о янтаря
Янтарь. Солнечный камень. Хотя, на самом деле, это не совсем камень , а скорее, окаменевший древесный сок. Долгое время велись споры о том, что такое янтарь. Народы, которым был известен камень, слагали легенды и мифы о его происхождении. 90 % всех мировых запасов янтаря находится в Калининградской области, самое большое количество добывается в поселке с говорящим названием «Янтарный».
Янтарь – это гордость нашего города и области. Мы можем бесплатно прикоснуться к этому чуду, прогулявшись по берегу Балтийского моря. Многие уже настолько привыкли к этому, что относятся к нему, как к чему-то обыденному и уже совсем не ценят удивительный камень. А ведь именно сюда приезжают ценители прекрасного, коллекционеры и обычные туристы, желающие увидеть столицу янтарного края…
До войны в Кенигсберге существовал музей янтаря, его коллекция была одной самых больших в мире. Немцы не смогли вывезти большую часть музея. После взятия столицы Красной Армией, весь музей бесследно исчез. Это до сих пор остается одной из неразгаданных тайн.
Но янтарь не просто «Красивое украшение». Историки считают, что в древних цивилизациях янтарь наделяли духовной силой. В Древней Руси, нити из янтаря надевали на нянек, что бы защитить ребенка от сглаза, а в Германии долгое время на малышей надевали бусики из янтаря, что бы у них безболезненно росли зубки. Благодаря пузырькам застывшим в кусочках янтаря историки получили данные о содержании атмосферы Земли в эпоху динозавров.
Сейчас янтарь широко распространяется в медицине, установлено , что он помогает при бесплодии, препятствует свертыванию крови. Считается, что янтарь поддерживает жизненные силы, оптимизм и бодрость.
Очень ценится янтарь, в котором оказались застывшие насекомые, листики и веточки. Существует янтарь с застывшими муравьями, паучками , стрекозами. Это дает историкам представление о флоре и фауне того времени.
Янтарь принято называть солнечным камнем. У него существует множество оттенков: от молочно желтого до темно-красного, практически черного. Но бывает янтарь и небесно-голубого цвета. Это очень редкий камень. В темноте, голубой янтарь , меняет свой цвет на насыщенно синий.
Янтарь имеет несколько поэтических названий, например: «Слезы моря», «Дар солнца» и т.д. Многие поэты и писатели посвятили этому камню свои работы. Я тоже решила попробовать:
Солнечный камень – он видел столь много:
Горы, моря, поля и дорога…
Камушек-крошка, но видел не мало:
Как в этом мире вся жизнь возрастала,
Видел небрежность земной красоты,
Видел он тучи, полянки, цветы,
Видел он, как проходил человек,
Новую эру и старый век,
Видел заводы, дома и машины,
Видел на бледной траве следы шины,
Видел, развалены и возрожденья,
Помнит он мира происхожденье,
Помнит он жаркий декабрь, февраль…
Солнечный камень – это янтарь.
О янтаре можно сказать еще многое. Этому камню обязаны: История, медицина и обычные люди которые верят в его духовные силы, держат его в качестве амулетов и талисманов или просто украшений…
