Глава первая: Трирог.
После того как Владимир и Анна покинули Алафен, прошло три дня, и всё это время они ехали по направлению в Трирог. Трирог – городок, который был несколько больше Алафена и там тоже, для привлечения талантливой молодёжи, был построен новый университет с передовым оборудованием, а также привезены специалисты, которые с этим оборудованием, собственно, и могли работать. Сейчас Трирог переживает, возможно, своё второе рождение, а его население плавно увеличивается.
Итак, наши герои приехали в частный дом Владимира, который расположен ближе к центру города.
***
«Бессонова Анна»
- Наконец-то! – Буркнула я, буквально вылетая из машины. – Да-а, неплохой дом ты себе выбрал...
Сейчас я смотрела на большой дом, который был построен на таком же большом участке земли. Вся эта... усадьба была огорожена забором и со стороны напоминала неприступную крепость. Такие же дома, кстати, были и у соседей, но соседские домики были в разы меньше, да и частный двор у них был урезан в разы. Скорее всего, город строил однотипные дома для привлечения новых жителей, этакий коттеджный посёлок. Печально, что он был построен не где-нибудь, а у нас, в Сибири! Где я уже полгода страдаю от местных морозов!
-Летом здесь очень хорошо. – Как-то прочитал мои мысли Владимир. – И достаточно жарко, просто в этом году очень холодная зима.
-Ага, понятно, а экскурсия по городу? – Снова затараторила я. Конечно, посиди в машине три дня. И это даже с учётом того, что первый день я проспала, причём полностью. Из-за того, что дороги замело, поездка, которая рассчитана на четырнадцать часов, - а может и меньше - заняла НАМНОГО больше времени. – Только давай пешочком. Машины с меня достаточно!
-Ты с утра ничего не ела – это раз. Да и скоро должны подвезти твои вещи с квартиры в Алафене. – Вылезая из «краденой» машины, проговорил Владимир.
-Ты тоже не ел, и ничего - живой... Стоп! А как мои вещи из квартиры вообще добудут? – Развернулась я. – Ключи-то у меня!
-Спокойно, этим «грузчикам» ... как бы правильно выразиться, ключи не очень-то и нужны...
-Ага, ла-а-адно... - Прищурила я глаза. – А ты видимо тоже дверь не закрываешь, да?
-Чего?! Вот же! Месяц не было! – Владимир кинулся к двери и легонько приоткрыл её. – Иди за мной, НО тихо!
Парень двинулся вперёд, медленно достал из ближайшего комода пистолет и снял его с предохранителя. Прихожая выгладила... как прихожая: на стенах весели картины и виднелось пара вешалок, на одной из которых весело чёрное пальто, а на полу под ним, прямо на коврике с надписью: «Обувь сюда», красовались чёрные туфли. Как только этот «кто-то» в них по снегу прошёл? Дальше виднелся зал и поворот на кухню, а также лестница наверх. Владимир беззвучно шёл по направлению к кухне и, прислонив палец к губам, видимо, чтобы я не шумела, резко вбежал в комнату, из которой ровно через тридцать секунд послышался крик:
-Ты чего тут делаешь, ирод?! – Завопил Владимир.
-Мясо жарю! Не видишь, что ли? – Как ни в чём небывало отвечал ему неизвестный мужчина.
Кухня выглядела шикарно: большой стеклянный стол по центру, а дальше плита, умывальник, огромный холодильник и посудомойка. Возле плиты стоял мужчина в деловом костюме, поверх которого красовался фартук, он выглядел на лет сорок и спокойно продолжал жарить мясо, а Владимир с пистолетом стоял позади.
-Ты же понимаешь, что я и выстрелить-то мог? – Вопрошал Владимир.
-Не мог. Обойма пуста. – Наконец-то незнакомец отошёл от плиты и развернулся. Он был довольно приятной наружности: красивые карие глаза, небольшая щетина на подбородке и вытянутые в улыбку губы. Правда, вдоль всего лица проходил шрам, видимо от ножа. – О-о, а кто эта прелестница? Ага, та самая, что выглядывает из дверного проёма? Ставлю свою трость на то, что это твоя девушка. Вот куда ты уезжал! Что-то старею я, сразу и не понял!
-Ну да, твоя трость остаётся при тебе, Сергей. – Неестественно проговорил Владимир, вынимая из пистолета обойму и чуть не сплюнул, когда понял, что она действительно пуста. – Ты хоть понимаешь, сколько мне этот раритетный, но усовершенствованный, ТТ снова заряжать-то?
