Глава 2 Алиса
Алиса
Меня зовут Алиса, и я хочу изменить этот мир к лучшему.
Я считаю, что каждый из нас может и должен делать что-то хорошее. Час состоит из минут, рубль из копеек, а счастливый мир из маленьких добрых дел.
Наверное, в этом и состоит смысл жизни. Нужно стремиться к тому, чтобы после твоей смерти мир был чуть добрее, красивее и справедливее, чем до твоего рождения.
Мать Тереза, Далай-Лама, Нельсон Мандела, Ганди — эти люди верили в важность добрых поступков. Они делали все, что в их силах, чтобы улучшить мир вокруг них. И их вера в правое дело принесла свои плоды.
Когда я была ребенком, то стремилась всем "причинить" помощь. Мне казалось, что помогать — это самое благородное дело на свете. Я сыпала благодеяниями направо и налево, иногда забывая спросить людей о том, нуждаются они в моем содействии или нет. Мне казалось, что это само собой разумеющееся. Помощь нужна всем: бездомным животным, пенсионерам, уборщицам, одноклассникам, учителям. Я готова была делиться едой, временем, умениями и советами.
Последние, кстати, сослужили мне плохую службу. Оказалось, что непрошенный совет вызывает у людей неприязнь и даже агрессию. "Но я же всего лишь хотела помочь!" — удивленно говорила я, когда сталкивалась с раздраженными лицами.
С возрастом я поняла, что навязчивость в любом ее проявлении отталкивает людей. Мой настрой стал более спокойным, душевные порывы не такими бурными, но от своих идей я не отказалась.
Я состою практически во всех волонтерских организациях в нашем городе: мы собираем деньги на лечение больных детей, навещаем пожилых людей в домах престарелых, кормим бездомных животных и ездим с обучающими мастер-классами в детские дома.
От всего этого я чувствую себя по-настоящему счастливой и нужной.
К сожалению, никто в моей семье не разделяет моих взглядов. Ни мать, ни отец, ни даже сестры. Глядя на своих родственников, я порой думаю о том, что меня подменили в роддоме, настолько непохожа я на них.
Нет, чисто внешнее сходство, конечно, отрицать было сложно. Каштановые волосы, светло-карие глаза, пухлые губы — мы с сестрами были копиями отца и между собой были очень похожи.
Только вот самая старшая, Белла, была высокой и тощей, словно модель. Этим она отличалась от меня и Венеры. У меня с сестрами была небольшая разница в возрасте: Белле двадцать два, Венере двадцать, ну а мне семнадцать.
Но, несмотря на это, мы никогда не были действительно близки. У Венеры и Беллы было много общего: они вместе гуляли по магазинам, читали глянцевые журналы, ходили на маникюр дважды в месяц, а по выходным тусовались в лучших клубах нашего города.
Мне же это все не было интересно. Я не красила ногти, да и вообще красилась очень мало. Глянцевым журналам я предпочитала книги. Причем желательно библиотечные, потому что они хранили историю.
Мне нравилось представлять людей, которое читали эти книги до меня. Это могла быть пятиклассница, которая только что поссорилась с лучшей подругой и ищет в книге утешение. Или молодой студент, который впервые в жизни влюбился, и книга помогает ему подыскать нужные слова для описания чувств к той самой.
Читая, я воображала, как пятиклассница и студент пробегали по этим строкам до меня. О чем они думали? Коснулись ли слова их души? Запомнились ли они им?
А еще мне нравилось нюхать книги. Они пахли лучше, чем самые дорогие духи Беллы. Для меня книги были живыми. Не знаю, к счастью или к сожалению, но именно книги были моими лучшими друзьями. Они казались мне гораздо умнее сверстников, ведь, читая, можно было найти ответы даже на самые непростые вопросы.
Но не подумайте ничего такого! Я очень люблю людей! И моя любовь к ним ничуть не меньше от того, что с ними мне обычно скучнее, чем с книгами. Все люди в душе добры и по-своему красивы. Просто иную красоту надо разглядеть. Я это знаю точно.
Родители у меня — очень обеспеченные люди. Мы живем в большом красивом доме элитного коттеджного поселка. А еще у нас есть чудесный садик, за которым мы ухаживаем с мамой вдвоем.
Белла и Венера не любят копаться в саду, от этого их маникюр портится. Мама тоже работает только в перчатках. А вот мне нравится земля. Люблю, как она пахнет, и какова она на ощупь. Земля — это жизнь. Из нее произрастают овощи, деревья и цветы. Как можно ее не любить?
