7 страница21 августа 2019, 19:56

Глава 5.2


****

Класс алгебры находился на втором этаже школы. Урок приближался к концу и ученики то и делали, что бросали нетерпеливые взгляды на часы, а затем снова оборачивались к доске, где мистер Брикман рассказывал про линейные уравнения.

Дверь в кабинет неожиданно открылась, и почти все одновременно повернули головы, чтобы посмотреть на директора, который привел в класс новую ученицу.

Кэйт старательно пялилась в пол, понимая, что сейчас на нее смотрит как минимум двадцать пар глаз.

Она не могла не заметить, как при упоминании ее фамилии по классу пробежала волна узнавания.

Интересно откуда, подумала она. Вряд ли так уж много подростков интересуются новостями из мира археологии. Так откуда же они могу знать ее фамилию?

Директор ушел, и мистер Брикман пытался продолжить урок, хотя это было почти невозможно - все внимание в классе было теперь  приковано к Кэйт, которая торопливо заняла свободное место за второй партой.

Прозвенел звонок, и ученики начали торопливо покидать классы, направляясь в коридор. Кэйт проследовала за остальными, старательно избегая любопытных взглядов.


Она вышла в коридор и услышала как, кто-то окликнул ее по имени. Кэйт обернулась и увидела светловолосую девушку с зелеными глазами. Кэйт попыталась вспомнить видела ли она её среди всех остальных ребят в классе, или она подошла к ней уже в коридоре.

- Привет, меня зовут Сьюзен, - девушка весело улыбнулась.

Кэйт неуверенно пожала протянутую руку. Она никогда не было особо общительной, и никогда первая не заводила разговор, разве что только в редких случаях (их можно по пальцам одной руки пересчитать). Наверное, именно поэтому ей было так сложно заводить новых друзей. Но она никогда особо не стремилась к этому. Зачем заводить друзей, если уже через пару недель или месяцев уже придется уезжать? Только во Франции у нее, наконец, появились друзья, немного, всего пара человек, но Кэйт была рада и этому. Но вот ей снова пришлось переехать, и в этот раз все выглядело так, будто в Англии она застряла надолго.

Так что, конечно, она удивилась, когда на первой же перемене к ней кто–то подошел познакомиться.

- Мистер Купер попросил провести тебе экскурсию, - продолжила Сьюзен, по прежнему дружелюбно улыбаясь.

А, ну вот теперь все стало ясно. Она не просто так решила подойти и попробовать подружится с новой ученицей. Сьюзен всего-то выполняла поручение, наверняка делая это не в первый раз.

Кэйт кивнула и последовала за ней по коридору.

-- Ты давно приехала? – спросила Сьюзен.

-- В пятницу.

-- О, значит, ты еще не успела рассмотреть город? Если хочешь, после уроков я могу показать тебе интересные места в городе... У тебя французский акцент?

Кэйт улыбнулась, вряд ли за пару лет у неё мог появиться какой-то заметный акцент. Скорее Сьюзен уловила что-то в произношении. 

-- Да, мы жили какое-то время во Франции, - ответила Кэйт. – Но вообще-то, Лондон мой родной город. Так что экскурсия мне вряд ли понадобится, но спасибо.

-- О...значит, показалось, -- в замешательстве пробормотала Сьюзен. -- Везет тебе, я всегда мечтала побывать в Париже, - мечтательно вздохнула она.

Они проходили мимо кабинетов, и Сьюзен мимолетом упоминала в каком кабинете, какой урок проводится. Например, классы химии и физики находились на одном этаже, так что легко было запомнить.

-- Можно взглянуть на твое расписание?

Кэйт молча протянулась ей листок, который ей выдала мисс Холлидей.

-- У нас почти всё совпадает, - радостно заметила Сюьзен. – Кроме иностранного – у меня французский.

Кэйт усмехнулась -- французский был для неё почти, что родной язык, после английского. Когда так часто переезжаешь из одной точки мира в другую, знать несколько языков просто необходимо, чтобы выжить. Она также знала немного испанский и немецкий, но не на таком хорошем уровне – поэтому её выбор в качестве обязательно иностранного языка пал на испанский.

