждать на эту тему, ведь чувство свободы у всех разное. Я впервые почувствовала свободу, когда ты полностью в своей власти, когда у тебя никого нет, и ты полностью один, принадлежишь себе и своим мыслям, ты волен поступать и думать так, как тебе вздумается. Это не описать простыми словами, но когда ты потерял всё значимое, что у тебя было, когда ты прошёл через агонию боли и тотального одиночества, ты будто стоишь на краю пропасти совсем один. Смотришь вниз и понимаешь, что вот она смерть, один шаг тебя отделяет от неминуемой гибели, всего один шаг. И вместо того, чтобы испугаться, ты наслаждаешься прекрасным видом в пустоту. То чувство, когда ты боялся, превратилось в наслаждение. Можете назвать меня сумасшедшей, но я чувствую наслаждения от того, что я вижу. Все те люди и вещи, что меня когда-либо окружали, перестали иметь какую-либо ценность, ты ведь ты один смотришь в глаза самой смерти и только ты сейчас решаешь свою жизнь и чувствуешь свою силу над самой судьбой. Момент силы и воли к жизни, полная власть над самой судьбой. Ведь сейчас палочка дирижёра не у кого то, а у меня. Момент власти над жизнью и самой смертью. Чувство неописуемого наслаждения. И тебя не тянет сделать шаг, ты просто наслаждаешься одиночеством, наслаждаешься этой высотой, наслаждаешься порывом ветра, наслаждаешься пустотой. Это чувство не заманивает и не пугает, ты просто стоишь и вдыхаешь запах свободы, силы воли и власти.

Однако у свободы есть и свои границы дозволенного, как говориться моя свобода заканчивается там, где начинается свобода другого человека. Не будь у нас границ дозволенного в мире бы царил хаос, поэтому и придумана религия для границ морали и духа, и конституции для границ физического тела.

Я попробую объяснить вам более подробно свою теорию про свободу и границы. С самого детства нас приучают к религии, например рассказывая страшные истории про бабайку, будто за плохое поведение нас накажут. Нам говорят про рай, что за хорошее поведение и деяния после смерти мы попадем в рай, в противном случае мы попадем в ад. Сама религия была придумана еще до нашей эры. В виде бога солнца Ра, бога неба Гора, или царя загробного мира Осириса и прочие. Потом были всеми известные боги Зевс, Аид и Посейдон. Вскоре более близкие к нам: Будда, Аллах, Бог, пророк Мухаммед, сын божий Иисус Христос.

Чему учит нас религия? Религии нас учат, что жизнь человека священна и что существует загробная жизнь, тем самым мы верим в Бога и Дьявола. Любая религия диктует нам определённые правила поведения, не убей, возлюби ближнего своего, не ври, люби родителей, не обманывай, веруй во всевышнего, я могу долго перечислять, но суть одна, религия — это духовные правила поведения. Из-за того, что мы боимся попасть в ад, мы стараемся жить правильно в соответствии с правилами, которые диктует нам религия. А что же делать тогда с теми правилами, которые религия не предусматривает? Конституция и кодексы прописывают нам все остальные правила поведения, а также санкции за нарушение правил, как и в религии. На мой взгляд религия и Законодательство крепко связаны между собой, покажу на примере. Человек убил другого человека. По религиозным меркам человек согрешил, поэтому после смерти ему грозит ад. Далее по законодательству человеку при жизни грозит тюрьма на многие годы. Законодательство не может сказать, что хорошо и что плохо, оно только прописывает санкции за нарушение какого-либо закона, а религия призывает жить в соответствии с религиозными нормами. Тем самым и религия, и законодательство связаны между собой. Если бы не было религии, то количества преступлений было бы больше, потому что религия с самого детства учит нас о том, что хорошо и что плохо. Аналогично с законодательством, если бы его не было, то также количество преступлений в мире было бы больше.

Вы спросите меня, зачем я вообще коснулась темы религии и законодательства, когда речь идет о свободе. Я отвечу вам так, не будь этих границ в виде религии и законодательства, человек не был бы человеком. Только представьте мир без законов и религии, это сплошная антиутопия, апокалипсис грубо говоря ад на земле. Поэтому границы важны и нужны для жизни человека.

Человек также является социальным существом, без общения и учебы человек превратиться в животное или как это принято выражаться в человека Маугли. Если человек полностью закроется ото всех, он сможет выжить, но будет деградировать, или возникнуть какие-нибудь виды психический расстройств. Поэтому общение важно.

Так полная свобода является для человека губительной, нужны границы. Какой бы прекрасной она не была, как бы сильно не затягивала, полная свобода губительна для человека. Почувствовав эту свободу, этот попутный ветер, эту власть над жизнью, какими бы прекрасными видами она не обладала, как бы вкусно не пахла, к сожалению, или, к счастью, она должна иметь границы. 

8 страница23 июня 2024, 20:21

Комментарии