11. Военный музыкант - понятие, возникшее по недоразумению
Старик-сержант
Памятуя сложившееся устойчивое мнение о нас, став на третьем году службы командиром срочников, я не допускал никаких бесконтрольных выходов из студии, а о самоволках никто даже не помышлял. И это всё лишь для того, чтобы о нас забыло высокое начальство, и мы т.о. имели бы меньше головной боли и больше люфтов свободы.
Мы, вообще, не ходили ни в кухонный наряд, ни в караул. И только когда полк выезжал на учения, полковые сачки разных мастей, в том числе музыканты, заступали в караул.
Став «стариком-сержантом» я «по праву» друшлял дополовины восьмого - только, чтобы не опоздать на завтрак. А в карауле былневозможный режим: 2 часа – сон, 2 часа – бодрствующий резерв и 2 часа напосту. Меня поставили охранять танковый парк, в котором не было ни единоготанка. Естественно, не выспавшийся я быстро сориентировался – нашёл ящик стырсой, зарыл туда автомат и пошёл в студию. Там я съел припасённую банкусгущёнки, сладко подремал на стульях, начистил сапоги до блеска и благополучновернулся на пост за 5 минут до смены караула. А по ночам на посту я отсыпался вбудке маслогрейки. Дверь в неё была закрыта, но я пролазил и вылазил легкочерез угольный бункер. Когда после службы я рассказал об этих «подвигах» своемукиевскому приятелю, который благодаря внутренней дисциплине и другим редкимкачествам дослужился на срочной до младшего лейтенанта, этот гад с загоревшимисяглазками сказал мне, брызгая слюной, с сожалением упущенной возможности:
- Вот если бы ты мне тогда попался, то за уход с поста и брошенное оружие потебе как минимум плакал бы дисбат. Я бы тебя научил Родину любить.