Глава 13. Что продать из 1975 года?
- Здравствуйте, дорогие ребята, коллеги! Меня зовут Миша, мне 14 лет и я перешёл в 8-й класс. Недавно я написал школьное сочинение «Бомбы замедленного действия под будущими поколениями коммунистов». В нем про свалки отходов и Экологию. Я много читаю и думаю об этом. И мои старшие товарищи попросили меня сегодня поделиться этими своими мыслями с Вами.
Я провожу первую в жизни Миши публичную лекцию для студентов, будущих педагогов и инженеров-электриков. А ещё для юнатов (Юные натуралисты). А еще, специально, для одного ещё совсем молодого человека по имени Лёня. Хотя он уже, видимо, тянет и на Леонида, а может даже и по-отчеству. Лёню по моей просьбе нашли и ничего ему не объясняя, мягко, но настойчиво пригласили на мою лекцию люди дяди Антона Лазарева. «Так надо!» - был ответ на все удивлённые вопросы Лёни.
Всё согласовано на самом верху. Лекция называется «Как спасти человечество от отходов и где готовят Советских Супергероев?». Моя цель, тотальная вербовка молодежи на предмет абитуры или перевода на новые специальности: «Экология» и «Обращение с отходами». Вход свободный. Всё происходит в актовом зале Электротехнического. Студенты галдят, никто не врубается, что им такого может сказать 14-тилетний пацан и зачем их вообще сюда загнали их начальники. Ещё и «коллегами» обзывают...
Однако в Президиуме сидят два ректора и моя команда в полном составе – «Евгеша», «Птица» и «Товарищ Генерал». Поэтому под их строгими взглядами студенты не рыпаются, а спокойно занимают места в зале.
На лекторской трибуне серьезного инженерного вуза Миша смотрится забавно. Он в школьной форме, тщательно выглаженной мамой Аней. Но другого лектора, посерьёзнее, увы, у нас пока нет и ещё не скоро будет. А вопросы срочные. Поэтому старшие товарищи подумали-подумали, потом плюнули и сказали: «Давай уж Ангел, читай как есть, а там как получится...». Называть ребят «коллегами» меня надоумил Филатов. И впрямь, а как мне их называть – мальчиками и девочками, ребятами, товарищами?
- Больше всего на свете я хочу стать «Советским Супергероем» наделенным Суперсилой! – пафосно заявляю я. - Не для драк и приключений как у американских Superhero, а для того, чтобы «Спасти Человечество от Отходов!». Это моя цель в жизни! Для этого мне и нужна моя Суперсила – знания и технологии. Но одному мне не справиться, враг слишком силён! Поэтому приглашаю Вас в свою команду, будет весело! Кому неинтересно, до свидания! Ну что, начинаем?
- Валяй, если весело! – кричат из зала, - «Тарапунька и Штепсель», на! Жги! – и я жгу.
- Итак, коллеги, чем, по-вашему, мусор отличается от отходов? – на меня смотрит около 300 пар невнимательных юных глаз.
Продолжаю, – Вот солнцезащитные очки, модные, дорогие, фирменные, - показываю аудитории очки с ярким лейблом-липучкой на пол-стекла, подняв их в руке, - Кто ответит правильно, подарю! – я почти отрываю от сердца один из подарков Брежнева.
Очки...?! Вот это уже серьёзно! И народ начинает выкрикивать с места:
- Ничем!
- Мусор, это который на свалку, а отходы в производство!
- А вот будущие «Советские Супергерои», спасающие Человечество, это должны знать точно, иначе от чего же им спасать то Человечество? – оппонирую я, - Мусор, это ни о чем! Сленг! Пустышка. У каждого, свой мусор в голове и все его понимают по-разному. Некоторые договариваются до того, что мусор, это советский милиционер. Представляете? – хохот в зале, видимо, представляют.