-Нет, но я знаю, как метко ты, мой дорогой друг, стреляешь! – Снова заулыбался Сергей. – Может, с девушкой познакомишь?
-Бес... то есть Орлова Анна Николаевна, очень приятно с вами познакомится. – Я тут же вынырнула из дверного проёма и помахала рукой.
-Неправда! – Снова заулыбался мужчина – Вы, уважаемая Анна, назвали не свою фамилию, а также не уверенно произнесли отчество.
-Ага, а перед тобой, Аня, один из лучших частных детективах на моей памяти, а также мой дорогой друг...
-... Буйнов Сергей Сергеевич, очень приятно, но может, скажите свои настоящие фамилию и отчество?
-Сергей, зачем ты здесь? – Не дал мне открыть рот Владимир.
-Секрет? Ну ладно... А здесь я по двум причинам: первая плохая, а вторая ещё хуже, с какой начать?
-Мне этого ещё не хватало... давай с плохой...
-... Меня жена выгнала. Вот думал у тебя перекантоваться...
-Это... не так плохо, как я думал. – Владимир вздохнул. - Из-за чего на этот раз?
-А это новость ещё хуже: «Чёрная лилия» сбежал!
-Чёрт... - Не успел Владимир договорить, как кто-то начал сигналить на улице и кликать хозяина дома по имени. – Это, наверное, вещи Ани привезли... ну, раз ты здесь, Сергей, то и поможешь мне их перетаскать в первую гостевую комнату...
***
- Фух, не в том я уже возрасте, чтобы тяжести таскать... - Скривился Сергей Сергеевич и плюхнулся на аккуратно заправленную, до этой выходки, кровать.
-Да ладно тебе! – Махнул рукой Владимир, ставя на пол последнюю коробку.
«Первая» комната для гостей была точной копией второй, где «поселился» детектив: большой шкаф, который совмещён с тумбой, на которой, так удачно, разместился телевизор, большое окно с оранжевыми шторами и, конечно, огромная кровать, на которой могли поместиться не два, а сразу пять человек. Возле кровати стоял небольшой столик с креслицем, на котором, собственно, и седела я, наблюдая за всем ходом работ по перемещению своих вещей.
-Сколько же стоял этот домище?! – Я продолжала восхищаться этим прелестным домом. А что? Очень даже приличный особняк: три ванных комнаты, просторный зал, игровая комната, пять комнат для гостей и ещё море всего интересного! Даже гараж необычный, ведь там могли уместиться сразу три машины! Правда, находилась там сейчас только одна «ласточка» детектива, а «краденую» машину увезли добрые «грузчики».
-Нисколько, так как Владимир Юрьевич получил его в подарок от бывшего мэра города, за то, что спас ему жизнь! – Начал улыбаться Сергей Сергеевич.
-Как интересно! А может, расскажите побольше? – Оживилась я, мне и в правду было очень интересно знать о Владимире как можно больше, ведь, как бы там ни было, он мой друг... единственный настоящий друг. Ну да, может это и не нормально, но иной раз, мне хочется быть как все. Ведь, что за жизнь, если большую её часть ты просто существуешь?
Во время этой трёхдневной поездки, я много думала. Думала о детстве, о старом доме, даже вспомнила те не весёлые моменты жизни, когда пропал отец, а мама с головой ушла в работу. Что я могла тогда сделать? Мне едва исполнилось тринадцать лет. И тогда я думала, что если буду хорошо учиться, то мама обязательно заметит, похвалит, скажет какое-то напутствие, а в конце концов - она перестанет целыми днями пропадать на работе! Но нет, ничего не изменилось. Мама заметила моё существование только тогда, когда я окончила школу с золотой медалью, да и то только для того, чтобы отправить меня в один из самых престижных ВУЗов страны, в город под названием Алафен, который находится ни где-то в теплых странах, а на родине, так сказать, в Сибири. Но спасибо хоть на том, что отдала ключи от квартиры дедушки! Правда, я так и не поняла, когда он успел приобрести квартиру в Алафене... Эх, я тогда такой скандал закатила, но всё было бесполезно, и, скрепя зубами, я всё-таки отправилась в это «заснеженное - нигде».
-Аня, с тобой всё в порядке? – Окликнул меня Владимир.
-Да, а где Сергей? – Потрясла я головой, когда поняла, что уже некоторое время смотрю выключенный телевизор.
-Он ушёл, чтобы доделать свой «мясной сюрприз», - Как-то настороженно продолжил Владимир. – Слушай, я понимаю, что для тебя эти трёх дневные переезды и то, что случилось до этого – БОЛЬШОЙ стресс, да ещё и Сергей не вовремя... да кого я обманываю? Он как с неба упал...
