Глава 19
Аврора задумчиво водила ложечкой в чашке с клубничным чаем, пока Элинор делала себе кофе. Лео не захотел сидеть с ними и убежал в большой зал рассматривать картины. Посетителей не было, и тихая и пустая галерея напоминала спящий вулкан, который к вечеру забурлит светской жизнью и обсуждениями творений очередного перспективного художника.
– Значит, тебя зовут Аврора, – мягко начала Элинор, присаживаясь напротив.
Она, конечно, выглядела очень эффектно, и Аврора непроизвольно покосилась на собственные ботинки на шнуровке, вдруг показавшиеся ей слишком простыми и неуклюжими. Она никогда особенно не заморачивалась над тем, во что одеваться – одежда и одежда, повседневный стиль. Но при виде Элинор в светлой воздушной блузке, с изящными серёжками в ушах, идеальным маникюром и сверкающими колечками на тонких пальцах Аврора чувствовала себя цыплёнком рядом с прекрасной голубкой.
Подумав о птицах, Аврора припомнила кое-что. Она бросила взгляд на запястья Элинор и вздрогнула. На левом виднелись такие же контуры красных крыльев, что когда-то она заметила у Клеона. Сердце забилось чаще. Знак был слишком характерным, чтобы счесть его за простое совпадение.
«Метка? Она тоже из... этих вот, с колчанами стрел?!»
Элинор, проследила за её взглядом и, как будто смутившись, подтянула рукав блузки, скрывая знак.
– Извини, – сказала Аврора. – Я просто уже видела такой.
– У кого?
– У Клеона. Знаешь его?
Элинор задумалась и покачала головой.
– Ну, он ещё снимался в том фильме, – попыталась объяснить Аврора, но безуспешно.
– Я мало интересуюсь кино, – беспечно махнула рукой Элинор и взяла уже успевшую чуть остыть чашку. Колечки еле слышно стукнулись о керамику.
Она с любопытством ребёнка рассматривала Аврору какое-то время, а затем спросила – скорее размышляя вслух, чем надеясь услышать ответ:
– Зачем он привёл тебя ко мне?
– Кто? – не поняла Аврора. – Лео?
Элинор вздёрнула брови, но ничего не сказала. Аврора продолжила:
– Это племянник Клеона. Он его, э-э, немного напугал, вот мальчик и увязался за мной. Сейчас я веду его обратно.
– Как интересно...
Аврору охватила досада. Она отлично видела, что Элинор что-то недоговаривает. Она всё ещё думала о своих снах, о признании Клеона и о похожих татуировках, которые совершенно сбивали её с толку. А ей не нравилось чувствовать себя так. Пускай эта девушка сочтёт её сумасшедшей, но лучше спросить в лоб.
Набрав побольше воздуха в лёгкие, Аврора выпалила:
– Ты знаешь о купидонах? Я имею в виду... О настоящих купидонах.
Элинор слишком резко поставила чашку, и небольшое количество кофе пролилось на стол. Она нервно всплеснула руками, взяла салфетку и аккуратно вытерла пятна. И только потом сказала:
– Почему ты задаёшь мне этот вопрос?
«Она не сказала нет! – подумала Аврора. – Она не отрицает».
– Ты знаешь о них, – уже утвердительно повторила она свою мысль.
Элинор покосилась на двери, а затем почему-то перевела взгляд на лицо Авроры, как будто раздумывала над тем, как поступить. Вздохнула и сказала:
– Знаю.
Аврора выдохнула с невероятным облегчением. И одновременно почувствовала, как внутри всё стягивается в тугой узел.
Клеон сказал ей правду. Это радовало и означало, что его странному поведению есть объяснение. Но что делать дальше? Узнать информацию мало, нужно ведь ещё как-то поверить в неё, вписать в свою картину мира.
Элинор вытянула руку так, чтобы рукав блузки вновь приоткрыл рисунок на коже, и позволила Авроре его рассмотреть. Тонкая красная ниточка складывалась в изящные крылья и чуть заметно поблёскивала в солнечном луче, который падал на стол из высокого пыльного окна.
