Глава 5
«А у него — шрам. На ладони.
В походке. Я его не вижу, но чувствую.
Мы два шрама на разных ладонях».
Неделя пролетела незаметно, и вот наступила суббота. Это означало одно - к ним в гости должна прийти семья Ливицких.
Девушка с огненными кудрями, не могла вспомнить, кто эти люди. Спросив у родителей, она узнала, что раньше они были хорошими знакомыми, но из-за какого-то случая в прошлом общение почти прекратилось. Теперь же семьи решили возобновить связь и встретиться.
Весь день Агата занималась своими делами и время от времени переписывалась с подругами. Они знали о предстоящем визите и пытались выяснить, не вспомнит ли она кого-то из знакомых.
Агния: Так ты до сих пор не вспомнила их? Каменских, ну так неинтересно!
Агата: Агни, ты слишком любопытная.
Злата: Да! Она просто не сможет жить, если что-то не узнает!
Агния: Ой, да ну вас! Мне же интересно! Вдруг там какой-нибудь красавчик?
Агата: Обычно такие парни только в книгах. Меня же ожидает только сын маминой подруги.
Злата: Конечно! Приходит тот самый парень, в которого влюбляется главная героиня. У них любовь до гроба и куча проблем!
Злата: Девочки, я отчаливаю! Пора идти.
Агата: Мне тоже пора. Напишу после ужина!
Агния: Надеюсь, там будет тот самый парень, которого ты полюбишь! Удачи!
— Помешана на этой любви… – тихо произнесла девушка, входя в столовую, где хлопотала её мать.
— Агаточка, мне нужна твоя помощь! Ты свободна? – обратилась Виктория, заметив дочь.
— Конечно, чем могу помочь? – с готовностью ответила Агата.
— Нужно почистить картофель. Я не успею, а папа поехал в магазин, – сказала женщина, повернувшись к плите и продолжая готовить.
— Хорошо. Только я ему сейчас позвоню, хочу, чтобы он купил что-то вкусное, – ответила рыжеволосая, доставая смартфон из кармана домашних штанов.
— Да, Агатик. Что-то случилось? – спросил отец после третьего гудка.
— Пап, купи в магазине каких-нибудь вкусняшек, – попросила она милым голосом.
— Что именно? – поинтересовался он. — Я не разбираюсь в том, что сейчас точит молодёжь.
— Не знаю, просто выбери что-то вкусное, что найдёшь, – ответила дочь. – Мне пора. Нужно помочь маме, – и нажала на кнопку завершения вызова.
Девушка зашла в кухонную зону и достала из шкафчика картофель. Она также взяла две миски, в одну из которых налила воду, и начала чистить корнеплоды.
Спустя час Агата помогала матери готовить запечённую курицу с картофелем. Работая в четыре руки, они быстро справлялись с задачей и не заметили, как на кухню вошёл глава семейства.
— Я всё купил! — сказал мужчина, ставя два пакета на стол.
— А что вкусненького взял? — резко появилась девушка рядом с отцом с полотенцем в руках.
— Взял всё самое вкусное! — заинтриговал брюнет, заглядывая в один из пакетов. — Вот, смотри! — Он достал заварной кисель в пакетиках. — Такая вкуснятина! Тут ещё и разные вкусы!
— Кисель? — удивилась Агата, её рыжие волосы блестели на свету. — Пап, мы никогда его не пили.
— Никогда не поздно начать! Смотри, сейчас покажу настоящую вкусняшку. Вы же так говорите, молодежь? — пообещал он, снова заглядывая в пакет. — Вот, самая вкусная халва! Мне так Эрдем сказал, который ею торговал.
— Ты что, дурак старый? Мы халву никогда не ели! Её же у нас никто не любит! — вмешалась в разговор Виктория, глядя на мужа с неодобрением.
— Ой, много чего вы понимаете! Эрдем сказал, что это самая лучшая халва в городе, — оскорбился мужчина. — Ладно, идите переодеваться, скоро приедут Ливицкие.
Девушка кивнула отцу и вышла из кухонной зоны, направляясь к лестнице, ведущей на второй этаж. Поднявшись на верхний уровень, она прошагала к своей комнате и открыла дверь.
На улице стояла чудесная погода: яркое солнце светило, а на небе не было ни облачка. Агата распахнула окно и вдохнула свежий воздух, пытаясь успокоиться перед встречей. Она немного переживала, надеясь встретить кого-то знакомого, кто хорошо ей запомнился.
Рядом с окном на дереве сидели две ласточки, чирикая между собой. Внезапно они замолчали и повернули головы к Агате, которая наблюдала за ними. Переглянувшись, птицы подпрыгнули ближе к девушке, внимательно её рассматривая.
— Агатка, ты уже готова? — неожиданно ворвалась в комнату Радка, спугнув птиц.
— Радка, ты испугала ласточек! — обиделась Агата, отстраняясь от окна.
— Ой, они потом ещё прилетят, не переживай, — ответила брюнетка, не обращая внимания на реакцию сестры. Она посмотрела на себя в зеркало во весь рост. — Какая я красивая, да?
