5 страница21 августа 2015, 23:59

Некоторые из аятов, в которых упоминаются все три составляющие единобожия


К аятам, в которых упоминаются все три составляющие единобожия, относится выска- зывание Всевышнего и Всеблагого Аллаха в суре «Марьям»: «Господь небес, земли и то- го, что между ними! Поклоняйся же Ему и будь стоек в поклонении Ему. Знаешь ли ты другого с таким именем (или подобного Ему)?» (Сура «Марьям», аят 65).
Выдающийся богослов, шейх Абд ар-Рахман бин Насир ас-Саади, разъясняя смысл этого откровения, сказал: «Этот аят охватывает несколько важных вопросов. Во-первых, это - единобожие в обладании атрибутами Господа и то, что Всевышний Аллах - Гос- подь, Творец, Кормилец и Правитель всего сущего. Во-вторых, это - единобожие в обла- дании атрибутами Бога и то, что Аллах - это Бог, которому поклоняются. В-третьих, это - указание на то, что господство Аллаха обязывает рабов поклоняться Ему и обожествлять только Его. Именно поэтому в аяте использован предлог «фа», указывающий на причин- но-следственную связь11. Это значит, что если Аллах является Господом всего сущего, то и истинным Богом может быть только Он, а посему поклоняйся Ему. В-третьих, в нем гово- рится о стойкости в поклонении Всевышнему, под которой подразумевается борьба с соб- ственной душой и приучение ее к поклонению Аллаху. Сюда относится и наивысшая форма терпения - терпеливое выполнение обязательных и желательных предписаний и терпеливое избежание греховных и нежелательных поступков. Более того, сюда относит- ся и стойкое перенесение несчастий и испытаний, потому что терпение перед лицом трудностей, избежание сетования на судьбу и удовлетворенность тем, что Аллах предпи- сал, - это один из величайших обрядов поклонения, входящих в смысл слов Всевышнего: «...и будь стоек в поклонении Ему». В-четвертых, в нем указывается на то, что все имена

11 В русском тексте эта связь обозначена частицей «же». - Прим. пер.

и качества Всевышнего Аллаха совершенны, а эпитеты - величественны и возвышенны. Нет никого и ничего подобного Ему или похожего на Него, и только Он обладает абсо- лютным совершенством во всех отношениях»12.

Коран целиком подтверждает единобожие

Рассматривая вопрос о том, как Коран свидетельствует о составляющих единобожия, выдающийся богослов Ибн аль-Каййим отметил, что каждое еретическое течение назы- вает свои порочные воззрения единобожием, а затем сказал: «Что же касается единобо- жия, к которому призывали посланники Аллаха и с которым ниспосылались Его писа- ния, то оно не имеет ничего общего со всем этим. Его можно разделить на два вида: еди- нобожие в познании и веровании (таухид фи аль-маарифа ва аль-исбат) и единобожие в искании и устремлении (таухид фи ат-талаб ва аль-касд).
Первое подразумевает истинные представления о сущности, именах, качествах и дея- ниях Всевышнего Господа. Сюда относится вера в Его высокое местонахождение над не- бесами и Троном и в то, что Он произнес Свои писания и разговаривал с теми из Его ра- бов, с кем пожелал. Сюда же относится вера в Его всеобъемлющее предопределение и без- граничную власть. Коран разъяснил этот вид самым ясным образом, и примеры этого встречаются в начале сур «аль-Хадид» и «Та ха», в конце суры «аль-Хашр», в начале сур «ас-Саджда» и «Аль Имран», в суре «аль-Ихлас» и многих других.
Второй вид подразумевает смысл таких откровений, как: «Скажи: «О неверующие!» (Сура «аль-Кафирун», аят 1); «Скажи: «О люди Писания! Давайте придем к единому слову для нас и для вас...» (Сура «Али Имран», аят 64).
Сюда же относятся начало и конец суры «Танзил аль-Китаб», начало, середина и ко- нец суры «Йунус», начало и конец суры «аль-А'раф», сура «аль-Ан'ам» целиком и боль- шая часть других коранических сур. Более того, все суры в Коране повествуют об этих двух видах единобожия, и мы можем с полной уверенностью сказать, что каждый аят в Коране говорит о единобожии, свидетельствует о нем, призывает к нему. Это объясняется тем, что коранические откровения либо представляют собой повествования об Аллахе, Его именах, качествах и деяниях, а это есть единобожие в теории; либо призывают к по- клонению единому Аллаху, не приобщая к Нему сотоварищей, и отречению от всего, че- му поклоняются, помимо Него, а это есть единобожие в намерении и искании. Кроме то- го, коранические откровения либо содержат повеления и запреты и обязывают повино- ваться Божьим приказам и запретам, а это есть требования единобожия и условия его со- вершенства; либо повествуют о милости Аллаха по отношению к тем, кто поклоняется только Ему и повинуется Ему, об их судьбе в этом мире и о тех почестях, которые будут оказаны им в Последней жизни, а это есть вознаграждение за единобожие; либо расска- зывают о язычниках, об их наказании в этом мире и тех мучениях, которые постигнут их в Последней обители, а это есть повествование о тех, кто нарушает единобожие. Таким образом, Коран полностью посвящен единобожию, его требованиям и вознаграждению за него, а также многобожию, его последователям и воздаянию за него. «Хвала Аллаху» - это единобожие, «Господу миров» - это единобожие, «Милостивому, Милосердному» - это единобожие, «Властелину Дня воздаяния» - это единобожие, «Тебе одному мы по- клоняемся» - это единобожие, «и Тебя одного молим о помощи» - это единобожие, «Веди нас прямым путем» - это тоже единобожие, подразумевающее просьбу вывести нас на путь тех, кто поклоняется одному Аллаху, кому Он оказал милость, «не тех, на кого пал гнев, и не заблудших», которые отказались от единобожия...»13.
12 Ас-Саади, «аль-Мавахиб ар-Раббанийя мин аль-Айат аль-Куранийя», стр. 44-45. 13 Ибн аль-Каййим, «Мадаридж ас-Саликин» (3/449, 450).