- А отходы, это уже термин профессиональный. И будущего «Советского Супергероя» очень просто отличить от другого хорошего человека. Наш никогда не говорит «мусор», он говорит «отходы». И даже когда мама скомандует ему:
- Сыночка, метнись до помойки, выкинь мусор! – то он, репетуя команду младшему брату, скомандует уже профессионально:
- Эй, шнурок! Перемести-ка партию неразобранных твердых коммунальных отходов с объекта «Кухня» на объект «ПУХТО»! Причем он точно знает, что ПУХТО, это не красивое финское слово, обозначающее мятый железный ящик во дворе, а «Пункт утилизации и хранения твердых отходов». «Шнурок», при этом рекомендуется не говорить, а обратиться к брату по имени. – смеются.
- И что при этом самое главное? – затихли, вроде слушают, - Правильно, вовремя увернуться от маминого тапочка, если она такое услышит без подготовки. Но есть и другой вариант, мгновенно вырасти в глазах мамы как её любимый сыночка, такой старательный студент новой и крайне востребованной экологической специальности. И даже получить от неё на мороженое!
- Ну и зачем нам это нужно, ковыряться в этих вонючих кучах, как их..., отходов?! А-ха-ха! – слышно из зала.
Делаю паузу и отвечаю:
- А за деньги! За очень большие деньги! За ордена, медали и Государственные премии. И не ковыряться, а прийти к людям, у дверей которых накопилась та вонючая куча и жить им нормально не дает, и предложить, как минимум, три варианта от неё избавиться раз и навсегда: экологически безопасной утилизации, обезвреживания или уничтожения. А ордена потом гордо и по праву носить на груди! А деньги положить в карман! Это большие деньги, потому что никто не может, а ты смог, ибо, знал как, тебя этому учили и у тебя есть Технологии. По секрету скажу, «Советские Супергерои», которые способны на такое..., от них не воняет, а пахнет..., кожей салона дорогого автомобиля, специальной типографской краской на крупных банкнотах и лучшими кубинскими сигарами. Девушки таких ребят не пропускают.
- А что это, утилизация, обезвреживание и уничтожение, чем они отличаются? – уже заинтересовано кричат из зала, - Что из них дороже?
- А вот с этого и начнется учебный курс «Введение в специальность» для тех, кто поступит или переведётся уже этой осенью на новые направления подготовки «Экология» и «Обращение с отходами».
- А очки..., очки пока останутся у меня! – продолжаю я лекцию.
Почему студенты-педагоги? Во-первых, педагоги, это главный форпост народного просвещения в целом, и эко-просвещения, в частности. Во-вторых, в вопросе «куда ребенку поступать?», родители слушаются педагогов беспрекословно. В-третьих, это именно педагоги, помимо работы в школе, ведут тематические кружки, и в школах, и в Домах пионеров.
Короче, хочешь заиметь переразмеренную очередь мотивированных абитуриентов-отличников, плотно работай с учителями средних школ и руководителями кружков. Не с родителями, не с самими детьми, а именно с учителями! Их очень легко завербовать. Они, итак, судя по их зарплатам, бескорыстные подвижники народного образования. Как их вербовать конкретно, расскажу позже.
Почему студенты-технари? В 1975 году многие выпускники школ шли в инженеры без чёткой профессиональной мотивации.
«Все пошли, и я пошел!», «Мама сказала, чтобы в институт поступал, неважно какой».
Т.е. высшее образование для ребёнка было в некоторой степени фетишем родителей. Вот и выпускались пачками довольно-таки средненькие, малооплачиваемые инженеры, наполняя собой многочисленные НИИ, заводские отделы и т.д. Особенно девушки, у которых в принципе другие устремления. Я имею ввиду семью и детей. Простите меня девушки, если я не прав!
Но...! Как ни крути, советская средняя школа давала хорошую общую подготовку в области математики, химии и физики. Плюс два первых курса института, традиционно закрепляющих и развивающих именно эти знания. И те студенты, в отличие от теперешних, могли спокойно отличить «логарифм» от «факториала», а «процесс» от «действия». В чем мне, чуть позже, пришлось убедиться прямо на этой лекции. Вот они-то, эти ребята с базой, мне и были нужны. Остальному научим!