— Красивая, конечно! А ещё очень скромная, — с любовью произнесла Агата, глядя на сестру. — Тебе так идёт это платье!
Младшая из Каменских весело покружилась, демонстрируя свой наряд. На ней было лёгкое платье цвета сливочного ириса, с длинными рукавами-фонариками и аккуратной вышивкой по подолу. Матовая ткань мягко переливалась при движении, придавая образу воздушность.
— Радочка, это правда выглядит очень красиво! — сказала Агата, с восхищением рассматривая сестру. — Теперь попрошу выйти. Мне тоже нужно переодеться.
— Мы ждём тебя внизу! — ответила девочка с короткой стрижкой и вышла из комнаты.
Агата долго думала, что надеть. Внимательно осмотрев шкаф, её взгляд наткнулся на струяное платье нежного пыльно-лавандового цвета с запа́хом. Оно было сшито из лёгкой ткани, красиво драпировалось и подчёркивало талию тонким тканевым поясом. Немного накрасившись, Агата была готова.
Ещё раз взглянув в зеркало и ободряюще улыбнувшись себе, она выглянула в окно. На улице вечерело: нежный закат разрезал горизонт, сменяя цвета от тёмных к светлым. Девушка прикрыла глаза и вдохнула вечерний воздух, затем закрыла окно и вышла из комнаты.
— Агаточка, какая ты красивая! — ахнула Виктория, когда увидела свою дочь.
Старшая из Каменских тоже принарядилась: на ней было платье миди из тонкой шерсти светло-коричневого оттенка с широкими рукавами и мягкими складками на талии. Вырез лодочкой подчёркивал линию плеч, а тонкий кожаный ремешок в цвет создавал изящный силуэт. Кареглазая женщина красиво уложила свои огненные кудри, зацепив их на затылке перламутровой заколкой.
— Вау, мам, тебе очень идёт это платье! — с восторгом проговорила зеленоглазая Агата. — Ну-ка, покрутись!
— У меня самые красивые мама и сестра! — раздался голос Рады, когда она зашла в гостиную. — А где папа?
— Здесь я, здесь, — ответил Александр, заходя за младшей дочерью. Мужчина, зайдя в гостиную, был одет в светло-серый повседневный пиджак с неброским узором, мягкий свитер молочного оттенка и тёмно-синие брюки.
— Погодите, я сейчас сфотографирую нас на полароид! — внезапно сказала Агата и побежала к себе в комнату. Через пару минут она вернулась обратно. — Улыбочку, семья! — весело произнесла девушка и вытянула руку с фотоаппаратом.
Сделав несколько снимков, они услышали звонок в дверь и сразу приготовились встречать гостей.
— Ох, Ливицкие пришли! Как же я давно их не видела, — заметила Виктория, слегка нервничая. — Я хорошо выгляжу?
— Мам, на все сто! — хором ответили Агата и Рада, подходя к входной двери.
Когда Александр открыл дверь, семья Каменских увидела Ливицких. Мужчина и женщина средних лет приветливо улыбались, а рядом с ними стоял их сын, который тоже улыбался, но только уголками губ.
Ливицкий старший был одет в аккуратный светло-графитовый костюм с мягкими линиями, без галстука — вместо него под пиджаком виднелась рубашка бледно-голубого оттенка. Его супруга выбрала свободное платье чайной длины в тонкую пыльную полоску с поясом и рукавами три четверти. Образ завершал светлый кардиган из мягкой ткани.
Молодой человек был одет в оливковую рубашку навыпуск, заправленную лишь наполовину, и светло-бежевые брюки чинос. На ногах — белые кеды. Джинсовую куртку он перекинул через плечо.
Юноша стоял и разглядывал Агату знакомым взглядом голубых глаз. Его чуть полные губы тронула лёгкая улыбка, когда он осознал, кто перед ним. Под его внимательным взглядом Агата не заметила, как пригладила рукой свои кудрявые волосы. Девушка удивлённо уставилась на него. «Зашибись», — подумала она, с интересом рассматривая Захара в ответ.
— Добро пожаловать! — первой прервала тишину Виктория, шире открывая дверь для гостей. — Проходите, мы как раз вас ждали!
— Здравствуйте, Вика и Саша, — произнесла Раиса, входя в прихожую. — Ох, как Рада с Агатой подросли!
— Здравствуйте! — почти хором поздоровались девочки, проходя в коридор.
— Здравствуйте, — немного хриплым голосом поприветствовал хозяев Захар. Агата вновь невольно посмотрела на него, чувствуя, как внутри всё сжимается.
— Спасибо за приглашение! — весело сказал Глеб, снимая пальто. — Давно мы не собирались все вместе.
— Это уж точно, — ответил Александр. — Проходите в столовую, стол уже накрыт. Моя жена постаралась на славу. — После этих слов мужчина с любовью посмотрел на Викторию.
Каменские и Ливицкие прошли в комнату, где уже было всё накрыто и расставлено. Александр сел по одну сторону стола, рядом с ним оказалась Виктория, а затем их дочери. Ливицкие расположились на противоположной стороне и вскоре начали активно обсуждать последние новости.
