Я не вытерплю
Довольно часто нам встречается это слово - "терпение". Многие даже не задумываются о том, насколько важен этот аспект в личности человека. Это цепи, которые сдерживают зверя, чтобы тот не выбрался из оков и не стал крушить все подряд. Цепь - это наше терпение, а зверь - то, что мы сковываем.
Я могу провести и другую аналогию. Все слышали такое выражение "лопнуло терпение"? Я думаю, что да. Шарик - это оболочка, которая держит, внутренний газ. Газ - все, что мы, повторюсь, сковываем и не даём этому выйти.
Иголка или ржавчина на цепях то, что даёт этим барьерам сломаться и все, что держалось внутри, выскакивает наружу, да не просто выскакивает, а вылетает с огромной скоростью и звуком. Поэтому в некотором случае терпение - это очень хорошая вещь, но если не сделать маленькую дырку в шаре или не ослабить цепи, то накопительный эффект сработает на ура.
Но что было бы, если бы терпения вообще не существовало, как так называемой психологической характеристики человеческой личности?
Сначала надо понять: "А что мы сдерживаем этим терпением? Что в нас настолько опасное, что для него нужен барьер?" Я пойду от самого очевидного и даже опасного, до чего-то непредсказуемого и не очень пагубно влияющего на нас и других.
Самое очевидное (предсказуемое), вы и сами думаю догадались - ЗЛОСТЬ и РАЗДРАЖЕНИЕ. Все мы испытывали такие эмоции. Для кого-то это способ привлечь внимание, для кого-то это способ выплеснуть все, что накопилось и так далее. Перед тем, как разобраться, чтобы было бы если бы не могли это сдержать, надо разобраться в чем разница между этими понятиями и понять их классификацию, которую я создал лично на основе прочитанных книг и моего жизненного опыта.
В нашей жизни мы считаем, что данные понятия это одно и то же, но это не так. Казалось: "Эмоции одни и те же, в чем разница?" Она есть, и состоит в причине возникновения данных психологических вещей и в скрытом смысле последующих действий. Я не буду говорить точные определения, я лишь объясню их разницу.
Раздражение - возникновение негативных и вспыльчивых эмоций, причиной которых является некоторая ситуация выводящая из равновесия психологическое состояние человека.
Злость - возникновение идентичных эмоций, но действия совершаются с целью мести или причинения психологического / физического вреда кому-либо.
Есть очень простой пример. У тебя случился инцидент, из-за которого ты себя чувствуешь очень раздражённо. Ты можешь свои эмоции показывать тем, что разобьёшь тарелку дома. Если ты ее разбил просто из-за того, что ты вспылил, то это раздражение. Но есть и отдельная сторона. К примеру, ты поссорился с мамой, и ты разбиваешь любимую мамину тарелку, дабы ей тоже причинить вред. Это уже злость.
Надеюсь смысл понятен: у злости есть объект, а у раздражения только ситуация. Но существуют разные причины, исходы и виды таких явлений. Я объединю эти два понятия в одно - агрессия, дабы было легче разбирать данную классификацию.
Нам главное понять виды агрессии, чтобы вы могли их отличать. Это моя собственная терминология и понятия могут совпадать с понятиями из книг или статей. Итак, существуют два вида агрессии:
Пассивная (косвенная) агрессия - негативное действие происходит не напрямую, а извне, разными путями, без участия главного «инициатора». Отсюда и название «косвенная», т.е. воздействие происходит, кем-то другим. А «пассивная» - инициатор не показывает, что он ведет себя негативно, но его действия могут говорить об обратном.
Активная (прямая) агрессия - негативное действие происходит напрямую. В данном случае инициатор не идет обходными путями, а бьет в лоб. Отсюда и название «активная» - значит, что агрессор принимает большее участие, ну а «прямая» - значит, что он направляет негатив чисто на объект, по прямой.
