Глава 21
Мы покинули комнату и направились к лифту. Было неудобно напоминать, но меня распирало любопытство:
– Гхм... Так, может, вы всё-таки расскажете, почему у меня получилось с первого раза пройти это задание? Погодите... Это не задание... Это был экзамен, ТАК?! – не дожидаясь их ответа, я с волнением продолжил, – И я его сдал? О, да... И не надо отводить взгляд! Ха, ну и кто тут сомневался? Это значит, что теперь я полноправный сотрудник СДО, да?
Мы втроём зашли в лифт, а я всё продолжал опылять вопросами своих спутников:
– А как теперь будет выглядеть мой типичный рабочий день? А у меня будет свой кабинет? А вот ещё: я могу приходить на работу в своё время?
Старик прикрыл глаза рукой, а девушка еле заметно хихикала. Лифт дзынькнул, и мы вернулись на 0 этаж.
– После вас, коллеги. – любезно пропустил всех я и, замкнув нашу шеренгу, начал пританцовывать.
Судя по лицу администратора, я понял, что он уже был в курсе моей маленькой победы.
– Легче лёгкого ваш экзамен, я с такими задачками справляюсь до завтрака.
В присутствие рыжеволосой девушки я все время выпендривался и вот сейчас, в весьма ответственный момент, непроизвольно ждал её одобрения.
– Вы тут поворкуйте, а я вынужден вас покинуть... Неотложные дела есть. – старик, отдал блокнот с записями, кивнул головой администратору и удалился.
– Да, я тоже, наверное, пойду. – девушка смущённо развернулась на каблучках и тоже отправилась восвояси.
Администратор впервые снял очки и, тяжело вздохнув, сказал.
– Вы, молодой человек, слишком большого мнения о себе, – он сочувственно покачал головой.
– Но я же прошёл экзамен, да ещё и с первой попытки!
– Экзамен? Да это была лишь небольшая репетиция перед экзаменом... Но, стоит заметить, вы справились блестяще.
Он улыбнулся, взял со стола бейдж и протянул мне. На бейдже была моя фотография и должность – Курьер. Ни имени, ни цифры – ничего.
Я ещё раз посмотрел на бейдж, затем снова на администратора.
– Позвольте уточнить, а почему у меня нет цифры на бейдже, как у всех остальных сотрудников?
– Порядковый номер присваивается на основе вашей квалификации. Пока вы нахватались лишь теоретических знаний.
Повисла неловкая пауза.
– Так, а что же мне теперь делать?
– Для начала попробовать жить исходя из новых полученных знаний.
Практикуйтесь, превращая действия в привычку. Да, кстати... – администратор немного запнулся. – Заходил ваш друг и просил, чтобы, как только вы освободитесь, поднялись к нему.
– Спасибо.
Я прицепил бейдж к футболке и направился обратно к лифту. Меня одолевало беспокойство, будто всё, что делал до этого момента, вмиг обесценилось. Нажав на цифру 6, я пытался прогнать негативные мысли, чтобы не смущать Дэна. Доехав до этажа, я на цыпочках вышел и, стараясь шуметь как можно меньше, направился вглубь этой величественной библиотеки.
На этот раз я не просто видел книги словно это просто часть интерьера. Я их УВИДЕЛ, а это разные вещи. Мне отчаянно захотелось, как тогда выразился Дэн, «превратить своё болото в кристально чистое озеро». Но, не буду скрывать, весь мой энтузиазм быстро выветривался. Так много книг... Да мне и 10 жизней не хватит, чтобы прочитать дажемалую часть!
На этот раз в библиотеке были и другие сотрудники СДО – кто-то сосредоточенно читал, а кто-то проводил пальцем по толстым корешкам книги в поисках подходящего чтива. Подойдя к главному столу библиотекаря (блин, кажется я никогда не свыкнусь что мой лучший друг – библиотекарь), я стал озираться. Хм... никого. От нечего делать я наклонился над столом и начал изучать содержимое.
Забавно, хоть СДО – это и технологичная компания, но в этом зале, кажется, чтут традиции. Вижу большую папку, наверное это картотека или архив. Секунду... Из пухлой папки торчал уголок фотографии, и на малой её части я различил автомобиль. Меня словно ударила молния! Или это тот же автомобиль, который сбил меня на прошлой неделе или...
– Дружище, а ты знал, что у тебя самая длинная шея в мире?
Обернувшись я увидел Дэна, который развел руки, показывая длину моей шеи.
– Да, воооот такая. И любопытство тоже не отстаёт. – он подмигнул и, обойдя меня сбоку, встал за стол. Увидев куда я кошусь, он ловкими движениями подхватил папку, сложил в ящик и продолжил:
– Алекс, мне тут одна птичка начирикала, что ты прошёл задание 7 этажа с первого раза, —запинающимся тоном начал мой друг, – И это значит, что мне нужно дать тебе инструкцию дальнейших действий, чтобы ты делов не наделал...
– Инструкцию?
– Ага, её самую. То, что ты пережил, было совершенно уникальным опытом, но слегка искусственным. Давай-ка объясню...
Он взялся за листочек с ручкой и нарисовал две одинаковые окружности, поставив на одном круге цифру 1, а на втором цифру 2.
– Круг с цифрой один – это установка или программа, называй как хочешь. Она закладывается в нас с молоком матери. Звучит она так: «Не поверю, пока не увижу».