Имам аш-Шаукани в предисловии к своему ценному труду «Иршад ас-Сикат иля Ит- тифак аш-Шараи аля ат-Таухид ва аль-Маад ва ан-Нубувват» («Указание для верных о том, что все шариаты сходятся в единобожии, вере в будущую жизнь и пророчества») ска- зал: «Следует знать, что ни один из тех, кто читает Великий Коран, не нуждается в цити- ровании коранических аятов для обоснования каждого из этих утверждений и доказа- тельства того, что между шариатами не было разногласий по этому поводу. Стоит чело- веку взять в руки благородный свиток, как он убедится, что Коран от начала до конца переполнен такими примерами, которые можно увидеть в любом месте, в любом отрыв- ке»14.

Разделение единобожия на составляющие - это религиозная истина, которая познается в процессе внимательного изучения текстов

Шейх Мухаммад аль-Амин аш-Шанкыти сказал: «В процессе внимательного изучения Великого Корана становится ясно, что единобожие делится на три составляющие. Первая из них - это единобожие в обладании атрибутами Господа. Эта составляющая единобожия заложена в природу каждого благоразумного человека. Всевышний сказал:
«Если ты спросишь у них, кто сотворил их, они непременно скажут: «Аллах» (Сура «аз-Зухруф», аят 87);
«Скажи: «Кто одаряет вас уделом с неба и земли? Кто властен над слухом и зрени- ем? Кто мертвое превращает в живое, а живое превращает в мертвое? Кто управляет делами?». Они скажут: «Аллах». Скажи: «Неужели вы не устрашитесь?» (Сура «Йунус», аят 31).
И хотя Фараон отказывался признать это единобожие, говоря: «А что такое Господь миров?» (Сура «аш-Шуара», аят 23), это было сознательное игнорирование истины, потому что в действительности он прекрасно знал, что он - всего лишь раб, у которого есть Гос- подь. Об этом свидетельствуют слова Всевышнего: «Муса сказал: «Ты уже знаешь, что не кто иной, а только Господь небес и земли ниспослал их в качестве наглядных знаме- ний» (Сура «аль-Исра», аят 102);
«Они отвергли их несправедливо и надменно, хотя в душе они были убеждены в их правдивости» (Сура «ан-Намль», аят 14).
Таким образом, признание этого единобожия приносит пользу только тогда, когда че- ловек искренне поклоняется единому Аллаху. Всевышний сказал: «Большая часть их ве- рует в Аллаха, приобщая к Нему сотоварищей» (Сура «Йусуф», аят 106).
Аятов, которые свидетельствуют об этом, очень много.
Вторая составляющая - это единобожие в поклонение. Исправное соблюдение этого единобожия - это выполнение свидетельства «нет божества, кроме Аллаха». Оно состоит из отрицания и утверждения. Под отрицанием здесь подразумевается отказ от посвяще- ния какого-либо обряда поклонения кому-либо, кроме Аллаха. А под утверждением здесь подразумевается искреннее посвящение всех форм поклонения только Великому и Возвышенному Аллаху так, как Он приказал это делать устами Своих посланников. Большинство коранических аятов связаны именно в этим единобожием, и именно оно было причиной противостояния между посланниками и их народами:
«Неужели он обратил богов в Единственного Бога? Воистину, это - нечто удиви- тельное!» (Сура «Сад», аят 5).
К аятам, указывающим на эту составляющую единобожия, относятся слова Всевышне- го: «Знай же, что нет божества, кроме Аллаха, и проси прощения за свой грех...» (Сура «Мухаммад», аят 19);
14 Аш-Шаукани, «Иршад ас-Сикат», стр. 4
«Мы отправили к каждой общине посланника: «Поклоняйтесь Аллаху и избегайте тагута!» (Сура «ан-Нахль», аят 36);
