16 страница1 июня 2022, 14:07

Part 16

- Ты хотя бы знаешь, когда день дружбы? - не унимался Финн, продолжая донимать девочку вопросами о важных для нее датах. 

- Конечно, я поздравляю любимых друзей именно 30 июля. 

- Слава Богу, хоть что-то. 

- Зануда. 

- Пожалуйста, расскажи еще что-нибудь о себе, все что угодно, а я послушаю. Например, какие твои любимые цветы? 

- Ирисы, розы, ландыши и белые лилии, пионы. Некоторые нравятся мне из-за того, что они невероятно красивы, а некоторые из-за своей символики. Но я люблю цветы в клумбах, только не сорванные.  

Девочка принялась рассказывать Финну о мифологии и символике, различных историях, преданиях, затем о психологии, литературоведении и поэзии. 

- Финн, поэзия - это, это искусство, восьмое чудо света, нет, даже больше!

- Что тебе нравится больше всего? 

- Нет, это слишком непростой вопрос. Я обожаю Т. Шевченко, А. Фета, Н. Гумилева, А. Ахматову, А. Блока, С. Есенина. Наверное, больше всего У. Шекспира в переводе С. Маршака. Я не могу удержаться и учу поэмы со стихами наизусть. Это моя любовь! 

- Есь, почитай что-нибудь. 

Знаете, это было потрясающе. Неутомимый блеск звезд в таинственных небесных шатрах, легкая ночная прохлада, стихи. Есения читала отрывки из поэм "Венера и Адонис" и  "Обесчещенная Лукреция", прекрасные чувственные сонеты и стихотворения, например: "  Я тебе ничего не скажу,

И тебя не встревожу ничуть,
И о том, что́ я молча твержу,
Не решусь ни за что намекнуть.
Целый день спят ночные цветы,
Но лишь солнце за рощу зайдет,
Раскрываются тихо листы
И я слышу, как сердце цветет.
И в больную, усталую грудь
Веет влагой ночной... я дрожу,
Я тебя не встревожу ничуть,
Я тебе ничего не скажу. 

Наушники для синхронного перевода, которыми пользовались ребята, могли переводить и стихотворения тоже, причем максимально близко к сути и с наличием рифмы, поэтому Финн просто заслушивался лирическим тонким звучанием, каковым были наполнены произведения, и не переставал удивляться начитанности этого маленького создания, леди с одной стороны, воина - с другой. 


После они долго обсуждали стихотворения, смакуя каждое слово или сочетание слов. Финн спросил девушку о прозе, и она ответила, что жить не может без современного фэнтези и многих авторов классической литературы. Да и сама она, как выяснилось, писала романы в жанре фэнтези, а Вулфард удивлялся и удивлялся, все больше влюбляясь в Есению и все, что с ней связано. 

- Еся, а ты берешь книги в библиотеке или читаешь в электронном формате, или покупаешь?

- Ты знаешь, я не воспринимаю электронные книги. Не могу жить без шелеста страниц, запаха типографской краски и поглаживания книжного корешка, поэтому я всегда выбираю бумажный формат. И, да, мы с родителями всегда покупаем книги и мне и им, ведь и на то есть свои причины. Понимаешь, книги - это живые существа, а все существа, как правило привыкают к своему хозяину, они помнят именно его прикосновения, руки, и биение сердца. Книга чувствует своего владельца и овладевает столь же желанно и трепетно только ним одним. А у книг в библиотеке уже есть своя история, и этим все сказано. Знаю, очень странно звучит, я тоже странная, но... 

Финн не дал ей возможности закончить фразу, перебивая ее на полуслове: "Не говори так, вовсе ты не странная. И то, что ты говоришь, то, как рассуждаешь - это немыслимо". Парень явно вогнал Есению в краску.

- Так, Финн, я выговорилась. Теперь твоя очередь. 

Тогда парень начал рассказывать о себе, своей жизни и увлечениях. Он поведал девочке обо всем, что не было обговорено ими прежде, рассказал о любви к музыке, об отсутствии творческих сил и о тяжком бремени известности, обрушившемся на неокрепшие плечи подростка. Какое-то время Финн не мог искренне общаться с людьми, видя в них лицемерие и ложь во плоти. Он отдалялся от родных и друзей, проклиная весь мир за возложенную на него ношу и разочарование во многих близких людях. Однако, все вернулось на круги своя и юноша стал верить людям, обнажая свою сущность, свою душу и духовный мир, находя отклик в сердцах других людей. Сейчас, его волновал творческий кризис и девушка прекрасно понимала его, пожалуй, лучше, чем кто-либо другой. 

- Я расскажу тебе кое-что, имеющее...фундаментальное значение для меня. С самого детства я начала заниматься писательством. На начальном этапе творческого пути я была невероятно счастлива. Стоило ручке и листу бумаги оказаться в моих руках, и я начинала ощущать вдохновение, силы, необыкновенную радость и писала, писала с большим удовольствием, думая о своей семье, приключениях или подбирая нужные слова, оттачивая мастерство, набираясь нового опыта. Да и в жизни я была очень жизнерадостным человеком. Окрыление и неподдельный восторг вызывали во мне новогодние подарки, поездки на Родину, рассветы и закаты, свежий утренний воздух. В прошлом году я обрела друзей в школе и полюбила школу в принципе. Все было так живо и ярко. А потом все прекратилось. Абсолютно все. Я умела писать книги, но не хотела, так как не чувствовала приход музы, я смотрела рассвет и не чувствовала ничего, ни трепета, ни окрыления, я шла в школу и изо дня в день оплакивала предыдущий год, когда все казалось таким радостным и счастливым. Больше я была не в силах смотреть на солнце, потому что его лучи напоминали мне о прошлом, и о том, что я умела радоваться. А потом это прошло. Веришь, просто раз, и прошло одним обыденным весенним утром, и ко мне вернулись мечты, восторги и радости, мироощущение и вдохновение, при этом, накопленные знания и опыт никуда не исчезли. Так что, Финн, все будет хорошо, рано или поздно все равно будет. 