Почему юнаты? Они, кстати, тоже собираются во Дворце молодежи, рядом с апартаментами ГПШ. А потому, что именно эти мальчики и девочки, вместо того, чтобы после школы гонять на улице собак, ходят в эти свои юнатские кружки и, по сути, занимаются научной работой, пытаясь разобраться как устроен мир. Им это более интересно, чем рано начинать курить и грубить родителям. Кроме того, они практически все очень хорошо учатся и в аттестатах у них, проверено, будут стоять в основном отличные оценки по всем предметам. В 1975 году юнатов в стране сотни тысяч, но мне нужны лучшие из них, и я знаю как их выявить и заманить после школы на учебу по новым вузовским специальностям.
Почему молодой человек по имени Лёня? Отдельная тема, потом расскажу.
Я уже сходил в юнатский кружок, познакомился с их руководителем и, для начала, на скорую руку, из бросовых материалов, соорудил им простейший пиролизный реактор закрытого типа, замаскированный под помойное ведро. Открываешь крышку, бросаешь в ведро всякий органический хлам – бумажки, веточки, шишки, корочки засохшего хлеба, огрызки яблок и т.д., трамбуешь, плотно закрываешь крышку, крутишь магнето, говоришь волшебные слова «Сим-Салабим», три раза плюешь через плечо, и через какое-то время, вуаля, на железной трубке в крышке ведра начинает гореть настоящий факел. Он горит долго. На нем можно приготовить еду, а в его свете можно читать. После такого чуда все дети стали моими преданными последователями и учениками!
– А в следующий раз, друзья, мы с вами получим из уличного сора настоящий бензин! – вконец заинтриговал я ребят и ушел.
Поэтому, в отличие от студентов, юнаты пришли на мою лекцию все, осознано, и еще привели братьев, сестер и родителей.
***
Вообще, всё закрутилось уже серьёзно. Режим теперь у нас такой. Миша приходит из школы и мы сразу начинаем работать. Или идём в ГПШ. Или идем на чай к Пичугину, слушать за Революцию. Кстати, очень интересно, за Революцию! Или едем на стройку. Потом делаем уроки и я до ночи сажусь за бумаги.
В Москву меня не дергают и это хорошо, целее буду. Бумаги оттуда на «посмотреть, почёркать» мне привозит дядя Антон. Это переработки Секретариата ЦК по Экологии бумаг из моего времени, которые я передаю им также через дядю Антона. Естественно, со своими соображениями по изменениям и оптимальным вариантам адаптации к текущему моменту. Нужно сказать, что филатовский Секретариат ЦК по Экологии работает профессионально, как часы, готовит материалы к 24 февраля 1976 года, дню открытия XXV съезда КПСС. Уже практически готова речь Брежнева в части «Экология, как Скрепа Советского народа в интересах будущих коммунистических поколений» и сама «Экологическая программа КПСС». Крутим-вертим «Закон СССР об отходах производства и потребления», адаптируем ФККО, оттачиваем функции будущего Совприроднадзора и других ответственных ведомств.
Основная проблема состоит в том, что я на все это смотрю со стороны здравого смысла, экономики, технологий и мотивации людей рублём. А Секретариат ЦК со стороны политических выгод Экологии как Скрепы Советского народа. Кроме того у московских коллег очень плохо с пониманием необходимости допущения больших зарплат для специалистов. Но как-то разруливаем. Просто я вспоминаю, где нахожусь и отступаю. Пусть хоть так!
Мише купили только что поступившую в продажу новую отечественную электрическую пишущую машинку «Ятрань» и её треск стоит на всю квартиру. Я быстро печатаю, натаскался у себя на ноутбуке. Родителям мы не мешаем, они нам тоже, теперь они днюют, а иногда и, в прямом смысле, ночуют на стройке в вагончике, прихватив с собою «разбойника» Женю, который чрезвычайно рад, что не надо ходить в детский сад. Он там гоняет в соснах на велике, ходит с мамой Аней на Реку и пасет свой Красный трактор, чтобы, не дай Бог, враги не украли или не повредили.