«Мы не посылали до тебя ни одного посланника, которому не было бы внушено: «Нет божества, кроме Меня. Поклоняйтесь же Мне!» (Сура «аль-Анбийа», аят 25);
«Спроси тех посланников, которых Мы отправили до тебя, сделали ли Мы помимо Милостивого других богов, которым можно поклоняться?» (Сура «аз-Зухруф», аят 45);
«Скажи: «Мне внушено в откровении, что ваш Бог - Бог Единственный. Не станете ли вы мусульманами?» (Сура «аль-Анбийа», аят 108).
В этом прекрасном аяте Аллах сообщил, что все ниспосланное Пророку, мир ему и благословение Аллаха, в откровении сводится к этому единобожию, потому что свиде- тельство «нет божества, кроме Аллаха», охватывает все Писание целиком. Это объясняет- ся тем, что оно требует повиновения Аллаху путем поклонения Ему одному. Это включа- ет в себя все убеждения, повеления и запреты, а также вытекающие из этого вознагражде- ние и наказание. Аятов об этом единобожии тоже много.
Третья составляющая - это единобожие в обладании божественными именами и каче- ствами, и эта составляющая зиждется на двух основных принципах.
Первый принцип - отрицание от Аллаха всякого сходства с качествами творений. Все- вышний сказал: «Нет никого подобного Ему...» (Сура «аш-Шура», аят 11).
Второй принцип - вера во все качества, которыми Аллах описал Самого Себя и кото- рыми Его описал Его посланник, мир ему и благословение Аллаха, так, как это подобает Его совершенству и величию. Именно поэтому после слов «Нет никого подобного Ему...» сказано: «...и Он - Слышащий, Видящий» (Сура «аш-Шура», аят 11).
При этом необходимо твердо знать, что постичь сущность этих качеств невозможно, поскольку Всевышний сказал: «Он знает их будущее и прошлое, но они не способны объять Его своим знанием» (Сура «Та ха», аят 110).
Этот вопрос мы подробно рассмотрели, обосновав все сказанное кораническими аята- ми, в толковании суры «аль-А'раф».
Великий Коран часто убеждает неверующих в необходимости поклоняться единому Аллаху, опираясь на их веру в то, что только Он является их единственным Господом. Именно поэтому Коран напоминает им о господстве Аллаха, задавая риторические во- просы с заранее известным положительным ответом. Когда же они признают господство Аллаха, Коран использует это в качестве доказательства того, что только Он заслуживает поклонения, и порицает их за то, что они приобщают к Нему сотоварищей, хотя им из- вестно, что Аллах - их единственный Господь. Признание Его господства обязывает лю- дей признать и то, что только Он заслуживает поклонения.
К примерам этого относится высказывание Всевышнего:
«Скажи: «Кто одаряет вас уделом с неба и земли? Кто властен над слухом и зрени- ем? Кто мертвое превращает в живое, а живое превращает в мертвое? Кто управляет делами?». Они скажут: «Аллах». А после того, как они признают господство Аллаха, Он порицает их за то, что они приобщают к Нему сотоварищей: «Скажи: «Неужели вы не устрашитесь?» (Сура «Йунус», аят 31).
Другим примером этого являются слова Всевышнего: «Скажи: «Кому принадлежит земля и те, кто на ней, если только вы знаете?» Они скажут: «Аллаху». Они признают господство Аллаха, после чего Он упрекает их за приобщение к Нему сотоварищей: «Скажи: «Неужели вы не помяните назидание?». Затем Аллах говорит: «Скажи: «Кто Господь семи небес и Господь великого Трона?». Они скажут: «Аллах». Они опять признают Его господство, и Он опять упрекает их за приобщение к Нему сотовари- щей: «Скажи: «Неужели вы не устрашитесь?». Затем Господь говорит: «Скажи: «В чьей Руке власть над всякой вещью? Кто защищает и от Кого нет защиты, если толь- ко вы знаете?». Они скажут: «Аллах». И они опять соглашаются с этим, и Он опять упрекает их за многобожие: «Скажи: «До чего же вы обмануты!» (Сура «аль-Му'минун», аяты 84-89).