В воздухе витала умиротворенная атмосфера. Все смеялись, разговаривали и вспоминали забавные истории из жизни. Казалось, что все эти годы разлуки просто исчезли; Каменские и Ливицкие общались так, словно не прерывались ни на минуту. Родители обеих семей с удовольствием обсуждали события прошлого, а вот дети оставались молчаливыми.
Агата угрюмо смотрела исподлобья на Захара, который, похоже, находил это забавным и улыбался в ответ на её недовольный взгляд. Рада же с отсутствующим выражением лица ковырялась в своей тарелке, иногда перебивая разговор взрослых, но большей частью просто листала ленту какой-то социальной сети и переписывалась с кем-то, держа телефон под столом.
Агата ощущала себя не в своей тарелке: разговоры взрослых казались ей далекими и незначительными по сравнению с тем, что происходило у неё в голове. Она снова бросила взгляд на Захара, пытаясь понять, что он думает о ней. Но юноша лишь продолжал улыбаться, и это лишь подстёгивало её раздражение.
«Что ты лыбу тянешь?» — хотелось сказать рыжеволосой, но она терпела. Для родителей это был важный вечер, который портить – себе дороже.
Застолье продолжалось больше часа. Старшее поколение весело разговаривало, смеялись и обсуждали новости в мире, но Агата не слушала их. Ей это было неинтересно.
Когда девушка подняла глаза от своей тарелки, она заметила, как её младшая сестра машет Захару. Она попыталась сделать это незаметно, чтобы родители и Ливицкие не заметили, а Агата внимательно следила за этой сценой. Брюнет, не раздумывая, а может, и не понимая, что происходит, помахал ей в ответ левой рукой. Девочка удивлённо посмотрела на его ладонь и тут же весело улыбнулась, будто что-то вспомнила.
«Что эта мелкотня задумала?» — пронеслось в голове у рыжеволосой. Сама того не замечая, она оглаживала большим пальцем шрам на левой ладони.
— Что-то мы засиделись за столом! — спохватилась Виктория и вскочила с места. — Давайте пройдём в гостиную, где продолжим разговор? — предложила она, начиная убирать посуду со стола.
— Да, пройдёмте в гостиную, — согласился Александр и встал из-за стола.
— Агатик, поможешь мне? — спросила Виктория, глядя на дочь.
— Конечно, мама, — ответила Агата с облегчением. Ей было приятно, что она хотя бы на несколько минут сможет избежать общения с Захаром.
Когда все вышли из столовой, Каменская старшая повернулась к дочери и с лукавой улыбкой спросила:
— Ну что, тебе Захар приглянулся?
— А должен был? — равнодушно поинтересовалась Агата, собирая тарелки и ставя их в посудомоечную машину.
— Эх, Агатик… — вздохнула рыжеволосая женщина, вытирая стол. — Надеюсь, что хоть кто-то тебе когда-то приглянется. Хотя Захар — неплохой вариант. Всё-таки.
***
Пока глава семейства с удовольствием показывал Глебу Ливицкому свою коллекцию, выставленную на полках в гостиной, а Раиса стояла рядом и любопытно осматривала экспонаты, Рада решила подойти к Захару. Ей показался подозрительным шрам на его левой ладони.
— А я тебя узнала! — лукаво произнесла Рада, подкрадываясь к Захару сзади и чуть не заставив его подпрыгнуть от неожиданности.
— В смысле? — удивлённо спросил Захар, оглядываясь по сторонам, словно ожидал увидеть призрака.
— Я узнала тебя благодаря рассказам родителей. Они постоянно говорили о вашей семье, когда я была ещё мелкой, — с гордостью ответила брюнетка. — У меня память, знаешь ли, как у слона! Особенно когда речь идёт о том, кто ест последний кусок пирога.
Захар улыбнулся, наконец расслабился.
— Агата этого, похоже, не поняла, да? — с интересом спросил он.
— Ну… Агатка у нас слегка глупенькая, так что, нет, не поняла, — весело сказала черноглазая, не удержавшись от подколки. — Зато я умная, поэтому перейду к важному: а откуда у тебя этот шрам на левой ладони?
Захар на мгновение напрягся, затем заговорил загадочным шёпотом:
— Хочешь знать правду? Шрам — это не просто шрам, а символ нерушимой дружбы. Мы с Агатой в детстве поклялись на крови, что никогда не обидим друг друга. Она настояла на этом обряде.
— Вот это да… Какая же она кровожадная маленькая маньячка! — пробормотала Рада, почесывая затылок и с улыбкой глядя на парня. — Ты точно не врёшь?
— Могу поклясться на мизинчиках, — с ухмылкой ответил Захар, поднимая обе руки, как будто показывал боевые знаки.
— Пфф, болтать мало — мне нужны реальные доказательства! — рассмеялась Рада, махая рукой, будто отгоняя назойливого пса.
Несколько секунд они молчали, а потом разговор плавно перешёл на другие темы. Тем временем Агата стояла в дверном проёме и удивлялась, как же эти двое так быстро нашли общий язык — будто с детства были неразлучны.