Юноша долго не мог прийти в себя после этого откровения, и осознать, что он не одинок. В последствие Финн благодарил Есению буквально за каждое, произнесенное ей той ночью, слово. 

Размышления парня прервала Еся, оживленно направляющаяся в сторону какого-то предмета. Встрепенувшись, Финн пошел следом за ней. 

- Рояль? - пролепетала Есения, на которую в тот миг нахлынули прекрасные воспоминания - не думала, что в этом городе можно вот так просто музицировать в общественном месте, еще и бесплатно.- Но факт остается фактом. 

- Ты говорила, что ходила раньше в музыкальную школу.

- Да, - улыбаясь отмахнулась девушка (было видно, что ей было тяжело вспоминать о чем-то), - было дело. 

Финн уловил ее настроение, и приблизившись к Есении, спросил: "Тебя ведь это беспокоит, верно?" 

- Нет. То есть да. Но не совсем, - она зажмурила глаза, будучи злой на саму себя за то, что не может связать несколько слов, заговаривая на эту тему, - сначала я ходила на вокал, и это закончилось провалом после моего первого и последнего выступления. На сцене в ДК я просто так чертовски переволновалась на публике, что с тех пор у меня синеют руки от волнения, всегда. И добил тот факт, что я начала запинаться во время исполнения песни, короче, поставили мне четверку. И что-то в тот день сломалось во мне, я...я не могу петь вообще, даже при своих, - Еся подняла глаза к небу, а сердце Финна готовилось разорваться, превратившись в осколки острого стекла, - зато потом, - продолжила девушка, - зато потом я записалась на фортепиано и кое в чем преуспела. Но, к своему стыду, я не закончила школу искусств из-за проблем с головной болью, чем-то душевным очевидно, и к тому же, достойно учиться в общеобразовательной школе и музыкалке -  нереально. Но играть я научилась, пускай совсем чуть чуть. 

- Ты нашла себя в другом, твой талант - это нечто, и, думаю, это гораздо важнее того, что нам так часто пытаются навязать или привить. - юноша очень хотел сказать больше, но не мог, по той простой причине, что боялся ее слез, боли, причиняемой воспоминаниями. И все же задал вопрос, - Песня, песня, которую ты тогда исполняла, как она называлась? 

Внезапно девочка залилась звонким, заразительным смехом, что выглядело довольно контрастно, учитывая, что пол минуты назад, едва не рыдала навзрыд. Финн не сразу решился спросить, что происходит. 

- " Бедный ежик". Это название той самой песни. 

И тогда они оба расхохотались, думая о том, что все мы немного бедные ежики. 

Девушка резко прекратила смеяться и, закусив губу, окинула музыкальный инструмент взором. Он стоял перед ней, точно намеренно искушая Есю подойти и нажать на клавиши. 

- У меня крышу сносит от твоих перепадов настроения. 

- У меня тоже, между прочим. 

Девочка все таки решилась на это. Она аккуратно, едва дыша нажала на клавишу рояля, коснувшись тонким белоснежным пальцем гладкой поверхности инструмента. Затем она стала наигрывать мелодию, распускающуюся нежными звуками души, подобно бутону ночного цветка. Свежий ветерок разносил кроткие, пронизанные кристаллами непорочной, хрустальной красоты звуки всюду, так что ангелы на небесах, играющие на своих арфах ненадолго складывали крылья за спину, и мечтательные феи, создающие дивные песни лишь благодаря цветам и травам останавливали ход своей работы, чтобы послушать несколько неумелую игру, исполненную искренности и любви. Есения играла произведение Бетховена "К Элизе", ощущая робкие невесомые прикосновения Феи Фантаста или ангела - хранителя, часто скандаливших за место под сердцем девочки, но в итоге, уживающихся в нем, даруя разные образы и очертания, мечты и фантазии, а также разные виды любви. 

Но тут Еся почувствовала другое касание, тоже ангела, но только земного. У нее за спиной стоял Финн, аккомпанируя ей в игре на инструменте. Он знал данную пьесу-багатель ничуть не хуже, и был счастлив, наигрывать ее в благоговейной тишине, всем телом и душой ощущая ровное дыхание его маленькой девочки. Ах, как чудесна была та ночь и та игра, чудесна до такой степени, что вы не можете себе вообразить! Вы спросите, как им удалось избежать встречи рук, глаз или губ. А я отвечу, что не имею ни малейшего понятия, и тем не менее, обоим хватило ума или глупости (на ваше усмотрение) нажать на последнюю клавишу, позволяя трепетному, утихающему звуку, навсегда раствориться в холодном сумраке ночи. После молодые люди пошли вперед, болтая и смеясь, или всего лишь скрывая тоску и бессилие за картиной беззаботного и безукоризненного поведения. Большинство из нас поступали так хотя бы раз в жизни, ведь чаще всего - это меньшее зло. 

Надо признать, остаток дороги вперед ребята прошли весело и радостно, обсуждая что-то незначительное или (прошу прощения) ржачное. Так выглядела бы и обратная дорога, если бы не один крайне неприятный инцидент.    



16 страница1 июня 2022, 14:07