Мой папа — успешный бизнесмен. А мама после замужества не работала ни дня. Денег у нас всегда было предостаточно. И на вещи, и на машины, и на путешествия. Иногда мне кажется, что отцовские доходы испортили моих сестер. Порой они были слишком меркантильными: оценивали людей по одежде и не соглашались встречаться с парнями без тачки.
Конечно, теперь времена их свиданий в прошлом. У обеих есть парни, если их можно так назвать. Месяц назад Белла получила от своего Анатолия предложение руки и сердца, и теперь наша семья готовилась к пышной свадьбе.
Анатолию тридцать четыре, и, по-моему, он уже начал лысеть. Вы знаете, у мужчин так бывает, что волосы надо лбом становятся очень редкими и образуют форму сердечка. Со стороны это выглядит довольно забавно, но, кажется, Беллу это не смущает. Может, потому, что Анатолий занимается строительством торговых центров в нашем городе и ездит на машине, которая стоит как двухкомнатная квартира?
Венера, наверное, тоже скоро выйдет замуж. Ну, по крайней мере она говорит об этом не менее пятнадцати раз на дню. Серьезно, я считала. До помолвки Беллы эта цифра была в три раза меньше.
Венера встречается с Федом. Он сын одного местного банкира и в целом неплохой парень. Правда, он частенько доводит Венеру до слез тем, что слишком часто тусуется в клубах в обществе сомнительных девушек. Но чего моя сестра ожидала от парня, с которым она сама познакомилась в баре и с которым переспала на втором свидании?
По сравнению с личной жизнью Венеры, напоминающей кипящий страстями бразильский сериал с бурными ссорами и не менее бурными примирениями, моя больше походила документальное кино о космосе.
Я и Артем вместе уже четыре года. Он сын папиного бизнес-партнера. Мы познакомились, когда мне было тринадцать, и сразу понравились друг другу. Родители всячески способствовали нашему союзу, а я не видела смысла им перечить.
Артем был старше меня всего на три года. Умен, обаятелен и красив. Он тоже любил книги, учился на юридическом факультете и, как говорила моя мама, имел перспективное будущее. Почему бы и нет?
Обычно мы с Артемом встречались раза три в неделю. Он забирал меня после школы и вел в какой-нибудь "приличный" ресторан. Артем был очень щепетилен в вопросах приличия. Он ходил только в "приличные" магазины, стригся только в "приличных" парикмахерских и общался только с "приличными" людьми.
Иногда я подшучивала над ним из-за этого, но Артем говорил, что я еще маленькая, и ничего не понимаю. "Связи и с статус в обществе решают все!" — пояснял он мне, когда я высмеивала его стремление везде и всегда производить благоприятное впечатление.
После ресторана мы иногда шли в кино, а иногда просто гуляли. Артем часто бывал у нас дома, и родители встречали его как дорогого гостя. Мама тут же начинала суетиться, наливала чай и доставала самые вкусные конфеты.
Сладости, кстати, в нашем доме всегда хранились в верхнем ящике кухонного гарнитура. Все дело в том, что в нашей семье конфеты и печенье ели только я и отец. Мать и сестры были одержимы манией сохранения фигуры, поэтому убирали вкусняшки подальше от своих глаз, чтобы не соблазняться ими лишний раз.
Мы с папой из-за фигуры особо не заморачивались, так что ели сладкое столько, сколько хотели. Мой папа вообще жил и действовал так, как пожелает. Захотел уехать на рыбалку на три дня — уехал. Захотел купить себе новый автомобиль — купил. С мамой он практически не совещался, но она не возражала. Ведь его денег хватало и на то, чтобы она тоже ни в чем себя не ограничивала.
Что касается моих желаний, то у меня была мечта, о которой никто не знал. Я бы хотела стать известной поэтессой, как Цветаева или Ахматова.
Дело в том, что уже несколько лет я пишу стихи. Разные. В основным про жизнь, про книги и про совершенствование мира. Пишу в стол, потому что мне страшно их кому-то показать. В этих стихах моя душа. Такая, какая есть. А показывать обнаженную душу всегда боязно. Вдруг обсмеют, обругают или скажут, что неталантливо? А душа у меня очень ранимая, от таких слов сразу заболеет. Поэтому я не знаю, хватит ли у меня смелости на то, чтобы показать их миру.
Вот так вкратце можно описать мою жизнь. Ничего особо впечатляющего или фантастического, но я ее люблю. Обожаю свой дом, очаровательный садик, волонтеров-единомышленников, родителей и даже сумасбродных сестриц. В моей жизни все размеренно и спокойно. И мне нравится этот покой.
Поэтому, если бы кто-то сказал мне, что совсем скоро моя жизнь перевернется с ног на голову и уже никогда не будет прежней, я бы не поверила. А зря.