ГЛАВА 14. Новый заместитель директора
Константин Дубов Михайлович, новый заместитель директора, главный управляющий школы-интерната «Трансфодести», направлялся в кабинет Александра Шудейко.
Новоявленный молодой заместитель директора сразу понравился ученикам интерната. На уроках он умел сдерживать дисциплину, не крича на детей. Проводил уроки тоже хорошо. Дети получали знания, могли поговорить с ним по душам. В общем, доверяли ему.
Один раз Константин услышал разговор группы ребят, проходя мимо столовой.
- А Константин Михайлович неплох, - сказал один мальчуган.
- Да,- согласилась с ним девочка. - На Виталия Петровича похож... - и она грустно вздохнула.
Виталием Петровичем Гайдуновым был прошлый заместитель, погибший во время Кровавого дня.
Наконец Константин дошел до кабинета главы дастров и вошел.
По кабинету нервно разгуливал сам Шудейко. Он брел кругами, погруженный в свои мысли.
Константин прочистил горло, дав знать о себе.
- Александр Юрьевич?
Директор застал спиной к нему и медленно обернулся.
- А, Константин, это вы, - выдохнул он. - А... для чего вы здесь?
Константин удивился.
- Ну, мы хотели обсудить кое-какие дела. Вы же сами меня пригласили.
- Обсудить... Да, точно... Звал. - Александр встрепенулся. - Вы присаживайтесь, не стойте.
Он пододвинул к своему столу стул, приглашая Константина присесть.
Дубов сел и заметил на столе открытый черный потрепанный блокнот. Он успел прочесть пару строчек, перевернутых вверх ногами.
«Вера Ясенская - изгнана. Не прошла Испытание Круга Сайрис».
Шудейко быстро закрыл блокнот и положил его в ящик, находившийся в столе, а сам сел напротив Константина.
- Я хотел обсудить с вами пару вопросов, - начал директор, раскладывая бумаги. - Кроме «Трансфодести» у меня есть еще несколько идей, но сначала я хочу посоветоваться с вами, а потом предложить их другим министрам города, несмотря на то, что вы тигр.
- Спасибо, это приятно, - сдержанно ответил Дубов.
- Первое, я хотел бы внести некоторые изменения в нашу армию. Первое: это чтобы все женщины вступили в ряды солдат. Не по своей воле, как до этого, а уже обязательно принужденно. Чтобы было как и у мужчин.
- Но постойте, а как же тогда дети? У многих семейных пар есть дети, которые еще не научились превращаться. Они не могут поступить в «Трансфодести» раньше времени.
- Им могут предоставить опеку в виде бабушек или дедушек. В крайнем случае, нам придется поселить и обучать их в «Трансфодести», пока их родители выполняют свой долг.
- Ну, допустим, - сомнительно произнес Дубов. - Что еще вы предлагаете?
- Еще я предлагаю, чтобы дети после того, как закончат школу, будут обязаны отслужить пять лет в армии, а уже после этого могут отправиться в университеты, колледжи и другие училища.
- А что насчет беженцев из деревень? Некоторые, а точнее большинство из них, до сих пор живут на улице без работы и крыши над головой.
- Я еще подумаю над этим. Главное сейчас - это защита.
Константин задумчиво кивнул.
Он сомневался насчет идей Александра Шудейко. У него все только и крутиться вокруг защиты Дастрбурга и других городов. И порой все заходит слишком далеко. Ученики «Трансфодести» целыми днями только и делают, что машут холодным оружием и спаррингуются друг с другом на ежедневных тренировках.
- А что бы вы хотели обсудить? - спросил Шудейко. - Какие вопросы вас интересуют?
- Я все думаю над той историей, когда вы изгнали ту девочку, не прошедшую Испытание, Ясенскую. Может, не стоит нам изгонять тех, кто не прошли испытание? Превращаться они могут, сами по себе способные...
- Нет! - рявкнул Александр, не дав ему договорить. - Не прошедшие Испытание будут изгнаны раз и навсегда! Они не прошли Испытание Круга Сайрис! Они не прошли Испытание богов! Раньше мы отправляли их в Долину Дастров, и теперь я понимаю, - это была ошибка. Они не заслуживают вообще жить в городах.
- А бывшие подчиненные? Вспомните, это же дети! Вспомните, почему доставщиков постоянно грабят? Потому что это делают эти самые дети. Они пытаются выжить. Но почему они должны выживать за городами? Они же уже не подчиняются Аграэру.
- Даже не говорите про этих глупых тварей !- вскочил со своего места Александр. - Я не потерплю, чтобы бывшие сторонники Аграэра разгуливали на моих землях! Вдруг они шпионы?
- Мы можем поставить за ними слежку...
- «Трансфодести» - самое безопасное место в мире дастров. И я хочу, чтобы этот стереотип продолжал жить.
- Не сочтите за грубость, но во время Кровавого дня, в «Трансфодести» погибло более сотни дастров, а то и больше. Интернат безопасен для артефакта, но не для учеников.
- ХВАТИТ!
Александр с яростью спихнул все бумаги на пол.
- Здесь безопасно! Всегда было безопасно! Безопасно для всех! Всех! Всех и всего!
Александр с распахнутыми глазами уставился на свои дрожащие ладони.
Константин с ужасом осознал, что сболтнул лишнего. Не стоило это говорить.
Сейчас Шудейко был похож на психически неуравновешенного. Казалось, что он сейчас, рассвирепев, просто напрыгнет на Константина.
Однако Александр просто смотрел на свои ладони.
- Безопасно. Тут безопасно, - говорил он. - Безопасно для артефакта. Для артефакта я всегда сделаю безопасно, - он посмотрел на Дубова. - Я всегда буду защищать артефакт богов! Всегда! Хоть дети и будут умирать, защищая его и это место. И все равно, что они умрут! Главное - они защитят! Я поклялся защищать артефакт, когда меня поставили на этот пост. Поклялся. И я сдержу клятву! И Аграэр не достанет ничего! Не достанет!
После этого Александр Шудейко истерически расхохотался, запрокинув голову наверх.
Константин сразу же принялся его успокаивать. Но Александр не успокаивался, продолжая истерически хохотать.
Наконец он успокоился, обмякнув и резко замолчав.
Шудейко устало помассировал себе лицо и, вздохнув, подошел к своему столу. Из шкафчика он достал таблетки успокоительного и набрал воды из кулера. Проглотив сразу три таблетки, он жадно запил их водой.
Глубоко вздохнув, он повернулся к Константину.
- Я выслушал ваше мнение, спасибо, учту, - спокойно сказал он, отводя взгляд. - Вы свободны.
- Хорошо.
- И, Константин, прошу вас. Все, что вы видели здесь, пожалуйста, сохраните в секрете.
Константин кивнул и, попрощавшись, вышел из кабинета, все еще ошеломленный увиденным.