– Клеон признался мне, что он купидон, – начала Аврора, с трудом подбирая слова. Она хотела не просто произнести их вслух, но и вслушаться, осознать. Голова слегка кружилась от потрясения и любопытства, от множества вопросов, которые очень хотелось задать. – И у него есть такой же знак. Значит, ты тоже. Это ваша метка.
Элинор кивнула.
– Как это может быть правдой? – Аврора обратила на неё умоляющий взгляд.
– Можно привыкнуть к любой нелепице, если сталкиваться с ней каждый день, – улыбнулась Элинор. – Ты считала нас мифом, а мы существуем. Это можно только принять, как данность, сразу станет легче.
– Всё намекало мне об этом. Всё... Мои сны...
– Сны? – с любопытством переспросила Элинор. – Как здорово. Мне не снится снов.
– Получается, и та сказка, что рассказал мне Лео – правда? Про Афродиту и Ареса, про их детей.
– Если сам Эрос рассказал тебе о своём происхождении, стало быть, правда. Он знает эту историю, как никто другой.
– Но это же... Постой, кто? Эрос?!
Аврора посмотрела в сторону распахнутой двери и вгляделась в коридор, как будто могла увидеть там Лео. Но никого не было.
– Этот мальчик – Эрос?
– Да. Я не была знакома с ним лично. Но его аура... Она почему-то кажется мне очень знакомой. Я почти уверена в том, что говорю. К тому же, ты ведь знаешь его небольшую особенность?
– Какую?
– Лишь рядом с Антеросом любовь способна возмужать. Без страсти любовь невинна, как маленький ребёнок. Но Антероса сейчас здесь нет.
– А... А как так возможно, чтобы купидон не был знаком с Эросом?
– Во-первых, в купидонов обращает Антерос. От Эроса происходят амуры. Их чары золотого цвета и метка тоже. Во-вторых, большинство из нас видят Эроса и Антероса лишь раз в жизни, в момент обращения. Это очень мощный и сложный процесс, требующий выхода сильных чар. Поэтому мы не помним потом их лиц. Но можем догадаться по энергии. Эрос сейчас – ребёнок, и он её плохо скрывает. Ну и, как я уже сказала, она как будто кажется мне знакомой. Хотя не думаю, что сталкивалась с ним раньше, я ведь не амур и не Приближённая...
– Приближённая?
– Кто-то вроде доверенного лица.
– А ты помнишь своё обращение?
Аврора запоздало подумала, что этот вопрос может показаться Элинор бестактным, но она просто не могла остановиться. Её несло от любопытства.
– Не помню, – нахмурившись, сказала Элинор. – Я как будто всегда была такой. Всегда была здесь.
Аврора вспомнила дом и Фиделиса, вспомнила Лео на пороге, но не решилась говорить об этом напрямую. Вспыхнули образы белых статуй, погрязших в ночи и красном тумане.
Красный... Снова красный цвет. Красная окантовка зрачков Клеона. Красные крылья на запястье.
Фиделис тоже был купидоном. А Элинор об этом не знала. Интересно, что произошло между ними? И где Фиделис теперь?
Элинор, должно быть, видела по выражению лица Авроры, сколько слов роится у неё на языке, и учтиво накрыла её руку своей. Аврора вздрогнула от этого прикосновения и спросила тихо, почти шёпотом:
– Элинор... Ты любила когда-нибудь?
Девушка моргнула несколько раз, словно не поняла вопроса.
– Такие, как мы, любить не могут. Хотя знаешь... Мне кажется, я могла. Когда-то очень давно.
Она посмотрела на списанные полотна, на повреждённые рамы, которые хранились в кабинете в ожидании починки. И продолжила, задумчиво, отстранённо:
– Иногда я смотрю на эти картины и чувствую тоску. Откуда она взялась, я не знаю. Извини...
Она поднялась, резко отодвинув стул, и вышла из комнаты, бросив Аврору в одиночестве. На столе остались две наполовину пустые чашки. Аврора уставилась на недопитый чай, словно могла увидеть в тёмном отражении все ответы. Или инструкцию, что делать дальше с приоткрывшимся ей новым миром.