- И сейчас нам нужен... - Сьюзен вернула расписание Кэйт, - кабинет английского. Кстати, это у нас один из самых нормальных предметов, по крайней мере, для меня. Никогда не понимала людей, которым не нравятся книги. Это ведь так интересно.

Кэйт заинтересовано посмотрела на Сьюзен. Ей еще никогда не доводилось знакомиться с людьми своего возраста, которым нравятся читать. Большинство современных подростков предпочитают смотреть фильмы, нежели почитать книгу, по которой этот самый фильм снят. Вот так и начинается деградация общества.

Они зашли в класс английского, и Кэйт поспешила занять самую последнюю парту. Так меньше шансов, что за сорок пять минут, кто-нибудь успеет прожечь ей взглядом спину. И все же каждый новый ученик, заходящий в класс, просто считал своим повернуть голову и посмотреть в её сторону.

Прозвенел звонок и в класс зашла молодая женщина – Кэйт плохо умела определять возраст на глаз, но ей показалось, что учительнице было лет двадцать пять или около того.

Мисс Дженкинс села за свой рабочий стол, (при этом она тоже не удержалась от того, чтобы не посмотреть на последнюю парту) и объявила тему урока.

- «Роман «Джен Эйр». Доброта и жесткость в жизни главных героев», - мисс Дженкинс прошлась по классу, раздавая экземпляры книг. – Так же хочу напомнить вам, что это будет одной из  тем сочинений, которые вы напишете в конце этого семестра. И которое, значительно повлияет на вашу итоговую оценку, так что прошу, отнеситесь к этому внимательно.

- А Шекспир тоже там будет? – спросил кто-то из учеников.

- Конечно. Но в этот раз я вам разрешаю выбрать любую из его пьес, - ответила мисс Дженкинс. – Лично я вам советую выбирать между «Гамлетом» и «Ромео и Джульеттой».

Кэйт еле удержалась от того, чтобы не закатить глаза: на любом уроке английского всегда, и, наверное, в любой стране, присутствует Шекспир. У тех, кто составляет школьную программу, совершенно отсутствует оригинальность и фантазия.

Остаток урока она провели, тем, что выборочно читали некоторые главы из романа «Джен Эйр». А домашним заданием было прочитать книгу, проанализировать один из фрагментов и постепенно начинать готовится к сочинению, ну или хотя бы определится с темой.

Кэйт обрадовалась, что она еще год назад успела прочитать этот роман. В этот раз можно было обойтись и кратким описанием, чтобы полностью вспомнить книгу.

После английского, в расписании было еще пара уроков: история и химия. Когда после звонка она покинула кабинет химии, то заметила, что рядом снова возникла Сьюзен – она появлялась после каждого урока, помогая отыскать Кэйт очередной кабинет, и рассказывая что-то об учителях.

На обеденном перерыве Сьюзен снова оказалась рядом.

-- Идем, покажу тебе, где находится кафетерий.

«Интересно, она всегда такая веселая и милая? – промелькнуло в голове Кэйт. – Или она правда хочет подружиться или  просто хочет казаться такой.»

Столовая уже оказалась полностью забитой учениками, шум голосов и смеха здесь был гораздо громче, чем в коридорах. Они взяли свои подносы с едой, и Сьюзен повела к Кэйт к одному из столиков, за которым уже сидело два человека.

Сьюзен по очереди представила их: Мэри - девушка с короткими рыжими волосами, которые торчали во все стороны; Питер -- высокий парень с веснушками и русыми волосам, на которых было слишком уж много геля.

Они пожали друг другу руки, и Кэйт поймала на себе любопытный взгляд Мэри. Она смотрела на нее также как, наверное, и все в этой школе.

- Аддингтон? – переспросила она. - А ты случайно не родственница Ричарда Аддингтона?

- Э... да, - в недоумении кивнула Кэйт. – Он мой дядя.

- Я так и знала! – воскликнула Сьюзен, и как-то по-новому посмотрела на Кэйт, будто впервые увидела. – Просто сомневалась...

Для Кэйт все это было немного странно: всего неделю назад она понятия не имела, что у ее отца был брат, а теперь выясняется, что все вокруг знают о нем больше чем она сама. По крайней мере, теперь она приблизилась к разгадке «странных» взглядов.

- А откуда вы его знаете? – спросила Кэйт.

