Глава 7. Бегство
Громкий стук в дверь и бас хозяина постоялого двора стали одними из самых неприятных звуков, при каких мне доводилось просыпаться.
Солнце уже закрепилось над горизонтом, и я потянулась, прогоняя остатки сна. Спина затекла, левая рука онемела и практически не ощущалась, но я не обратила на это внимания. Голова после ночи в слезах и долгожданного отдыха посвежела, уверенность в собственных силах - вернулась.
- Ваш знакомый собирается уезжать, надеюсь, что у вас есть собственные деньги на оплату жилья, мисс, - послышался голос хозяина, по прежнему колотившего дверь.
- Делла, - холодно поправила я, - Особенно для вас. Спущусь через несколько минут.
Мужчина что-то проворчал, после чего я услышала звук удаляющихся шагов. Беспардонность хозяина раздражала, но ругаться смысла не было.
"Нужно убираться отсюда, и побыстрее". Я спрыгнула с кровати и развязала один из дорожных мешков.
Вещей с собой у меня было немного, но и из них получилось собрать сносный наряд: чёрные брюки, почти идентичные тем, в которых я покинула родной дом, идеально сели на похудевшую фигуру. Широкополую рубаху я заправила внутрь, сверху накинув короткий, но тёплый походный плащ матери, а на ноги отправились чёрные кожаные сапоги на шнуровке, почти достававшие до колен. Глянув на себя в зеркало, я с удовлетворением отметила, что выгляжу не так уж и плохо. Если не считать слегка припухших глаз и запутавшихся с ночи волос. Последнюю проблему я решила без особого труда, откопав расчёску и сплетя из передних прядей две длинные косички. С глазами пришлось смириться.
Внизу я почти сразу наткнулась на проснувшихся постояльцев и недовольно пыхтящего хозяина. Он проводил меня тяжёлым взглядом, и только на улице я вспомнила, что для жизни необходимо хотя бы иногда дышать.
"Ужасный человек, и как таких Вселенная терпит?" - про себя ворчала я, пока старалась понадёжнее закрепить сумки на спине коня. За свои неполные двадцать лет я успела повидать многих людей, но единицам удавалось вызвать во мне отвращение за такое короткое время. В основном мне было всё равно.
Закончив с вещами, я вернулась в таверну. Раскрасневшийся то ли от бесконечного гнева, то ли от элике хозяин тут же принялся перечислять, сколько и за что придётся заплатить. Я слушала безучастно, ожидая только итоговую сумму, и мужчина, вероятно, наконец понял это, потому что поспешил завершить подсчёты фразой: "В общем, с вас 50 фра".
Я прикинула, что получилось довольно много, но решила не спорить и потянулась к привязанному на поясе кошельку.
- Вы с ума сошли, миледи? - раздался над ухом знакомый голос, - Отдавать такие деньги за два неполных дня - преступление. Я ожидал услышать как минимум скандал, а вы решили молча лишиться половины состояния?
- Не вмешивайтесь не в своё дело, молодой человек! - вскричал хозяин, вмиг покраснев сильнее раза в четыре, - Вы и в прошлый раз не заплатили мне положенное, так что проваливайте сейчас же.
"Похож на перезрелый чу*", - отстранённо заметила я. Добрая половина моего сознания куда-то улетучилась, сплошное «только отстаньте от меня поскорее».
- Я вам, кажется, уже говорила, что обращаться к людям следует уважительно, - я чуть склонила голову набок и смерила хозяина взглядом.
- Эделин, отдайте 15 фра и пойдёмте, нам пора в дорогу.
- Не потерплю! - визг мужчины взлетел под потолок и, будь тут побольше стеклянных предметов, что-нибудь бы обязательно взорвалось. Несколько человек обернулось от своих мисок и приняло решение последить за начавшейся перепалкой. Конечно, что может быть лучше свежих сплетен? И не важно, придворная ты дама или пропитанный ароматом костра рабочий.
Я выудила из кошеля несколько фра и не глядя протянула Эстиану, который тут же приземлил монеты стол. Хозяин взревел.