Элинор сказала, что такие, как она, не умеют любить. И Лео – вернее, Эрос – вроде бы говорил о том же самом. Но разве Элинор не любила Фиделиса? Или всё-таки на сны нельзя полагаться?
В груди защемило от следующей мысли. Получается, Клеон тоже не мог или, что вероятнее, не хотел влюбляться в Аврору.
От этого стало так грустно, что и чай бы не помог.
Словно в ответ на её мысли, у Авроры пиликнул телефон. Она посмотрела на экран, и её сердце ёкнуло. Аврора не сдержала глупой улыбки. Ну конечно, лёгок на помине!
Клеон интересовался, когда они с Лео придут к нему. Аврору так и подмывало переспросить, не Эроса ли он случайно имеет в виду. Но как же было странно даже просто об этом думать!
Невольно вспомнились конспекты к сегодняшнему практическому в университете. За выходные она их так и не открыла, а надо бы. Но откроешь тут, когда вместо матриц у тебя интереснейшая лекция по ожившей мифологии.
Аврора написала Клеону про галерею и встала, чтобы разыскать Лео и отвести его, наконец, домой. Она не знала ещё, с чего начнёт разговор с Клеоном, но подозревала, что он будет эмоциональным и долгим. Настраиваясь, Аврора вышла в основной зал и огляделась по сторонам. Ни Элинор, ни мальчика не было видно.
Аврора прошлась немного вдоль стеллажей и стен. Она была далека от живописи, но некоторые картины всё равно завораживали её. Хотелось прийти сюда в более подходящее время, неспеша побродить и поглазеть, послушать экскурсию. Интересно, может быть, Клеон составит ей компанию?
Новая фантазия почти увела её мысли в другое русло, но Аврора осадила себя. Вздохнула. Она всегда старалась быть честной с собой. Вот и сейчас нет нужды притворяться, что Клеон ей безразличен. И, наверное, об этом с ним тоже стоит поговорить. Как некстати вспомнился и поцелуй в ванной – не таким она его себе, конечно, представляла... Особенно если учесть, что он был у неё первым. Но что есть, то есть.
Что-то с силой врезалось в неё сзади, и Аврора чуть не упала. Обернувшись, она увидела Лео.
– Ты чего балуешься? – начала было Аврора, а затем прикусила язык, вспомнив, с кем она разговаривает. – То есть, вы... Извините.
У Лео были очень напуганные глаза, и Аврора наклонилась, чтобы поравняться с ними, попытаться уловить причину.
– Что случилось?
Лео не успел ей ответить, потому что в зал вошли двое, и мальчик нырнул за спину Авроры, цепляясь за её руку.
Вошедшими были мужчина и женщина. Оба в чёрных одеждах. Он – с большим и, судя по всему, уже старым шрамом на глазу, с аккуратной бородой, блестящей то ли от пота, то ли от другой влаги, хотя осадков на улице вроде бы не было. Она – на вид совсем юная, не старше Авроры, с длинными чёрными волосами и молочной кожей.
– Отойди, – приказал мужчина.
– Кто вы?
– В последний раз. Отойди.
Аврора ещё сильнее закрыла собой Лео. Тон мужчины ей совсем не понравился.
– В последний раз, – парировала она, хоть её сердце и металось от страха, – кто вы?
Мужчина ухмыльнулся. Ему понравилась её наглость. Но он, как и сказал, больше не стал продолжать разговор. Лишь сделал приглашающий жест для своей спутницы:
– Мела.
Девушка шагнула навстречу Авроре. Глаза у неё были холодными, пустыми. По спине пробежал холодок. То, что гости были явно не простыми посетителями, стало понятно сразу. И они пришли за Лео. За Эросом. И сейчас именно Аврора была единственной, на кого он мог рассчитывать. Он боялся больше, чем она. Аврора предпочла не думать о том, что он просто знает, чего ожидать, а она нет.
Она подтолкнула Эроса назад, а сама сняла со спины рюкзак. Он был маленьким и совсем невесомым, скорее декоративным, чем реально полезным. Но за неимением другого Аврора перехватила его лямки поудобнее и приготовилась отбиваться.