- Ричард Аддингтон часто мелькает в газетах и журналах, - ответила Мэри.- Как раз недавно читала статью, в которой рассказывали о новом артефакте, который нашел твой дядя. Весьма интересно.

Кэйт кивнула, и задумалась – как она раньше сама не догадалась залезть в сеть и почитать информацию о дяде. Двадцать первый век все-таки!

Питер, как и Сьюзен, заметил остатки французского произношения. Кэйт снова отвечала на вопросы, она заметила, что где бы она ни была, в любой школе, вопросы были одинаковые.

-- И ты много путешествовала? – спросила Мэри.

-- Вроде того.

-- А где понравилось больше всего? – с искренним интересом спросила Сьюзен.

Всё это не сходилось с первоначальной мыслью о Сьюзен, что она решила познакомиться с Кэйт просто, потому что ее об этом попросили. Нет, тогда бы она не стала знакомить ее со своими друзьям. А возможно она была просто очень дружелюбной из-за известной фамилии. Кэйт не могла разобраться в этом. Она никогда не умела хорошо разбираться в людях. Или читать мысли. Всё это иногда очень бы помогало при знакомстве с новыми людьми.

- Я не знаю, - пожала плечами Кэйт, в ответ на вопрос. – В каждой стране можно найти свои плюсы и минусы. Например, в Англии – это погода. Минус, я имею ввиду.

- Да, с этим не поспоришь, - согласился Питер. – А как тебе наша школа... по сравнению с остальными?

И снова, Кэйт пожала плечами, не зная как ответить на вопрос.

- В Сан-Франсиско хотя бы не приходилось носить школьную форму, - ответила она, с безысходностью изучая темно-синее море, которым была наполнена столовая.

Почти весь обеденный перерыв Кэйт пришлось отвечать на разнообразные вопросы. И это было хорошо, поскольку эта компания действительно заставила ее чувствовать себя в кругу друзей. И к счастью, никто, кажется, не знал правду об ее родителях. Кэйт не приходилось чувствовать на себе жалостливые взгляды, и это был еще один плюс.

****

Уроки закончились в начале четвертого, и Кэйт вместе со всеми вышла на школьный двор. Она сразу заметила, что дождь, наконец, прекратился.

Кэйт на минуту задумалась: позвонить, чтобы ее забрали, или добираться до дома самой? В итоге она решила выбрать второй вариант. В конце концов, надо же как-то запомнить дорогу. Она не спеша направилась к автобусной остановке, на ходу прокручивая мысли, которые появились на последних уроках.

Новые события и новые лица, которые настойчиво крутились весь день, которые, к сожаления, никак не были связаны с реальными  людьми, которых она сегодня повстречала. 

Она снова и снова прокручивала эти мысли, стараясь ничего не забыть. Конечно, можно было сделать набросок прямо в школе, но невозможно сосредоточится, когда вокруг такой шум, и кто–нибудь обязательно захочет заглянуть тебе через плечо и прочитать, что же такое ты пишешь. Поэтому она решила дождаться прихода домой.

Кэйт остановилась, когда дошла до автобусной остановки. И только сейчас перед ней стала первая проблема: она не знала, какой ей нужен номер автобуса.

«Ну, вот отличное начало, Кэйт, - подумала она, снимая с плеч рюкзак. – Надеюсь, я хотя бы это взяла...»

И действительно к огромной радости Кэйт на дне рюкзак оказался путеводитель по Лондону. Только почти после десяти минут поисков, ей вроде удалось разобраться в расписании и номеров автобусов и станций метро. И как выяснилось, чтобы добраться до дома, ей пришлось сменить две остановки и еще столько же пересадок на метро, а потом еще минут десять пешком пройтись. Да уж, не короткая выдалась поездочка.

Только сидя в поезде, Кэйт поняла, насколько сильна была ее жажда записать новую идею. Порывшись в рюкзаке, она достала тот самый блокнот в черном переплете и принялась быстро записывать, появлявшиеся в голове предложения.

****

До дома она добралась только в начале пятого и сразу же заметила припаркованный рядом грузовик. Грузчики как раз занесли в дом последние коробки и собирались уезжать. Кэйт зашла в дом, и в глаза сразу бросилось множество коробок с их вещами. Здесь уже были мистер Уильямс и Дэниел.