Еще одним примером этого являются слова Всевышнего: «Скажи: «Кто Господь небес и земли?». Скажи: «Аллах». Они признают это, и тогда Аллах порицает их за много- божие: «Скажи: «Неужели вы взяли себе вместо Него покровителей и помощников, которые не властны принести пользу и вред даже самим себе?» (Сура «ар-Ра'д», аят 16).
Вот еще один пример: «Если ты спросишь их: «Кто создал небеса и землю и подчи- нил солнце и луну?» - они непременно скажут: «Аллах». Они опять признают это, и Господь порицает их за многобожие: «До чего же они отвращены от истины!» (Сура «аль-'Анкабут», аят 61).
Всевышний также говорит: «Если ты спросишь их: «Кто ниспосылает с неба воду и оживляет ею землю после того, как она умерла?» - они непременно скажут: «Аллах». И когда они соглашаются с этим, Он порицает их за то, что они приобщают к Нему сотоварищей: «Скажи: «Хвала Аллаху!» Но большинство их не разумеет» (Сура «аль- 'Анкабут», аят 63).
Он также говорит: «Если ты спросишь их: «Кто сотворил небеса и землю?» - они непременно скажут: «Аллах». Они опять соглашаются с этим, и Аллах порицает их за многобожие: «Скажи: «Хвала Аллаху!» Но большинство их не знает» (Сура «Лукман», аят 25).
Всевышний также говорит: «Скажи: «Хвала Аллаху, и мир Его избранным рабам! Аллах лучше или те, кого вы приобщаете в сотоварищи?». Кто создал небеса и землю и ниспослал вам с неба воду? Посредством нее Мы взрастили прекрасные сады. Вы не смогли бы взрастить деревья в них». Несомненно, единственным ответом на этот во- прос является признание того, что Тот, Кто способен сотворить небеса, землю и все пере- численное далее, лучше тех безжизненных существ, которые ни на что не способны. И когда они соглашаются с этим, Он порицает их и говорит: «Так есть ли бог, кроме Алла- ха? Нет, но они являются людьми, которые уклоняются от истины (или равняют с Аллахом вымышленных богов). Кто сделал землю жилищем, проложил по ее расще- линам реки, воздвиг на ней незыблемые горы и установил преграду между моря- ми?». И, несомненно, у них опять нет никакого другого ответа. Они признают господство Аллаха, и Он порицает их за многобожие: «Есть ли бог, кроме Аллаха? Нет, но большин- ство их не знает этого». Затем Великий и Возвышенный Аллах спрашивает: «Кто отвечает на мольбу нуждающегося, когда он взывает к Нему, устраняет зло и делает вас наследниками земли?». Несомненно, они отвечают так же, как и в прошлый раз. Они признают господство Аллаха и заслуживают Его порицание: «Есть ли бог, кроме Аллаха? Мало же вы поминаете назидания!». Затем Всевышний говорит: «Кто ведет вас пря- мым путем во мраках суши и моря и посылает ветры с доброй вестью о Своей мило- сти?». Вне всякого сомнения, они отвечают так же, как и в прошлый раз. Тем самым они признают господство Аллаха, и Он в очередной раз порицает их за многобожие: «Есть ли бог, кроме Аллаха? Аллах превыше тех, кого приобщают в сотоварищи!». Затем Вели- кий и Возвышенный Господь говорит: «Кто создает творение изначально, а затем воссо- здает его и обеспечивает вас пропитанием с неба и земли?» Конечно же, они опять от- вечают так же, признавая Аллаха своим единственным Господом, и поэтому Он порицает их: «Есть ли бог, кроме Аллаха? Скажи: «Приведите ваше доказательство, если вы го- ворите правду» (Сура «ан-Намль», аяты 59-64).
