2 страница26 января 2015, 12:30

Интернет и социальные сети.

 В современном обществе практически каждый слышал , да и соприкасался , с такими понятиями , как "Интернет и социальные сети". Но мало кто задумывался о том, в чем заключается вред "Интернет - мира".

Буквально , 20 лет назад было сложно даже представить , что в каждом доме будет стоять комьпьютер , подключенный к всемирной паутине, а пользоваться столь сложным устройством, сможет даже дошкольник.

  Когда ноутбуки и компьютеры стали заполонять мир , все думали о том , что теперь значительно возрастет уровень знаний граждан. Однако , геймерство поглатило информационное общество. Вместо ожидаемого прогресса и развития общества , наступил регресс.

  Пасивное сидение за монитором стало модным. Нередко , сидя в социальных сетях или играя , мы не замечаем , как вместо положеных 20 минут прошли несколько часов. Интернет мир поглащает нас, забирая всё наше свободное время,  в результате чего наступает бытрая усталось , ухудшается зрение и остается так мало времени для реально полезных дел. Всё меньше детей и молодёжи наслождаются прогулками по улицам, играми , реальным общением. Всё больше людей создают для себя иную реальность в социальных сетях. Эта альтернативная реальность поглащает их , отстраняет от внешних проблемм, позволяет стать тем , кем не можешь стать в реальности. Человек может сутками сидеть за монитором , оградаясь от всего происходящего , общаясь с людьми , находящимися за десятки тысяч километров от него , находя новые развлечения для себя: впустую обновляя страницу , на которой ничего не происходит и ожидая изменений. Хорошо ли это? Нет. Единозначно нет! Человек становится раздражительным , нервным , его не привлекает реальность... Интернет пространство становится для него сильным наркотиком. У человека появляется зависимость, своеобразные ломки , если человек отсутствует в сети один - два дня , а иногда и того меньше. Времени проведенного за компьютером все время не хватает . Ему кажется , что ему достаточно "Ещё минутку" , однако она расстягивается на пару часов , пока желание есть или спать не пересилит зависимость от интернет- пространства.

   Вместо ожидаемого роста уровня знаний у молодежи , происходит деградация. Ведь вместо того , чтобы пойти в библиотеку, выделить нужную информацию , обдумать её , записать , создать из этого реферат, мы можем зайти на сайт "referat.ru" , ввести нужную нам тему и скачать готовую работу. Чтобы найти в интернете что-то действительно стоящее, а не очередную ложь , человек должен уметь разграничиать и отделять сплетни и обычные предположения от научных фактов и правдивой информации, а так же не вестись на уловки мошеников, пользующихся неопытностью граждан , обманывая их , нередко не только морально , но и материально. 

  Вместо чтения граммотных , проверенных временем книг , молодежь предпочитает читать труды своих сверстников , написанные с грамматическими и лексическими ошибками , и не несущими за собой никакой морали и глубокого смысла. Обычно такая литература является определяющей в жизненном выборе молодых людей, в выборе их потребностей, в выборе моральных норм.

   В определенной степени интернет может нести пользу , но не для обычных граждан , а для вышестоящих систем, ведь это огромный "Зомбо-мир" , в котором до общества можно донести ложную информацию , поднять массовый протест, ввести новую моду и многое другое.

  Человек и не задумывается, что современные технологии , интернет , являются огромной угрозой для него , превращая его в беспомощное, легковнушаемое существо, у которого остается только стадный инстинкт.

Человек , живущий в интернет - пространстве , ведет себя так , как дктует изнь по ту сторону монитора. Курение , Алкоголь , Наркотики - являются угрозой современного общества, и эту угрозу , как и многие другие , по большей своей части рекламирует интернет. Это становится модным , интересным, человек , пытается подружать этому , о видит , что это хорошо, об этом все говорят , пишут. Ему становится интересно , он пробует . И даже если ему не нравится , он продолжает делать это , дабы не отличатся от остальных , быть таким же как все, ведь оказаться другим в этом обществе , значит , оказатся лишним , ненужным...

Виртуальный мир меняет нас изнутри, меняет наш характер, потому что мы становимся не просто Машей или Дашей в короткой юбке и кедах, а мы становимся "охотниками за лайками"( одобрением наших вкусов в социальных сетях) .Ведь насколько маразматичной становится наша жизнь: выставляя фотку с очередным режимом дня, мы ждём одобрения сотен человек, которых мы никогда в жизни не видели, и даже не знаем, реальные ли это люди! Мы фотографируем свои приобретения или маникюр, читаем сотню комментариев (нужно нам это или нет, красиво или не очень), отвечаем на половину из них, тратя на это по нескольку часов жизни ежедневно. Получается так, что нам становится всё равно на мнение окружающих нас людей, которые действительно нас любят, ценят и уважают, которые не в онлайне, а в реальности — теперь нам важно, сколько «лайков» поставили. Если много — значит, всё хорошо, наряд мне подходит, а покупка одобрена общественностью. Если мало — пойду переоденусь, а покупать то, что планировала, не буду.

Безусловно, интернет — это мега-вещь в наше время, но становиться его рабом нельзя. Давайте будем учиться его использовать, а не позволять ему использовать нас. Ведь интернет открывает огромные возможности для ведения бизнеса, для поиска, например, жены или парня, для поиска друзей, с которыми утерян контакт.Главное — чтобы социальная жизнь в интернете не мешала Вашему развитию и Вашей реальной жизни!

 Я безмерно счастлива , что самое счастливое время моей жизни - детство , прошло не в пустую: мы не сидели днями и ночами за компьютером , не играли в интернет - игры и не думали  о том , какое фото поставить на "Аватарку". Мы пропадали на улицах, веселились , играли : в прятки , казаки - разбойники , жмурки , догонялки , придумывали свои развлечения. Мы шутя и играя узнавали мир , мы небыли зазомбированны альтернативной реальностью. И мы были счастливы . Были в сотни раз счастливее , чем сегодня.

2 страница26 января 2015, 12:30

Комментарии