- Я обращусь к страже!
- Желаю удачи, - весело отозвался молодой человек, подхватывая меня под руку и вытягивая на улицу, где уже ждали осёдланные животные.
Дальше я действовала, как в плохом сне с быстро развивающимся сюжетом. Подгоняемая криками сорвавшегося следом хозяина и тянувшим за руку Эстианом, я запрыгнула в седло и обернулась, чтобы оценить масштабы погони. Из домика высыпало около шести человек, очевидно знакомые или нанятые специально для таких случаев мужчины. Вооружены они были чем придётся: кто-то держал кухонный нож, кто-то полагался на кулаки, только человек, сжимавший в руках странную палку с раздвоенным металлическим наконечником встревожил меня. Шестерёнки в голове завертелись, перед глазами всплыли рога неизвестного животного, увиденные накануне, и я резко распахнула глаза.
«Гранийцы», - слово прогремело в мозгу тяжёлым траурным басом. Больше рассуждать было не о чем.
Поводья дёрнулись, я выкрикнула команду, и конь с места сорвался в галоп. Ветер озлобленно хлестнул по лицу, заставил глаза заслезиться и забросил пару рыжих прядей в рот. Я одним движением руки отбросила кудри назад и подстегнула коня.
Позади грянул выстрел. Я сжала поводья до побелевших костяшек и на мгновение зажмурилась.
Ничего.
Вероятно я была уже слишком далеко, чтобы имелась возможность прицелиться, однако останавливаться всё равно было нельзя. Я постаралась на ходу обернуться и испытала слабое облегчение, не обнаружив погони. Однако исключать её возможность было нельзя.
"От этих людей стоит ожидать чего угодно," - думала я, пролетая мимо деревьев и теперь внимательно вглядываясь вперёд. В разгаре бегства я напрочь забыла об Эстиане и теперь гадала, мог ли он уйти вперёд или мне придётся страдать от мук совести до конца этой бренной жизни.
Прошло примерно пять минут галопа, прежде чем я решила замедлиться и перейти на быструю рысь. Конь дышал тяжело, а моё тело било мелкой дрожью от воспоминаний о звуках выстрела и красном лице хозяина постоялого двора. Ещё спустя несколько минут впереди показался тёмный силуэт, в котором по мере приближения я узнала Эстиана.
Он ехал лёгким шагом, но остановился, услышав приближающегося скакуна.
- Выглядите неплохо, понравилось? - заговорил молодой человек, как только я поравнялась с ним и остановила коня.
- Очень, можем повторить ещё раз двадцать, - прошипела я, усилием воли разжимая пальцы, - Неужели оно того стоило?
Эстиан задорно улыбнулся и вновь пустил коня шагом.
- Никогда не знаешь, что принесёт тебе завтрашний день, в этом и прелесть путешествий, миледи. Я объехал всю нашу страну и несколько соседних и знаете, что? Я трижды думал, что вот-вот умру, пять раз воскресал из полумёртвых и около двадцати убегал от взбесившихся людей, вооружённых кинжалами и огнестрелами. Ужасное оружие, между прочим, нашим правителям стоит наконец взяться за гранийцев...
Я ничего не ответила и только подняла на спутника глаза, полные самых разных вопросов, начиная от: "Какого имга вы меня обогнали" и заканчивая: "Как это вышло, что вы пережили такую массу всего и до сих пор живы и на ошибках не учитесь".
- Не можете выбрать, о чём спросить?
- Не могу выбрать наиболее культурные вариации. Например, ужасно интересно, почему вы посчитали вопрос о совместном путешествии решённым без каких-либо с моей стороны намёков на то?
- Намёков не было? - молодой человек изобразил почти искреннее удивление, - Простите ради Великих королей, я подумал, что ваше решение седлать коня - очевидный и самый положительный ответ из всех возможных положительных ответов!
Я не сдержала усмешку и покачала головой. Конечно, частично так оно и было (так оно и было целиком и полностью), однако!
