Тревожный тип
-Не переживай, все нормально.
-Точно? Я думаю, что нет.
-Почему?
-Я вижу, что что-то не так. Как будто все не как всегда.
А может все было нормально, но почему же навязчивые мысли голову не покидают?
Вы когда нибудь встречали тревожный тип людей? Я, да. Больше скажу, он у меня внутри живёт уже как устоявшийся элемент, который так и норовит выдать какой-нибудь трюк вновь и вновь.
Это не новость для всего человечества, что такие люди существуют. Они не паразиты в организме, но они и не ангелы, несущие свет. Все лишь зависит от личности и восприятия разных процессов вокруг: чем они оперируют, чтобы найти смысл в сказанном? Мозг или сердце; способен ли человек подавлять свои внутренние эмоции или он все таки может им отдаться в порыве чувств, и так далее. В зависимости от разных ситуаций и методов решения строится "тревожный" герой или злодей.
Под, назову по-своему, опьянением тех самых эмоций, которые сулят страх, определенная часть таких людей пытаются трезво оценить ситуацию своим мозгом, и попытаться решить её. У них часто проглядывается нота мягкотелости, чувство сострадания у них превыше всего, но перенос таких ситуаций тяжёлый. Слезы, навязывающие мысли, сценарии, которые не должны существовать, но они есть в их голове - все это и есть тяжкая часть их порой трудной жизнедеятельности.
Но какая бы это была медаль без второй стороны? Есть и такие, которые не отдаются слезливым времяпровождениям в одиночестве. Эти люди кричат, злятся и выговаривают все напрямую, не заботясь о комфорте другого человека напротив них. К сожалению и такие тоже есть...
Тревожные люди часто требуют доказательства того, в чем они хотели бы быть уверены, ведь их мозг уже надумал столько, сколько представить трудно. Каждое слово для них это множество историй, которые придумывают именно они. Почему же так? Неуверенность? Или им просто скучно? Страх, обыкновенный человеческий страх, который может управлять всеми кто ему отдается, а говоря о тревожных людях, которые и без того мягкотелые - это наичистейший капкан, ловушка для их ментального состояния. Они зароются в себе, остановятся, их сожмет и тут уже стоит молиться, чтобы они вышли из такого состояния живыми.
Каков их страх? Огромен и ужасен. Представьте человека, который боится прыгать с высоты десяти метров. А теперь подумай, каково будет ему если его посадить на вертолет и сказать: "Здесь тысячи километров над землёй, прыгай!" Вот и так с тревожными людьми. Умножь обычный страх в 30 раз и получится уже их планка. Отсюда и чрезмерные слезы, злость и эмоциональность.
Но чего же им бояться, разве они должны беспокоиться за то, что их отвергнут или же о чем либо другом? Если быть откровенным то, да они переживают по поводу этого, несмотря на парочку хороших черт в арсенале.
Давайте посмотрим все через призму любовных отношений, так будет легче. Многие люди когда видят проблему, готовы либо смириться, либо трезво оценить ситуацию и решить её либо подождать, отвлекаясь на разного рода занятия. А, что же с нашими героями? Смогут ли они с лёгкостью отвлечься, подумать о том, как решить ситуацию и приступить к немедленным действиям? Нет, не смогут. Они уязвимы к страху, они боятся, поэтому отвлечься не получится. У них есть объект, и только на него обращается все внимание. В отношениях эту роль играет собственный партнёр. Тревожные люди боятся остаться без него, ведь именно он (или она) дают ему то, чего ему не хватает для полной картины их жизни. Кстати по этому признаку можно сказать, что такие люди часто оказываются перфекционистами. Им хочется идеального сочетания красок их мира.
Но вернёмся к страху. Да, объект один, но люди, которые смогли немного совладать со своими эмоциями, включают мозг и делают то, что другие похожие по типажу люди не могут. Зачастую они находят новые занятия, новые методы решения проблем, все новое и новое и в конечном итоге закрывают свою душевную дверь и не открываются. Но не стоит стучаться раньше времени. Спустя время выходит новый, свежий человек, с новыми умениями, знаниями и новым мировоззрением. Они не такие как были раньше, они лучше. Наконец это люди не только имеющие прекрасные черты характера, но и самостоятельные, сильные герои, способные сами решить любую проблему, путем абстрагирования от внешней среды... Фух, много слов не правда ли? И тут мы потихоньку приходим к позитивной части моего повествования.
Тяжёлые периоды, слезы, мягкость, навязчивые мысли - все это и так видно по этим людям, все это знают, но что если их узнать получше? Как только эти люди стали вам и вправду близки, начинаются светлые моменты. Они готовы делать все, лишь бы их любили. Да, они хотят внимания, но если его уделять, из этого может получиться что-то интересное. Чувства у них выражаются сильнее, чем у кого либо: как любовь и забота, так грусть и тоска. Не требовательные к людям тревожники (назову их так) могут осветить вашу жизнь сильнее, в ней будет больше красок и ярких моментов, без лишних обязательств.
Но и самому надо быть аккуратнее со словами и действиями. Привязанность у них сильная и им нужно время, чтобы понять всю суть, как отвязаться так, чтобы не страдать. Но пока тревожники это не прошли, не стоит совершать опрометчивые поступки, через которые собственно я тоже проходил:
- Не стоит с такими людьми шутить, что кто-то лучше них, что с кем-то лучше проводить время. Они стараются ради вас, но когда слышат такое, вы не можете представить какая внутри у них царит паника.
- Не нужно их сравнивать, даже если у них множество черт, которые явно перевешивают навыки оппонента. Тревожники все равно будут искать, то чего им не достает. В конечном итоге они либо начнут загоняться и будут пытаться себя изменить, либо даже стараться не будут и бросят все, что у них было, на долгий промежуток.
- Не манипулируйте ими ради своей выгоды. Да, поначалу они как послушные собаки, будут вас слушать и делать все, что захочешь. Но ведь через время псы тоже становятся умными. Тревожники заметят эту манипуляцию спустя время. И тут уже два варианта: либо вам отомстят, но хуже, либо они закроются в себе, вспоминая о том, что с ними делали и что они потеряли.
- Не говорите загадками. Это самая опасная вещь. Мало того, что они надумывают всякое, так ещё и непонятные и зашифрованные сообщения им лезут в голову. Вы думаете такие люди смогут дать ОДНО решение загадки, когда даже обычный возглас они воспринимают как СОТНЮ разных сценариев? Я думаю, нет.
- Самое главное - не пытайтесь их переучить, не меняйте. По одной простой причине: "Люди не меняются!"
Примите тревожников такими какие они есть, выслушайте, попробуйте на них посмотреть с разных сторон и вы поймёте, что они сами не хотят такими быть, но уж таковы обстоятельства прошлого или просто такова их черта характера. В них есть много всего приятного и интересного, и они могут стать для вас лучшими друзьями, возлюбленными, коллегами - только поверьте в таких людей и доверьтесь, вселите в них уверенность. Помогите им построить тот ментальный стержень, которого им не хватает.
-Давай поговорим о том, что тебя беспокоит?
-Надо ли? Я боюсь...
-Не стоит бояться. Я же не злюсь, просто поговорим и все будет хорошо. Все люди ошибаются, но давай подумаем вместе, что тут не так и решим ситуацию.
-Если после этого все будет нормально, то давай...
-Все будет как обычно. Тогда я готовлю чай и параллельно тебя слушаю!