Всевышний также говорит: «Аллах - Тот, Кто создал вас, а потом одарил пропитани- ем. Потом Он умертвит вас, а потом оживит. Есть ли среди тех, кого вы приобщаете в сотоварищи, тот, кто совершал бы что-либо из этого?» Несомненно, в ответ они могут сказать только: «Нет, никто из тех, кому мы поклоняемся наряду с Аллахом, не спосо- бен творить, наделять уделом, умерщвлять или оживлять». Они признают господ- ство Аллаха, и Он опять порицает их за многобожие: «Пречист Он и превыше тех, ко- го вы приобщаете в сотоварищи!» (Сура «ар-Рум», аят 40).
Подобных аятов в Коране очень много, и поэтому мы неоднократно отмечали, что все коранические вопросы, связанные с единобожием в обладании атрибутами Господа, яв- ляются риторическими с заранее известным положительным ответом. Они означают, что если язычники соглашаются с этим, то они заслуживают упреки и порицания, поскольку признание Аллаха единственным Господом неизбежно обязывает человека признать Его единственным Богом. Поэтому Всевышний говорит:
«Неужели вы сомневаетесь в Аллахе...?» (Сура «Ибрахим», аят 10);
«Скажи: «Неужели я стану искать другого господа помимо Аллаха...?» (Сура «аль- Ан'ам», аят 164).
И хотя некоторые богословы считали, что ответы на такие вопросы отрицательные, внимательное изучение Корана дает понять, что все вопросы, связанные с единобожием в обладании атрибутами Господа, являются риторическими с заранее известным положи- тельным ответом, поскольку язычники не отрицали господство Аллаха. Все это, как вы видели, подтверждается многими аятами.
В этой благодатной книге речь часто будет заходить о составляющих единобожия, в зависимости от контекста обсуждаемых нами аятов, которые мы будем разъяснять по- средством других откровений»15.
Я привел эту длинную цитату полностью, потому что она имеет большое значение. Шейх указал в ней на то, что разделение единобожия на составляющие становится ясно в процессе внимательного изучения текстов Священного Корана. А это значит, что оно от- носится не к понятиям, придуманным некоторыми богословами, а к тем религиозным истинам, которые основываются на писании Всевышнего Аллаха.
Выдающийся ученый Бакр Абу Зейд сказал: «Такое разделение, выявляющееся в про- цессе внимательного изучения, было известно даже ранним богословам. О нем говорили Ибн Манда, Ибн Джарир ат-Табари и другие. Его признали справедливым два шейх-уль- ислама Ибн Теймийя и Ибн аль-Каййим, шейх аз-Зубейди в книге «Тадж аль-Арус», наш учитель, шейх аш-Шанкыти в книге «Адва аль-Байан» и многие другие. Это - результат внимательного изучения священных шариатских текстов, и такое практикуется в любых областях науки. Опираясь на внимательное изучение, знатоки грамматики, например, выделяют в арабском языке три части речи: имена, глаголы и частицы. И хотя арабы раньше не говорили этого, никто не порицает за это знатоков грамматики. Можно приве- сти и другие примеры внимательного изучения»16.
Кто не верит в эти составляющие единобожия, каждая из которых опирается на свя- щенные шариатские тексты, тот не верит в единобожие вообще. Причина же этого в том, что требуемое шариатом единобожие заключается в признании Аллаха единственным Господом Богом, обладающим божественными именами и качествами. И если человек не выполняет всех требований этого, то он не является приверженцем единобожия.

15 Аш-Шанкыти, «Адва аль-Байан» (3/410-414).
16 Бакр Абу Зейд, «ат-Тахзир мин Мухтасарат ас-Сабуни фи ат-Тафсир», стр. 30.

5 страница21 августа 2015, 23:59