- О, привет! – улыбнулся Дэниел при виде сестры. – Что-то ты долго. Сама добиралась?

- Ага... Это всё наши вещи? - спросила Кэйт, хотя и сама отлично знала ответ.

- Да. Я и не думал, что их так много.

Действительно, когда они складывали эти вещи у себя, в небольшой квартире в Париже, почему-то казалось, что вещей было поменьше, сейчас же создавалось впечатление, что их стало в два раза больше. Кэйт вздохнула и принялась вместе с Дэниелом и мистером Уильямсом перетаскивать коробки по комнатам.

- Ну как прошел первый день? – спросил Дэниел, когда Кэйт зашла в его комнату.

Он в это время занимался расставлением по полкам своей коллекции музыкальных дисков, некоторые из которых имели на обложке автографы.

- Ничего особенно, - ответила Кэйт и рассказала подробности прошедшего дня.

- Это ж кошмар какой- то! – воскликнула она на середине рассказа. – Вот ты, например, знал, насколько он известен?

- Я предполагал это, - пожала плечами Дэниел, и перешел к коробке с книгами.

- Ага, конечно, предполагал ты... Нам надо было сразу в гугле его искать.

Дэниел рассмеялся.

- Знаешь, тебе еще повезло. Когда я сегодня пошел в университет разбираться с документами, декан увидела мою фамилию и попросила у меня взять автограф у дяди. Представляешь?

Кэйт громко рассмеялась.

- Серьезно?

 Это было немного странно, учитывая, что Дэниел решил не идти по стопам родителей, и теперь продолжал учебу в Университете Гринвича, изучая программирование. Видимо, даже среди компьютерных гениев их дядя умудрялся вызвать интерес. 

- Ну ладно, а помимо этого, ты что-нибудь еще расскажешь? Познакомилась с кем-то? – спросил Дэниел, через пару минут.

Кэйт перешла и к этой части, не забыв, упомянув насчет своих сомнений.

- Ты знаешь, я не умею разбираться в людях. Вдруг я и в этот раз ошибусь?

- Да, согласен, с этим нужно быть по осторожнее. Но у тебя ведь были друзья в прежней школе, может, ты не так уж и плохо разбираешься в людях как думаешь...

- Серьезно?- оборвала его Кэйт. – Вспомни, кто-нибудь, из них позвонил или написал мне с тех пор как мы переехали? Хотя нет, в школу я перестала ходить даже раньше, но никто из них мне даже не позвонил и не поинтересовался как я... Тоже мне друзья!

Дэниел не знал, что на это отвечать, он жалел, что здесь не было мамы, вот она бы уж точно нашла способ приободрить Кэйт.

- Ты не собираешься разбирать свои вещи?

- Зачем? – удивилась Кэйт, беря в руки одну из книг брата.- Ты ведь сам сказал, что если нам здесь не понравиться мы уедем. Так какой смысл разбирать вещи, если возможно через пару месяцев придется снова раскладывать всё по коробкам?

Ей хотелось бы произнести эти слова с большей уверенностью, но не получилось. Она отлично понимала, что теперь им некуда было уезжать. У Кэйт просто все никак не получилось отпустить старую жизнь, она продолжала цепляться за воспоминания, отказываясь признавать реальность.

Из коридора послышался громкий шум, а затем чье-то тихое чертыхание.

Брат и сестра переглянулись и одновременно выглянули из комнаты. Как выяснилась одна из коробок стояла прямо посреди коридора, и дядя, не заметив споткнулся об нее.

Дэниел посмотрел на Кэйт, но та лишь пожала плечами, она понятия не имела, как эта коробка оказалась в коридоре.

-- Черт возьми! – пробормотал Ричард, растирая ушибленную ногу.

-- Прости нас... - поспешил извиниться Дэниел.

-- Ничего, все в порядке, - дядя поднял вверх руку, прерывая его. – Вы сюда, что камни положили?

Кэйт заметила, что на коробке отсутствовала подпись. Странно, они же вроде всё подписывали. Она опустилась на колени, и распечатала коробку. Ее рука замерла в воздухе, когда она увидела артефакты, которые собирали ее родители, для своей собственной коллекции. 

«Только самое ценное», - сказал Дэниел, когда они начали сборы вещей.