-Во-первых, ты мне обещал город показать! – Резко встала с креслица я и ткнула пальцем во Владимира. – А во-вторых, я хочу есть! Так что отложим эти нравоучения в ящик и запрём его на замок, а ключ выкинем, хорошо? Ах да, со мной всё нормально... - Последнюю фразу я договорила только тогда, когда уже спустилась на кухню.
-Ты не представляешь, как я на это надеюсь... - Уже шёпотом проговорил парень и отправился вслед за мной.
***
- Вы замечательно готовите, Сергей Сергеевич! – Закончив трапезу, я захотела лично высказать повару всё, что думаю об этом «Мясном сюрпризе». Правда, ничего плохого сказать было просто невозможно, я никогда не ела что-то настолько вкусное!
-Ой, вы, юная леди, вгоняете меня в краску! – Снова заулыбался мужчина, а после повернулся к Владимиру: - Ну, может, скажешь, где пропадал последний год?
-Алафен. – Только и донеслось от парня.
-А я тут, ну, как сам понимаешь, Чёрную Лилию словить успел! Спасибо, кстати, тебе за подсказку. – Мужчина мгновенно перестал улыбаться. – НО... если бы ты тогда не уехал, то мы бы его уже давно поймали, а ту девочку не похитили!
-Вряд ли мы что-нибудь могли изменить, да и не для того я вернулся месяц назад. – Спокойно произнёс Владимир, а Сергей Сергеевич посмотрел на него уж совсем не добро.
-Эм, господа, я извиняюсь, что отвлекаю вас от споров, но не могли бы вы объяснить, а кто такая эта «Лилия»? – Вставила своё слово, я.
-Не «такая», а «такой». – Поправил меня Сергей Сергеевич. – Как по мне – это будущий маньяк, у которого недавно появилась первая жертва!
-Не слушай его, - Привлёк моё внимание Владимир. – Чёрная Лилия – это преступник, но для многих он нечто большее. Таких персонажей в современных комиксах, книгах и фильмах называют «мстителями». И я не верю в то, что Лилия похитил и убил ту девушку. В конце концов, он попался на ловушку, в которой шла речь о возможном местоположении Настасьи, если я правильно понял, конечно. Заметь: живой и здоровой! Сам же мне писал, что все другие попытки потерпели крах. С чего бы ему обращать внимание на местоположение ЖИВОЙ девушки?
-Может, решил, что не добил и решил закончить начатое? – Предложил детектив.
-Чёрт, Сергей, детектив тут ты, а не я! – Резко поднялся из-за стола Владимир. – Так, всё, хватит! Анна, я обещал тебе экскурсию? Так вот, время для неё пришло! Собирайся и пошли.
Я как-то не сразу поняла, что обращаются именно ко мне, но поняв, что при отказе могу и вовсе лишится этой экскурсии навсегда, то быстро встала из-за стола, поблагодарила Сергей Сергеевича ещё раз и убежала одеваться.
***
Мы шли по заснеженным улицам Трирога. Собственно, снег – единственная схожая черта Трирога и Алафена: здания, на которые в Алафене я не обращала внимания, здесь были не просто другими, они были... более живыми, что ли. На многих домах были нанесены граффити, причём самые разные, начиная от дельфинов и прочих морских тварей, вплоть до леса и гор. Как объяснял Владимир, Трирог был основан четыреста лет назад. Долгое время город медленно угасал, но двадцать лет назад в Трирог начали приезжать новые люди. Первыми, из которых был генерал, а тогда капитан, Дробышев Дмитрий Олегович и его жена Дробышева Ольга Юрьевна и это место им настолько понравилось, что они решили здесь остаться навсегда. Дмитрий Олегович начал активно учувствовать в жизни города, а уже через десять лет его усилиями были привлечены многие инвесторы, а после государство решило, что и оно может чем-то подсобить: на государственные деньги были починены дороги, реставрированы многие памятники, построены те самые «коттеджи» и многое другое. А два года тому назад двери открыл новый университет, который, кстати, конкурирует с университетом Алафена.
Однако, всё так хорошо быть не может: вместе с новыми законопослушными гражданами сюда приехали и преступники. Они поделили город на три района: Трущобы – те места, в которых любят околачиваться воры, наркоманы и прочая шушера. Ими командует некто под именем Барон, правда, в прошлом году его арестовали, а наркоманов в городе значительно уменьшилось. Следующим идёт Игровой район – то место, где процветает скупка краденого, незаконные приобретения всего, чего только можно найти, азартные игры и так далее. Там властвует старый вор в законе по кличке Сокол. И последний, но не по важности, Смешанный район – как следует из названия там можно найти всё: бордели, казино, чёрный рынок и прочее. Им заведует очень странный, со слов Владимира, человек по кличке Отец.