Батя купил себе красную «Ниву» ВАЗ-2121, а к ней длинный прицеп с пологом и многие материалы на стройку теперь возит сам. «Ниву» с новья перебрали и как надо обвесили люди «Председателя», они в этом понимают. Теперь став мобильным, батя обещает управиться с Домом до Нового года. Ну дай-то Бог!
А Мише... Он конечно здорово изменился и повзрослел за последние месяцы наших с ним приключений и даже вовсю помогает... Но мне пришлось ему клятвенно пообещать, что после Съезда я вплотную займусь его музыкальным творчеством и... девочками. А ничего не поделать, растёт парень!
***
Пришлось долго и много экспериментировать с передачей печатных материалов из 2020 в 1975 год. Брата Женю на месяц, он чуть не обалдел от радости, отправил в Анталию, чтобы не болтался в хрущевке, а попил тамошнего винца и вообще... И приступил.
Включаем логику.
Итак, серебряный рубль 1924 года был передан лично мною из 1975 года в 2020 год через распаечную коробку на потолке нашей хрущевки.
Коробка, по сути, выполнила роль портала, хотя и возможен вариант (или невозможен, рубль-то у меня, а в первый раз его отняли?), что рубль просто пролежал в коробке 45 полных лет минус полдня.
Вопрос: возможна ли передача через данный портал другой монеты?
Проверил.
Возможна.
Положил в 1975 году, вечером, в коробку, медный пятак 1961 года и с утра забрал его в 2020 году.
Проверил.
В 1975 году пятак из коробки исчез.
Итак, в одну сторону портал работает нормально.
Положил серебряный рубль 1924 года в коробку в 2020 году и вынул его в 1975 году.
Проверил.
В 2020 году серебряный рубль из коробки исчез.
Положил серебряный рубль 1924 года в коробку в 2020 году и НЕ вынул его в 1975 году, только посмотрел, что он там есть.
Проверил.
Серебряный рубль, также остался лежать в коробке и в 2020 году.
Ура! Портал нормально работает в обе стороны и ещё может выполнять роль сквозной межвременной кладовочки.
Единственное, распаечная коробка маленькая и книжка в неё попросту не влезет. Как же быть? Разбить потолок, а вдруг...?! Искать другой портал, а он есть вообще? Всё решилось очень просто. На «Авито», за 1500 руб. был куплен древний «шпионский» фотоаппарат «Киев-30». 16 мм пленка к нему и сейчас свободно продается и катушка такой пленки по диаметру практически совпадает с диаметром серебряного рубля, катушка чуть потолще, а так один-в-один.
Собственно, всё так и наладилось. Я как заправский шпион отщелкиваю пленки с постраничными кадрами нужных документов в 2020 году и по одной переправляю их в 1975 год. Отдаю плёнки дяде Антону и всё! А дальше он всё делает сам, вернее, его люди – проявляют, распечатывают фотографии, набивают тексты на машинке. Или не набивают, так передают, мне это неведомо.
Думаю, «Товарищ Генерал» давно срисовал мой тайник на потолке из которого я достаю микроплёнки, кроме того он наверняка видит даты документов, но вопросов пока не задаёт. Да и негоже это, вопросы задавать Духу Ленина-Сталина! Не шучу!
***
И еще я не оставляю вопрос, чего бы такого передать через коробку из 1975 в 2020 год, чтобы здесь продать и обогатиться. Пока не придумал. Куда ни кинь, всюду клин. Даже если бы портал и был побольше. Нужно дальше думать и экспериментировать. Через землю попробовать. Через гараж в доме. Сдается, что этот портал не стационарный, а наведенный моими новыми способностями. Короче, есть варианты. А вот что передавать? Валюту? Поймают, посадят. Раритеты, золото? И где их брать 14-летнему пацану в СССР? Не скупать же золотые кулоны по магазинам...