Песчаный дух
Темно и тесно. Бока жмутся к латунным стенкам, латунь нагрелась. Голова у колен. Стучу лбом то об одно, то о другое - отскакивает, как полый мяч. Несчастный пленник латунного сосуда!
Тело тоже полое - можно бы сдуться и не тесниться, да какой в том прок? Буду ходить по донышку - туда-сюда-обратно, туда-сюда-обратно. Покричу. По стенам кулаками стукну. Сам себе отвечу эхом: "Открыва-а-ай!"
Слушаюсь и повинуюсь! Себя самого слушаюсь и себе же сам повинуюсь. Открываю сундучок с воспоминаниями. Достаю свое любимое. Называется: "Как я, глупый, сюда попал".
Устраиваюсь поудобнее. Зажигается свет - на сцену выхожу я.
Обычный полдень, месяца три назад (хотя кто его знает? Календаря у меня не водится). Сижу на песке. Между прочим, в шароварах своих любимых! (Вот где они теперь? В сосуд не влезли. А куда делись?) Старый добрый дух. Старый - да не старею, добрый - да на свою беду.
Сижу и никого не трогаю: устроился отдохнуть. Да и трогать особо некого: сухая пустыня, безжизненная. Но тут появляется ОН. Видите человека, там, за моей спиной? Сначала маленькой точкой плетется, теперь бежит: меня увидел. Чуть не врезается, хватает за плечи. Шепчет:
- Воды-ы-ы...
Оборачиваюсь. Он отскакивает, кричит: глаз моих испугался. Они у меня, как у орла - вглядитесь - желтые, большие. В общем, жутковатые. (А по-другому как? Люди, они тихие - еле шепчут свои желания. Чтобы успеть услышать, нужно издали разглядеть: как задумался, как глаза призакрыл, как ручки сложил мечтательно). Я тоже кричу. Мало ли по пустыне бродит разных разбойников!
- Ты кто? - спрашивает.
- Я, - отвечаю, - песчаный дух. Ты?
- А я... - губешки от страха трясутся. - Я тебя боюсь!
Протягиваю ему воды. (Заботливый какой! Еще не знаю, что этот подлец мне приготовил!)
- Песчаный дух, говоришь?
- Говорю.
- Добрый или злой?
- Положим, добрый!
Начинает верить.
- Так ты должен быть невидимым?!
- А я невидимый, - объясняю, - когда летаю. А когда сижу на месте - очень даже видимый.
Ага-ага! Смотрите! Вот сейчас!
- Значит, можешь исполнить моё желание?
Видите, как хитро улыбается тот подлец? А я вот не увидел. Добрую душу и орлиный глаз не спасет!
- Расскажи сначала, что с тобой приключилось? Повесели песчаного духа, а то скучаю.
Я с людьми обычно не разговариваю. Мимо лечу, слышу желание - исполняю. (Если, конечно, желание благодушное). Но этот весь жалкий, прибился среди пустыни! Как не спросить?
Рассказывает, мол, полюбил он, презренный бедняк, султана дочь. И без неё родная жизнь ему не мила. Да и принцесса - как видно, девушка не гордая - взяла, и полюбила его в ответ. Султан решил отказом дочку не обижать, и повелел бедняку так: "Принеси мне то, что по небу летит - а не видно, что человеку помогает - а не слышно, что возраст имеет - а смерти не знает. И тогда будет тебе принцесса". В общем, хорошую загадал задачку (даже я сразу не додумался, кто это такой может быть?!)
Бедняк целый год по земле бродил, и наконец добродился до нашей встречи.
- Ну так уж и быть, загадывай своё желание!
- А можно два?
Ну жалкий же, говорю! Смотрит своими глазами! Как не согласиться!? Соглашаюсь, куда деваться?!
А он, вообразите, мне приказывает:
- Полезай-ка ты, дух, в свою латунную флягу, да покрепче в ней закройся, чтобы выбраться не смог, пока я не прикажу. А как устроишься, перенеси меня скорей в королевский дворец.
Обидно! Ей богу, обидно! Ты к человеку со всей душой, со всем сочувствием, а он тебе: «Полезай!»
Залез, закрылся, перенес. А он, видно, решил меня султану не отдавать: самому такой помощник нужнее. Вот и вся любовь...
Сижу здесь который месяц. То боками к стенкам жмусь, то по донышку брожу, то открываю свой сундучок... Глупый я, глупый дух!
Слышите? Слышите, как стучит?! Это мое бедное сердце... Стук, стук, стук...
Нет, погодите-ка, обманул! Это стучат снаружи!
- А ну-ка, тихо там! - кричу громогласно. - Дайте погоревать!
А эхо опять за мной повторяет.
Вы смотрите, не унимаются! Вот и подлец снова заговорил. Но я его, подлеца, не слушаю, затыкаю уши. Мало ли, чего еще он, дурной, пожелает!
- Добрый песчаный дух, пожалуйста, не сердитесь...
А это еще кто? Голос женский.
- С кем имею честь?
Дочь султана собственной персоной.
- Он вас собирался отпустить, сразу, как явится к моему отцу!
- Надо же, какой великодушный! А что ж держал?
- Он бы пустил скорее... - чего-то мнется, - да только вы, почтенный, ошиблись дворцом.
Ох уж эти мне султаны, понастроили дворцов!
- Вы его, пожалуйста, послушайте. Он сейчас попросит вас выйти из фляжки! Только покажитесь отцу, я вас очень прошу. Мы вас дольше держать не будем!
Выйти? Так прямо выйти? Там принцесса, там султан, там подлец, в конце концов... А я без шаровар.