1 страница25 апреля 2020, 03:57

Караду́

– Давай руку. Вот так, забирайся!

Потрепанные люди влезают на крышу. Ветер играет тканью широких штанин и длинной пыльной юбки.

– Я хочу есть, – фигурка поменьше виснет на руке молодого мужчины.

– Знаю. Терпи.

Мужчина прислушивается. Садится на колени. Свесившись, глядит вниз. В окне под ними, за узорчатыми ставнями, горят цветные лампы. Весело переговариваются за ужином небольшие создания – жители города, зажатого между пустыней и бурным морем. В готовке они не жалеют специй. И пряные запахи терзают голодную пару еще сильнее.

– Я смогу открыть, - говорит мужчина, – там простая щеколда. Улягутся, и я прыгну.

***

Огромное существо наблюдает за ними из полутьмы – немой свидетель грядущей кражи. «Ну ж-ж-же, ну ж-ж-же...» - тихо шипит оно, вибрируя тонкими хоботками.

Хоботки улавливают малейшие колебания: как виновато колотится сердце вора, как испуганно дрожат губы его маленькой спутницы. Существо ждет. Оно притаилось с другой стороны дома, под козырьком. Волосатое тельце напряжено, все восемь лап крепко вцепились в бороздки глиняных стен. До сытости остался один прыжок.

«Ну ж-ж-же...»

Эти существа живут в сухом песке. Пустынные кровопийцы – так именуют их ученые дальних стран. А на местном диалекте просто – караду́.

Все боятся караду: ненасытных и быстрых. Лапки их шуршат по глиняным стенам почти неслышно – будто птица взмахнула крыльями. Стоит пустынным жителям заметить огромное насекомое, и все они прячутся по домам, под пронзительные гудки городских сирен.

***

Разговоры стихают. За закрытыми ставнями гаснут цветные лампы. Семейство пустынных жителей расходится по кроватям.

– Не бойся, - шепчет девушка.

Мужчина кивает.

«Воор-р-ры», - нетерпеливо вибрируют хоботки. Первым делом караду нападет на маленькую помощницу, а после выпьет кровь большого вора.

Мужчина хватается за карниз, соскальзывает по стене и упирает ноги в широкий проем окна.

«Воор-р-ры!»

Одна секунда до сытости. Насекомое медленно вползает на крышу. Прыжок. Жирное тельце приземляется за спиной воровской помощницы. Волосатые лапки бесшумно встают на подол её пыльной юбки. Но жертва спокойна: дыхание смерти за её плечом не громче взмаха птичьих крыльев.

– Стой! Не надо, – она хватает мужчину за руку. – Я потерплю!

Мужчина замирает. Замирает и существо. Хоботки его почти касаются обгоревшей на солнце шеи девушки. Но кражи не будет. И вместо крови, сквозь них текут прожитые девушкой минуты, часы и сутки:

«Потрепанные люди приплыли на корабле – видит караду. - Потрепанные люди взяли проводников. Проводники ограбили потрепанных людей, и бросили их посреди пустыни. Потрепанные люди долго брели по горячему песку. И наконец нашли город с закрытыми дверями и ставнями».

«Воор-р-ры...» - проводники сладко пахнут кровью.

– Хорошо, - мужчина, подтянувшись, взбирается назад на крышу. Он поднимает взгляд и вздыхает от ужаса: хоботки огромного насекомого застыли над шеей его милой спутницы.

– Что такое? - девушка оборачивается. С губ её срывается резкий крик.

Хоботки караду болезненно сморщиваются: слишком громкий звук. Прыжок. И лапки шелестят по глиняной стене соседнего здания. Хоботки чуют дорогу. До сытости остался примерно час.

***

Огромное существо скрывается в тени глиняных зданий. Мужчина прижимает несостоявшуюся жертву к своей груди. Мужчина не слышит звука чужих шагов: сердце его колотится от испуга. «Кражи не случилось» - отчего-то выстукивает оно.

На крышу выбегает низкорослое создание. В трясущихся руках блестит закругленный нож.

– Караду?! Вы видели караду?! – шепчет пустынный житель. – Что вы забыли на крыше? Идем, идем!

Пустынные жители на редкость гостеприимный народ. И пусть боязнь крупных насекомых временами заставляет их заколачивать двери и ставни, ни один из них никогда не прогонит из дома голодных странников.

Учёные по праву считают караду самыми опасными насекомыми на всем белом свете. Но они не знают, что пустынные кровопийцы питают особую слабость к ворам и жуликам. Сердца негодяев выстукивают особые ритмы - кровь их слаще в десятки и сотни раз. Караду могут учуять её сквозь минуты, часы и сутки.

И никогда не предпочтут пару голодных путников группе отборных грабителей.

1 страница25 апреля 2020, 03:57