2 страница23 октября 2016, 14:45

Глава 2.

Отпустив нигилизм столь часто сопровождавший нас в переходном возрасте, и почувствовав себя увереннее после снятия брекетов, я стал более общительным и дружелюбным. По крайней мере я старался таким казаться. Начиналась студенческая жизнь, армия мне не грозила из-за моего ужасного зрения и казалось, что настроение испортить мне не может никто  и ничто. Я прошел приемную комиссию, сдав все документы и заплатив положенную кругленькую сумму, стал наблюдать за теми, у кого есть шанс пройти на бюджет. Каждый день в интернете вывешивали списки будущих бюджетников и я ждал будет ли Оксана учиться со мной в одной группе. Ведь часто считается, что надежда умирает последней. Надеялся что вечному везунчику Паше наконец таки не повезет. Но чуда не произошло, и мы оказались в одной группе, но ведь всегда приятнее учиться с родными лицами в коллективе, чем с чужими. В будущем мы должны были стать специалистами в области экологии. Сейчас-то я знаю что вся работа по этой специальности сводится к учету и проверке документов- кто сколько украл леса и как ему в этом деле не спалиться-  но вначале думал, что мне придется взаимодействовать с самым прекрасным, что придумано Богом- природой т.е вести учет разнообразных растений, животных, наблюдать за изменениями во время прогулок по теплым ельникам с этим невыразимо прекрасным запахом хвои, и может быть спасать разнообразную природную палитру от браконьеров. Глупые детские мечты.
Еще с детства природа считалась для меня чем-то особенным, тем что волнует душу и создает первые впечатления о красоте. Шагая по городу с его вечно гудящими автомобилями, которые дымят своими вонючими отходами, и которые уже давно сделали рабами людей, катающихся на них, я любил представлять себе как я взмахну рукой- и не будет здесь уродливых коробок в которых люди живут, не будет орущих людей с их гаджетами для облегчения жизни. А будет равнина покрытая вереском, тихо шумящая речушка с кваканьем лягушек по берегам и густой лес, через который не пройти, но есть непреодолимое желание войти в него и исследовать. И сейчас наслаждение одиночеством для меня особенно сильно в лесу во время прогулок в любое время года,в любое время суток и при любой погоде. Стоит лишь закрыть глаза и послушать тишину.
В любом случае специалисты в этом деле вызывали у меня восторг, и я считал, что экология- это естественная наука и о математике там не должно быть ни одного упоминания. Я испытал жестокое разочарование, когда оказалось что она там будет в комплекте с теория вероятности и мат. статистикой. Этим фактом омрачалось мое будущее обучение, которое я уже было представил в радужных красках. Но после экзаменов хотелось отдохнуть и ни о чем не думать, поэтому я потихоньку расслабился.
Ну вот наступил долгожданный первый день учебы и я оказался в одной группе с Пашей и Оксаной и вместе с еще десятью однокурсниками. Придется привыкать к новым людям.
Паша тем временем пытался "навести мосты" в общении с Оксаной, и к моему злорадству этого сделать ему не удавалось, она по прежнему общалась со своим толстяком, который к этому моменту стал еще толще. Пашка тем временем, нашел себе настоящую и единственную девушку, которую он ждал всю жизнь- он уверял меня в этом, видимо сам пытался поверить в свою ложь. Очаровательная и миловидная, небольшого роста, рыжеволосая с зелеными глазами- так выглядела Таня. Не было никого лучше нее, кто разбирался бы в алгебре и геометрии. Она и мне понравилась, поскольку являлась доброй и скромной девушкой, которые часто из-за неуверенности прижимают учебники  к груди и не всегда могут объяснить свою мысль и запинаются, когда на них смотрят и надеются получить от них ответ. В Паше она нашла то чего ей самой так не хватало- уверенность, очарование и немного наглости и уже горда тем, что она может считаться его девушкой, исполняла все его желания. Он не пренебрегал ее помощью и всячески подчинял ее своей воле, так что она превратилась в его верную собачонку и ни на шаг от него не отходила. Понимая это, я пытался растолковать его мотивы отношения к ней, но все мои попытки упирались в четкое непонимание с ее стороны. Таня готовила ему шпаргалки, давала списывать и если он небрежно и вальяжно отказывался, чтобы продемонстрировать другим его верную прислугу, она его заставляла на глазах у всех воспользоваться ее помощью. В конце-концов за год Таня за учебный год утратила свою индивидуальность и стала больше походить на тень ее верного господина, чье мнение она чтила выше закона.