С преступностью активно боролся генерал Дробышев, который после смерти своей жены ещё активней влился в жизнь города. Но вот, ему пришлось уехать в столицу, и этим воспользовались бандиты. Они похитили дочь генерала, но выкупа до сих пор нет, вследствие чего все решили, что Настасья Дробышева мертва.
Незадолго до похищения Настасьи в городе объявился некий «мститель в маске», он в одиночку избавился от Барона и сильно проредил ряды Отца, что заставило того залечь на дно. А Сокол просто прилюдно заявил, что больше ничем незаконным он не занимается. Мститель назвал себя Чёрной Лилией, а горожане были очень довольны, что в их маленьком и уютном городке появился настоящий герой.
Всё изменилось после исчезновения Настасьи, полиция объявила Лилию виновным, но очень долго не могла его поймать. Тут-то на подиум вышел Сергей Сергеевич, который давно хотел засадить «Чёрную Лилию», и, собственно, сделал это. Но буквально два дня назад он сбежал, а Сергей и полиция чуть ли не носом землю роют в надежде его отыскать.
-А здесь ты будешь учиться! - Провозгласил Владимир, когда я пыталась переварить новую информацию.
Я осмотрела здание ВУЗа, и очень сильно удивилась тому, что оно было достаточно схоже с ВУЗом в Алафене. Сейчас там туда-сюда бегали люди в касках и явно что-то чинили.
-А что там делают строители?
-Ну, понимаешь, - Поперхнулся Владимир. – Два дня назад во всём здании закоротило проводку... Ну, бывает такое...
-Закоротило проводку? Во всём здании?! – Удивилась я. – Его построили два года назад!
-Кто-то допустил ошибку. Ну... и вот! – Улыбнулся Владимир. – Но это даже хорошо! Тебе вливаться в новый коллектив будет легче! Да и занятия для тебя начнутся не посреди недели, а с понедельника.
- «С понедельника начинаем новую жизнь!» - Я прищурила глаза и процитировала слова неизвестного человека из телевизора, но тут же отпрянула: - Погоди: «начинать занятия»? Я же ещё...
-Не волнуйся: вчера ты сдала вступительные экзамены на максимальную оценку, а сегодня тебя зачисли в группу биологов, на первый курс. И да, я знаю, что твой прошлый факультет был немного другой, но на первом курсе они полностью идентичны друг другу.
-Ну... спасибо, наверное. – Скривилась я. Знал бы он, как мне это всё надоело! Весь первый курс я прошла ещё в десятом классе. Перечитала всё, что только можно было перечитать, а теперь изучала материала со второго и третьего курсов, да и они были уже не то, что я хотела. – Слушай, а можно вопрос? Ну, личного характера?
-Задавай. – Устало отмахнулся Владимир.
-А сколько тебе лет?
-Точно не знаю. – Вздохнул Владимир. – Примерно шестьдесят – шестьдесят пять. Точнее сказать не смогу - не помню жизнь до «пробирки», но знаю, что жил, а потом...
-Понятно, - Покрутила головой я.
Вечерело. Зимой ночи всегда наступаю быстро. Мы отошли на приличное расстояние от дома Владимира, и теперь предстояла долгая дорога назад.
-А сколько... Нет, забудь, у меня что-то в голове переклинило... - Хотела задать я вопрос, но осеклась: слишком личное, да и к чему? Лучше не спрашивать.
-Что хотела? – Добродушно улыбнулся Владимир. – Если начала спрашивать, то, будь любезна, договаривай...
-Это слишком личное... Ты вряд ли захочешь отвечать.
-Я признался в том, что надо мной проводили эксперименты и ставили опыты, что может быть ещё более личным?
-Ну, ладно, ты живёшь столько лет, всегда молод и красив, и... - Я снова осеклась. Зачем я это спрашиваю? Для чего? Надо было придумать другой вопрос! Вот я дура... - Сколько... ну, за всё это время, у тебя было девушек?
-Да, и правда личный! – Расхохотался Владимир. – Возможно, мой ответ тебя удивит, но ни одной! Девушки от меня шарахаются, как от огня! Так что, за сорок лет я не имел возможности даже по душам с противоположны полом поговорить...
-А я? Я тебе, что не девушка?!
-Ну, да. Ты первая, кто не хочет убежать от меня подальше... Я бы объяснил, но тебе этого не нужно знать.