Существует специфический вид, который я вычитал в книге «Психология зла» - милая агрессия. Довольно интересное явление, но точного термина нет. Чтобы его понять, я приведу пример со своей личной жизни. Моя девушка постоянно, меня щипает, легонько бьет, иногда кусает. Если вы хотите сказать: «Это потому что любит». И вы будете правы, ведь это проявление положительных эмоций, но наш мозг не любит переизбыток таких чувств иначе хранилище забьется как в SSD диске и наш «компьютер» будет хуже работать. Такие технологии не научились еще тому, что умеет делать человеческий мозг, поэтому эта часть тела и уникальна. Он способен вырабатывать в организм такие эмоции, которые будут идти в противовес позитивным. Отсюда девушка чувствует любовь и одновременно причиняет маленький несущественный вред. Теперь фраза «бьет - значит любит» не такая странная, не правда ли?
А теперь представим ситуацию. Человек ссорится с кем-то, атмосфера накаляется, становится жарко, конфликт разгорается. Каждый держится, чтобы не сорваться, но... Давайте уберем терпение. И что тогда?
Существуют несколько вариантов развития событий:
- Если конфликт только разгорелся, то оба сразу начнут без слов поливать друг друга, скорее всего, злыми словечками. Данная конфронтация может закончиться сильной обидой и дальнейшей ненавистью если агрессия была сильная.
- Такая же ситуация, но конфликт может закончиться нормально если агрессия была слабой. Люди поймут друг друга, немного сорвавшись, но при этом выскажутся.
-А если убрать терпение чуть позже? Мы держим агрессию внутри она накапливается. И вдруг... БАМ! Любое слово будет сказано с криком или с сильным негативным ключом. Каждое восклицание будет вылетать как ядро из пушки. Но не стоит забывать и о том, что существует рукоприкладство...
Можно сказать, что терпение в какой-то мере - это хорошая вещь, когда речь идет об агрессии, но не стоит этим пренебрегать. У всех есть свой «пик», и когда злость или раздражение выходят за рамки, жди беды. Стоит лишь научиться успокаиваться вовремя и высказываться «порциями».
Но не только данное явление связано с терпением. Вам когда-нибудь приходилось кого-то или чего-то ждать? Так вот - ОЖИДАНИЕ. Снова буду разбирать на своем примере, но и думаю на примере других.
Еще летом мне приходилось ждать свою девушку с моря и потом моего лучшего друга с отдыха. А теперь снова убираем терпение. Что мы наблюдаем?
- Если бы у меня не было выдержки, я не мог бы выдержать даже дня без своих близких, зная, что они далеко, и ждать еще долго.
Вариант развития лишь один и как вы можете понять, в данном случае все-таки стоит запастись такой хорошей вещью как терпение, она тут играет важную роль. Все зависит от важности встречи или ценности какой-либо вещи, которую ждешь.
Ну и думаю последнюю ситуацию, которую я могу выделить - ЛЮБОВЬ и ЛЮДИ. Терпеть людей, привыкать к новой динамике и виду общения и т д., довольно трудная задача для одних, но легкая для других. Разберем ситуацию: у тебя появляется новый человек в жизни, неважно друг или любовь, и тебе как никак стоит привыкать и терпеть некоторые моменты. А что если ты не сможешь терпеть?
- Человек ведет себя специфически, не так, как ты привык. Ты не можешь выдерживать многие моменты или же линии поведения твоего нового друга. Ты не можешь привыкнуть, ибо не можешь смотреть на это, терпения же нет. И тогда общение с дружбой может сойти на нет. Либо это произойдет очень агрессивно со всеми недовольствами, либо это будет намного спокойнее.
- Говоря о любви, мой ответ будет короткий: отношениям конец. Вы не сможете вытерпеть характер партнера, не сможете его или ее ждать с долгих отъездов и так далее. Здесь и любви то взяться неоткуда.
Как мы могли заметить - терпение это и плохо, и хорошо. Не сказал бы, что прям плохо, просто иногда оно может не очень приятно сказываться на ситуации. Этот аспект помогает нам не только выдерживать конфликты, но и строить приятные отношения с людьми. Добавлю, что терпение - лучшая характеристика добрых и справедливых людей.
Если хотите решить конфликт не терпите, а высказывайте все порциями.
Если любите, то потерпите, в любом случае рано или поздно привыкнете к человеку.
Хотите дружить, терпите выходки других, но, если что-то не так, высказывайтесь порциями.