- Вы смеётесь, значит я всё-таки был прав, - Эстиан довольно приподнял голову и ускорил ход.
- И вы заключили это только на основе моего смешка? - я насмешливо приподняла брови.
- Разумеется нет! Другая причина, если желаете: вы едете сейчас рядом и совершенно не торопитесь убегать. Кроме того, если бы моё общество было вам неприятно, вы бы не смеялись, и следовательно вывод напрашивается сам собой - вы категорически согласны на моё предложение и просто не хотите этого признавать, так как горды и стараетесь сохранить самоуверенность и неприступность в моих глазах.
- А вы по-прежнему безупречно хамите, - дёрнув плечом заметила я, - будьте любезны сбавить свою самоуверенность и начать вести себя нормально, пока я не развернулась и не отправилась в противоположную сторону.
- Вряд ли вы это всерьёз, особенно учитывая, кто ждёт вас в этой самой противоположной стороне. Но прошу прощения, я действительно веду себя не слишком красиво, в своё оправдание только замечу, что это всё ваше влияние.
- Это оскорбление или лесть?
- Чистейшая правда. Я действительно восхищаюсь вами и зачастую не знаю, что говорить, такие суровые взгляды вы на меня бросаете.
Я задумчиво нахмурилась. Мне нередко говорили, что я распугиваю всех потенциальных друзей своим злым лицом, но раньше это не волновало. У меня была мама, потом и сестра. «Потенциальные друзья» настолько не дотягивали, что я была только рада, когда они держались в стороне.
- Ну же, миледи, посмотрите, какая вокруг красота! Вы когда-нибудь рисовали? Только вглядитесь, как изумительна природа, сколько оттенков скрывается в небе...
- Вы что, художник? - я с сомнением посмотрела сначала на небо, в котором не заметила ничего кроме набегающей тучи, а потом перевела взгляд на Эстиана, буквально искрившегося оптимизмом.
- Нет, - он пожал плечами, - просто люблю наблюдать. Вы и сами поймёте, если проведёте в дороге много времени в одиночку.
Я вздохнула. Когда-то я тоже пыталась наблюдать.
Никто в поместье не знал, как звали эту чудесную женщину, начиная от прислуги, с ней работавшей, и заканчивая самими графом с графиней, никогда особо не настаивавших. "Запоминают не имена, деточка, - любила повторять Садовница, - запоминают человека, его душу и поступки. Имя придёт и уйдёт, имя создаст ассоциацию, но только образ никогда не покинет чертоги твоих воспоминаний. Ты можешь встретить человека с моим именем. Он будет похож или не похож на меня, но ты, возможно, станешь сравнивать. Люди любят имена, так как они придают им индивидуальность, однако я убеждена, что названный в честь прапрапрабабки ребёнок индивидуальность от своего имени не приобретает. Конечно, оно и не отнимает её, но подумай-ка об этом. Я отказалась от своего имени, и меня либо не запомнят совсем, либо, рассказывая кому-то, станут называть длинными предложениями, описывающими и характеризующими. Меня более чем устраивает".
Эта необыкновенная женщина пыталась научить меня видеть красоту в каждом листочке, в каждой букашке, в каждой капельке. Она объясняла, что жизнь намного легче, если вместо одной тени видеть и блик, и рефлекс, а вместо тучи - слышать перезвон капель по только что образовавшимся лужам. Мне наука давалась не слишком удачно, и чаще я просто засыпала, уткнувшись лицом в траву в попытках разглядеть в очередном куске земли прекрасное.
Этими воспоминаниями я поделилась с Эстианом, за что была вознаграждена истинно заговорщической улыбкой и словами: "Ничего, я покажу вам кое-что по-настоящему прекрасное и не требующего особого взгляда, чтобы понять".
--------------
*Чу - красный, иногда бордовый овощ, популярный в южных частях Фрасии. По вкусу можно сравнить со смесью помидора и кабачка. Объяснить точнее проблематично, лучше один раз посетить Фрасию и попробовать.