Ричард взял в руки один из артефактов и внимательно рассмотрел: это было похоже на золотой медальон племени майя.

-- Интересно... - пробормотал он, с энтузиазмом рассматривая остальные вещи в коробке. Затем он неожиданно поднял глаза и посмотрел на племянников. – Вы же не собирались хранить все это на полке как обычные сувениры?

-- Нет, мы для этого привезли специальный сейф, - пошутила Кэйт. – Ты что серьезно? Родители хранили эти вещи именно как сувениры.

-- Возможно, вам просто так казалось, - ответил Ричард. – Пойдемте, я вам кое–что покажу.

Не без труда подняв с пола коробку с артефактами, Ричард повел их в правое крыло дома на втором этаже. Кэйт уже успела изучить эту часть дома, но как выяснилось, все комнаты там были закрыты. Они остановились перед одним из больших гобеленов. Вроде бы ничем не примечательный гобелен от пола до потолка с рисунком рыцаря преклонившего колено перед принцессой, но как выяснилось не такой уж он и обычный. Ричард оттянул край гобелена в сторону, показывая прочную железную дверь, рядом на стене была прикреплена специальная панель с кодовым замком.

-- Ого! – одновременно выдохнули Кэйт и Дэниел.

-- Что это? – спросил Дэниел.

-- Сейчас увидите, - улыбнулся дядя. Он быстро набрал семизначный код, а затем приложил указательный палец к панели. Кэйт догадалась, что там, должно быть, был специальный сканер для отпечатков пальцев. Красный огонек на панели сменился зеленым, послышалось несколько щелчков и звук отодвигаемого засова.

-- Зачем такая сложная система защиты? – спросила она.

-- Потому что многие из вещей, хранящиеся здесь, весьма ценные, - ответил Ричард, толкая дверь и пропуская племянников в комнату.

Внутри оказалось, что-то вроде сокровищницы, и даже чем-то похоже на библиотеку, только поменьше и более защищенной. Комната была уставлена различными древними артефактами: кое-что хранилось под стеклянными витринами, кое-что было расставлено на полках и в шкафах вдоль стен. Столько всего, что и глаза разбегались: начиная от разных окаменелостей и осколков, до пугающих резных масок и статуэток. Древний торквес*, несколько кубков разной величины и эпохи, наконечники разных видов оружия – всё это было лишь верхушкой айсберга.

Дэниел тихо присвистнул при виде всех этих сокровищ. И Кэйт его отлично понимала, стоило только представить, какую ценность представляло всё, что здесь хранилось.

-- Почему ты не отдашь все это в музей? – спросила Кэйт у дяди.

-- Мне кажется, что здесь они будут под более надежной защитой, и, тем более, что в музей я отдаю только те артефакты, на которые мне дают заказы. А вот насчет всего того, что хранится здесь – об этом речи не было, - ответил Ричард. – Кроме того, как я уже упоминал - все артефакты собранные здесь собирались не только мной, но и вашими предками.

- Это ж, наверное, целое состояние стоит, - пробормотала Кэйт. Она проходила мимо витрин, рассматривая предметы, хранящиеся под стеклом. – А ты не боишься, что тебя могут ограбить? Нет, конечно, эта защита на дверях -- круто, но все же...

- Уверяю тебя, Кэйт всё здесь под надежной защитой, можешь не сомневаться, - улыбнулся Ричард. – Вы ведь не будете возражать, если артефакты, найденные вашими родителям, я оставлю здесь?

- Нет, - ответил Дэниел, наблюдая, как дядя с энтузиазмом уже начал разбирать коробку.

***

- Ну и что ты думаешь об этом? – спросила Кэйт, когда они с Дэниелом покинули «сокровищницу» и направились обратно к своим комнатам.

Дэниел пожал плечами, он ещё не пришел в себя от увиденного. 

-- Думаю, что это чертовски дорогая комната, - он помолчал немного, а затем добавил: -- А еще, что наш дядя немного... странный.

- Ха! Как же иногда бывает приятно произносить фразу: « Я же тебе говорила!» - воскликнула Кэйт.


____________________

*Торквес (торк) — разновидность шейной гривны: культовое ожерелье из бронзы,золота , драгоценных металлов, которое носили вокруг шеи, талии, поперек груди, как браслеты.

7 страница21 августа 2019, 19:56