Часто я садился на заднюю парту, идущую следом за партой, где сидели Оксана и Паша. Постепенно, подслушивая их разговоры (совершенно не специально), я стал больше понимать Оксанины мысли и у меня появились общие темы и интересы для разговора с ней. Ко мне- она часто называла меня Темка и сердце мое при этом чуть не выпрыгивало из груди- Оксана относилась свысока, в ее голосе я чувствовал что-то вроде жалости и умиления. Можно сказать, что она завела домашнего питомца, но мне было все равно. Слушать ее голос, ловить ее взгляды, чувствовать тонкий запах ее духов с ноткой жасмина- в такие моменты я становился самым счастливым человеком на планете Земля. Когда мужчины влюбляются, они готовы свернуть горы, жить на улице, питаться травой лишь бы хоть один раз узреть столь любимое ими лицо. А женщины в этом плане существа более расчетливые и коварные, в первую очередь ими движет сухой расчет. Ксюша принадлежала к числу подобных девушек. Но мне было достаточно и этого.
Стиль преподавания на парах, меня совсем не устраивал. Постепенно до меня стало доходить, что преподаватели может быть и попрофессиональнее школьных преподавателей, но относились они к нам, как к самым настоящим даунам, которыми может быть являлись другие, но я, точно нет. Вся их работа сводилась к прибытию на лекцию и полтора часовому чтению конспекта, который они приносили с собой. Объясняя какую-либо тему и после, спрашивали всем ли все понятно. На ответ: "Можете еще раз объяснить непонятный мне вопрос", они отвечали: "Надо было слушать внимательнее!". Всё это нереально бесило и раздражало. Поддерживали мое мнение по этому вопросу абсолютно все без исключения. Девушки и парни в моей группе оказались вполне приветливыми людьми, общаясь с ними, я старался найти общие темы для разговора, но все мои попытки оказались провальными. Друзей, ну или просто знакомых, кроме Паши у меня не появилось, как я ни старался, дальше общения на обыденные темы отношения мои не развивались. Наблюдая как парочки жмутся по углам университета, меня время от времени охватывало уныние, ведь цель молодости, как раз и состояла в построении отношений с другими.  Учеба оказалась привязана к различным математическим теориям и графикам, с которыми у меня не клеилось. Хуже всех дела обстояли с информатикой и ее преподавателем. Самым сложным заданием за первый курс заслуженно считается построение гипсографических и батиграфических кривых и без помощи студентов второго курса,  которые уже пережили это мучение,  нам было не справится. Так что, первые две сессии удалось закрыть, прикладывая огромные усилия, действуя при этом весьма неприглядными для меня способами т.е списывать и приходить ко всяким ухищрениям. Предметами, более других заинтересовавших меня, стали почвоведение и гидрология, где я стал самым лучшим по баллам учеником в потоке.
Прошли осень, зима, весна и вот-вот должна была начаться летняя трудовая практика во время которой произошли те события, ради которых я и начал писать этот рассказ с растянувшимся предисловием. Практика по моей специальности у меня и моей группы, сформированной специально для этого должна была проходить в Волжско-Камском заповеднике в непролазном лесу, внутри которого, почти в центре, будет наш лагерь. Лес на месте этого заповедника никогда не подвергался вырубке, что способствовало сохранению первоначальной флоры и фауны, которую мы должны были изучить. Подготовка к практике заключалась в покупке спальных мешков, поскольку кровати в летнем домике в нашем лагере не соответствовали нормальным условиям проживания, и покупке пропитания сразу на всю группу.                                                 В положенный день пятого июня , собрался весь наш студенческий поток, и нас разделили на несколько групп. Моя сформированная группа состояла из восьми человек- пяти девушек и трех парней, о которых впоследствии, я напишу поподробнее. Практика обещала быть веселой и увлекательной, перед нами ставилась цель развить наши навыки и самостоятельность. За нами приехал автобус и мы отправились в путь.

2 страница23 октября 2016, 14:45