История волшебного леса
В то жаркое лето, спустя много лет после событий с Василием, мне довелось гостить у моего хорошего друга-лесника. Писательский год выдался «неурожайным», и устав от поисков достойных сюжетов, я отдыхал в лесной хижине. Гулял до темноты по густой чаще и вечерами пил травяной чай вместе с моим молодым другом Сергеем. Так на закате одного чудесного дня Сергей решил поведать мне историю, которую никому до этого еще не рассказывал. Он хорошо знал, что у меня сейчас совсем нет идей для романов, и надеялся, что этот рассказ меня вдохновит.
Все дальнейшее записано с его слов.
Случилось это, когда Сергей еще был ребенком. С самого рождения он жил вместе с отцом в лесной хижине и отлично знал окрестности. Потому отец его нередко оставлял Сергея присматривать за домом, когда отправлялся в город. И так одним вечером мальчик гулял по чаще и собирал дикие ягоды. Встречать ночь он нисколько не боялся, ведь (как поговаривал его дед) стоит Луне показаться на небе, как любой лес становится волшебным.
Но в ту ночь, когда кот Василий на глазах остолбеневшего писателя съел Луну, в одно мгновение тьма накрыла деревья и спрятала тропы. Сергей понял, что без света дорогу найти не сможет, да и сам лес уже казался зловещим и недобрым. Помимо мальчика пропажу ночного светила заметили и звери, и птицы.
Это в городе с бесчисленными фонарями и яркими вывесками никто не обратил внимания на небо: все ли там на месте? Ничего ли не пропало? А для леса, где волшебство случается при лунном свете, потеря царицы ночи могла стать роковой.
Сначала Сергей подумал, что облако закрыло небосвод. Но света звезд ничто не скрывало, а значит, дело в другом. Растерянный мальчик не знал, что ему делать. Он слышал, как во мраке шелестели листья и поскрипывали ветви. Лесные совы пронеслись над головой Сергея, задев его по макушке.
Испугавшись, мальчик выронил корзинку с ягодами и побежал наугад через темноту. Очень скоро он оказался перед опушкой, где собрались почти все жители леса. Стаи волков расположились по краю, на деревьях расположились совы, лисицы ходили взад-вперед и даже лоси и олени виднелись рядом с бурыми медведями. Сергей залег в кусты и затаился, чтобы животные его не заметили. В центре на небольшом пенечке он заметил старую серую мышку. Собравшиеся на своем зверином языке что-то говорили ей, перекрикивали друг друга. Но мальчик не мог ничего понять из многообразия голосов и звуков.
Пока взрослые совещались или спорили, Сергей заметил, как их детишки от общей толпы и побежали к хижине лесника.
«Что могло им понадобиться в нашем доме?» – подумал он и последовал за зверятами.
Совята, лисенок, волчонок, медвежата и лосенок с олененком тихонечко прокрались к лесной хижине. Сергей бы мог резко выйти и распугать зверей, но мальчику стало жутко интересно наблюдать за ними. Медвежата открыли дверь и вместе с остальными забрались в дом.
Погремев немного бытовой утварью, зверята выбрались наружу, вытащив с собой ведро, мешок муки, а волчонок с лисенком катили два больших куска сыра. Совята подхватили ведра и полетели за водой, а мишки тем временем разорвали мешок. Когда птички принесли воду, муку высыпали в ведро, а олененок размешал все своими тонкими и длинными рожками. Тем, что получилось, зверята склеили два сырных куска, а совята выклевали в них кратеры и водрузили их лосенку на рога.
И после он так быстро побежал в сторону самой высокой горы, что ни Сергей, ни другие звери не могли за ним угнаться. Мальчик забрался на крышу дома и через бинокль смотрел, как маленький лосенок с сырной луной на рогах бежал по склонам.
Он ловко перепрыгивал через расщелины и взбирался по отвесным скалам. Он подбрасывал Луну, чтобы перебраться через трудное место, а потом снова ловил ее рогами и продолжал свой путь. Тропа вела все выше и выше, и вот, добравшись до самой вершины, малыш прыгнул с острого пика горы и пригвоздил Луну на место.
От удара рогов небосвод слегка пошатнулся, и несколько звезд осыпались на шкурку лосенка. А Луна из сыра засияла ярче прежней, наполнив лес волшебным светом. Что стало потом с лосенком? Он так и ходил с прилипшими к нему звездами и помогал царице ночи дарить лесным жителям свое сияние.
[после записей можно увидеть старый детский рисунок, изображающий лосенка со звездами]