Круг с цифрой 2 означает: «Не увижу пока, не поверю». Как видишь, вроде и размер кружочков одинаковый, – он обвёл ручкой два круга, – И слова одинаковые, но вот смыслдругой, правда?
– Дэн, ты мне про визуализацию и позитивное мышление затирать решил? Если да, то... Знал я как-то одного бедолагу, который ночью и днём, судя по его словам, визуализировал свои мечты.
– О, ОСТОРОЖНО! – он выкрикнул эти слова и в тот момент, когда я обернулся посмотреть что там, он с размаху дал мне по голове ручкой.
– Постоянно попадаешь на этот трюк... Эй, стой, будешь на меня бросаться – никакой книжки не получишь.
Я, насупившись, отошёл на два шага назад.
– Твой пример со знакомым, – снова начал Дэн, – Вообще ни к месту. Я не сказал, что круг под номером 2 главный или правильный. Все два круга по-своему бесполезны. В первом случае человек ищет ответы снаружи, а во втором ответы ищутся внутри себя. И как ты думаешь, почему две модели жизни, в нашем случае два круга, бесполезны?
Я почесал подборок, мысленно прикидывая ответ. Понятно, что задачка с подвохом, вроде: круги одинакового размера. Всю жизнь я причислял себя и свою жизненную модельк первому варианту, но это не давало ответа. Подняв руки, я сдался.
– Правильный ответ – потому что в первом и во втором случае у круга есть рамки. Тебе, точнее новой версии тебя, нужно стать безрамочным. Отправляясь на 10 лет назад, в своё прошлое, ты изменил его, так как отказался от рамок, условностей, преград и всего прочего. Твой мысленный сигнал был настолько сильным, что он с размаху прошиб эту рамку.
Дэн, перечёркивая одну часть круга, изобразил стрелку, выходящую наружу.
– И какая тут практическая информация для меня? В чём инструкция?
У меня всегда были проблемы с пониманием и лишний раз я любил послушать более «разжёванное» объяснение.
– Практическая информация в том, что ты теперь не круг, ты – эта стрелка. Точнее, твои мысли эта стрелка. Она может как нести добро, так и причинять зло, если ты начнешь злоупотреблять открытой в себе силой... Именно поэтому не все попадают на 8 этаж. – он улыбнулся, но в его глазах читалась грусть.
– Так, а почему у меня получилось... это... как его... стать стрелочкой, а не кругом? Почему я всю жизнь был кругом и тут – БАЦ, и на тебе, я теперь всемогущая стрелочка.
– Потому что ты пережил сильное эмоциональное потрясение. В таких моментах жизнь надламывается. И при должной доле саморефлексии ты бы сам к этому пришёл, но в твоём случае ты чего-то долго тупил и не понимал, что произошло.
– Дэн, а ты можешь не на моём примере объяснить все свои заумные словечки? У меня голова идет кругом! Давай по-простому, а?
– Запросто. Представь себе девушку лет так в 35... у неё лишний вес, хм... много лишнего веса. Каждое лето она обещает себе похудеть, привести себя в форму, подписывается на полезные рассылки по питанию и даже покупает новенькие кроссовки... Да вот что-то одно лето меняет другое, а ничего не меняется. Затем, предположим, эта девушка всё чаще ссорится с мужем, и он её бросает, уходя к более стройной девушке. Происходит надлом, но пока незаметный для неё. Могут пройти недели, и вот, она сидит, смотрит сериал «Секс в большом городе», проливая слёзы на почти съеденный брикет мороженого, встаёт, чтобы сходить в туалет и в отражении в зеркале замечает другого человека. Этот момент называется контрольной точкой или развилкой. Если она в оцепенении застынет и начнёт рассматривать своё отражение, то могут вспыхнуть эмоции: гнев,злоба по отношению к себе. Она поймет, что виновата она сама, а не кто-то другой. И если она даст волю чувствам, начнёт биться в истерике, то может произойти магия...
Дэн взял паузу.
– Она даст себе обещание, послав такой мощный сигнал во вселенную, что вся реальность будет подстраиваться под неё. Придут метаморфозы, которые возможны только тогда, когда ты по-настоящему чего-то хочешь... Кстати именно поэтому у твоего приятеля ничего не вышло.
– То есть как... Ты хочешь сказать, он недостаточно хотел?
– Слово «хотел» не самое подходящее в данном случае. Хотеть же можно по-разному. Например, для галочки загадав желание под новый год. А можно хотеть так, что всё твоё тело будет содрогаться от нахлынувших на тебя чувств. Если во время своих «хотелок» ты ничего не чувствуешь телом, значит твой сигнал во вселенной слаб и не дойдетдо цели. Тело и разум действуют неразделимо, эмоции – это то, на что нужно обращать внимание в первую очередь, они не врут.
– То есть ты хочешь сказать, что я тогда 10 лет назад, залезая в верёвку, послал такой мощный сигнал, что и прошёл задание с первого раза?
– Да.
– Тогда почему моя жизнь после была дерьмом?
– Потому что ты всё воспринял как данность, что так и должно было быть. Ни рефлексии, ни анализа случившегося – ты просто поплыл по течению дальше.
– Слушай, Дэн, мне нужно переварить эту информацию, причём основательно... Скажи мне вот что... Что на 8 этаже? Ты был там? Может расскажешь, как туда попасть?
– Восьмой этаж откроется тогда, когда ты к этому будешь готов.
У него завибрировал телефон. Просмотрев сообщение, он, не прощаясь, бросился в сторону лифта.